arsenal-profi.ru

Можно ли кушать малину пациентам с подагрой?

Блины при подагре: рецепты диетической выпечки и начинок

Чтобы предупредить развитие приступов подагры, очень важно придерживаться специальной диеты. Продукты должны содержать минимальное количество пуринов – химических веществ, которые провоцируют развитие заболевания. Вопрос о том, можно ли есть блины при подагре, зависит от того, какие продукты были включены в рецептуру.

Какие продукты нельзя употреблять при патологии

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов с пищей и уменьшении выработки мочевой кислоты организмом. Больным необходимо исключить из своего меню следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, телятина, гусь, утка, субпродукты;
  • некоторые виды рыбы и консервы – сардины, кильку, треску, судака, щуку, шпроты;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • бульоны на основе мяса и рыбы;
  • соусы;
  • все виды грибов;
  • некоторые овощи – шпинат, редис, цветную капусту, спаржу, щавель;
  • отдельные фрукты и ягоды – инжир, малину, калину,
  • колбасные изделия;
  • соленья и копчености;
  • сало, кулинарный жир, маргарин;
  • пряные и острые приправы;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • крепкий чай, какао и шоколад, кофе;
  • кондитерские изделия с кремом и на дрожжах.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония – рацион необходимо корректировать дополнительно с учетом патологий.

Категорически запрещаются продукты, содержащие консерванты. Больше узнать о правильном питании можно из видео.

Виды запрещенной выпечки при недуге

Больным подагрой врачи не рекомендуют есть следующие виды выпечки:

  1. Сдобные булки и печенье, так как в их состав входят дрожжи. Продукт богат пуринами и может провоцировать воспаление суставов.
  2. По этой же причине не рекомендуются употреблять в пищу блинчики из дрожжевого теста.
  3. Торты и пирожные – эти кондитерские изделия содержат большое количество маргарина и кулинарного жира, которые способствуют увеличению содержания мочевой кислоты и замедлению выведения ее через почки.

Какие блины разрешены при подагре

В рацион больных можно включать блины, испеченные на соде без использования дрожжей. Например, можно быстро и просто приготовить их на воде. Для этого потребуются:

  • мука – 500г;
  • масло растительное – 150 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Масло и воду комнатной температуры смешивают в глубокой емкости, туда же добавляют сахар, соду и соль. Далее вводят ложку муки, после чего всыпают все остальное количество, не переставая тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое тесто. Сковороду слегка смазывают маслом, хорошо нагревают и выпекают тонкие блины. Их лучше всего подавать с начинкой или фруктово-ягодным сиропом.

Вкусные диетические блины получатся на кефире. Для приготовления понадобится взять:

  • кефира – 400 мл;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • муки пшеничной – 300г;
  • крутого кипятка – 1 стакан;
  • оливкового масла – 30 мл;
  • соды – ½ чайной ложки;
  • соли – ¼ чайной ложки.

В глубокой посуде взбивают яйца с кефиром, постепенно вводят муку, постоянно перемешивая. В стакане кипятка растворяют соду и вливают в тесто. Готовую смесь тщательно взбивают венчиком или блендером.

Сковороду немного смазывают маслом и ставят на огонь разогреваться. Когда она накалится, в тесто добавляют оливковое масло и выпекают блины. Такое блюдо можно кушать тем пациентам, у кого имеются обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет) и есть необходимость уменьшить количество сладкого в рационе.

Питаться блинами при подагре допустимо не чаще 1-2 раз в неделю. В период обострения от этого блюда придется временно отказаться.

Начинки для блинов при подагре

Больным вне стадии обострения можно подавать к столу блинчики с творогом, фруктами и ягодами. Для классической творожной начинки понадобится:

  • творога нежирного – 500 г;
  • желтков куриных – 2 шт.;
  • сметаны 15% или несладкого йогурта без добавок – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок или пудра) и соль по вкусу.

Творог тщательно растирают с желтками и сметаной, добавляют по вкусу сахар и соль. Наполняют блины и подают к столу.

Можно приготовить на десерт сладкую творожно-фруктовую начинку. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • творог нежирный – 100 г;
  • сметана 15% или несладкий йогурт без добавок – 50г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20г;
  • вода – 50мл.

Яблоки чистят и нарезают мелкими кубиками. В высокой сковороде или сотейнике растапливают масло, добавляют сахар, измельченные фрукты и немного воды. Тушат плоды на сильном огне в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. Остывшую массу смешивают с творогом и сметаной. Полученной смесью начиняют каждый блин и подают к столу.

Можно приправить десерт джемом или конфитюром из фруктов или ягод.

Заключение

Подагрический артрит суставов – хроническое заболевание, требующее системного подхода к лечению. Чтобы понять, можно есть блины при подагре или нет, необходимо пройти тщательное обследование и консультироваться со специалистом. Не рекомендуется готовить это блюдо из дрожжевого теста.

Клубника при подагре: польза или вред, можно ли употреблять

При подагре разрешено употреблять любые продукты с минимальным количеством пуринов. Особенно полезны ягоды, так как они обладают мочегонным свойством и способствуют выведению солей мочевой кислоты. А чем еще полезна клубника при подагре и как ее лучше употреблять?

Читать еще:  Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?

Можно ли есть клубнику при подагре?

Ягода клубники содержит большое количество витамина С — вещества, способствующего снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствующего развитию подагры

Клубника при подагре не запрещена, наоборот, рекомендована. Эта ягода обладает массой полезных свойств, благодаря которым облегчает течение болезни. В ней содержатся:

  • большое количество витаминов (А, С, Е, В);
  • медь, цинк, железо;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • детоксиканты.

Клубника положительно влияет на весь организм. Употребление этой ягоды улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. При этом клубника не способствует повышению уровня мочевой кислоты, а наоборот, облегчает процесс выведения ее солей из организма.

Можно ли есть клубнику при подагре, зависит от общего состояния здоровья. С осторожностью к этой ягоде должны относиться диабетики, так как в клубнике много сахара. Злоупотреблять ягодой не рекомендуется людям с лишним весом, а также пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Во всех остальных случаях клубника пойдет только на пользу подагрикам.

Полезные свойства при подагре

Клубнику есть при подагре можно, нет никаких запретов и ограничений, так как пурины в этой ягоде практически полностью отсутствуют. Тем не менее, злоупотребление ягодой не принесет пользы здоровью, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно. Строгих ограничений по количеству употребляемой клубники нет, но диетологи и врачи рекомендуют ограничиться одной чашкой в день.

Употребление клубники при подагре поможет:

  • устранить отек суставов;
  • уменьшить болевой синдром;
  • нормализовать подвижность сустава;
  • купировать воспалительный процесс;
  • улучшить работу почек;
  • укрепить весь организм в целом.

Кроме того, употребление клубники стимулирует выделение эндорфинов, повышает настроение и положительно влияет на работу нервной системы. Она также является мощным афродизиаком, поэтому повышает либидо у женщин и мужчин.

Польза и вред клубники при подагре определяются качеством продукта. Важно употреблять в пищу только экологически чистые ягоды, выращенные без применения вредных удобрений и пестицидов. Лучше, если человек употребляет собственноручно выращенную клубнику. Так как не все люди имеют возможность выращивать собственный урожай, важно правильно выбрать клубнику на рынке или в магазине. Внимания заслуживают крупные, плотные ягоды однородного цвета с ярким ароматом. Если клубника почти не пахнет и имеет водянистую структуру, ее лучше не покупать.

Как употреблять клубнику?

При подагре рекомендуется добавлять клубнику в ежедневный рацион, сочетая с употреблением овощей, круп, фруктов и другой полезной пищи

Разобравшись, можно ли людям с подагрическим артритом кушать клубнику, следует знать, как правильно употреблять эту ягоду. Лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Съедать их нужно около чашки в день. Проблема заключается в том, что свежая клубника доступна совсем недолго, в первые месяцы лета. Решить эту проблему можно двумя способами: либо заготовить ее самостоятельно в виде варенья или компота, либо употреблять замороженные ягоды.

Клубничный освежающий напиток

В жаркую пору поправить здоровье и освежиться поможет клубничный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в ступке 200 г свежих ягод, добавить к ним две ложки меда, столовую ложку лимонного сока и залить 150 мл воды. Напиток следует охладить в морозилке либо добавить к нему лед.

Употреблять такой освежающий напиток можно ежедневно. В некоторых рецептах используется сахарный сироп, но мед принесет больше пользы при подагре. Если же напиток кажется недостаточно сладким, мед можно заменить 100 г сахара.

Фруктовый салат

Еще один вкусный и полезный рецепт – это салат из фруктов. Для его приготовления необходимо смешать нарезанное кубиками зеленое яблоко с крыжовником и клубникой. Заправить салат можно нежирным йогуртом.

Такое блюдо хорошо заменяет жирные десерты в жаркое время года. Зимой можно использовать замороженную клубнику, а крыжовник заменить либо замороженной вишней, либо дольками апельсина.

Клубничное желе

Желатин рекомендован при любых заболеваниях суставов, поэтому при подагре его также можно употреблять. Клубничное желе станет отличным десертом для больных этим недугом. Готовить его очень просто. Необходимо измельчить клубнику в пюре миксером или в блендере, залить желатином, предварительно растопленным в воде. Чтобы растопить желатин, необходимо пакетик порошка (8 г) залить стаканом теплой воды, размешать и оставить на полчаса. За это время он набухнет и им можно будет залить клубничное пюре. Затем блюдо помещают в холодильник на 1-2 часа.

Клубничное варенье

Сезон созревания и сбора кратковременный, поэтому чтобы польза от клубники при подагре была круглый год, рекомендуется заморозить спелые и неповрежденные ягоды

Варенье можно делать несколькими способами. Самый простой рецепт: килограмм клубники смешать с таким же количеством сахара, добавить литр воды и варить на малом огне 1 час. Минус такого рецепта заключается в большом количестве сахара, что не очень полезно для здоровья.

Клубнику можно растереть с сахаром. В этом случае на килограмм ягоды достаточно взять 200 г сахара. Добавить вкуса поможет несколько ложек меда и цедра апельсина. Полученную смесь залить литром воды и варить на малом огне до готовности. При подагре не рекомендуется делать варенье на основе сиропа, так как это негативно влияет на обмен веществ.

Читать еще:  Основные принципы употребления кабачков при подагре

Кроме перечисленных рецептов, клубнику можно добавлять в пастилу собственного приготовления. Перетертую с сахаром ягоду можно добавлять в чай, а заготовленное на зиму варенье станет отличным профилактическим средством в сезон простуд.

Можно или нет принимать мандарины при диагнозе подагра, состав, полезные свойства, противопоказания и описание болезни

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, при котором в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты (уратов). В статье мы разберем мандарины при подагре – можно или нет.

Подагрическая атака

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) косолапость обозначается кодом M10.

Что такое подагра: причины возникновения, эпидемиология и симптомы

Подагра развивается в течение более длительного периода времени из-за увеличения уровня кислоты в кровотоке. Даже в средние века подагру связывали с наследственностью. Большинство пациентов с подагрой проявляют наследственную предрасположенность к уменьшению выделения уратов, что неизбежно повышает их концентрацию в крови.

Основной фактор риска развития подагры – это образ жизни. Многие пациенты с подагрой принимают пищу с высоким содержанием пуринов и в то же время большое количество алкоголя.

Центральную роль в повышении числа мочевой кислоты (гиперурикемии) играют пурины. Пурины являются строительными блоками дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), генетического материала в ядрах клеток. С одной стороны, организм получает пурины из продуктов питания, с другой стороны, они возникают из-за истощения клеток организма.

Пурины метаболизируются до уратов в процессе метаболизма. Если их концентрация в крови повышается выше определенного значения, кислота начинает кристаллизоваться и осаждаться на суставах, бурсе и соединительной ткани около сустава. Острые кристаллы раздражают ткань, вызывают воспаление и сильную боль.

Ураты в основном осаждаются в суставном хряще и капсуле. В острой фазе пораженный сустав особенно болезнен ночью, но патология не выявляется на рентгенографии. Расстройство затрагивает от 1% до 2% от общей численности населения в какой-то момент жизни. Оно чаще встречается у мужчин. Заболевание проявляется в возрасте 30 лет.

Болезнь чаще появляется у людей на островах Тихого океана, а также населения маори из Новой Зеландии, но редко диагностируется у австралийских аборигенов. В Соединенных Штатах расстройство в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у кавказцев.

75% подагриков страдают от метаболического синдрома (МС). Он включает в себя «смертельный квартет» ожирения, гипертонии, аномальной концентрации липидов в крови и расстройств метаболизма сахара. МС представляет собой разновидность генетических мутаций, которые приводят к серьезным осложнениям. Недостаточное питание и отсутствие физических упражнений усугубляют риск для здоровья.

Повреждение почек может возникать из-за слабительных или различных ядов (свинец), что может вызывать подагру. Поврежденные почки способны устранять меньше уратов из организма. Предупреждение о том, что вино вызывает подагру, можно отнести к свинцовым добавкам, которые использовались для подслащивания вина в 18 веке.

Можно или нет при выраженной подагре?

Мандарины считаются богатым источником витамина С – два плода покрывают 40% рекомендуемого ежедневного потребления. Пациенты, которые принимают пять мандаринов, уже достигают ежедневной нормы витамина С.

Однако мандарины имеют другой эффект: они считаются продуктами для похудения. Причиной этого является содержащееся растительное вещество нобилетин, которое противодействует ожирению. Эффект нобилетина изучили канадские исследователи на мышах. Пациенты, получавшие нобилетин, реже страдали от избыточного веса. Кроме того, растительное соединение помогает против диабета и других состояний так называемого метаболического синдрома. Среди них представлены различные признаки, которые считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • ожирение.

В дополнение к растительному веществу мандарин также содержит минералы, такие как калий (210 мг на 100 г), кальций (33 мг на 100 г) и магний (11 мг на 100 г). Белые нити между мандарина содержат ценное волокно – пектины. Они способны понижать концентрацию холестерина и также включены в яблоки.

Плод содержит около 25 калорий. В России 1 человек съедает около четырех килограммов в год мандаринов. В супермаркетах продают фрукты в банках, которые имеют немного больше калорий, поскольку обогащены сахарами. После сбора урожая цитрусовые обычно обрабатывают консервантами и агентами для нанесения покрытий, чтобы они быстро не портились. При употреблении мандаринов нужно регулярно мыть руки.

Мандарины

Клементины (гибридом между горьким апельсином и мандарином) практически не отличаются от мандаринов – за исключением семян. В монреальских клементинах почти не содержатся семена, тогда как в мандаринах – более 20 семян.

Цитрусовые при подагре не противопоказаны. Они не приносят ни существенного вреда, ни пользы пациентам с подагрической патологией. Никакого клинически значимого эффекта на болезнь не зарегистрировано. Цитрусовые можно употреблять при заболевании без ограничений. Цитрусовые неспособны, вопреки распространенным заблуждениям, повышать до опасной концентрации ураты в крови.

Грибы и сало при подагре: можно ли кушать?

Лечение суставов, Питание (диета) – Грибы и сало при подагре: можно ли кушать?

Грибы и сало при подагре: можно ли кушать? – Лечение суставов, Питание (диета)

Читать еще:  Совмещаются ли баня и подагра?

Подагра представляет собой крайне неприятное заболевание, связанное с поражением суставов. Главной причиной болезни считается нарушение обмена веществ в организме, вызванное, как правило, наследственными факторами.

Чтобы устранить симптомы болезни, в первую очередь врач назначает специальную лечебную диету. Данная диета направлена на то, чтобы предотвратить приступы подагрического артрита, не допустить развитие мочекаменной болезни и снизить количество мочевой кислоты в крови пациента.

Грамотное питание при подагре подразумевает употребление в пищу только полезных продуктов, в которых не содержатся в больших количествах пурины.

Как правильно питаться при подагре

Несмотря на то, что подагра часто называется болезнью суставов, это не совсем так. Данное заболевание связано в первую очередь с нарушением обмена веществ, который возникает из-за того, что почки не способны полностью выводить из организма скопившуюся мочевую кислоту.

  • Мочевая кислота образуется при частом употреблении пищи, в которой содержится повышенное количество пуринов.
  • Пурин является особым химическим веществом, которое может присутствовать во всех продуктах животного и растительного происхождения.
  • Пурин относится к веществу, которое содержится в клеточном ядре, по этой причине наибольшее его количество находится в высококонцентрированных продуктах и блюдах, например, соусах или бульонах. Также данное вещество обнаруживается в таких субпродуктах, как почки, печень, потроха, так как в данных тканях клетки начинают активное деление.
  • При распаде пурина происходит образование мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и оседает в полости суставов.

Данное состояние через некоторое время может стать причиной развития подагрического артрита, суставы при этом начинают воспаляться, болеть и пациент не может полноценно двигаться.

Для устранения этих неприятных симптомов используются нестероидные противовоспалительные препараты и лечебная диета, исключающая употребление продуктов с повышенным содержанием пуринов.

Что нельзя есть при подагре

Так как образование мочевой кислоты происходит из клеток животных и растительных организмов, значительное количество пуринов содержится в рыбных и мясных продуктах, а также мозгах, почках и печени.

Данные вещества в большом количестве обнаруживаются в мясе молодого животного. Подобными нежелательными для пациента свойствами обладают грибы.

  1. При подагре врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты из дрожжей, так как это способствует скапливанию в организме мочевой кислоты.
  2. Блюда из морепродуктов в виде устриц, морских водорослей, моллюсков, креветок также не рекомендуется употреблять во время заболевания.
  3. Необходимо полностью исключить из рациона питания рыбную икру, паштет и рыбные консервы.
  4. Следует отказаться от употребления в пищу рыбных, мясных бульонов, особенно не рекомендуется использовать сухие бульонные кубики. Также не разрешены грибы в бульоне.
  5. Из растительных продуктов пурины в большом количестве находятся в бобах, фасоли и зеленом горошке. Не рекомендуется есть ревень, щавель, шпинат и иную садовую зелень с большим содержанием щавелевой кислоты.
  6. Цветную и брюссельскую капусту, перец, редис нужно есть в ограниченном количестве.
  7. Среди фруктов и ягод запрещено есть малину и инжир.

В таким общепринятых напитках, как кофе, чай и какао пурины находятся в небольшом количестве. Однако употребление их также следует ограничить, так как эти напитки вызывают мочегонный эффект, в результате чего клетки обезвоживаются. Это в свою очередь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме.

При этом, отдельно стоит сказать о том, какую пользу приносит сельдерей при подагре.

В том числе необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они могут стимулировать выработку в печени мочевой кислоты. Дополнительно алкоголь замедляет процесс выведения скопившейся мочевой кислоты.

Нередко приступы подагры возникают после частого употребления спиртных напитков, а также если пациент ел грибы и жирную мясную пищу.

Употребление сала при заболевании

Как известно, пурины в большом количестве находятся в белковой пище, по этой причине лечебная диета в первую очередь направлена на снижение употребления в пищу мясных блюд. Так как сало также относится к продуктам животного происхождения, его не рекомендуют есть при подагре.

Если все же пациенту очень трудно полностью отказаться лот подобной пищи, сало можно есть только в том случае, если оно хорошего качества. Также этот продукт должен иметь широкую жировую прослойку и не более двух прослоек из мяса. Если же сало имеет одинаковое количество жира и мяса, лучше отказаться от употребления такого блюда.

Дело в том, что в мясе, как уже было сказано выше, находится повышенное количество пуринов, которые могут вызвать очередной приступ подагры.

Сало можно употреблять в пищу только в качестве самостоятельного продукта, его нельзя использовать для жарки пищи или добавлять в другие вида блюд. Свиной шпик не рекомендован при заболевании, так как в нем большое количество калорий, что может привести к ожирению. При повышенной массе тела увеличивается нагрузка на пораженные суставы, из-за чего пациент начинает испытывать дополнительные сильные боли.

В том числе сало в большом количестве провоцирует увеличение холестерина в крови пациента, из-за чего нарушается метаболизм суставных тканей. По этой причине при подагре можно есть не более одного-двух ломтиков сала в неделю.

О том, что такое подагра, и как ее лечить, в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector