arsenal-profi.ru

Питание при остеопорозе позвоночника у женщин после 50 лет

Питание при остеопорозе у женщин

Остеопороз, при котором снижается минеральная плотность ткани кости, повышает риск переломов в пожилом возрасте. Нередко болят суставы при климаксе.Правильное питание и упражнения с весовой нагрузкой являются ключевыми факторами в профилактике и лечении этого заболевания. Диета при остеопорозе у женщин фокусируется на оптимизации здоровья костей на каждом этапе жизни. Ее основой являются сбалансированные продукты, богатые кальцием и витамином D.

Особенности рациона

Остеопороз – неприятное заболевание. Это связано не только с возможностью переломов в самый неподходящий момент, но и с такими неприятными ощущениями, как ноющие боли в суставах и костях. Многим людям удается успешно бороться с этими проявлениями с помощью диеты, нормализующей обмена веществ и восполняющей дефицит важных витаминов и минералов.

Определяя питание при остеопорозе у женщин, важно учитывать некоторые требования:

Нормализовать обмен веществ и предупредить развитие гиповитаминоза можно с помощью ежедневного употребления свежих фруктовых и овощных соков. При этом для здоровья костей и суставов придется отказать от алкогольных и газированных напитков.

Общая рекомендация – питание при остеопорозе позвоночника должно включать как можно меньше продуктов с вредными добавками и консервантами.

Каждой женщине, желающей сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте, поможет комплексный подход, предупреждающий потерю минеральной плотности костей. Правильное питание нужно сочетать с прогулками на свежем воздухе, пребыванием на неярком солнце (УФ-лучи стимулируют выработку витамина D в организме), отказом от курения и умеренными физическими нагрузками. Поддержание достаточного питьевого режима также важно для оздоровления и защиты от переломов.

Рекомендуемые продукты

Так как кальций является наиболее важным минералом для здоровья костей, нужно есть богатую им пищу. Таких продуктов много. Но не отовсюду кальций хорошо усваивается организмом. Например, из зерновых и бобовых этому микроэлементу мешают попасть по назначению оксалаты. При этом они не препятствуют усвоению минерала из других продуктов.

Кальциевая диета должна содержать следующие пищевые источники, из которых кальций усваивается очень хорошо:

Витамин D производится в организме под воздействием солнца – ежедневные 15 минут ходьбы, как правило, обеспечивают организм этим веществом. Он также есть в продуктах животного происхождения. Диетические источники витамина D:

  • Жирные виды рыбы, такая как лосось, тунец, макрель и сардины.
  • Печень.
  • Яичный желток.
  • Рыбий жир.

В период роста низкое потребление белка может привести к неправильному формированию костей, усиливая угрозу развития остеопороза во взрослой жизни. Это вещество важно для поддержания мышечной массы и силы. В пожилом возрасте белок предотвращает возможные переломы. Основные его источники – постное красное мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты, бобовые (чечевица, фасоль), тофу, овощи, орехи, семена и зерна.

Включение в диету фруктов и овощей с уровнем pH 8,0 и выше повышает минеральную плотность костей у пожилых женщин. Сюда относятся:

  • Бананы, финики, авокадо, сельдерей, чеснок, морковь, смородина, сладкие яблоки, абрикосы — pH 8,0.
  • Сладкий виноград, груши, изюм, сливы, киви, манго, дыня, петрушка, цикорий, овощные и фруктовые соки — pH 8,5.
  • Спаржа, морские водоросли — pH 8,5.
  • Арбузы, лимоны — pH 9,0.

В перечисленных продуктах есть важные витамины при остеопорозе – С и К, бета-каротин, магний и калий.

Витамин К необходим для выработки остеокальцина — неколлагенового белка костного матрикса, который связывает кальций и гидроксиаппатит. К в изобилии есть в таких продуктах, как:

  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, капуста).
  • Печень.
  • Ферментированные сыры.
  • Соевые бобы.
  • Фрукты и овощи.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата рекомендованы 5 порций фруктов и овощей в сутки.

Уровень нужных для здоровья суставов и костей магния и цинка можно поддерживать с помощью правильного питания. Продукты, которые являются его хорошими источниками — это листовая зелень, орехи, семена, крупы, пивные дрожжи, морепродукты.

Важно отметить, что цинк из пищи животного происхождения усваивается легче, чем из растительной. Поэтому у вегетарианцев может быть снижен уровень этого вещества.

Запрещенные продукты

Диета при остеопорозе должна также исключать продукты, которые негативным образом сказываются на здоровье костей. Некоторые из них вредны в целом. Таким образом, отказ от них будет способствовать общему оздоровлению:

Отдельно стоит упомянуть витамин A, который играет важную роль в формировании кости. Но употребляемый в избытке в форме ретинола из продуктов животного происхождения, он провоцирует хрупкость костей. Провитамин А или каротин, содержащийся в листовой зелени, красных и желтых овощах и фруктах, с этим эффектом не связан.

Витаминные добавки

Многим покажется заманчивой идея получить все необходимые вещества с помощью широко рекламируемых аптечных препаратов. Поливитамины могут помочь в профилактике остеопороза, но только при умеренном употреблении и грамотном выборе. К тому же они содержат кальций в формах с разной биодоступностью. Лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Нужно иметь в виду, что даже полезные вещества в избытке могут навредить. Например, регулярное потребление более 2500 мг кальция в сутки может препятствовать всасыванию магния и железа. Обилие витамина D также чревато опасными последствиями. В результате этого в крови растет уровень кальция, что вызывает тошноту и даже нарушения сердечного ритма.

Читать еще:  Какие уколы назначают при межпозвоночной поясничной грыже?

Получить передозировку витаминов и минералов, питаясь диетическими полезными продуктами, нельзя. Зато бесконтрольный приём поливитаминов и БАДов вполне может спровоцировать гиперкальциемию, гипервитаминоз A и прочие избыточные состояния. Поговорите с врачом о том, какой должна быть диета при остеопорозе. Возможно, никакие поливитамины и пищевые добавки вам не нужны.

Принципы диеты при остеопорозе: нужные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: диета при остеопорозе у женщин и мужчин, ее основные принципы, какова роль правильного питания в лечении этого заболевания. Кальциевая диета, диета Уокера. Полезные и вредные продукты.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Костям, как и любой ткани организма, необходимы питательные вещества. Поэтому ключевой компонент лечения и профилактики остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) – правильное питание, обеспечивающее эти питательные вещества.

Традиционно считается, что основой для здоровья костей является кальций. Это так, однако костной ткани также нужны белок, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины Д, С и К. Питание пациентов с остеопорозом должно включать все эти вещества.

Необходимые продукты питания при остеопорозе. Нажмите на фото для увеличения

Несмотря на то, что заболевание чаще наблюдается у женщин – диета во время остеопороза для лечения и профилактики болезни одинакова для обоих полов.

Проблемой питания при снижении минеральной плотности костной ткани занимаются диетологи.

Диета используется в качестве комплексной терапии и для профилактики гипокальциемии (пониженного содержания общего кальция в крови). Как самостоятельный метод лечения диету не используют. Целенаправленная работа над питанием приостанавливает развитие остеопороза, но заболевание не исчезает.

Общие принципы питания при остеопорозе: кальциевая диета

Кальциевая диета – рацион питания, при котором употребляют продукты с высоким содержанием кальция и микроэлементов (которые улучшают его усвоение). Такую диету применяют в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

Женщины в пременопаузе

Женщины в постменопаузе

Мужчины (старше 18 лет)

Ниже приведен неполный список веществ, необходимых для здоровья и прочности костей:

  • Кальций – является важной частью костной ткани.
  • Витамин Д (400 МЕ в сутки, международных единиц) – помогает организму усваивать кальций.
  • Белок – нужен для поддержания здоровья всех тканей организма.
  • Магний (400–800 мг в сутки) – играет важную роль в поддержании прочности костей.
  • Витамин К – существует взаимосвязь между употреблением достаточного количества этого витамина и снижением риска развития переломов.
  • Цинк – недостаточное количество этого минерала в организме связано с ухудшением состояния костей.
  • Фосфор: 800–1000 мг в сутки.
  • Медь: 3 мг в сутки.
  • Также нужны витамины: C, A, группы B и фолиевая кислота.

ДН – сокращение от «дневной нормы»

Кальциевая диета эффективна в качестве профилактики и комплексного лечения остеопороза при соблюдении режима питания 4 раза в сутки в одно и то же время постоянно. Поступление суточной дозировки кальция позволяет укрепить костную ткань и снизить риск переломов.

Соблюдать режим питания рекомендовано людям с целью профилактики и лечения постоянно. Особое внимание профилактике остеопороза должны уделять женщины после 50 лет в менопаузальный период, когда в результате гормональной перестройки возрастает потребность организма в микроэлементе.

На принципы питания возраст больного и стадия заболевания не влияют. Главный критерий – суточная норма кальция и витамина D3.

Диета для профилактики и лечения остеопороза не имеет различий по содержанию кальция: обе диеты требует, чтобы поступление кальция в организм соответствовало суточной возрастной норме. Каждое состояние требует контроля со стороны лечащего врача, что позволяет избежать прогрессирования заболевания и снизить риски переломов.

Кальциевая диета противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • высоком содержании кальция в крови – 2,20–2,50 ммоль/л;
  • камнях в почках.

Чтобы обеспечить организм этими веществами в достаточной степени, питание при остеопорозе должно быть полноценным и сбалансированным. Для этого:

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов

Эти продукты в основном содержат мало калорий и много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

Необходимо употреблять не менее 4 порций овощей и не менее 3 порций фруктов. Содержащиеся в них магний, калий, витамины С, К и А играют важную роль в поддержании здоровья костей. Цельнозерновые продукты также содержат много питательных веществ, преимущественно – магний и клетчатку.

Выбирайте полезные для здоровья источники белков и жиров

Лучшие источники белков – растительные продукты (бобы, орехи), рыба, птица и нежирное мясо.

Растительные источники белков богаты витаминами, минералами и эстрогеноподобными веществами растительного происхождения, которые оказывают гормоноподобные действия и помогают сохранить костную ткань.

Нежирные молокопродукты (кефир с жирностью 1–2,5 %, йогурт – не более 0,5 %, сметана – 10–20 %, молоко – 0–2 %)– еще один хороший источник белков, который также обеспечивает организм кальцием.

Домашний йогурт

Рацион питания должен содержать жиры, лучше всего – моно- и полиненасыщенные. Их источники – оливковое масло, орехи, рыба. Нужно избегать употребления насыщенных жиров, которые вредят костной ткани взрослых людей: маргарин, сливочное масло, жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина), шоколад, сладости, фастфуд, молочные продукты (молоко, сливки, сыр).

Употребляйте достаточное количество кальция

Он критически важен для костной системы, является ее ключевым строительным блоком и помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Обычная потребность в этом минерале для взрослых людей составляет 1000–1200 мг в сутки, но типичный рацион питания содержит менее 800–1000 мг. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

Остеопороз у женщин: питание по дням

Остеопороз – это заболевание костей, при котором нарушается усвоение организмом кальция и других полезных микроэлементов, необходимых для костной ткани. Как и любые другие органы, кости нуждаются в постоянной подпитке. Если в них не поступают в достаточном количестве необходимые минералы, кости становятся хрупкими, плотность костной ткани снижается, и женщине становится трудно ходить. В случае легкого падения, вместо синяка или кровоподтека можно получить перелом. К тому же срастается сломанная кость очень долго.

Диета при остеопорозе

В первую очередь пациенткам, которым поставили диагноз «остеопороз», не стоит впадать в панику и волноваться, что они не смогут полноценно питаться. В этом случае, напротив, диета будет не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Ведь витамины и кальций чаще всего встречаются в таких продуктах питания, как овощи, фрукты, ягоды, рыбы, творог и яйца.

Термическая обработка продуктов принципиального значения не имеет. Не стоит изменять образ жизни и питаться вареными или приготовленными на пару и без соли продуктами.

Особенность всех диет заключается в том, что принимать пищу следует в строго определенное время. Необходимости менять режим питания тоже не возникает. Если женщина привыкла утром плотно завтракать, потом обедать, а на ужин съедать немного овощей, то в данном случае можно сохранить этот принцип питания. Единственное условие, как уже упоминалось выше, – питаться в одно и то же время.

Вредные и полезные привычки

Неоспоримым плюсом диеты при остеопорозе является изменение привычек. Для того чтобы табак не оказывал отрицательного воздействия на организм, от него придется полностью отказаться. Также кости не любят спиртосодержащих напитков, которые разрушают костную ткань, равно как и печень. А вот больше находиться на свежем воздухе и принимать солнечные ванны очень даже полезно. Кислород, поступающий в организм, обогащает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, благотворно сказывается на всех органах человека.

Что касается физических упражнений, то и здесь медицина на стороне женщин. Сильно нагружать себя физическими упражнениями не нужно, достаточно совершить небольшую прогулку в утреннее/вечернее время или выполнить несложную гимнастику.

Придерживаться диеты стоит всем представительницам прекрасного пола, у которых обнаружена склонность к остеопорозу. Особенно важно соблюдать меры профилактики женщинам, достигшим 50-летнего возраста. Такая диета не только поможет сохранить кости в идеальном состоянии, но также позволит продлить молодость. Богатая витаминами группы A, B и С, диета способствует сохранению эластичной и гладкой кожи, ногти при этом будут выглядеть красивыми, ухоженными и крепкими, а волосы приобретут дополнительную мягкость и блеск.

Если диету не соблюдать, то кости все больше станут терять свои природные свойства, и в конечном итоге может пострадать позвоночник. Бедная питательными элементами и кальцием пища приводит к тому, что у многих женщин кости позвоночника как бы ссыхаются, после чего они становятся ниже ростом. В случае ущемления или перелома, возможны повреждения нервных окончаний позвоночника, что в конечном итоге может приковать к постели на долгие годы или, в худшем случае, привести к полной обездвиженности и инвалидности. Сгорбленные женщины чаще всего страдают остеопорозом.

Чего нельзя при остеопорозе

Больше всего вымыванию кальция из организма способствует соль. Отказываться от нее полностью смысла не имеет, но ограничить употребление соленых, квашеных и консервированных продуктов, а также ветчины, колбас и маринада все-таки придется.

Также нужно сократить употребление чипсов, сухариков, хот-догов и других продуктов быстрого приготовления.

Супы, каши и овощные салаты следует употреблять только из натуральных продуктов и свежеприготовленными.

Кофе, какао и крепкий черный чай тоже придется исключить из рациона. Все продукты, содержащие кофеин, консерванты, красители и ароматизаторы, не принесут пользу организму.

Как ни удивительно, но маргарин и майонез, а также бараний и говяжий жир тоже препятствуют всасыванию кальция в костную ткань.

Употребление белка

Отдельно стоит упомянуть о богатой белком пище. Отказаться от нее категорически нельзя, поскольку белки являются важными элементами в строительстве костной ткани, но их количество в организме не должно перегружать пищеварительный тракт и превышать допустимую дозу в двести граммов.

Питание при остеопорозе

Для того чтобы питание было сбалансированным и меню состояло только из полезных блюд, следует учесть следующие рекомендации:

  • молочные продукты. Свежее молоко не всегда усваивается организмом, поэтому имеет смысл отдать предпочтение творогу, домашнему слабосоленому сыру, кефиру и йогурту;
  • овощи. Богатые кальцием все зеленые овощи (фасоль, горошек, кабачки, салаты, болгарский перец, капуста) просто необходимы. Также нужно ввести за правило каждый день употреблять морковку и кунжутные семечки. Некоторые сорта помидоров тоже содержат кальций;
  • рыба и морепродукты. Много кальция находится в морской капусте, а фосфора – в рыбе. Наиболее приемлемые составы микроэлементов содержатся в судаке, лососе, селедке, сардинах, а также тунце;
  • мясные продукты. Из мяса можно ввести в рацион нежные части курицы, телятины и кролика;
  • злаковые культуры. Из злаков полезны гречневая крупа, овсяные хлопья, рис и пшено. Хлеб лучше выпекать самостоятельно или покупать ржаной с добавлением отрубей;
  • яйца. Как уже указывалось выше, куриные и перепелиные яйца употреблять можно, но в строго ограниченном количестве.

Для того чтобы полностью снабдить организмом цинком, бором и витаминами, нужно включить в рацион виноград, орехи, тыквенные семечки, черную икру и рыбий жир.

Питание при остеопорозе у женщин предполагает меню по дням, в котором будут учтены все указанные выше особенности и сбалансированно подобран ассортимент блюд. Два дня в неделю нужно устраивать рыбные дни, два раза исключить мясные продукты и в остальные дни обязательно нужно обедать свежим супом.

Питание при остеопорозе

Комплексная лечебная и профилактическая программа обязательно включает в себя определенную диету. Сбалансированное питание при остеопорозе играет ключевую роль в ускорении выздоровления и предупреждении развития заболевания.

Общие принципы

  1. На любой стадии болезни рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Оптимальный вариант – не менее 5 приемов пищи в течение дня приблизительно через равные промежутки времени.
  2. Эффективная диета при остеопорозе должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, объемом принимаемых витаминных препаратов и других факторов.
  3. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым кальцием и витамином D.
  4. Необходимо минимизировать потребление красного мяса и газированных напитков. Эти продукты в избытке содержат фосфор, который образует в кишечнике нерастворимое соединение с кальцием и препятствует его всасыванию.
  5. Требуется исключить или свести к минимуму потребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма: черный кофе, крепкий чай, шоколад, поваренная соль, мочегонные напитки.
  6. Следует отказаться от алкоголя. Этиловый спирт ухудшает костеобразование, уменьшает всасывание витамина D, опосредованно влияет на изменение уровня гормонов.
  7. Высокобелковая диета так же вредна, как и низкобелковая. Каждые лишние 50 г белка в сутки провоцируют вымывание 60 мг кальция. С другой стороны, дефицит белка препятствует нормальному течению обменных процессов в костной ткани. Поэтому в рационе необходимо придерживаться физиологических норм: до 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Что полезно есть

Здоровое питание при остеопорозе включает в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • Кальций. Рекомендуемая норма в сутки: для детей – 1200 мг, для взрослых – 800 мг, для женщин в постменопаузе – 1500 мг. Лучшие источники: сыр, брынза, кунжут, миндаль, фисташки, фундук, творог, фасоль, овсянка, горох, брокколи.
  • Витамин D. Норма: до 50 лет – 200-400 МЕ, после 50 лет – 400-800 МЕ. Содержится в следующих продуктах: морской окунь, куриные яйца, печень, рыбий жир, лосось, молоко, грибы, апельсиновый сок, соя.
  • Магний помогает кальцию удерживаться в костной ткани. Источники: гречка, орехи, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, бобовые.
  • Витамин В6 повышает усвояемость магния. Рекомендуются: кедровые орехи, фасоль, грецкий орех, облепиха, тунец, скумбрия, печень, сардина, фундук, гранат, пшено, сладкий перец.
  • Фолиевая кислота участвует в формировании коллагеновых волокон, на которых откладываются минеральные соли. Источники: орехи, печень, фасоль, темно-зеленые овощи, черемша, ячневая крупа, белые грибы, лук-порей.
  • Медь способствует укреплению костной ткани. Рекомендуются: печень, орехи, креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, овсянка, фасоль.
  • Цинк усиливает действие витамина D. Содержится в следующих продуктах: печень, кедровые орехи, арахис, говядина, фасоль, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, индейка.
  • Бор снижает потерю кальция в 2 раза. Источники: абрикос, гречка, бобовые, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоко, белокочанная капуста, морковь, лимон.

Рацион питания при остеопорозе

Сбалансированный рацион включает в себя ежедневное употребление молочных продуктов, овощей (особенно темно-зеленого цвета), рыбных блюд, орехов или бобовых. Также рекомендуется добавлять цитрусовые, яблоки и виноград. Оптимальный вариант диеты при остеопорозе должен составить врач-специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Группа людей Рекомендуемая суточная доза кальция