arsenal-profi.ru

Какой диеты придерживаются при артрозе суставов?

Какая должна быть диета при артрозе?

При заболевании остеоартрозом у большинства пациентов возникает вопрос: какую диету при артрозе нужно соблюдать? И нужна ли вообще диета, какая связь между питанием и суставами? Вопросы не праздные, увы, их задают даже вполне образованные люди. Должного освещения качественной пищи и взаимосвязи с опорно-двигательной системой нет.

Взаимосвязь между питанием и артрозом

Для начала напомним, что понимают под остеоартрозом, или остеоартритом (последний термин больше распространён на Западе). Артроз – сложное хроническое заболевание опорно-двигательной системы, которое не появляется «вдруг ни откуда». Ему предшествуют годы, а то и десятилетия незаметных проявлений внутри организма. Главными симптомами являются боли в суставах, похрустывание, скованность движений, иногда отечность.

Причин артроза много. И одной из важнейших – это питание. Употребление вредной, канцерогенной пищи, нашпигованной химическими добавками, усилителями вкуса и аромата, медленно, но верно ведёт ко многим проблемам в организме, в частности, к артрозу суставах. Как некачественные продукты влияют на суставы? Вредные вещества нарушают функционирование обменной системы человека, делают узкими кровеносные сосуды и капилляры, которые, в свою очередь, не доставляют нужного объёма питательных веществ.

Вторая причина возникновения артроза при несоблюдении диеты – дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, которые необходимы костям, связкам, сухожилиям, хрящевой ткани, а также синовиальной жидкости. Из-за нехватки веществ происходят ослабление всей опорно-двигательной системы: гиалиновый хрящ разрушается, суставная жидкость теряет свою функциональность. Суставная капсула не обеспечивает должной амортизации, ускоряется износ суставов, что приносит боль и большие трудности в быту и на работе.

Еще один важный момент — лишний вес. Диета при артрозе должна быть направлена на снижение массы тела, чтобы снизить избыточное давление на суставы, особенно при гонартрозе, коксартрозе, артрозе голеностопных суставов. Как сбросить вес эффективно? Можно предложить кремлевскую диету, режим питания по Елене Малышевой, гречневая диета и прочие, коих известны сотни штук.

Диета при артрозе

Когда мы выяснили важность правильного питания, можно разобраться, как соблюдать диету при артрозе. И нужна ли вообще это самая диета? При проблемах желудочно-кишечного тракта правильно питаться – логично. Но при артрозе диета не менее важна. Но она будет отличаться от диет при других заболеваниях.

Стоит сказать сразу, что строгих предписаний врачей-диетологов, нет. Пациентам, страдающим артрозом, можно употреблять большинство продуктов. не рекомендуются:

  • Колбасные изделия;
  • Копченные и полукопченные продукты, особенно, «магазинные», на «жидком дыму» (если вы сами умеете коптить старым дедовским способом, то изредка допустимо такое мясо или рыба);
  • Любые продукты, содержащие в своем составе ингредиенты с буквенным кодом Е, усилители аромата, вкуса, глутомат натрия и прочие неестественные пищевые добавки.

Исключить из рациона нужно куриные окорочка. Они напичканы ужасными гормонами роста, которые за десятилетия меняют генотип человека, разрушают суставы, хрящевую ткань. Кто держал домашних курочек, наверняка видел обычных домашних курочек: они имеют средний вес, суставы у них ничем не выделяются. Но нынешние фабричные окорочка у трехмесячных цыплят кости уже разложенные, а мясо раздуто от гормонов! Такие продукты при диете от артроза нужно исключать первым делом.

Врачи не против употребления домашних курочек, говядинки, свининки, если вы выращиваете сами или уверены, что животных кормили в экологических местах, натуральной пищей, а не на фермах, где главной целью является набрать максимальный вес скотины в краткие сроки любыми способами.

Роль кальция

Диета в артрозе не исключает из рациона рыбных блюд. Наоборот, рыба – источник кальция, фтора, так необходимых костям и хрящам. Кстати, при дефиците кальция (чаще всего, возрастном) рекомендуется насыщать организм минеральными добавками, имеющими в составе кальций. Можно попить Кальций D3 никомед или похожие препараты, либо приготовить самим по народным рецептам. Так, один из способов насытить кальцием суставы – измельчить скалкой вареную яичную скорлупу, смешать с водой, пить по чайной ложке яичного порошка, либо добавлять в пищу. Кальций, находящийся в куриной скорлупе, идентичен кальцию в наших суставах, поэтому переваривание его и всасывание в кости не занимает много времени. Дважды-трижды в день употребление такого «чистого» кальция будет особенно полезно суставам.

Ниже предлагаем таблицу продуктов, содержащих в ста граммах кальций.

Молочные продукты не ограничиваются диетологами при артрозе, если нет противопоказаний по иным заболеваниям. В них так же содержится немало кальция, аминокислот и прочих полезных элементов, которые способны придать тонус мышечной ткани, укрепить хрящи и связки, восполнить дефицит кальция в костях.

Общие рекомендации

Соблюдать диету при артрозе несложно, если понимать причины болезни, относиться серьезно к недугу, слышать свой организм. Не нужно возводить в абсолют любое указание или предписание. Каждый индивидуален. Поэтому кто может лучше вас знать, что вам требуется?

Да, жиров нужно употреблять меньше, не только при артрозе диета должна быть менее жирной, но и для здорового человека, поскольку жирная пища оставляет бляшки, которые уменьшают проникаемость в сосудах, что, в конечном итоге, отражается, на всей кровеносной системе, пищеварительной, опорно-двигательной. Лечить артроз нужно в комплексе, не одно колено, а целиком весь организм!

Мясо при остеоартрозе употреблять нужно. Но витаминов, минералов, содержащихся в зелени, овощах, фруктах нужно кушать на порядок больше. Легко следовать этому совету, если вы живете на юге или в крупном городе, где свежие фрукты-овощи постоянно. Тяжелее жителям северных регионов, где не растут яблони и груши. Но даже в тундре произрастают кустарники, лекарственные травы, из которых можно делать целебные настои, отвары. Они здорово подпитывают суставы! Да, действие их незаметно, но будьте уверены, что ваши косточки получат отличную порцию полезных веществ.

Укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень весьма неприхотлива и растёт практически повсеместно. Её можно нарезать летом или осенью, промыть, порезать и хранить в морозильной камере до следующего сезона. А еще лучше – выращивать даже зимой на подоконнике. Так, у вас будут регулярно свежие витамины и микроэлементы: цинк, витамин С, А, К, пектин, фосфор, кальций и многие другие.

А вот консервированные продукты следует обязательно исключить из рациона. Везде, где есть консервант с цифрой 2, должен остаться на магазинной полке, но не у вас на столе. Е230-232 – по сути, тот же фенол, который не дает фруктам портиться год. Е240 – формальдегид и т.д. Целая группа двухсотых «ешек» принадлежит к классу консервантов, вредных для суставов, поскольку откладываются в них со временем.

Таким образом, диета при артрозе совпадает с большинством общих рекомендаций врачей и диетологов. Не забывайте, что лечение болезни должно быть комплексным, масштабным, различным по воздействию. А питание становится важным фактором повернуть вспять процессы разрушения хрящей и костей. Каждый полезный продукт будет весомым кирпичиком в построении здоровой опорно-двигательной системы, а каждый химически нашпигованный, сверхароматный, консервированный продукт будет только ухудшать патологию.

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.
Читать еще:  Правосторонний и левосторонний гонартроз 2 степени

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.
Читать еще:  Характерные симптомы и способы лечения артроза нижних конечностей

Вы готовы к соблюдению диеты при артрозе?

Деформирующий остеоартроз (ДОА) вызывают разные причины. Не последнее место среди них занимает избыточный вес (из-за него возрастает нагрузка на суставы), обменные нарушения, дефицит ряда питательных веществ в рационе. Поэтому правильное питание при артрозе не менее важно, чем медикаментозное, физиотерапевтическое, ортопедическое лечение. Одна из первых рекомендаций врача при болезнях суставов: перейти к здоровому питанию, исключить из меню запрещенные продукты, которые усугубляют расстройства метаболизма и провоцируют набор веса. Вместе с тем в рационе должны присутствовать все необходимые для суставов вещества. Так что строгая, несбалансированная диета при артрозе суставов противопоказана.

Принципы рационального питания

Лечение артроза нужно начинать с коррекции образа жизни. Крупные периферические суставы, суставы кистей рук, стоп, позвоночника нуждаются в дозированной динамической нагрузке и полноценном отдыхе. А вот статическая нагрузка, которая создается при продолжительном пребывании в одной позе, вредна. Наряду с гигиеной труда важен отказ от вредных привычек и диетическое питание. Многие недооценивают негативное влияние алкоголя на суставы, а ведь его употребление приводит к нарушениям солевого обмена, отечности тканей. Поэтому у любителей горячительных напитков суставы разрушаются быстрее, чем у тех, кто практически не пил спиртного. Так что при артрозах от спиртных напитков придется отказаться.

Никотин тоже оказывает разрушительное воздействие на костную и хрящевую ткань. У курильщиков меняется состав синовиальной жидкости, нарушается питание суставного хряща, хуже усваивается кальций, кости становятся хрупкими. В результате может развиться артроз кистей рук и крупных суставов, остеохондроз, спондилез, остеопороз.

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным. Мало знать, что можно и что нельзя есть, нужно питаться правильно:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать нужно часто, но небольшими порциями, оптимальное количество трапез за день – 5;
  • во время еды нельзя торопиться. Тщательное пережевывание пищи – одно из главных правил питания по Неумывакину и Брегу;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • за сутки нужно выпивать 1,5–2 литра воды, но пить во время еды нельзя, иначе снизится концентрация желудочного сока, и пища будет хуже перевариваться;
  • меню нужно составлять с учетом образа жизни, энергозатрат. Если необходимо похудеть, следует потреблять меньше калорий, чем затрачивается;
  • соблюдать диету при артрозе нужно постоянно, ведь это хроническое заболевание;
  • нельзя голодать, организм должен получать достаточное количество белков и сложных углеводов, употребление жиров следует ограничить, но не отказываться от них полностью;
  • готовить нужно без жира – варить, тушить на воде, запекать, но не жарить.

Какая диета показана при артрозе?

Люди часто смешивают медицинские (лечебные) диеты и модные диеты для похудения. Первые разработаны специалистами-диетологами специально для пациентов с заболеваниями системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обменными и эндокринными расстройствами и еще рядом заболеваний. Таких диет придерживаются в санаторно-курортных учреждениях, стационарах больниц.

В отечественной диетологии принята нумерация лечебных диет по Певзнеру, но специальная диета при остеоартрозе суставов в этом перечне отсутствует. При артрозе кистей или других суставов диета не настолько строгая, как при подагре, которая чаще всего поражает суставы стопы. Для некоторых категорий пациентов, которые наиболее подвержены артрозам (пожилых людей, женщин в период беременности) разрабатываются особые диеты.

Среди диет для похудения немало строгих монодиет (гречневая, яблочная, кефирная и тому подобные), которые требуют употреблять в пищу всего 1–2 продукта. При артрозе диеты такого рода могут только навредить, поскольку если питание не будет сбалансированным, хрящевая, костная ткань, синовиальная жидкость не получат ряда важнейших веществ, строительных материалов. Если артроз сопровождается ожирением, стоит придерживаться диеты № 8, можно есть разнообразные продукты с невысокой энергетической ценностью. Если к развитию артроза привел сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения, нужно придерживаться диеты, показанной при основном заболевании.

Принципы диеты при спондилоартрозе, при артрозе пальцев рук, коксартрозе, гонартрозе и поражении других суставов одинаковые. Единственный нюанс – лишний вес наиболее опасен для поясничного отдела позвоночника и крупных суставов ног, а для шейного отдела, плечевых, локтевых суставов, кистей рук не столь критичен.

Рекомендованные продукты

Для предупреждения разрушения и деформации суставов в рационе должны присутствовать:

  • белки, в особенности коллаген;
  • минералы, в частности, кальций, сера, селен;
  • витамины, особенно группы В и С;
  • сложные (не «быстрые») углеводы;
  • жиры в небольших количествах, преимущественно растительные и содержащиеся в жирных сортах рыбы.

Следует учитывать совместимость продуктов, чтоб они переваривались и усваивались. Так, мясо, рыбу, птицу лучше всего есть вместе с некрахмалистыми овощами, допустимо – с крахмалистыми. А вот с зернобобовыми, крупами, хлебом, сыром мясо несовместимо. Некрахмалистые и зеленые овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Подробнее узнать, какие сочетания недопустимы, можно из специальных таблиц.

Пациентам с артрозом стоит включить в меню:

  • нежирные сорта мяса, лучше птицу;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи, особенно разные виды капусты и зелень;
  • фрукты и натуральные соки;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты, несоленый твердый сыр;
  • бобовые;
  • гречку, рис, лучше нешлифованный;
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное.

Народная медицина называет лучшим средством от артроза холодец, а специалисты не столь оптимистичны. Действительно, в холодце, наваристом бульоне из костей с хрящами, куриных лапок содержится много коллагена, из которого состоит соединительная ткань. Но при обменных нарушениях, склонности к подагре, ожирении наваристые бульоны противопоказаны.

Восполнить дефицит коллагена помогут блюда с желатином – заливные, желе без красителей, ароматизаторов, с небольшим содержанием сахара. Только нужно использовать именно желатин, а не агар, который часто входит в состав покупных желе, мармелада, зефира. Можно просто пить раствор желатина.

Запрещенные продукты

При артрозе запрещены:

  • кондитерские изделия, сдоба, десерты на основе молока, сахар, сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, майонез и другие жирные соусы, кетчупы и острые соусы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • консервация, маринады;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные снеки – чипсы, сухарики, продукты с консервантами, вкусовыми добавками, красителями;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Показана при остеоартрозе диета с пониженным содержанием соли. От всевозможных солений лучше отказаться или ограничить их употребление, а вот квашеная капуста полезна. Спиртовой уксус необходимо заменить яблочным. Противопоказаны чрезмерно острые блюда, но ряд пряностей, таких как имбирь, куркума, рекомендуется добавлять в блюда для активизации пищеварения. Артроз и алкоголь, как уже упоминалось, несовместимы. Газированные напитки тоже под запретом. А вот чай и кофе пить можно, но не слишком крепкие и в умеренных количествах, не больше чашки в день. Предпочтительней травяные чаи, компот из сухофруктов без добавления сахара, соки.

Часто встречается утверждение, что при артрозе нельзя употреблять продукты с высоким содержанием пуринов (красное мясо, субпродукты, морепродукты, наваристые бульоны). В действительности пурины животного происхождения вредны при подагрическом артрите. Помидоры и другие плоды с высоким содержанием органических кислот при подагре, напротив, показаны, но у некоторых пациентов вызывают ее обострение.

Читать еще:  Эффективное лечение коксартроза тазобедренного сустава в домашних условиях

Само по себе правильное питание при остеоартрозе не гарантирует улучшения состояния. Не существует блюд и продуктов, которые могли бы заменить лекарства, процедуры, упражнения. Но и без соблюдения диеты лечение артроза эффективным не будет, диетотерапия – его обязательная составляющая. Применительно к артрозу правильнее говорить не о диете, а о рациональном, здоровом питании. Таких же принципов следует придерживаться не только пациентам с артрозом, но и абсолютно здоровым людям, которые хотят сохранить здоровье. Если же у вас артроз осложнен сопутствующими заболеваниями, стоит обсудить свой рацион со специалистом по лечебному питанию.

Правильное питание при артрозе суставов

Рациональный подход к составлению диеты при остеоартрозе, коррекция образа жизни зачастую становятся основными составляющими комплексного лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Именно к такой патологии можно отнести полиостеоартроз, например, пальцев рук, и моноартрозы голеностопного, плечевого и тазобедренного суставов.

Основные цели, которые преследует диета при артрозе

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector