arsenal-profi.ru

Особенности употребления курицы при подагре

Чем опасна подагра или мочекислый диатез у кур?

Во время, когда курица несёт много яиц каждый день, достаточно быстро развивается и даёт качественное диетическое мясо в кратчайшие сроки она испытывает достаточно сильные нагрузки.

В результате таких нагрузок в организме курицы могут произойти некоторые сбои, именно на клеточном уровне. Они – вполне нормальная ответная реакция на сильные метаболические нагрузки.

При нарушении правильной работы клеток начинают болеть и внутренние органы. Это приводит к различным заболеваниям, способным нанести удар на интенсивность яйцекладки. Самым частым заболеванием является мочекислый диатез или же подагра.

Подагра – нарушение метаболизма (обмена веществ), при котором наблюдается избыточное скопление мочевой кислоты клетках курицы и солей мочевины в тканях, её органах и крови.

Мочевая кислота – это конечный продукт азотистого обмена, вырабатываемый печенью и выделяемый почками.

Что такое подагра у кур?

Мочекислый диатез болезнь неизлечимая. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур.

У кур, увы, мочекислый диатез заметен только на последних стадиях, поэтому выявить его в начале заболевания невозможно.

Избежать его получается не всегда, когда на кур наваливается такая большая нагрузка. Эта болезнь влечёт за собой большие экономические убытки птицеводству.

Болеют подагрой не только куры, но и другие птицы. Например, индюки, утки, гуси, фазаны, голуби, попугаи.

Болезнь имеет разные названия: мочекаменная болезнь, висцеральная подагра, подагра. Всё это одно и то же.

Возбудители болезни

Болезнь развивается постепенно из-за недостатка необходимых элементов в питании. В самой большей степени, это недостаток витамина А.

Также, на усугубление ситуации влияет дефицит витаминов В6 и В12. В связи с этим начинаются нарушения работы эпителия почечных канальцев.

Как правило, болезнь проявляется у кур несушек в достаточно взрослом возрасте. Но бывает, что болеют и маленькие цыплята.

Мочекислый диатез может находиться в спящем состоянии и проявляться при некоторых условиях.

Например, он может проявиться при переохлаждении кур, либо при употреблении в пищу некачественного корма с вредными химическими примесями. Также, среди причин можно назвать нехватку птицам воды, переизбыток в корме кальция и недостаток фосфора.

Также, специалисты считают, что нарушение функций почек может быть вызвано нефропатогенными серовариантами вируса инфекционного бронхита и энтеровирусом нефрита.

Течение и основные симптомы

В начальной стадии болезни обнаружить её невозможно.

Уже в более поздних стадиях наблюдаются расстройства кишечника, понос, каловые массы чисто белого цвета, понижается яйценоскость заболевшей курицы и выводимость яиц, наблюдается общее ухудшение состояния.

Если не заметить симптомы и не начать лечение, чтобы не продолжать развитие болезни и накопление мочевиныц в организме курицы, то это может привести к внезапной смерти.

В организме курицы происходит накопление солей мочевой кислоты. Он откладываются на стенках, на всех внутренних органах.

В зависимости от длительности заболевания они могут откладываться в виде тонкого налёта, сплошных толстых отложений или в виде белых островков.

В мочеточниках можно наблюдать белую, слизкую массу, в которой содержатся соли и постепенно формируются камни. Также, откладываются соли и вокруг суставов, сухожилий.

Диагностика

Как правило, правильно диагностировать болезнь при жизни кур не удаётся. Только после смерти птицы возможно определить заболевание.

Можно точно быть уверенным, что курица болела мочекислым диатезом, если обнаруженный налёт на стенках грудно-брюшной полости и на внутренних органах исследовать под микроскопом.

Кристаллы мочевой кислоты имеют продолговатую длинную форму, похожую на иглу.

Лечение мочекислого диатеза

Вылечить мочекислый диатез у птиц, в часности у кур, совсем невозможно, так как в организме уже произошли необратимые процессы.

Но как себя будет чувствовать курица после принятия некоторых мер, будет зависеть только от стадии болезни. На поздних стадиях лечение может не приносить никакого эффекта.

Кур необходимо поить 2%-ым водным раствором двууглекислой соды, 0,5%-ым раствором карлсбадской соли, 0,25%-ым уротропина, 3%-ым новатофана.

В больших хозяйствах необходимо ощелачивать корма двууглекислой содой и кормить таким кормом птицу в течение двух недель, потом делать перерыв неделю, и вновь кормить две недели кормом, который ощелачен двууглекислой содой.

Также, в период лечение необходимо нормализовать питание кур, рассчитать все нормы, необходимые для здоровой жизнедеятельности птицы.

Профилактика и меры предосторожности

Чтобы избежать мочекислого диатеза, необходимо нормализовать питание куриц. В состав корма должны входить все необходимые микроэлементы.

Также, нужно кормить птицу только качественными кормами, не имеющими в составе ни микотоксинов, ни других вредных химических примесей.

Также, подождав не более восьми часов после вывода, можно обрабатывать кур витаминными аэрозолями и глюкозой. Особенно действенны аэрозоли витамина С.

Разные виды заболевания почек

Висцеральная подагра характеризуется отложением мочекислых солей на серозных оболочках внутренних органов. Закупорка уратами канальцев почек. Причинами являются отравления белковый перекорм, инфекционный бронхит кур, ССЯ-76.

Нефроз характеризуется отечностью и увеличением почек, некрозом эпителия канальцев почек. Причиной является чрезмерно большое количество кормов животного происхождения в ежедневном рационе.

Гломерулонефрит характеризуется нарушением функции мембран клубочков, отложением гиалина в канальцах почек. Причинами являются афлотоксикоз В.

Пиелонефрит острый характеризуется увеличением объема почек, интерстициальным отеком на розовом фоне почек, хорошо заметным расширением канальцев, заполненных уратами. Причинами являются недостаток витамина А.

Пиелонефрит хронический характеризуется сморщиванием и уменьшением в объеме почек. Причины заболевания пока ещё точно не известны.

Кальциевая нефрология или уролитаз характеризуется расширением мочеточников, камнями в просвете. Камни выпадают в просвет мочеточников, которые связаны со стенкой. Почки становятся ассиметричными и большими в объёме. Причинами являются неправильное количество в рационе кальция м фтора. У взрослой птицы пробуждается при отравлении.

Нефрозопатия у выведенных цыплят характеризуется увеличением почек в объёме, застойными процессами в просвете мочеточников. Причинами являются неправильное питание, нарушение режима питания, нехватка витамина А, микотокосикозы.

Висцеральная подагра эмбрионов характеризуется отложением солей мочевой кислоты на теле эмбриона, в желточном мешке и в почках. На данный момент не выяснили точных причин заболевания, известно только то, что оно проявляется при эмбриотоксикозе.

Обезвоживание цыплят характеризуется подкожным и внутримышечным отложения уратов, сухими мышцами, почками, заполненными уратами. Причинами являются обычные передержки цыплят в инкубатории и передержки при транспортировке.

Заболевания мочекислым диатезом кур возможно избежать, если выполнять все предосторожности и заботиться о правильном питании кур.

При обнаружении нескольких заболевших кур необходимо принимать профилактические меры для всего курятника. Ведь это свидетельствует о том, что вы делаете что-то неправильно.

Нужно пересмотреть уход за птицей или даже обратиться за помощью к специалистам в этой области.

Ведь нести огромный ущерб не желает никто, а получать максимальную прибыль было бы неплохо и для больших хозяйств, и для мелких домашних курятников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?

Подагра, или подагрический артрит – заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

Читать еще:  Березовый сок — целебный напиток при подагре

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.

При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.

Курица

Мясо курицы всегда считалось диетическим. Оно низкокалорийно – 190 ккал на 100 г, богато витаминами группы В, а также А, С, РР, способствующими ускорению обмена веществ, что важно при подагре. В его составе длинный список микроэлементов, играющих важную роль в регенеративных процессах суставной ткани:

Замена других сортов мяса на курицу в рационе позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обменные процессы, что очень важно для подагрика. Но, несмотря на все полезные качества, при подагре курица отнесена диетологами к числу условно разрешенных продуктов.

Содержание пуринов в курятине достаточно велико – около 110 мг на 100 г, но при варке, как уже говорилось, большая их часть переходит в бульон. Поэтому в период ремиссии, между приступами обострения недуга, отварная курятина, а точнее, куриная грудка, как наиболее диетическая часть тушки, допускается в меню. Если очень хочется, можно сварить и первое блюдо на курином бульоне из грудки, но для этого во время варки, спустя 15-20 минут после закипания, нужно слить отвар и залить курицу свежей водой. В результате большая часть пуринов уйдет с первым бульоном, и второй окажется гораздо менее насыщенным.

Суп на вторичном бульоне из куриной грудки, страдающий подагрой может себе позволить не чаще одного раза в месяц. Но необходимым условием является отсутствие приступов в течение этого месяца.

В отношении куриных яиц запрет менее строг. Хотя в процессе метаболизма яичного белка и происходит образование мочевой кислоты, но ее количество сравнительно невелико, и одно отварное яйцо в неделю не принесет вреда.

Рыбная мякоть богата пуринами. Поэтому подагрикам следует избегать употребления ее жирных сортов – горбуши, сельди, скумбрии и других, а также черной и красной икры. В ответ на вопрос, какую рыбу можно есть при подагре, диетологи говорят о том, что полезны следующие виды морской рыбы:

Из речных пород рыбы на стол подагрика можно поставить щуку, плотву, красноперку. Как морскую, так и речную рыбу можно лишь отваривать либо запекать без корочки – жарение как способ приготовления блюд при подагре исключается в принципе. Рыбный бульон, как и рыбные консервы, при подагре есть нельзя.

Раки при подагре относятся к числу условно запрещенных продуктов, поскольку их мясо богато пуринами. Но в их ткани присутствует такое полезное вещество, как хитин, улучшающий восстановление суставной ткани. Поэтому, если есть раков в период ремиссии, в умеренном количестве, это может принести пользу.

Полезен ли рыбий жир при подагре –этот компонент является источником витаминов, прежде всего витамина D, помогающего усвоению кальция – главного строительного материала. Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, необходимые организму для нормализации метаболического процесса. Поэтому употребление рыбьего жира при подагре рекомендуется диетологами, но его дозу следует обсудить с лечащим врачом.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались диетическим блюдом – они низкокалорийны, богаты витаминами и редкими минералами, в том числе йодом, который организм человека получает только из флоры и фауны моря. Но при подагре их нужно употреблять с осторожностью, поскольку их ткани богаты на пуриновые соединения:

  • Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При их употреблении в организм поступает каротиноид – вещество, способствующее регенерации поврежденных суставных хрящей. Также они содержат жирные омега-кислоты, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие болевой синдром. При подагре креветки желательно отваривать, после чего бульон сливают, не употребляя в пищу;
  • Мясо кальмара – одновременно низкокалорийный и очень питательный продукт. По содержанию витаминов РР и В6 оно намного превосходит рыбу. В его составе такие полезные вещества, как йод, медь, железо, фосфор, полиненасыщенные кислоты. Поэтому употребление кальмаров при подагре допустимо в умеренных количествах, несмотря на то, что в них присутствуют пурины;
  • Мидии, чья мякоть не содержит жира, но, как и мясо кальмаров, богато йодом и медью, помогает избавиться от лишнего веса и улучшить обменные процессы. То и другое приносит пользу при подагре.

Есть мидий следует с осторожностью, и не только из-за пуринов. Живя в морской воде, они являются ее живыми фильтрами, пропуская через себя. Из-за этого в них могут оседать различные вредные вещества.

Грибы

Грибы богаты на пуриновые основания, поэтому на вопрос о том, можно или нет грибы при подагре – ответ отрицательный. Но даже грибы диетологи делят на категорически запрещенные и те, которые можно употреблять, но исключительно в период ремиссии, изредка и в минимальных количествах. В список строго запрещенных попали следующие грибы:

  • Шампиньоны – как дикорастущие, так и выращенные в теплице;
  • Белые грибы – подосиновики, подберезовики, боровики;
  • Лисички.
Читать еще:  Рецепты применения брусники для лечения подагры

Показатель содержания пуринов в них доходит до 12,8%. Этот уровень недопустим для подагрика.

К условно разрешенным относятся такие виды грибов, как:

В них пурины содержатся в сравнительно небольшом количестве. Но употреблять в пищу жареные, соленые, маринованные грибы, а также грибные супы и соусы, из каких бы сортов грибов они ни были приготовлены, подагрикам однозначно запрещено.

Даже в отношении разрешенных видов блюд нужно соблюдать умеренность, не допуская переедания. Следует помнить, что в рационе питания больного потребление любых продуктов, содержащих пурины, должно быть значительно ограничено, а в период обострений их необходимо полностью исключать из меню.

Re-fleks.com

Рубрики

Новые статьи

Популярные статьи

Диета при подагре

Диете при таком сложном заболевании как подагра присваивается определенный номер. Так диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты называется диета №6. Эта диета способствует возобновлению нарушенного обмена пуринов, снижению мочевой кислоты и солей в организме.

Диета при подагре подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (пурины Рассмотрим влияние кулинарной обработки пищи на пурины, которые и вызывают подагрические

При подагре можно употреблять крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

Овощи можно есть при подагре в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля;

Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых);

Сладкие блюда при подагре – не шоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир. кремы, мороженое;

Напитки при подагре – зеленый чай, некрепкий кофе, с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели. Квас, компоты и отвары особенно из брусники, клюквы.

При подагре можно и даже нужно пить щелочные минеральные воды, мало минерализованные («Нафтуся», «Ессентуки №17, 4», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»);

Из приправ при подагре можно употреблять – уксус яблочный, лавровый лист, укроп, лимонный сок;

Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей;

При подагре можно употреблять масло растительное ( полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое:

Сало, свиной жир, кровяная колбаса.

Блюда при подагре с низким содержанием пуринов:

Экстренная помощь при лечении подагры:

  • Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, съешьте смесь. Это остановит боль уменьшит отек, так как мед и яблочный уксус обладают противовоспалительным действием;
  • Исключите мочегонные препараты – как природного, так и искусственного происхождения. Они замедляют выведение мочевой кислоты из организма;
  • При остром подагрическом приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в граненом стакане воды и выпейте смесь, «шипучка» остановит боль;
  • Пейте как можно больше щелочной воды, отваров из шиповника и листьев брусники.

Все про суставы

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.
  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.
  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.
  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.
  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

Source: lecheniespiny.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector