Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?
Диета при подагре
Подагра – заболевание, при котором нарушается обмен такого вещества, как мочевая кислота. Она преобразовывается в соли уратов, которые в свою очередь откладываются на суставах и внутренних органах.
Соответственно, большая часть этих веществ попадает в организм вместе с продуктами питания. Именно поэтому врачи накладывают ограничения на некоторые виды продуктов, а также на различные методы их приготовления. В основном запреты касаются следующих блюд и продуктов:
Что запрещено есть при подагре
Если говорить о методах готовки, то наихудшими признаны:
Основные принципы питания при подагре
Если говорить более конкретно, то некоторые продукты, указанные выше, можно готовить и принимать в пищу, но при определенных условиях. При их выполнении некоторые варианты блюд можно готовить.
В целом бытует мнение, что мясные блюда могут нанести непоправимый вред при подагре. Но на самом деле во многом это относится к типичным методам готовки. Ниже в таблице собраны рекомендации по употреблению мясных продуктов.
Вид мяса | Можно есть | Нельзя есть | Количество приемов |
---|---|---|---|
Курица | Тушеную, без шкурки, приготовленную на пару, запеченная на банке без кожицы, отбивные и котлеты на пару | Шашлыки, жаренная, запеченная в кожице на противне, копченая, субпродукты (сердце, почки и так далее) | 2-3 раза за неделю по 170 г |
Индейка | Запеченная на банке, тушеная, вареная, отбивные, котлеты, паштет (при длительном предварительном проваривании мяса) | Жаренная, печеная в коже, шашлык, копченая, субпродукты | 2-3 раза за неделю по 170 г |
Свинина | Длительно проваренная, тушеная, котлеты на пару без жирных составляющих | Жаренная, шашлыки, копченая, субпродукты, печеная, отбивные, | Не более 150 г 2-3 раза в месяц |
Телятина и дичь | Не рекомендуется | Не рекомендуется | Не входит в рацион |
Кролик | Тушение, запекание, варка, готовка на пару, котлеты, отбивные, паштет | Копчение, жарка, субпродукты | 2-3 раза за неделю по 170 г |
Польза мясных продуктов
Этот тип продуктов исключается полностью в наибольшей степени из-за жирности продукта. Причем это касается соленого, маринованного, копченого и сырого продукта. Исключений в данном вопросе нет.
Каши являются отличным дополнением к рациону. Они отлично насыщают, имеют малое количество пуринов, содержат растительные белки. Особенно полезны молочные каши, но молоко в таком случае лучше развести с водой напополам. А вот исключениями являются бобовые:
Какие каши самые полезные
Мучное – достаточно двоякое блюдо. С одной стороны сдоба запрещена по ряду причин, будь то высокая калорийность, большое содержание пуринов и многое другое. С другой стороны без хлеба многие не представляют свою жизнь.
Чем полезен цельнозерновой хлеб
В отношении сладостей врачи также категоричны. По крайней мере это касается пирожных, тортов, конфет (особенно шоколадных).
Таких продуктов стоит активно избегать, заменяя их на более доступные и полезные фрукты. В качестве разрешенных допустим прием в небольших количествах:
Чем заменить сладости
С рыбой при подагре «отношения» у больного должны быть настороженными. Приемлемыми вариантами считаются речная и морская нежирная рыба, например, хек, лемонема. А вот от красной рыбы отказаться придется. Вообще жирные сорта морепродуктов – это существенный риск при подагре.
Далее стоит поговорить о морепродуктах. Пока не откорректирован рацион, принимать мидии, креветки, кальмары, раки, омары, крабы не рекомендуется.
После того, как диета выстроена, можно в рацион добавлять тот или иной продукт, но в варенном или пареном виде. Копчености, жарка, консервы в масле все также недопустимы.
Исключением может послужить консервы в собственном соку, но бульон пить нельзя.
Чем полезны морепродукты
Яйца в целом являются разрешенным продуктом. Готовить их можно в любом виде – на этот счет ограничений нет. Но запрет касается количества – не более 1 штуки в день.
Сыр, творог, тофу – те продукты, которые относятся к разрешенным, но в умеренном количестве.
При этом присутствовать в рационе они должны, так как животный белок в наибольшей мере получается организмом при диете из них.
Но исключить стоит соленые, копченые и острые сорта сыров.
Чем полезны сыры и яйца
Этот тип продуктов запрещен. В наибольшей степени из-за состава. В первую очередь они готовятся с помощью копчения и сырокопчения, что уже несет существенный вред организму. Во-вторых, при приготовлении используются жирные сорта мяса и/или субпродукты, которые запрещены при подагре.
Соусы – это приправа к блюду. В основном они делаются на основе жирного либо острого компонента. В японской кухне активно применяется соевый соус. Можно в небольших количествах следующие соусы:
Все соусы, которые приготовлены на основе майонеза, жирной сырной массы, сои, бульонов – строго воспрещены.
Правильно выстроенное питание позволяет существенно снизить уровень мочевой кислоты в организме. Это позволяет в свою очередь воздействовать на уже имеющиеся отложения и постепенно разрушать и выводить их естественным путем.
Если в организме имеется нарушение обмена веществ, то состояние будет хроническим, но стабильным и с весьма продолжительными ремиссиями. При отсутствии лечения приступы будут учащаться, что приведет к уменьшению периода ремиссии. Также параллельно будут развиваться осложнения в виде тофусов и инвалидности.
Как правильно построить рацион, смотрите наше видео:
Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.
Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.
Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
Видео
Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.
До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.
Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.
Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.
Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.
Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.
Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять: