arsenal-profi.ru

Употребление грибов больными подагрой

Питание при подагрическом артрите: Принципы, Про грибы

Диета при подагрическом артрите играет большую роль в терапии этого заболевания. Развивается патология при избыточном образовании мочевой кислоты в организме. При поступлении белков происходит их расщепление в желудочно-кишечном тракте с образованием пуриновых соединений. Их них образуется мочевая кислота.

Механизм образования мочевой кислоты

При подагре поражаются плюснефаланговые суставы стопы, из-за отложения солей мочевой кислоты развивается артрит, преимущественно I. Возникают боли, отечность суставов стопы, усиливающиеся после длительной ходьбы, физической нагрузки.

Помимо вышеперечисленного, способствуют обострению заболевания переохлаждение, стресс. По описанию больных возникает чувство «ноги в капкане». Патология чаще встречается у мужчин, считается «болезнью аристократов».

Факторы риска развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • мужской пол;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболевания (патология почек, сердечнососудистой системы, эндокринные заболевания).

При поступлении с продуктами питания белков небольшими порциями, образующиеся соли мочевой кислоты, успевают выводиться из организма через почки с мочой. При этом не происходит отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, поэтому страдающим подагрой рекомендуется принимать пищу часто, малыми порциями.

На протяжении всего дня следует употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2х литров в день (не считая супов, третьих блюд).

Принципы

Диета при подагре: классификация рекомендуемых и запрещенных продуктов питания

При подагрическом артрите от одних продуктов следует полностью отказаться, другие можно принимать вне фазы обострения заболевания с некоторым ограничением, третьи разрешается принимать без ограничений.

Рекомендуется еженедельно устраивать «разгрузочные дни», во время которых следует употреблять фрукты, овощи, каши, компоты, морсы, минеральную воду.

Нельзя употреблять мясо телятины и баранины, холодец, жирные сорта рыб, внутренности птиц и животных, животные жиры, копчености, консервированные продукты бобовые.

Запрещаются спиртные напитки, острые приправы, изделия из дрожжевого теста, супы из пакетиков, тонизирующие напитки (чай, кофе, какао).

Следует ограничить употребление варёной колбасы, отварной форели или лосося, варёного мяса домашней птицы, грибов, шпината, щавеля. Эти продукты можно принимать не чаще 1-2 раза в неделю.

В неограниченном количестве при артрите можно кушать блюда из кролика, индейки. В разрешенный перечень продуктов входят:

  • нежирные, пресные сорта сыров;
  • овощные блюда;
  • фрукты;
  • каши;
  • макароны;
  • компоты, морсы, соки;
  • кисломолочные продукты.

При подагре следует проводить подсчет калорийности питания. За день можно съесть рацион, включающий не более 2800 калорий. Суточный состав белков и жиров должен быть по 80г, углеводов — 400г. Необходимо ограничить количество поваренной соли до 5г за сутки.

Изменения I плюснефалангового сустава, характерные для подагры

Подагрический артрит и диета должны стать неизменными спутниками. Правильное питание может значительно облегчить состояние больного, уменьшить количество употребляемых лекарственных препаратов. При подагре рекомендуется 6 стол по Певзнеру. При сопутствующем ожирении назначается 8 стол (низкокалорийная диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров).

Блюда, которые рекомендованы 6 столом:

  • первые блюда — борщи, овощные или крупяные супы, окрошка, молочные супы с вермишелью;
  • из хлебобулочных изделий рекомендуется ржаной или отрубной хлеб;
  • употребляют только постные сорта мяса в отварном виде не более 200г, не чаще 2 раз за неделю. Разрешается принимать мясо не раньше, чем через 2 недели после приступа заболевания;
  • кисломолочные нежирные продукты (сметана не выше 10% жирности, творог 3%) разрешается принимать ежедневно в неограниченном количестве;
  • каши разрешены любые, кроме овсяной;
  • нельзя есть бобовые (горох, фасоль, чечевицу, сою);
  • куриные яйца разрешается употреблять не более 1 за день;
  • нельзя острые соусы, рекомендованы соусы на овощных отварах, сметанные, молочные;
  • исключить жареное!
  • овощи можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать в духовке;
  • рекомендовано употреблять больше ягод и фруктов.

Про грибы

Многие пациенты интересуются, можно ли есть грибы при подагре. Врачи на этот вопрос дают однозначный ответ: грибы входят в перечень запрещенных продуктов при подагрическом артрите. Как и другие продукты, богатые белком, они способствуют повышенному образованию пуриновых соединений. Вместо них лучше принимать в пищу фрукты и овощи.

Существует так называемый чайный гриб. Он не растет в лесу, на земле. Его разводят дома, с лечебной целью. Это, пожалуй, единственный гриб, разрешенный при подагрическом артрите. Рекомендуется пить настой, приготовленный на чайном грибе, а также прикладывать его к пораженным суставам при подагре.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите уменьшает образование мочевой кислоты, отложение её кристаллов в мягких тканях суставов стопы, значительно улучшает течение заболевания.

Подагра. Почему развивается? Как вывести мочевую кислоту при подагре!

В период до нашей эры это заболевание называли «ловушкой для ног», в Средние века – «болезнью королей и аристократов», в наши времена – подагрой. Описанием болезни в свое время занимались Гиппократ и Левенгук, Цельс, Шарко и Сиденгам.

В этой статье мы поговорим чуть-чуть о теории, почему развивается подагра, но только для того, чтобы Вы поняли какие практические действия нужно предпринять чтобы избавиться от повышенного уровня мочевой кислоты, пока он не нарушил работу печени и не разрушил суставы. Активность подагры зависит практически на 100% от вашего образа жизни, питания и отношения к очищению организма от токсинов.

Повышение уровня мочевой кислоты в анализе, даже если вас ничего не беспокоит – требует обязательного внимания. Но решают вопрос не только лекарства. Начинать нужно с причин.

В этой статье Вы найдете рекомендации, проверенные в Центре Соколинского с 2002 года, как не просто снизить уровень мочевой кислоты (это можно сделать и аллопуринолом), а повлять на причины повышения – через очищение организма и гармонизацию питания.

Почему именно очищение организма так важно при подагре?

1. Потому что выявлена ясная связь между злоупотреблением высококалорийной пищей, лишним весом и активностью заболевания. Поэтому без улучшения работы печени и кишечника, очищения крови не обойтись. Большая часть мочевой кислоты просто физически образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Там же образуется и холестерин. При одновременном повышении уровня мочевой кислоты и холестерина подагра протекает тяжелее.

Читать еще:  Березовый сок — целебный напиток при подагре

2. Поскольку помимо пореждения суставов, кристаллы образуются и в почках. Соответственно чем меньшую нагрузку будут создавать на почки водорастворимые токсины, которые не смогла обезвредить печень, тем меньше риск развития тяжелых почечных симптомов.

Таким образом очищение это альфа и омега профилактики. Здесь Вы прочтете как именно можно проводить этот детокс, а далее – какие продукты нужно исключить из рациона. Так можно восстановить нормальный обмен мочевой кислоты.

Что происходит в организме?

Подагрой считается форма артрита, которая связана с резкой и сильной болью в суставах.

В начале эта болезнь чаще всего поражает большой палец, но может атаковать множество других участков – запястья, локти, лодыжки, пятки, плечи, сухожилия, другие пальцы, позвоночник и таз.

Выделяют 5 форм подагры:

– Подострая – для нее характерен небольшой дискомфорт в большом пальце стопы. В некоторых случаях наблюдаются экссудативные проявления, а у молодых людей – даже олигоартрит, охватывающий крупные и средние суставы;

– Острая – начинается в ночное время, сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры до 39 градусов, сильной болью в большом пальце, покраснением покровов, нарушением подвижности сустава;

– Ревматоидная – поражает мелкие суставы кистей рук;

– Псевдо флегмонозная или моноартрит – воздействует на любые суставы. В пораженном участке начинается воспалительный процесс с сильным повышением температуры тела. При сдаче анализов наблюдается повышенная СОЭ;

– Хроническая – поражает большое количество мелких и больших суставов. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими.

По статистике подагрой чаще болеет мужчины. Большинству такой диагноз ставят до 40 лет.

Как проявляется подагра

Распознать проблему можно по следующим симптомам:

· Кожа над пораженным суставом становится красноватой, чувствительной и горячей;

· Сильный болевой синдром – ночью или же под утро;

· Припухлость и жжение в воспаленном месте;

· Увеличение и вскрытие тофусов;

Эти проявления развиваются в течение часа. В дневное время они исчезают, но возвращаются с наступлением вечера. Так продолжается около недели. При отсутствии лечения подагра обживает новые суставы, попутно поражая мочевыводящие пути.

Причины подагры

Поговорим о причинах, вызывающих болезнь. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем мочевой кислоты, которая появляется в организме человека в процессе переваривания продуктов питания, содержащих большое количество пуринов. В норме эта кислота должна выходить с мочой, но у больных подагрой она накапливается, кристаллизуется и откладывается в суставах. Это приводит к воспалению и боли. В некоторых случаях приступы заболевания развиваются даже у тех людей, у которых уровень мочевой кислоты не превышает нормальных пределов.

Какие же факторы провоцируют развитие патологии?

· Систематическое переедание и ожирение;

· Сопутствующие болезни – гипертония, псориаз, гипотиреоз, цирроз, преэклампсия, синдром Леша-Найхана и серповидноклеточ ная анемия;

· Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, средства для химиотерапии);

· Недостаточная или интенсивная физическая активность;

· Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ацидоз);

· Чрезмерное употребление определенных продуктов.

Знать причину очень важно, ведь от нее и зависит все лечение подагры, его сроки и успешность.

Чем грозит, кроме болей в суставах

Подагрическая нефропатия это серьезное поражение почек.

Проблемы с почками могут возникать на самых ранних стадиях болезни. В некоторых случаях они даже опережают поражение суставов. Причиной этого является нарушение метаболизма все той же мочевой кислоты – она оседает в почках и превращается в камни.

Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов:

· острая мочекислая нефропатия;

· хронический тубулоинтерстици альный нефрит.

Основным осложнением подагрической нефропатии является хроническая почечная недостаточность, требующая пересадки пострадавшего органа. К сожалению, этот диагноз приводит к смерти каждого 5 пациента.

Но это совсем грустный сценарий. Для большинства же людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (не путать с мочевиной) нужно уделять внимание состоянию печени. Она пытается чистить кровь и становится жертвой.

Важные действия, если выявили высокий уровень мочевой кислоты

Игнорировать повышение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови нельзя никогда, даже если ничего не болит.

Первая мысль, которая должна прийти в голову это пересмотреть свое питание в сторону увеличения клетчатки и уменьшения мяса, копченого, консервированног о, острого и современных продуктов с многочисленными Е.

Второе, что стоит сделать — провести очищение организма и в том числе поддержать печень. Потому что именно избыток токсинов в организме разгоняет это заболевание и делает его более агрессивным. Как провести очищение вы можете прочесть далее.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача – укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше – влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

“Система Соколинского” предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Диетотерапия при подагре!

Следствием нарушения обмена веществ (а именно – пуринов) развивается такое заболевание как подагра. Мочевая кислота и ее соли (ураты) скапливаются в организме и откладываются в суставах рук и ног, влияют на адекватную работу почек.

Читать еще:  Выясняем в каких санаториях можно лечить подагру

Продукты, которые надо исключить:

• мясо молодых животных;

• вся консервированная продукция;

• замороженная рыба и мясо;

• костные и мясные бульоны, а также бульон из грибов;

• потроха любых животных (сердце, язык, печень, почки) ;

• все виды бобовых культур;

• овощи консервированные и мороженные;

• злаковые культуры: кукуруза, овёс, ячмень, просо, сахарный тростник;

• высушенные фрукты и ягоды, помимо чернослива;

• выпечка с содержанием соли и сахара;

• производственные и домашние соленья;

• кетчуп, соусы острые;

• крепкий кофе, чай и какао напитки;

Перечень продуктов, которые стоит ограничить:

• колбасная продукция, проверенных фирм производителей;

• вареное мясо из нежирной птицы, рыбы и говядины;

• овощи и зелень: томаты (до трех штук в день), цветная и брюссельская капуста, перец болгарский, листья салата и шпинат, стебли сельдерея, корень ревеня, петрушка, лук зеленый, редиска.

белые грибы, шампиньоны и грузди;
масло сливочное;
молоко коровье в виде добавки в каши или чай;
сливы разных видов;
сало.
Основные продукты питания диеты номер шесть:

• белое мясо курицы, индейки, кролика 2 раза в неделю;

• рыба нежирных сортов;

• молочные, вегетарианские, холодные супы;

• кисломолочные продукты (творожная масса, сыр и сметана с небольшим процентом жирности);

• масло растительное, оливковое. Особо полезным будет топленое масло;

• ржаной и пшеничный хлеб на молочнокислой закваске;

• семена подсолнуха и орехи;

• овощи: капуста обыкновенная, огурец, кабачок, баклажан, морковь и картофель;

• яблоки исключительно зеленого цвета;

• все виды цитрусовых;

• остальные фрукты сладкого вкуса;

• ягоды можно все, помимо малины;

• сушеные фрукты и компоты из них. Исключить только изюм и инжир;

• компот из ягод и фруктов, отвары;

• мед, сахар свекольный, варенье из ягод и фруктов;

• карамельные конфеты и леденцы. Зефир и мармелад;

• некрепкие напитки, такие как чай и кофе.

Как бороться с лишним весом соблюдая диетическое меню.
Больным с подагрой, у которых имеется лишний вес, та или иная форма ожирения рекомендуется снизить массу тела. Так как чрезмерное употребление калорийной пищи ведет к резкому увеличению мочевой кислоты. Постепенный, плавный процесс похудения, около 1 килограмма в месяц обеспечит стабильное и хорошее самочувствие, без скачков.
Чтобы добиться цели и постепенно терять лишний вес, необходимо всего напросто уменьшить ежедневные порции пищи. Делать разгрузочные дни, включая в рацион питания – продукты, которые содержат небольшое количество пуринов. Это может быть овощной рацион (до полутора килограмм разных овощей, любой обработки), кефирно – творожной (творог нежирный и кефир), просто кефирный – литр кефира на сутки; фруктовый – полтора килограмма зеленых яблок или апельсинов. При этом стоит ограничить количество потребляемого сахара и хлеба. В эти дни лучше совсем отказаться от рыбных и мясных блюд.
Пример меню одного разгрузочного дня:

Завтрак: 3 зеленых яблока и 1 стакан кефира.

Обед: 300 – 350 грамм нежирной творожной массы, пару свежих огурцов, 1 стакан свежее – сваренного компота без сахара.

Ланч: 1 зеленое яблоко, кусочек свежего арбуза.

Перекус: 150 грамм нежирной творожной массы, 1 зеленое яблоко и пару огурчиков.

Ужин: 2 зеленых яблока и 1 стакан кефира.

Обязательное соблюдение питьевого режима.

При сильном или постоянном чувстве голода не стоит мучить себя. Лучше дополнить свое меню яблоком или парочкой свежих огурцов.

Важная составляющая всех систем похудения – это гимнастика или другие физические нагрузки. Ни одна из диет не даст результата, если продолжать валяться на диване. Но тут стоит помнить о главном! Подагра – это болезнь суставов, а лишний вес – это дополнительные, ненужные нагрузки. Поэтому следует выбирать те виды занятий и упражнений, которые не усугубят положение. Например: спортивный бег можно заменить пешей прогулкой в парке.

Стоит подвести итог, правильная диета при подагре должна состоять из таких продуктов питания, которые содержат небольшое количество пуринов, много углеводов и умеренное количество белков.

Только при постоянном соблюдении диетического меню № 6 можно увидеть положительный терапевтический эффект. При отсутствии такового, назначают прием лекарственных препаратов.

Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ , будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ! Дорогие дамы берегите своё здоровье!

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Читать еще:  Эффективность применения трав для лечения подагры

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector