arsenal-profi.ru

Какие орехи рекомендованы к употреблению при подагре?

Диета при подагре

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
Читать еще:  Эффективность применения трав для лечения подагры

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Что можно есть при подагре

Подагра – это хроническое заболевание рецидивирующего характера, которое отличается нарушением пуринового обмена. При таком заболевании в организме происходит накопление солей мочевой кислоты – уратов. Примечательно, что в первую очередь подобные отложения концентрируются в почках и суставах, приводя к нарушению их функциональности.

Конечно, диета при подагре не является панацеей, без помощи со стороны врачей, без приема определенных лекарственных препаратов состояние больного неизменно ухудшаться. Но если игнорировать рекомендованный режим и рацион питания, подагра будет прогрессировать.

Основные принципы диеты при подагре

Чтобы грамотно соблюдать диету при диагностированной подагре, нужно запомнить ее основные принципы.

  • Во-первых, нужно значительно снизить уровень поступаемого вместе с пищей в организм белка. Оптимальным суточным количеством белка для больного подагрой считается 1 грамм вещества на 1 кг веса больного. Связано это с тем, что белок способствует образованию как раз мочевой кислоты в организме человека, а ее при подагре и так переизбыток.
  • Во-вторых, необходимо ограничить употребление соли — ее будет достаточно 6 граммов в сутки. Причем, это количество входит и в маринады, супы, вторые блюда.
  • В-третьих, обязательно нужно в сутки выпивать 2, 5 литра воды и даже больше – она способствует вымыванию солей мочевой кислоты из организма. Но прежде чем начинать пить столько жидкости каждый день, обязательно убедитесь, что отсутствуют заболевания почек и мочевыводящей системы.

Специалисты утверждают, что больным с диагнозом подагра ни в коем случае нельзя переедать, а всю пищу лучше употреблять в отварном виде.

Что нельзя есть при подагре

Чтобы остановить прогрессирование подагры, больной должен четко знать, какие продукты ему категорически противопоказаны к употреблению. Причем, врачи утверждают, что нижеприведенный список не должен быть скорректирован. Итак, что категорически нельзя есть при подагре:

  • мясо молодых животных – например, телятина, ягнятина, цыплята;
  • любые субпродукты – язык, мозги, почки, печень, сердце, легкие, свиные ноги, голова, уши;
  • любые продукты, содержащие какао и плоды кофейного дерева – шоколад, напиток кофе, какао;
  • рыбу определенных сортов – щука, шпроты, сельдь, сардины;
  • бобовые культуры – фасоль, чечевица, бобы, горох и арахис;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, ревень, баклажаны, редис, салат;
  • колбасные и копченые изделия;
  • грибы и любые блюда с использованием этих продуктов, в том числе выращенные в промышленных условиях;
  • алкогольные напитки, в том числе вино и пиво;
  • дрожжи и выпечку из сдобного теста;
  • консервы рыбные и мясные;
  • супы и бульоны из мяса;
  • капусту цветную и брюссельскую;
  • инжир;
  • клюкву и бруснику;
  • сало соленое, вареное, жареное;
  • сыры соленых сортов;
  • икру рыб разных сортов, в том числе красную и черную.

Обязательно нужно ограничивать количество следующих продуктов:

  • варенье из любых ягод и фруктов;
  • печенье сдобное, песочное, сухое;
  • конфеты шоколадные и карамельные;
  • соленые и маринованные овощи;
  • мед;
  • жиры животного происхождения – говяжий, свиной.

Что можно есть при подагре

Судя по вышеуказанному списку, у больных складывается впечатление, что отныне еда будет представлять из себя скучное и невкусное мероприятие. Но это не так! Существует достаточно много продуктов, которые вполне допускается употреблять в пищу при диагностированной подагре. К таковым относятся:

  • молоко, все кисломолочные продукты и молочные супы в неограниченном количестве;
  • яйца перепелиные и куриные в любом виде – вареные, жареные, омлет;
  • грецкие орехи;
  • хлеб и мучные изделия из бездрожжевого теста;
  • кабачки, картофель, морковь, огурцы в неограниченном количестве;
  • белокочанная капуста в свежем, тушеном и квашеном виде;
  • различные ягоды – арбузы, чернику, вишню, черешню;
  • многие фрукты – персики, яблоки, груши, апельсины, сливы, абрикосы;
  • куриное мясо в отварном виде;
  • рыба отварная, но кроме тех видов, которые входят в список запрещенных продуктов при подагре;
  • компоты и соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • кабачковая и баклажанная икра (хотя баклажаны жареные и печеные запрещены);
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • тыква в неограниченном количестве;
  • ванилин и лимонная кислота;
  • растительные масла, и предпочтение лучше отдать льняному.
Читать еще:  Эффективное лечение подагры с помощью физиопроцедур

Врачи рекомендуют больному с диагностированной подагрой пить щелочные минеральные воды – например, Боржоми, Лужанская, Ессентуки 17, Семигорская.

Самые полезные продукты питания при подагре

Список разрешенных продуктов к употреблению при диагностированной подагре достаточно большой, но специалисты выделяют всего несколько позиций, которые будут особенно полезными. К таковым относятся:

  1. Кабачки. Они ускоряют вывод из организма воды, мочевой кислоты и солей.
  2. Картофель. Обладает мочегонным действием, потому что в составе этого овоща содержится высокое количество калия, а вот натрия в картофеле очень мало.
  3. Тыква. Она не только улучшает обменные процессы в организме, но и предупреждает образование уратных камней в почках.
  4. Огурцы. В их составе содержится достаточно много калия и воды, что вкупе обеспечивает мочегонный эффект – так из организма выводятся соли и мочевая кислота.

Питание при обострении подагры

В период обострения рассматриваемого заболевания врач назначает больному специфические лекарственные препараты и постельный режим. Но нужно будет и откорректировать даже уже соблюдающуюся диету. Коррекция сводится к следующему:

  1. Основа питания – это жидкая и полужидкая пища: протертые супы, вязкие каши, овощные и фруктовые соки, молочные и кисломолочные продукты, овощные бульоны с протертыми овощами.
  2. Из меню нужно полностью исключить мясо и рыбу, в том числе и бульоны из этих продуктов.
  3. Можно употреблять кисели и компоты в неограниченных количествах.
  4. Необходимо проводить разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только щелочную минеральную воду, овощные и фруктовые соки, компоты и лимонный сок, разведенный водой.

Питание при подагре является важной частью комплекса лечебных мероприятий, поэтому нужно строго придерживаться рекомендованного рациона питания. Если строго следовать рекомендациям врача-диетолога, то подагра входит в период длительной ремиссии, что значительно облегчает состояние больного.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

12,045 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Еще около десяти лет назад орехи, как и бобовые, при подагре были строго воспрещены. Но в результате практика показала, что данные продукты могут использоваться в ограниченных количествах при определенных ограничениях и знания, как их применить. Причем некоторые разновидности будут более полезны, чем другие.

Полезные свойства

Орехи и семечки – это те продукты, которые богаты на определенные вещества и соединения. В их составе присутствуют обычно калий, магний, жирные кислоты, витамины А и Е и так далее.

Соответственно в них так же много белка, который организму необходим. Растительный белок – пусть и неполноценная, но все же замена животному, который при подагре уменьшается в рационе до минимума. Если говорить о пользе таких добавок, то можно выделить:

  • Положительное влияние на ЖКТ;
  • Быстрое насыщение при небольшом объеме в процессе питания;
  • Достаточно большая доля полезных веществ, необходимых организму;
  • Улучшение состояния сосудов;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Оказание противовоспалительных и антиоксидантных эффектов на организм.

Семечки в свою очередь также имеют много положительных веществ, но се же с орехами их сравнить сложно.

Полезные орехи при подагре

Можно ли есть орехи

Потребление орехов в целом резко ограничивается – нельзя употреблять более 30 г на сутки и лучше через день, либо по 15г и ежедневно.

Орех Свойства
Грецкие Наиболее полезные в контексте подагры, так как помимо пуринов имеют в составе калий и магний, которые несколько уменьшают уровень данного вещества в процессе усвоения. Помогают работе щитовидной железы, сердца, сосудов и нервной системы, а также для профилактики рака. Но при этом лучше не применять при ожирении, склонности к тромбозам, заболеваниях кожи и ЖКТ,
Фундук Улучшают работу сосудов, создают условия для оздоровления всего организма, помогают при онкологии и варикозе, но в то же время нельзя при аллергии и потреблять в большом количестве.
Арахис Считается наименее полезным, так как в его составе достаточно высокого содержание пуринов, а других веществ практически не хватает. Учитывая, что данный орех часть потребляют в качестве снеков с большим количеством соли, такое сочетание часто приводит к приступу подагры.
Кешью Помогают улучшить память, создают условия для улучшения состава крови и ее очищения. Полезны также при псориазе, гипертонии и диабете. Помогают провести качественную профилактику вирусных патологий, а также отлично предохраняют от онкологии. Но при этом потреблять их в сыром виде опасно из-за наличия токсина в шелухе необработанного ореха, а также есть риск развития расстройств работы ЖКТ.
Кедровые Отличное подспорье в борьбе с диабетом, склерозом и болезнями желудка. В контексте подагры – самый полезный орех, который помогает стабилизировать пуриновый обмен в организме. Идеально подходят в качестве добавки к салатам. Но детям его нельзя. Также не стоит сочетать его с мясными продуктами.
Миндаль Приносит пользу при онкологии, сахарном диабете, ожирении, болезнях почек и ЖКТ. В ограниченном количестве в фруктовых салатах может применяться на регулярной основе.

Применение орехов способно существенно улучшить состояние организма при подагре, но следует помнить ряд правил:

  • Они должны быть термически обработаны;
  • В них должно содержаться минимум соли;
  • Не применяют при подагре орешки в качестве снеков;
  • Отдавать предпочтение стоит наиболее полезным при подагре вариантам – кедровым и миндалю.

Семечки при подагре

Семечки при подагре не так полезны, как орехи. В них присутствуют необходимые вещества, но в процессе прожарки они быстро теряются, из-за чего состав представлен исключительно растительными жирами. Наиболее полезными считаются тыквенные, но можно кушать не более 80 г подсолнечных.

Лучше отдавать предпочтение просушенных или слабо прожаренным вариантам приготовления, чтобы сохраниться хотя бы в небольшом количестве необходимые соединения.

Полезные продукты, которые помогут с лечении подагры:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector