arsenal-profi.ru

Чем полезна смородина и как ее применять при подагре?

Чем полезна смородина и как ее применять при подагре?

Ягоды при подагре: чем полезны? Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой. Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты. Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие. Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни. Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты. Ягодные плоды полезны:

  • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
  • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
  • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
  • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
  • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
  • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты.

Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все.

Клюква при подагре Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.

Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее. Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела.

Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту.

Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов. Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры. В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания. Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.

Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс. Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  3. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  4. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Читать еще:  Как использовать лопух в целях лечения подагры?

Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль. Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды. Клюква является уникальной ягодой и широко используется для лечения ОРВИ, воспалений, простуды. Морс из клюквы очень распространен, так как плюсы данного напитка очевидны. Клюква при подагре является чуть ли не панацеей и очень помогает для лечения данной болезни. Из нее делают различные напитки и употребляют как для лечения, так и для предупреждения патологии.

Морс используется как средство народного лечения, но в то же время врачи прописывают данный напиток своим пациентам.

Черная смородина

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Как воздействует черная смородина на артериальное давление?

Черная смородина – не только вкусная, но и полезная ягода. С давних пор людям известные ее целебные свойства. Поэтому многие стремятся посадить эти кусты на своем приусадебном участке. Стоит подробней рассмотреть все ее полезные свойства, каким образом происходит лечение черной смородиной.

Читать еще:  Как употреблять морскую капусту при лечении подагры?

Лечебные свойства

Земля дарит нам поистине целебный источник в виде этого растения. Что конкретно оно содержит? В ягодах находятся полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Калий.
  3. Витамин С.
  4. Витамины группы В.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамин Р.
  7. Каротиноиды.
  8. Фолиевая кислота.
  9. Фитонциды.
  10. Органические кислоты.
  11. Полифенолы.
  12. Эфирные масла.

Благодаря такому богатейшему составу, это целебное растение имеет следующие свойства:

  1. Активировать обмен веществ.
  2. Очищать кровь и сосуды.
  3. Снимать спазмы сосудов и нормализовать давление.
  4. Повышать иммунитет.
  5. Снимать воспаление.
  6. Улучшать кроветворение.

Находящиеся в растении полифенолы имеют способность поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Если у человека повышенное давление, то оно понижается. А если пониженное, то поднимается до нормы. Эта ягода способна снимать спазм сосудов. В результате этого они расслабляются, и давление нормализуется.

Так что тем, кого интересует, какими свойствами обладает черная смородина, гипертоническими или гипотоническими, повышает она или понижает давление, можно ответить так. Употребление ее в пищу нормализует давление, не вредя ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Содержащиеся в ней витамины С и Р, способствуют укреплению сосудистой стенки, понижают содержание холестерина в крови. Поэтому людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, находящимся в группе риска, следует особенно настойчиво рекомендовать добавление в пищу этой чудесной ягоды.

Разумеется, в сочетании с назначенными лекарственными препаратами. Потому что она никак не может заменить традиционное лечение. Об этом следует помнить!

Плоды черной смородины помогают тем людям, кто имеет постоянно холодные конечности. Содержащиеся в ней полезные вещества способны улучшать кровообращение. Благодаря этому, сосуды расширяются, органы лучше снабжаются кровью.

Фитонциды, содержащиеся в ягоде, способствуют борьбе с грибковыми заболеваниями. А фолиевая кислота помогает выводить вредные вещества из организма. Волшебная ягода укрепляет организм после кровотечений. Она также лечит расстройства желудочно-кишечного тракта.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеются у нее и противопоказания, а именно:

  1. Ягода сгущает кровь, поэтому ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбах.
  2. Черная смородина несколько повышает кислотность. Поэтому не рекомендуется ее есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Не рекомендуется к употреблению при гепатите.

Насчет применения ее во время беременности и кормления грудью нет данных о предостережениях.

Черная смородина в лечении некоторых заболеваний

Отвары, настои из этого растения действуют исцеляюще при многих заболеваниях. К ним относятся:

  1. Подагра.
  2. Панкреатит.
  3. Ангина.
  4. Малокровие.
  5. Полиартриты.
  6. Простуда.
  7. Ревматизм.
  8. Заболевания почек (мочекаменная болезнь и пиелонефрит).
  9. Цистит.
  10. Недержание мочи.
  11. Бронхит.
  12. Бессонница.
  13. Невроз.
  14. Коклюш.

Ей приписывают даже противоопухолевые действия. При болезнях, вызванных инфекциями, полезно употреблять внутрь свежевыжатый сок из этой ягоды. Чай из листьев черной смородины помогает при подагре, простуде, болезнях сердца, гипертонии, неврозах, золотухе, ревматизме, камнях в почках. Листья для этого собираются и сушатся в темном месте. Они обладают мочегонным действием.

Ягоды используют для лечения и профилактики цинги, поскольку в них находится ударная доза витамина С. Также, они помогают при дисбактериозе и гнилостных процессах в кишечнике. Полезны плоды и при гастритах и холецистите.

При дерматите, диатезе и глазных болезнях рекомендуется отвар из почек, листьев и веточек этого растения. При поносе надо пить отвар высушенных ягод.

Часто используется черная смородина при простуде. Замечено, если выпить настой из ягод и листьев этого растения, температура быстрее снизится и самочувствие улучшится. Есть сведения, что она помогает даже при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Тем женщинам, кто желает избавиться от морщин и сохранить молодость кожи, можно посоветовать делать маски из этой ягоды, а также употреблять ее внутрь. Диабетики могут нормализовать уровень сахара в крови с помощью чудодейственного растения. Также оно помогает при профилактике этого заболевания.

Незаменима ягода при загадочной болезни вегето-сосудистая дистония, которая так распространена в наше время. Поскольку она расширяет сосуды и капилляры и нормализует кровообращение.

Растение способно улучшать работу надпочечников, выводить из организма соли мочевой кислоты. Именно поэтому ее надо употреблять в лечебных целях при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, артритах, отложениях солей.

Но при некоторых болезнях эта ягода вредна. Например, при панкреатите. Поскольку она имеет косточки, которые могут раздражать слизистую желудка, ее не рекомендуется употреблять при данном заболевании. Разрешается только тщательно процеженный сок из ягоды и только в период ремиссии. Смородина может повышать кислотность и действовать закрепляюще. Это стоит учитывать тем, у кото повышенная кислотность и склонность к запорам.

Некоторые рецепты

Ягоды этого целебного растения можно есть в свежесобранном виде. Также их можно сушить, замораживать, варить из них компоты, варенья. При этом они не теряют своих целебных свойств.

Существует множество рецептов приготовления отваров, настоев из ягод и листьев этого растения. Вот некоторые из них:

  1. Чай с листьями. Применяется с целью укрепления иммунной системы. Для этого надо взять сухие листья (примерно столовую ложку), добавить чайную ложку любого чая (на выбор), залить литром кипящей воды. Дать настояться и употреблять по стакану 5 раз в день.
  2. Настой из листьев. Хорошо выгоняет вредные вещества, соли мочевой кислоты. Рекомендуется при подагре, цистите, камнях в почках, почечной недостаточности, ревматизме. Взять три столовых ложек сухих листьев, добавить пол литра кипятка. Настаивать несколько часов. Пить по стакану дважды в сутки.
  3. Также при подагре полезно употреблять сок и ягоды .
  4. Настой из ягод. Его полезно употреблять во время простуды, при повышенной температуре. Действует как жаропонижающее и потогонное средство. Одну ложку ягод (сушеных, замороженных или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять, остудить и пить по половине стакана два раза в день.
  5. Разведенный сок из ягод рекомендуется для полоскания горла при тонзиллите.
  6. Сок из ягод с добавлением меда. Полезен при кашле. Пить внутрь по столовой ложке три раза в день.

Ягоды с сахаром или медом. Полезны при гипертонии. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку. Положить сахар или мед (2:1). Есть по ложке несколько раз в день.

Противопоказание – сахарный диабет и аллергия на сладкое.

  • Отвар из листьев, ягод, почек. Залить водой и проварить на слабом огне не больше 15 минут. Его применяют при дерматите, диатезе, поносе, болезнях глаз.
  • Но перед использованием этих рецептов с целью лечения следует посоветоваться с врачом. Так как нельзя исключить непереносимость при некоторых заболеваниях.

    Как ягоды помогают в лечении подагры

    Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?

    Виноград

    Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.

    Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и минеральная вода. Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.

    Как правильно использовать виноград:

    1. Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
    2. После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
    3. Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
    4. Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.

    Облепиха

    Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

    1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
    2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
    3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
    4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
    5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

    Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.

    Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:

    • 100 г масла из облепихи;
    • 100 г спирта.

    Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.

    Вишня

    Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

    • делает приступ острой боли менее продолжительным;
    • избавляет от боли;
    • останавливает развитие воспаления;
    • снижает количество мочевой кислоты в организме.

    При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

    1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
    2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

    Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

    Клюква

    В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.

    Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.

    Готовый морс рекомендуется пить только через соломинку, иначе повредится зубная эмаль.

    Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.

    Шиповник

    Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

    Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.

    Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

    Калина

    Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.

    Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.

    Перед применением разовую дозу рекомендуется развести в стакане воды (желательно теплой).

    Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период острого приступа подагры их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.

    Брусника

    Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:

    1. Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
    2. Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
    3. 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.

    Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.

    Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector