arsenal-profi.ru

Нужно ли оперативное лечение перелома шейки бедра?

Перелом шейки бедра: смертельно опасная травма

Перелом шейки бедра считается одной из худших травм, которые может получить человек, особенно, когда речь идет о пожилом пациенте. По данным статистики, в России каждую минуту 17 человек ломают какую-нибудь часть периферического скелета, а 7 человек — позвонки. И каждые 5 минут кто-то из наших соотечественников получает перелом шейки бедра.

По своим последствиям эту травму сложно даже сравнивать с другими переломами. По разным данным, от 20 до 50% пожилых людей, получивших ее, умирает в течение года после случившегося несчастья. При такой смертности в данной возрастной категории это заболевание оставляет позади даже многие тяжелые инфекции.

MedAboutMe выяснял, что же такого ужасного в переломе шейки бедра и почему пожилые люди входят в группу повышенного риска смерти при его получении.

Перелом шейки бедра

Тазобедренный сустав — самый крупный во всем человеческом скелете. Его суставная (вертлужная) впадина — часть таза. В этой впадине располагается головка бедренной кости. Между телом и округлой головкой бедренной кости есть перемычка — шейка. Именно ее обычно именуют «шейкой бедра» (ШБ), хотя на самом деле правильно говорить «шейка бедренной кости».

Сквозь шейку бедра проходят кровеносные сосуды, снабжающие головку питательными веществами и кислородом. При переломе кровоснабжение прекращается. Это чревато разнообразными неприятными состояниями:

  • остенекроз (аваскулярный некроз) головки и шейки бедренной кости — остаток бедренной кости (головка и отломок шейки), лишившиеся питания, рассасываются и исчезают;
  • ложный сустав — несращение перелома из-за нарушения кровоснабжения, и др.

Особенности лечения

При переломе ШБ существует два принципиально разных подхода к лечению:

  • консервативная терапия — наложение гипса, медикаментозное лечение;
  • оперативное лечение — хирургическое вмешательство с остеосинтезом (чаще у молодых пациентов) или с эндопротезированием (чаще у пожилых).

Сегодня большинство экспертов в этой области склоняется к тому, что хирургическое решение проблемы — намного более безопасно и эффективно. Пожилые люди с трудом переносят многомесячный период консервативного лечения, у них развиваются разнообразные осложнения, и т. п. Кроме того, доказано, что состояние психики пациента улучшается при оперативном лечении пациента, то есть при проведении операции эндопротезирования, остеосинтеза.

Остеопороз и переломы

Само понятие «перелом шейки бедра» неразрывно связано с термином «остеопороз». Именно остеопороз является основной причиной повышения риска переломов ШБ.

Это системное заболевание, связанное с изменением метаболизма, в результате чего структура костной ткани, ее архитектоника разрушается, а ее масса становится меньше. Прочность костей при этом падает и, как следствие, возникает угроза переломов в тех ситуациях, когда у здорового человека даже ушиба не будет. Сегодня остеопороз входит в перечень основных причин смерти и инвалидизации граждан, вместе с инфарктом, инсультом, раком и др.

Читать еще:  Признаки и способы лечения перелома пяточной кости

Для женщин угроза переломов бедра существенно выше, чем для мужчин: 17% представительниц прекрасного пола сталкиваются с этой проблемой против 2% мужчин, причем риски для женщин стремительно возрастают после 50 лет, с наступлением менопаузы и последующим переходом в постменопаузальный период. Причина тому — эстрогены, половые гормоны женщины. Они играют своего рода защитную роль в отношении костной ткани.

Когда выработка эстрогенов сокращается с наступлением менопаузы, снижается минеральная плотность костей. В конце 1980-х годов ученые нашли на клетках-остеобластах (молодые клетки костных тканей) и на остеокластах (клетки, разрушающие костную ткань) рецепторы к эстрогенам. Было доказано, что эстрогены подавляют активность остеокластов. При дефиците половых гормонов их продолжительность жизни увеличивается, а активность нарастает, что и приводит к ускоренному разрушению костей.

У мужчин кости крупнее, их реструктуризация происходит существенно медленнее, чем у женщин, и у них нет таких гормональных перепадов. У представителей сильного пола остеопороз тоже бывает, и связан он с дефицитом и андрогенов (мужских половых гормонов), и эстрогенов. Но в большинстве случаев болезнь развивается у людей с неблагоприятной наследственностью, малой массой тела и небольшим ростом.

Как восстановиться после перелома шейки бедра

Травма, совместимая с жизнью

09.06.2019 в 20:20, просмотров: 12498

Перелом шейки бедра — одна из самых частых причин инвалидизации пожилых людей. Нередко, увы, такой перелом становится и причиной летальных исходов: по статистике в течение года после него умирает каждый третий пациент. Что делать, если пожилой человек сломал тазобедренный сустав? Об этом читателям «МК» рассказал травматолог столичной ГКБ №17 Сергей Новиков.

Перелом шейки бедра у человека в пожилом возрасте может случиться даже, что называется, на пустом месте — с высоты падения собственного роста. И главное в этой ситуации — вовремя получить квалифицированную помощь.

«Пациента как можно быстрее надо доставить в отделение травматологии, где ему должны в самые ближайшие сроки сделать операцию по замене сломанного сустава на искусственный. Cегодня операции по эндопротезированию для пациентов с переломом шейки бедра проводят бесплатно по полису ОМС в стационарах столицы, в том числе и в нашей больнице, — говорит доктор Новиков. — Операция длится час–полтора. Все это время пациент лежит на здоровом боку. Разрез, необходимый для эндопротезирования, всего 10–12 см, после операции он ушивается косметическим швом. Самому взрослому пациенту, которого я видел после эндопротезирования, было под 90 лет. Суставы отличаются по принципу посадки — она может быть цементная (чаще у пожилых людей) или беcцементная. Реабилитация после операции одинаковая в обеих ситуациях».

Читать еще:  Как распознать перелом ключицы и чем его лечить?

Что самое важное при уходе за больным, которому заменили тазобедренный сустав? «В течение 90 дней после операции важно соблюдать технику безопасности, чтобы ваш подопечный не вывихнул прооперированный сустав. Существует правило 90 градусов: запрещены такие движения ногой, при которых угол между корпусом и бедром будет меньше прямого. Человек может лежать в постели как на спине, так и на здоровом боку, но, чтобы не вывихнуть сустав, между ног надо поместить валик. Используйте большую толстую подушку, которая не даст ногам сомкнуться. Подопечный может садиться с вытянутой вперед ногой, потому что в этом случае угол больше 90 градусов. Также нужно ограничить повороты прооперированной ноги вовнутрь или наружу. Посмотрите на стопу, представьте, что она вписана в циферблат. Когда пальцы наверху, то стопа смотрит на 12 часов. Так вот, нельзя переводить ее на 3 часа и на 9, то есть надо избегать вращения бедренной кости. Спустя 90 дней эти движения будут возможны и полностью безопасны», — советует наш эксперт.

Сажают больного в постели в первые сутки после операции, а поднимают и ставят на ноги с опорой на ходунки — на вторые. Соблюдают эту рекомендацию независимо от возраста, который может быть весьма почтенным. Чем раньше пациент встанет на ноги, тем меньше у него шансов получить пролежни и пневмонию. Какими темпами активизировать работу ноги и увеличивать объем движений в прооперированном суставе, должен подсказать врач. Обычная рекомендация — на протяжении 2 месяцев передвигаться с ходунками или с костылями-канадками, которые дают опору под локти и не натирают подмышки. Затем можно пробовать передвигаться с тростью.

Боль снимают назначенные врачом препараты. Сразу после операции помогает лед, обернутый полотенцем и приложенный к суставу. В последнее время часто используются специальные клейкие повязки-ленты — тейпы. Они не только выполняют роль фиксирующей и компрессионной повязки, но и активизируют кровоток и лимфоток в месте прикрепления. При отеках поможет массаж. Вы можете выполнять его самостоятельно — плавными безболезненными движениями от пальцев ноги в сторону центра тела подопечного, как будто бы гоните отек наверх.

Как избежать образования тромбов в сосудах? Обычно пациенту на протяжении месяца после операции назначают препараты, которые препятствуют образованию тромбов, — антикоагулянты в таблетках. Контролировать свертываемость крови специальными исследованиями не нужно. Надо носить компрессионное белье типа 2 или бинтовать ноги (как больную, так и здоровую) эластичными бинтами в течение 2 месяцев после операции. Полагается надевать белье или бинтовать ноги утром. Подопечный без вашей помощи не справится, иначе ему придется нарушать правило 90 градусов. Первое время пациент даже спит в компрессионном белье. Позже от него можно отказаться. Если на ноге образуются отеки, она становится холодной, можно заподозрить нарушение кровоснабжения. Надо срочно показать пациента врачу.

Читать еще:  Симптомы перелома носа у ребенка и первая помощь при травме

Чего сегодня только нет в наших аптеках. Например, можно даже купить или заказать по Интернету специальный надеватель носков. Это такой пластиковый конус, на него натягивается носок. Человек бросает конус (к нему прикреплены веревочки) на пол, засовывает ногу в конус — и тут же надевает носок. «Обувь должна быть не на шнурках, а на липучках, молнии. Есть простой прием, как можно сидя поднимать предметы с пола. Сесть на стул или табуретку так, чтобы больной сустав свешивался, и, наклоняясь, уводить больную ногу назад. При этом угол в тазобедренном суставе остается правильным, а рука достает предмет. Но пожилым людям лучше тренироваться в вашем присутствии», — говорит Сергей Новиков.

Что надо изменить в квартире после операции? Поднять кровать, потому что садиться и ложиться на низкую постель пациенту противопоказано. Не обязательно покупать новую мебель. Достаточно подложить под ножки кровати кирпичи или фолианты энциклопедий. Или купить на постель дополнительный плотный матрас. На унитаз устанавливается специальная пластиковая насадка, которую можно найти в аптеке или Интернете. Она поднимает уровень сиденья на 7 см. В комплекте к ней прилагается 3 вида крепления, поэтому насадка подойдет к любому типу унитаза. «Пациента легко перемещать в ванну, используя специальное сиденье или обыкновенную доску, положенную на бортики, что позволит подопечному не совершать непозволительного ему движения больной ногой. А можно просто посадить его на край ванны и помочь ему перекинуть сначала здоровую, а потом прооперированную ногу, следя за тем, чтобы человек чуть наклонился назад и не нарушил правило 90 градусов. В ванне обязательно должны быть резиновый противоскользящий коврик и поручень», — говорит доктор.

Какие ошибки делают при уходе за прооперированным? «Давайте больше самостоятельности в движениях подопечному, даже если он очень пожилой человек. Понятно, что родственники боятся, как бы прооперированный снова не упал. Чтобы этого больше не произошло, обследуйте вашего родственника. Вероятно, потеря равновесия случилась из-за головокружения, вызванного высоким давлением, нарушениями сердечного ритма, проблемами с мозжечком. Врач назначит нужные препараты, и риск падения уменьшится. Кстати, согласно медицинской статистике, после 55 лет обычные здоровые люди падают 3 раза в год. Можно последовать примеру европейцев преклонного возраста и с проблемами в суставах. Они передвигаются по улицам с ходунками и роляторами (трех- или четырехколесной тележкой с тормозом-фиксатором). И риск нового падения уменьшается многократно», — заключает Сергей Новиков.

Заголовок в газете: Травма, совместимая с жизнью
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27993 от 10 июня 2019 Тэги: ОМС

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector