Можно ли употреблять фасоль при лечении подагры?
Все про суставы
Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре
Подагра является формой артрита, который связан с тяжелой, внезапной болью в суставах, а также воспалением и тугоподвижностью в суставах. Подагра поражает в основном большой палец, но также может атаковать лодыжки, локти, запястья и другие пальцы. Пораженные суставы становятся нежными и теплыми на ощупь, а кожа рядом становится красноватой. Причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Наследственный фактор играет важную роль в возникновении подагры. Факторами риска подагры являются: ожирение, гипотиреоз, гипертония, чрезмерное потребление алкоголя, нарушенные функции почек, богатые пуринами продукты (морепродукты, мясо, пиво и т.д.). Устранение причины подагры помогает в лечении этого заболевания. Также важно знать, что при подагре некоторые продукты особенно полезны, поскольку оказывают лечебное действие.
При подагре нужно пить много воды
В качестве природного немедикаментозного лечения подагры нужно пить обычную воду. Доказано, что обезвоживание организма может вызвать приступ подагры. Вода помогает разбавлять мочевую кислоту и выводить избыток мочевой кислоты из организма, который является основной причиной подагры. Пить много воды – это значит предотвратить обезвоживание и помочь правильной работе почек. Употребление достаточного количества воды также необходимо для профилактики инфекции почек и камней в почках, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Вода также помогает смазывать суставы; увеличивает метаболизм и способствует похудению. Ученые считают, что полезно пить около 7-8 стаканов воды каждый день.
Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре
Картофель также способен предотвратить приступ подагры. Употребление в пищу яблок и свежего яблочного сока также позволяет избежать осаждения кристаллов мочевой кислоты. Яблоки являются богатым источником яблочной кислоты, которая помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Таким образом, эти вкусные продукты позволяют избежать кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Яблоки также богаты витамином С, который ремонтирует и укрепляет соединительную ткань вокруг сустава и уменьшает повреждения от острых кристаллов мочевой кислоты. Очень полезно каждый день употреблять в пищу яблоки вместе с сырой морковью. Бананы также полезны в лечении подагры. Дело в том, что содержащийся в бананах калий разжижает кристаллы мочевой кислоты, которые в дальнейшем выводятся из организма. Употребляйте ежедневно несколько бананов (особенно полезно смешивать их с несладким йогуртом!).
Травы для растворения мочевой кислоты применяют при подагре
Многие травы обладают противовоспалительными свойствами и действуют как естественные болеутоляющие средства. Трава босвелии серата является мощным природным средством для лечения подагры. Это растительное средство способно уменьшить воспаление и боль, связанную с подагрой. Мартиния душистая (коготь дьявола) предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты и уменьшает боль при подагре. Это прекрасное противовоспалительное и эффективное обезболивающее средство. Порошок корня куркумы является одним из основных средств для лечения подагры. Куркума «спасает» от сильных подагрических болей и уменьшает скованность и боль в суставах. Семена сельдерея также обладают противовоспалительными свойствами и действуют как мочегонное средство, нейтрализующее действие мочевой кислоты в организме. Экстракты черники и люцерны также оказались полезными для лечения подагры.
Вишни – самые полезные при подагре ягоды
И сладкие, и кислые сорта вишен являются полезными при подагре, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами. Этот продукт содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают снизить воспаление при подагре. Ешьте не менее 15-20 свежих вишен в день. Можно также кушать консервированные вишни или концентрированные вишневый сок.
Полезные и вредные продукты при подагре
Продукты играют важную роль в лечении и профилактике подагры. Поскольку основной причиной подагры является мочевая кислота, то следует избегать употребления сардин и анчоусов, которые являются богатым источником мочевой кислоты. Избегайте вредных продуктов с высоким содержанием пуринов: грибов, чечевицы, гороха, шпината, фасоли и цветной капусты. Вы можете прочесть статью на эту тему: Пурины в продуктах. Откажитесь от кофе и других источников кофеина; перестаньте употреблять алкоголь, который вызывает обезвоживание и раздражает мочевыводящие пути. Алкоголь также может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что вызывает приступ подагры. Не пейте пиво, поскольку оно содержит много пуринов. Никогда не пейте содержащие фруктозу напитки. В случае ожирения постарайтесь снизить массу тела.
Ешьте много клубники, семян и орехов, которые нейтрализуют действие мочевой кислоты и считаются очень полезными при подагре продуктами. Благодаря употреблению в больших количествах ягод земляники (которая является близким родственником клубники!) известный ботаник Карл Линней вылечил у себя подагру. А вы пробовали применять земляничное чудо для лечения подагры?
Вред чечевицы и других продуктов при подагре
Содержание
Подагра представляет собой хроническое заболевание, вызываемое нарушением мочекислого обмена в организме. В крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (другое название — ураты). Проявляются эти изменения как рецидивы острого артрита с появлением подагрических узлов. Причины развития подагры могут заключаться в чрезмерном употреблении алкогольных напитков (в частности, пива, коньяков, игристых и десертных вин), избытке блюд из мяса и прочего питания. Когда болезнь находится в стадии обострения, требуется ограничить или полностью исключить из рациона рыбу, мясопродукты и периодически проводить “разгрузочные” дни, в которые можно позволять себе только фрукты и овощи, до 1,5 кг, которые разрешены при обострении, либо только творог и кефир в соотношении 400 г на 500 г нежирного продукта. Также можно устроить “молочный” день, выпив в течение дня 1-2 л молока. Такие меры позволяют увеличить содержание щелочи, чтобы возросла растворимость мочевой кислоты.
Основные рекомендации по питанию
Когда обострение отступит, можно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, но не более 3 раз за неделю, лишь в вареном виде, поскольку в таком случае более 50% пуриновых веществ уходит в бульон. Из этих продуктов можно готовить фарш, формировать котлеты, перетирать в суфле, варить на пару и печь в духовке. Овощные блюда также следует варить на пару.
Особенность питания при подагре в том, что недопустимо как переедание, так и другая крайность — голодание. И то и другое наносит непоправимый вред организму, так как влечет за собой быстрое увеличение количества продуктов мочевой кислоты и провоцирует очередной приступ болезни. Лишний вес — причина повышения уровня мочевой кислоты, но и очень быстрое похудание тоже опасно.
Ни в коем случае нельзя игнорировать обильное (достаточное) питье при подагре. Имеются в виду не газированные и алкогольные напитки или кофе, которые замедляют выведение мочевой кислоты, а только минеральные воды с содержанием щелочей, чай, компот из ягод и фруктов и морс. Вода при подагре необходима для предотвращения появления мочекаменной болезни. Пить нужно не меньше стакана разрешенной жидкости не менее 5 раз в день перед едой за час. Исключают и употребление большого количества соли. При всех известных приятных свойствах кофе придется отказаться от приема этого напитка.
Запрещенные продукты при подагре
Нельзя есть торты с кремом, пирожное и шоколад. Исключается свинина и продукты из свиного мяса. Все известные консерванты нужно убрать из ежедневного рациона. Все бобовые, в частности, чечевица при подагре, горох, соевые и другие бобы, кукуруза, фасоль запрещаются. Бобовые и чечевица с давних времен входили в рацион человека, как и злаки, но, несмотря на то, что организм привык к ним генетически, есть заболевания, при которых категорически нельзя употреблять их в пищу. В их числе и подагра. Чечевица рекомендована врачами для устранения проблем с обменом веществ, при колитах, болях в кишечнике, язвах, гастритах и т.д. Но не стоит путать болезни мочеполовой системы, при которых показана чечевица, и скопление уратов в крови, которые наносят вред организму. Поэтому на все убеждения о том, как полезна чечевица, следует реагировать скептически.
Из ягод опасность несут малина, все производные винограда, в том числе изюм, и инжир. Любые алкогольные напитки увеличивают количество мочевой кислоты, чем замедляют ее выведение.
Можно употреблять в ограниченном количестве:
Эти продукты следует включать в рацион с осторожностью.
- Поваренная соль.
- Колбасы, преимущественно содержащие чеснок и нежирные.
- Вареное мясо и вареная рыба. Лучше, если это своя домашняя птица, красная рыба.
- Овощи: цветная капуста, зелень; перец, редис, репа, свекла. Томаты не более 3 в день. Даже в малом количестве недопустима чечевица и все бобовые культуры.
- Грибы: боровики, грузди и шампиньоны.
- Разносолы, маринады.
- Сливы.
- Сало. При его засолке тоже используется чеснок, который разрешен к употреблению.
- Масло сливочное.
- Молоко — в кашах, в чае. Помните, что кофе нельзя пить даже с молоком.
Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:
Большинство продуктов пригодны для питания при подагре, можно смело включить их в свой рацион:
- все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
- курятина, индюшатина, крольчатина;
- морепродукты;
- вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
- кисломолочные продукты и напитки;
- молоко в качестве добавки в каши и напитки;
- куриное яйцо;
- крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
- овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
- сухофрукты, за исключением изюма, мед;
- орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
- сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
- напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
- огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
- яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
- хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
- зелень укропа, зеленый чеснок;
- растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
- все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
- курятина, индюшатина, крольчатина;
- морепродукты;
- вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
- кисломолочные продукты и напитки;
- молоко в качестве добавки в каши и напитки;
- куриное яйцо;
- крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
- овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
- сухофрукты, за исключением изюма, мед;
- орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
- сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
- напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
- огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
- яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
- хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
- зелень укропа, зеленый чеснок;
- растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
Большинство продуктов разрешено к применению в рамках диеты, поэтому соблюдать диетическое меню можно, не отказывая себе при этом во вкусных и полезных блюдах, и разнообразить питание.
Что есть при подагре?
Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.
Основные принципы составления меню
Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:
- уменьшение количества мяса;
- ограничение жиров;
- исключение алкоголя;
- снижение потребляемых сахаров;
- ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
- повышение количества жидкости;
- снижение соли и пряностей;
- обогащение питания овощами и молочными продуктами;
- гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя и можно есть при подагре?
Разрешенные продукты
Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре: