arsenal-profi.ru

Виды перелома орбиты глаза и методы его лечения

Перелом стенки глазницы

Травмы черепа могут сопровождаться переломами костей, образующих глазницу – полость, в которой располагается глазное яблоко. Если вы или ваш ребенок получили травму, приведшую к появлению «синяка» под глазом, важно своевременно обратиться к специалисту, который определит, нет ли перелома. Это важно, потому что перелом стенки глазницы может привести к неприятным последствиям, связанным с нарушением функции зрения.

Симптомы перелома стенки глазницы

  • появление боли, отека или гематомы в области глаза;
  • онемение щеки, десны;
  • кровотечение из носа;
  • изменение положения глаза, двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение конфигурации лица (из-за переломов лицевого скелета при обширных травмах).

Диагностика перелома стенки глазницы

Компьютерная томография (КТ) является золотым стандартом в диагностике переломов глазницы, позволяющим точно воспроизвести вид скелета орбиты и прилежащих структур в нескольких плоскостях. 3D реконструкция дает достоверную информацию о количестве костных отломков орбиты и их положении.

Лечение переломов стенки глазницы

  • антибактериальное для предотвращения развития инфекции;
  • симптоматическое для купирования боли, отека, подкожных гематом;
  • хирургическое для восстановления прежней формы скелета, положения глаза, дренирование внутриглазничных гематом.

Переломы глазницы существенно отличаются как по локализации, так и по степени тяжести. Глобально врачу важно определить, необходима ли операция.

Показания к проведению операции:

  • нарушение функции зрения (часто из-за перелома происходит смещение глаза, в результате чего появляется двоение; нарастающая гематома может привести к атрофии зрительного нерва и потере зрения; костные фрагменты могут препятствовать сокращению мышц, что приводит к ограничению движения глаза);
  • нарушение структуры лицевого скелета из-за смещения костных отломков, что проявляется изменением черт лица, асимметрией, обезображиванием;
  • сдавление подглазничного нерва смещенными костными фрагментами, что привело к онемению щеки, половины носа, губы и десны.

Предпочтительно выполнять операцию сразу после перелома до развития отека. Если отек все же успел появиться, то необходимо подождать 3-5 дней.

Если оставить перелом без лечения, то возможны неблагоприятные последствия в виде посттравматической деформации, нарушения зрения, изменения положения глаза. Лечить их гораздо сложнее, нежели «свежую» травму.

Виды операций при переломе глазницы:

Стенки глазницы представлены очень тонкими костями, и вернуть их в прежнее положение не представляется возможным. Однако в арсенале хирургов есть несколько материалов для протезирования: собственная кость пациента со свода черепа, титановая сеть и различные синтетические протезы.

Если речь идет о переломе края глазницы, то восстановление его формы выполняется при помощи фиксации титановых пластинок винтами, т.к. в этом месте кость достаточно толстая.

Реабилитация после перелома стенки глазницы

После операции выполняется компьютерная томография для контроля результата проведенной операции. Пациент находится под наблюдением челюстно-лицевого хирурга и офтальмолога.

Как правило, при гладком течении послеоперационного периода на 3-4 сутки отек в области операции начинает спадать, а через 7-10 дней могут оставаться только следы гематом.

Реабилитация направлена на восстановление функции зрения. Пациентам рекомендуется выполнять глазодвигательные упражнения, избегать повышения давления в полости носа во время чихания и высмаркивания.

Противопоказания к операции

– тяжелая черепно-мозговая травма

– сопутствующая патология, при которой противопоказаны любые операции.

Перелом орбиты глаза

В месте расположения глазного яблока имеется углубление черепа, которое называется глазницей или орбитой. Нередко среди травм лица встречается перелом орбиты, представляющий собой повреждение стенок глазницы в результате воздействия силы, превосходящей прочность травмируемой зоны. Получить подобную травму можно при неудачном падении, драке, занятии спортом, либо в ДТП.

Статистические данные

Получение данной травмы характерно для людей в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего нарушению подвергается нижняя стенка глазницы, перелом которой способен образоваться при ударе по глазному яблоку, либо по краю орбиты. В этой ситуации потребуется лечение в больнице.

Перелому глазницы, как правило, подвержен мужской пол. Обычно происходит изолированный перелом, реже повреждаются 2 стенки. Иногда травмированными оказываются сразу 3 или 4 стенки орбиты. В детском возрасте перелом нижней стенки глазницы наблюдается в 25-70% от всех повреждений в зоне лица.

Признаки

На появление перелома орбитальной кости могут указывать следующие признаки:

  • Наличие болевых ощущений в зоне глазницы.
  • Жалобы потерпевшего на нечеткое зрение (видимость, как в тумане) из-за шокового состояния.
  • Двоение в глазах при попытке рассмотреть близко находящиеся предметы.
  • Образование отечности в зоне века.
  • Появление значительной гематомы в районе века.
  • Вследствие отечности и гематомы у пострадавшего глазная щель сужается.
  • Ограничивается подвижность глазного яблока.
  • Возникновение экзофтальма, либо энофтальма.
  • Для повреждения орбиты глаза характерно опущение внешнего глазного угла.
  • Возможно появление подкожной крепитации.
Читать еще:  Полезные и вредные продукты при переломах костей

Если полученная травма достаточно тяжелая, то в ране могут присутствовать частички жировой клетчатки, глазные наружные мышцы будут повреждены, а также есть вероятность развития офтальмоплегии.

Диагностика

Поставить верный диагноз возможно на основе жалоб пострадавшего, внешнего осмотра, а также сделав рентгеновский снимок, КТ и МРТ. Предположить, что произошел перелом нижней стенки орбиты можно в том случае, если потерпевший жалуется на двоение глаз при вертикальных движениях. Данный диагноз наблюдается у 58% больных.

Важно знать, что в 30% случаях глазная травма происходит наряду с нейротравмой. Очень часто ее определяют во время лечения больного в нейрохирургическом отделении. Поэтому необходимо вовремя обращаться за помощью в стационар, иначе есть риск образования посттравматической деформации.

Классификация

Классифицируют глазничные переломы в основном по анатомическим признакам. Однако для медиков большое значение играет не только место, где располагается поврежденный участок, но и насколько сильно произошло нарушение целостности костной ткани, что представляется возможным определить по степени энергетического воздействия.

Исходя из целостности поверхности кожи, различают:

  • Открытые, которые контактируют с внешней средой и с придаточными пазухами носа.
  • Закрытые, которые не имеют контакта с внешней средой.

Исходя из тяжести повреждения:

  • Имеющие смещение отломков кости.
  • Не имеющие смещения отломков кости.
  • Неполные в виде трещины.

В зависимости от локализации удара:

  • Прямые, для которых характерен перелом в месте воздействия силы.
  • Непрямые, когда перелом расположен далеко от места воздействия силы. Образуется вследствие деформации.

В зависимости от степени энергетического воздействия:

  • Низкоэнергетические – незавершенные переломы, когда наблюдается незначительное смещение отломков. В этом случае хирургическое вмешательство не требуется.
  • Среднеэнергетические – переломы, для которых характерен умеренный сдвиг отломков. Для них свойственно открытое вправление и жесткая фиксация отломков кости. Является наиболее часто встречающимся разновидностью перелома.
  • Высокоэнергетические – переломы, имеющие самую большую степень смещения, при которой отломки кости лишены стабильности. Также характеризуется нарушением архитектоники лица. Данная разновидность перелома возникает в редких случаях.

Исходя из вида полученного повреждения, в каждом отдельном случае пострадавшему назначается индивидуальное лечение.

Лечение

При получении перелома нижней стенки глазницы следует оказать первую медицинскую помощь: обработать раны дезинфицирующим раствором и наложить асептическую повязку.

Лечение направлено на восстановление целостности кости орбиты. Если нарушено положение глазного яблока, его необходимо исправить. Также результатом лечения должно быть возобновление всех двигательных глазных функций, устранение диплопии и косоглазия.

В случае получения легкого повреждения, например, линейного перелома, можно обойтись консервативным лечением. Курс такого лечения обычно составляет две недели. При более тяжелых травмах, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство.

Чтобы предотвратить избыточное давление на глазное яблоко, врачи могут отложить проведение операции. Тем не менее, следует знать, если произойдет большое кровоизлияние за глазным яблоком, это приведет к увеличению давления на зрительный нерв. В этом случае зрение способно ухудшиться, либо появиться слепота. Для предотвращения подобной ситуации используют дренаж и останавливают кровотечение из орбиты. Если нарушены слезоотводящие пути, то прибегают к имплантации трубки, либо дакриоцисториностомии.

При консервативном лечении дыхательные пути нельзя подвергать повышенным нагрузкам и давлению. Не рекомендуется даже сморкаться, так как при этом воздух в глазнице сжимается, что чревато образованием отека в области глаза, из-за чего он может полностью закрыться.

Если вовремя не начать лечение, после двух-трёх недель с момента получения травмы между отломками костей орбиты появляются фиброзные и костные срастания. При этом костные обломки нижней стенки глазницы, смещение которых произошло при переломе, начинают разрушаться. Вместо этого образуется грубая рубцовая структура, которая не сможет справиться с функцией костного каркаса.

Читать еще:  Лечебные меры при переломе большеберцовой кости

Если не было оказано лечение в течение 3 месяцев, деформацию принято считать сформированной. В данном случае происходят необратимые патологические процессы, характеризующиеся эстетическими и функциональными повреждениями.

В данные момент есть разнообразные способы исправления кости орбиты. При операции делают маленькие разрезы, которые потом не видно. Поэтому в будущем после травмы явных шрамов на лице вовсе не заметно. Также операцию могут провести с внутренней стороны века, при которой приходится открывать участок перелома и прибегать к протезированию.

Своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи поможет избежать неприятных последствий. По возможности лучше следить за своим здоровьем и не допускать возникновение подобных травм.

Симптомы, диагностика и лечение перелома глазницы

Черепно – мозговые травмы очень часто сопровождаются повреждением орбиты глаз и окружающих тканей, что может привести к перелому глазницы. Данный вид травмы достаточно распространенный и занимает второе место после перелома височной кости. Перелом глазницы может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень повреждения, но в любом случаи при получении такой травмы, человека нужно как можно быстрее доставить в стационар.

В практике врачей чаще всего встречается перелом стенок глазницы, который может произойти при ударе тупыми или острыми предметами, падении, реже встречаются огнестрельные ранения. При переломе глазницы происходит повреждение окружающих тканей, поэтому данный вид травмы является одной из частых причин полной или частичной слепоты. Травмы орбиты глаза могут быть изолированными или сочетаться с повреждениями головного мозга и околоносовых пазух, что в разы усложняет процесс лечения, не всегда дает положительный прогноз на выздоровление.

Важно понимать, что практически в 40% случаях данный вид травмы сочетается с неврологическими нарушениями, поэтому больному понадобится консультация нейрохирурга. Согласно медицинским наблюдениям, практически у 60% больных встречается «взрывной» перелом нижней стенки глазницы, который при правильном лечении дает неплохие прогнозы.

При переломе глазницы, основной целью в лечении является восстановить целостность кости, исправить положение глазного яблока, возобновить объем движений глаз, а также сохранить само зрение. Для того чтоб сохранить зрительные функции, важно, после полученной травмы как можно быстрее обратится к специалисту. Несвоевременно оказанная медицинская помощь приведет к тому, что через некоторое время после травмы между обломками глазницы начинают появляется фиброзные и костные срастания, которые приведут к необратимым процессам, выраженным эстетическим и функциональным нарушениям в работе зрительной системы.

Симптомы

Клиника при переломе орбиты глаза всегда выраженная, но интенсивность болевого синдрома, как и других симптомов напрямую зависит от тяжести повреждения. Наиболее характерными признаками травмы считаются следующие симптомы:

  1. Острая и сильная боль в области глазницы.
  2. Нечеткое зрение или полная слепота.
  3. Двоение в глазах.
  4. Отек в области глаза.
  5. Гематома в районе века.
  6. Ограничение подвижности глазного яблока.
  7. Экзофтальм (выпячивание глаза вперед).

Перелом нижней стенки глазницы всегда сопровождается кровотечением. При смещении костных обломков костей черепа, глазное яблоко выпячивается вперед, но, когда костные отломки смещаются внутрь, может произойти вырывание глазного яблока из орбиты. Тяжелым последствием травмы считается повреждение зрительного нерва, поскольку при нарушении его целостности наступает полная слепота. Перелом нижней стенки орбиты, как и любой другой части зрительной системы относится к тяжелым травмам, требующих экстренной медицинской помощи.

Диагностика

При получении перелома глазницы и поступления в стационар, врач проводит осмотр, в экстренном порядке назначает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Результаты исследования позволяют с точностью определить степень повреждения травмы, назначить соответствующее лечение.

Наиболее информативным при переломе левой или правой глазницы считается компьютерная томография или магнитный резонанс, которые позволяют с точностью в 98% определить малейшие изменения в структуре костной и мышечной ткани.

Лечение

На основе инструментальных методов диагностики врач принимает решение о лечении, которое может проводится консервативным или хирургическим способом. Экстренная операция проводится только в том случаи, когда глазное яблоко западает внутрь, у больного присутствует сильное кровотечение или повреждение глазного нерва.

При незначительном повреждении глазного яблока или в случаи линейного перелома, лечение может проводиться консервативным путем, который включает наложение тугой повязки на больной глаз, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В подавляющем большинстве консервативное лечение составляет 2 недели.

Иногда врачи откладывают проведение операции, ссылаясь на избыточное давление на глазное яблоко, но в таких случаях всегда будет присутствовать риск повреждения зрительного нерва, что повлечет за собой слепоту. Несмотря на достижения в современной офтальмологии, после перелома глазницы полностью восстановить зрение невозможно. Очень часто после полученной травмы больные теряют зрение, поэтому для того чтоб свести к минимуму всевозможные риски и осложнения, после повреждения глаза, нужно как можно быстрее обращаться за помощью к врачу, а лучше более бережно относится к своему здоровью и не допускать подобных травм.

Читать еще:  Лечебные меры и восстановление после перелома носа

Возможно вас заинтересует:

Реконструкция орбиты глаза

Восстановление травмированной глазницы с сохранением зрения и подвижности глаза.

Реконструкция орбиты глаза чаще всего выполняется в связи с травмой после ДТП. В результате сильного удара в область глазного яблока возникает перелом стенок орбиты. Восстановление орбиты выполняется собственными тканями пациента или титановой сеткой.

Анатомия периорбитальной зоны

Орбита (глазница) – углубление в лицевой части черепа, в котором размещается глазное яблоко.

  1. Глазное яблоко;
  2. Мышцы, двигающие глазное яблоко и веки;
  3. Нервы;
  4. Инфраорбитальный нерв – выделим отдельно;
  5. Артерии и вены;
  6. Жир, клетчатка.

Глазница с внутренней стороны ограничена костными тканями, поэтому при сильном ударе содержимому орбиты некуда деться, и ломается самая слабая стенка – нижняя:

Перелом нижней стенки орбиты

Травма нижней стенки глазницы приводит к тому, что содержимое орбиты проваливается в гайморову пазуху и положение глаз становится асимметричным:

Помимо эстетического недостатка травма приводит к проблемам со зрением – экзофтальм и двоение в глазах.

Если при травме повреждается инфраорбитальный нерв, который проходит сквозь нижнюю стенку орбиты, то теряется чувствительность скуловой зоны, верхних зубов, крыла носа с соответствующей стороны.

Пластика нижней стенки орбиты

Суть реконструкции – восстановление целостности нижней стенки. Реконструкция может быть выполнена различными материалами:

Костный трансплантат – собственная ткань пациента, забирается со свода черепа:

При такой операции целостность свода черепа сохраняется – трансплантат формируется из верхнего слоя костной ткани черепа.

Пористый полиэтилен – искусственный имплантат, который может быть выбран хирургом вместо костного трансплантата по медицинским показаниям.

Пористый полиэтилен с титановой сеткой – титановая сетка делает более прочным имплантат, сохраняя минимальную толщину.

Титановая пластина – используется при первичной, экстренной реконструкции в скорой помощи. Имеет ряд недостатков, делающих его непригодным для использования в плановой реконструкции орбиты глаза.

Осложнения после реконструкции дна орбиты

Выворот века (эктропион) – повреждение нервов круговой мышцы глаза приводит к ослаблению мышцы, что выражается в провисании нижнего века.

Осложнение можно избежать, если выполнять операцию через трансконъюнктивальный доступ – с внутренней стороны нижнего века, через конъюнктиву. В этом случае круговая мышца глаза остаётся нетронутой.

Прорезание титановой сетки или пластины – клетчатка атрофируется в области установки титанового импланта, образуется пролежень. В долгосрочной перспективе это приводит к асимметрии глаз, требующей повторной реконструкции с применением костного трансплантата.

Инфекция – импланты из пористого полиэтилена неустойчивы к инфекции, и если образуется перфорация гайморовой пазухи, то использовать этот материал для реконструкции недопустимо.

Остаточная асимметрия глаз через продолжительное время – возникает по двум причинам:

  1. Использование титанового импланта;
  2. Неправильное планирование операции.

Про титановые импланты понятно – они используются как временный вариант, поэтому необходима повторная операция.

Сразу после операции глаз находится в положении выше, чем необходимо. Это называется гиперкоррекция. В течение месяца гиперкоррекция проходит, и положение глаз становится симметричным. При неправильном планировании гиперкоррекция не учитывается, и асимметрия частично возвращается.

Реабилитация после реконструкции нижней стенки орбиты

После операции пациент должен находится в клинике в течение одного-двух дней для профилактики образования гематом внутри орбиты.

На 4-5 сутки снимаются швы с конъюнктивы.

В течение одной-двух недель проходят отёки под глазами.

В редких случаях образуются синяки и покраснение склеры глаза – проходит в течение недели.

Через месяц проходит гиперкоррекция, положение глаз нормализуется.

Через 2 месяца можно оценивать конечный результат операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector