arsenal-profi.ru

Чем полезна черника при подагре и как ее применять?

Как ягоды помогают в лечении подагры

Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?

Виноград

Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.

Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и минеральная вода. Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.

Как правильно использовать виноград:

  1. Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
  2. После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
  3. Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
  4. Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.

Облепиха

Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
  2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
  3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.

Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:

  • 100 г масла из облепихи;
  • 100 г спирта.

Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.

Вишня

Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

  • делает приступ острой боли менее продолжительным;
  • избавляет от боли;
  • останавливает развитие воспаления;
  • снижает количество мочевой кислоты в организме.

При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

  1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
  2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

Клюква

В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.

Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.

Готовый морс рекомендуется пить только через соломинку, иначе повредится зубная эмаль.

Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.

Шиповник

Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.

Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

Калина

Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.

Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.

Перед применением разовую дозу рекомендуется развести в стакане воды (желательно теплой).

Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период острого приступа подагры их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.

Читать еще:  Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?

Брусника

Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:

  1. Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
  2. Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
  3. 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.

Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.

Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.

Черника, лечение черникой

Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60-70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2-3 см и периодически перемешивая.

Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.

Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.

При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.

При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды настой листьев черники: 3-4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4-5 часов.

При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.

Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.

Плоды черники в любом виде применяют для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов.

В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.

При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

Полезные продукты при подагре

Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре

Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы. Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры. Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания. Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.

При подагре нужно пить много воды

В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры. Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры. Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению. Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).

Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре

Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой. Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры. Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме. Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.

Вишни – самые полезные при подагре ягоды

И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менее 15-20 свежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.

Полезные и вредные продукты при подагре

Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.

Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания к применению

В рейтинге продуктов, которые являются популярными у приверженцев здорового образа жизни, черника занимает первые позиции. И поспособствовало этому недавно проведенное исследование ученых Бостонского университета. В итоге было обнаружено, что ягода имеет свойство тормозить развитие процессов старения и омолаживать организм. В народной медицине такое растение также востребовано. Причем используют не только ягоды, но и побеги черники, листья. Важно понимать, как правильно лечиться этой культурой. Для этого стоит разобраться, какие она имеет полезные свойства и противопоказания. Этой теме и посвящена статья.

Описание растения черника

Прежде чем изучить все полезные свойства и противопоказания черники, имеет смысл рассмотреть описание этого растения. Представляет оно собой многолетний кустарник, который вырастает до 60 сантиметров. Произрастает преимущественно в средней и северной полосе страны. Ягоды окрашены в темно-синий цвет, близкий к черному. Имеется сизый налет. Привкус кисло-сладкий. Зацветает куст в мае месяце. В июле начинают созревать плоды. Уже в конце августа проводят их сбор. Посмотрите статью про золотистую смородину.

Чем полезна черника?

Благодаря высокой концентрации минералов и витаминов, черника активно используется в традиционной медицине. Преимущественно из нее производят препараты для решения офтальмологических проблем. Также народная медицина предлагает массу действенных рецептов из побегов, ягод и листьев этого растения, которые помогают одолеть различного рода недуги. Надо заметить, что при обработке и хранении культура не утрачивает своих целебных качеств.

Полезны не только свежие ягоды, лечебный эффект дает и черника замороженная, сушеная.

Обладают плоды черники следующими полезными свойствами:

  1. Повышают остроту зрения. Применяется черника для глаз чаще всего. Она улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и снимает напряжение.
  2. Повышают мышечную силу, способствуют улучшению памяти.
  3. Облегчают состояние при подагре, ревматизме.
  4. Выводят из организма соли и токсины.
  5. Предупреждают развитие онкологических недугов.
  6. Нормализуют пищеварение, стул.
  7. Помогают справиться с проявлениями сердечной недостаточности.
  8. Полезна черника при высоком давлении.
  9. Исцеляют от заболеваний мочеполовой системы.
  10. Налаживают работу почек.
  11. Понижают уровень сахара у людей, страдающих диабетом.
  12. Способствуют нормализации менструального цикла. А также повышают репродуктивные качества. Полезна черника при беременности и кормлении грудью. Такая ягода особенно показана к употреблению женщинам, которые следят за своим здоровьем.

Доказаны также полезные свойства черники для мужчин, имеющих проблемы с эректильной функцией. В ягодах содержатся флаваноны и флавоны. Именно эти вещества, регулярно поступая в организм, способствуют повышению потенции. Те, кто включает в свой ежедневный рацион ягоды черники, примерно на 10% реже жалуются на мужское здоровье.

С его помощью решают кожные проблемы: снимают воспалительный процесс, а также устраняют сухость кожных покровов. Несмотря на богатый состав, наличие множества минералов и витаминов, ягода признана гипоаллергенной. Поэтому черника для детей может использоваться для облегчения состояния при различных болезнях.

Листья черники также широко применяются в лечебных целях. Все полезные свойства листьев черники приведены ниже:

  • Снижают уровень сахара.
  • Повышают гемоглобин.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Часто используются при кашле и ангине.
  • Помогают при геморрое.
  • Избавляют от ревматизма.
  • Имеют вяжущее действие.
  • Оказывают бактерицидный эффект и отлично заживляют раны.

Кому черника может принести вред?

Полезные свойства плодов и листьев черники позволяют справиться со многими недугами. Но перед тем как использовать для лечения ягоды черники: противопоказания должны быть внимательно изучены. Ведь некоторым такое растение способно лишь навредить.

Стоит отказаться от употребления плодов этой культуры тем, у кого имеются следующие заболевания:

  1. Проблемы с поджелудочной железой в стадии обострения.
  2. Оксалатурия.
  3. Непереносимость отдельных компонентов растения.
  4. Запор.
  5. Холецистит.

Долго принимать препараты из листьев черники нельзя. Иначе есть вероятность того, что проявится токсическое действие вещества гидрохинона, содержащегося в растении. Беременным женщинам и кормящим мамам перед включением в свой рацион черники, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Где купить ягоду?

Некоторые собирают плоды самостоятельно и делают различные заготовки на зиму: сушат, замораживают, консервируют. Однако надо знать, когда, где и как правильно собирать ягоду. Занятие это весьма затратное. Поэтому большинство покупают плоды.

Продаются они в магазинах. Нередко можно увидеть, как чернику продают случайные люди. Такие плоды покупать не стоит. Ведь растение имеет особенность накапливать вредные вещества. А нет никакой гарантии, что ягоды не были собраны в экологически неблагополучном месте.

Возможно также приобрести культуру в аптеке. Там продается готовое средство, которое называется черника форте. Представляет оно собой биологически активную добавку. Средство способствует улучшению качества зрения. Включает в себя экстракт растения. Многие доктора рекомендуют чернику форте для профилактики офтальмологических проблем. Но важно помнить о том, какие существуют противопоказания растения черника форте, и применять средство осторожно.

Выводы о пользе черники

Таким образом, черника – это хорошо известная всем ягода. Ее полезные свойства активно используются в медицине и косметологии. Приобрести ее можно в магазине, на рынке. Продаются также препараты на основе данного растения в аптеке. Главное перед тем, как включить в свой рацион плоды этой целебной культуры, ознакомиться с противопоказаниями. Ведь лечиться такой культурой разрешено не всем. Хоть черника и является гипоаллергенной, ее нужно с осторожностью давать детям, беременным и кормящим женщинам. Можете посмотреть статью про выращивание клубники различными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector