arsenal-profi.ru

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре – важный компонент курса лечения, направлена на уменьшение воспалительного процесса в костных тканях, возникающего при повышенной кислотности в организме. Также лечение шпоры предполагает избавление от лишних солей.

Принципы питания при пяточной шпоре

  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты – огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами – мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.

Витамины при шпорах

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза – причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Минералы против пяточной шпоры

Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы. Диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.

Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, обладает иммуностимулирующим действием, что важно при борьбе со шпорой, развивающейся на фоне инфекции, воспаления. Цинком богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.

Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по телу. Способствует росту костей, их крепости, при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.

Фосфор, как и магний, отвечает за усвоение кальция, насыщение им костных тканей. Присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Кальций – важен для костей, является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Кальций должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться. Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища – ограничьте их потребление.

Минералы играют не меньшую роль в борьбе с пяточной шпорой и в препятствии её развития, нежели витамины.

Аминокислоты

Важную роль в поддержке нормального состояния стоп и предотвращения их деформации играют мышцы. Если на ноги создается большая нагрузка, мышцы защищают костную ткань. Основой строения мышц считается белок, состоящий из аминокислот. Насыщенность ими организма позволяет укрепить мышцы, при необходимости нарастить их, сжечь ненужную жировую массу, создающую нагрузку на нижние конечности.

Важную роль играют аминокислоты:

  • лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
  • изолейцин – бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Как избавиться от солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Продукты питания делятся на три группы:

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты – внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Рисовая диета

Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.

Полученную порцию разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день больше ничего есть. Помимо риса, пейте отвар шиповника (1 стакан). Перед приёмом риса выпивайте полстакана воды. На следующий день скушайте по полкило свёклы и яблок.

Сделайте перерыв на 3-4 дня. Затем опять целый день ешьте рис. Так питайтесь, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при сгибании, уйдет хруст при выполнении упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.

Важно не только что мы едим, но и как мы это делаем. Чтобы белковая пища лучше переваривалась, не вызывая скопление солей в организме, нужно тщательно, медленно её пережевывать. Не стоит сразу после еды пить воду, чай или другую жидкость. Это лучше делать за 20 мин. до еды или через полтора часа после. Приём животных белков должен выпадать на обеденное время, когда организм требует сил и энергии, не стоит кушать такую еду на ночь. Человек должен есть не менее пяти раз в день (по требованию организма) маленькими порциями, главное – не переедать.

Питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от продуктов, являющихся кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.

Как питаться и соблюдать диету при пяточной шпоре

Правильное питание и диеты при пяточной шпоре имеют право на существование. Это доказали ученые, которые провели клинические исследования влияния рациона питания на образование костных выростов в области пяточного бугра.

Костная ткань хорошо развивается в щелочной среде при достаточном содержании в крови кальция. Когда смещается кислотно-щелочное равновесие (pH) в кислую сторону (при воспалении), из костей начитает «вымываться» кальций. Этот химический элемент составляет костный каркас, поэтому при его потере снижается прочность костной структуры.

Защелачивание крови с помощью овощного рациона позволяет устранить проблему. Для этого включите в ежедневное меню больше фруктов и овощей. Исключите из него жирные, молочные и мясные продукты.

Принципы питания при пяточной шпоре

Специализированной диеты для лечения пяточной шпоры не существует. Применяются различные модификации, позволяющие уменьшить воспаление и ускорить вывод из организма солей. Увеличьте потребление жидкости, но не чая, кофе и магазинных соков. Воды следует пить не менее 3 литров в день.

Ежедневное питание при пяточной шпоре должно включать огурцы и арбузы. Обезвоживанию и защелачиванию крови способствует также несоленый вареный рис. Нежелательно употреблять продукты со сладким вкусом. Противопоказаны при пяточной шпоре острый перец, кофе, пиво, копчености и шоколад. Лечение плантарного фасциита должно сопровождаться применением щелочных минеральных вод.

Арбузная диета при шпоре

Диета при шпоре строится на принципах защелачивания крови и вывода из организма вредных солей органических кислот. Этим целям максимально соответствует арбузная диета. Она является калорийной, поэтому у человека не возникает чувства голода при ее применении. Воды, содержащейся в арбузе, достаточно, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону.

Употребляя дольки арбуза ежедневно вместе с хлебом, можно сбросить около 5-8 кг лишнего веса в течение месяца. Ожирение является провоцирующим фактором пяточной шпоры, так как повышает нагрузка на стопу.

Достоинства арбузной диеты:

  • поступление большого количества микроэлементов и витаминов;
  • активизация пищеварения и восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • фруктоза в составе арбуза не повышает уровень гормона инсулина в крови;
  • восполнение суточной потребности человека в фолиевой кислоте;
  • содержит железо, восстанавливающее уровень эритроцитов;
  • не повышает кислотность желудка.

Принципы арбузной диеты

Для расчета количества арбузов, которые необходимо употреблять в день при лечении пяточной шпоры, применяется простая формула: на 10 кг веса требуется 1 кг продукта. То есть при весе 70 кг необходимо в течение дня съесть 7 кг арбуза. Первые результаты на ногах можно заметить через 3-4 дня после соблюдения диеты. Отеки уменьшатся, а боли в области стопы облегчатся.

Существуют дополнительные модификации арбузной диеты. Они предназначены для людей, которые не могут потреблять ежедневно этот продукт без других овощей и фруктов. Включите арбузы в питание в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. В остальные дни употребляйте каши, другие овощи, салаты, черный хлеб.

При любом виде арбузной диеты необходимо пить воду, но не чай и кофе. Традиционная ее длительность – 5 дней. Дальше следует сделать перерыв на неделю, а затем при желании повторить.

Какие существуют противопоказания к арбузной диете:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках, а также аномалии мочевыводящих путей.

Огуречная диета при шпоре

Огуречная диета при пяточной шпоре применяется с целью защелачивания крови и снижения веса. Огуречный рассол диетологи советуют пить здоровым людям по ½ стакана 3 раза в день. В огуречные дни при похудении необходимо съедать около 2 килограммов огурцов. При шпорах на пятках желательно сочетать обе рекомендации.

Для этого следует купить грунтовые огурцы. Разрезать их на части и снять мякоть. Затем измельчить и заправить солью, маслом или перцем по вкусу. Подавать к столу вместо салата.

Одновременно откройте банку консервированных огурчиков. Запивайте рассолом вареную картошку, каши и другую еду. Огуречный сок поможет не только вылечить пяточную шпору, но и оказывает омолаживающее действие.

Противопоказания к огуречной диете:

  • заболевания почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • воспаление кишечника;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • частый метеоризм (вздутие живота).

Модификации диеты позволяют устранить единообразие компонентов. Можно чередовать потребление огуречных салатов с кефиром. Замените в обед огурцы нежирными молочнокислыми продуктами.

Добавьте в салат укроп, базилик или зеленый лук и залейте смесь кефиром. Получится диетический суп. Между дневным и вечерним приемом еды обязательно должны быть огурцы.

Соки в лечении пяточной шпоры

Народная медицина длительно применяла натуральные соки для лечения отеков на ногах, воспалительных заболеваний костей и суставов. Диетологи утверждают, что виноградный, яблочный, клюквенный и капустный сок должен присутствовать в ежедневном рационе человека.

Они укрепляют иммунную систему, поэтому организм эффективно борется с бактериями и вирусами, становится устойчивым к длительным нагрузкам. Из-за наличия множества органических кислот соки восполняют недостаток пищевых элементов и помогают в лечении заболеваний кишечника, суставов, сердца.

Пяточная шпора может появиться при подагре (нарушение обмена мочевой кислоты). При ней ураты (соли мочевой кислоты) откладываются на ногах (в области суставов и пяточного бугра).

Для облегчения патологии наряду со специальными препаратами необходимо пить натуральные овощные соки. Для их приготовления следует брать свежие овощи, очищать их от испорченных частей, пыли, промывать водой и отжимать с помощью соковыжималки или пропускать через мясорубку. Большинство микроэлементов содержится в кожице огурцов, картофеля и фруктов. Свежий сок следует выпивать сразу, так как он утрачивает свою лечебную силу через 20 минут из-за разрушения витаминов. Только свекольный сок можно охлаждать в холодильнике 2 часа.

При подагре и пяточной шпоре следует пить огуречный или арбузный сок мелкими глотками за 30 минут до еды. Для большего удобства употреблять его можно через трубочку. Натуральный овощной сок нельзя солить.

При воспалительных заболеваниях на ногах, плантарном фасциите, артрозах (заболеваниях суставов с нарушением подвижности) хорошо помогает чесночный напиток. Он содержит большие количества селена и витамина Е, укрепляющих иммунную систему. Можно также комбинировать в соках сочетание нескольких овощей и фруктов.

Рациональное питание и диета при пяточной шпоре значительно облегчают симптомы патологии. При употреблении огурцов и арбузов в виде салатов или соков уменьшается воспаление, облегчается боль. При правильной организации рациона природная сила эффективна при многих болезнях.

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры. Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно. Диета при пяточной шпоре способствует не только ускорению излечения, но и предотвращает рецидивы заболевания.

Принципы питания при пяточной шпоре

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов. Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки). Это способствует освобождению организма от шлаков и солей, отрицательно влияющих на все звенья опорно-двигательного аппарата, в том числе на стопы.

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы. Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

Какие продукты следует исключить

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд. Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса. Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

Правильный рацион

Составить грамотный рацион несложно. Чтобы грамотно все спланировать, лучше расписать предположительное меню на день. Например, оно может выглядеть так:

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости. Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду не более, чем за 30 минут до еды и не менее, чем через 1,5 часа после еды.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Заключение

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Питание при пяточной шпоре

С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре. Именно щелочной баланс содействует нормальному функционированию опорно-скелетного аппарата. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует выведению солей. Важна осторожность — полное голодание провоцирует ухудшение процесса.

Почему питание важно?

Пяточная шпора формируется при неправильном обмене пуринов и откладывании в суставах излишков солей мочевой кислоты. Кроме того, лечебная диета направлена на снижение избыточной массы тела, которая вызывает повышенную нагрузку на стопы и суставы. В свою очередь, суставы деформируются и становятся склонны к воспалению и инфицированию. Именно поэтому важно нормализовать питание и максимально сместить рН крови в щелочную сторону для нейтрализации кислот.

Что есть можно и что нельзя есть?

Диета при пяточной шпоре нельзя употреблять алкоголь, крепкие чаи и кофеиносодержащие напитки. Следует воздержаться от следующих продуктов:

  • Шоколад один из продуктов от которых следует отказаться.

острые и пряные блюда;

  • растительные масла;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервные продукты;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • дрожжи.
  • В рацион вводятся каши из злаков, овощные супы, блюда на основе яиц, орехи, большое количество свежих фруктов и овощей по сезону. При пяточных шпорах показано употребление нежирных сливок, сметаны и творога. Хлеб и мучные продукты в умеренном количестве позволяются. Мясо ограничивается до 80 грамм в день в виде нежирного кролика или говядины, а из рыбы позволены тунец, скумбрия, треска и морской окунь. Мясные и рыбные дни чередуются, но не более 2 раз в неделю. Энергетическая ценность рациона составляет не более 2500 ккал. Режим приема пищи дробный 5—7 раз в день маленькими порциями. Все блюда готовятся на пару или варятся с минимальным применением специй.

    Примерное меню

    • Завтрак: несладкая творожная запеканка с ложечкой меда и стакан яблочного сока.
    • 2 завтрак: несколько кусочков дыни.
    • Обед: пшеничная каша с паровой котлетой. Капустный морс.
    • Полдник: 5 миндальных орехов и натуральный йогурт без добавок.
    • Ужин: овощной суп из капусты, кабачка и картофеля. Стакан кефира с кориандром.
    • 2 ужин: 1 киви.
    • Омлет на завтрак хорошее начало дня.

    Завтра: омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек сметаны. Несладкий зеленый чай.

  • 2 завтрак: 3—4 абрикоса. Отвар из крапивы.
  • Обед: печеная тыква и кусочек ржаного хлеба. Стакан кефира.
  • Полдник: цикорий с добавлением кориандра и домашний фруктовый рахат-лукум или зефир.
  • Ужин: салат из свежей капусты, болгарского перца и огурцов. Стакан морковного сока.
  • 2 ужин: 1 апельсин или порция фруктового салата.
    • Завтрак: овсянка на воде и кусочек твердого сыра.
    • 2 завтрак: 1 банан и кефир с кунжутом.
    • Обед: печеная картошка с рыбой и квашеной капустой. Клюквенный морс.
    • Полдник: 1 персик. Стакан ряженки.
    • Ужин: холодный крем-суп из томатов, морковки, лука и свежего базилика.
    • 2 ужин: морковный сок с кусочком несладкого молочного пудинга.

    Вернуться к оглавлению

    Питьевой режим

    Молочные продукты содействуют выведению продуктов обмена пуринов.

    Диета при шпорах на пятках предусматривает обильное употребление жидкости, в количестве 3 литров в течение суток в виде воды и различных овощных и фруктовых соков, арбузов, большого количества огурцов, отваров из шиповника и лекарственных трав, минеральных щелочных вод, морсов, компотов и некрепких чаев. Вывести излишки солей мочевой кислоты поможет отвар из крапивы и мяты или цикорий с добавлением кориандра. В рацион рекомендуется добавить большое количество овощных бульонов.

    Варианты диет при пяточной шпоре

    Соки для иммунитета

    Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями. Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам. При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки. Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются. Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.

    Огуречная

    Огуречное питание при пяточной шпоре показано для уменьшения массы тела и улучшения кислотно-основного равновесия. 100 мл огуречного рассола в сутки рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики образования шпор. За день необходимо употребить не менее 1,5—2 кг огурцов:

    • Свежие огурцы очищают и извлекают из них мякоть. Массу измельчают, заправляют солью, растительным маслом или перцем.
    • А также в рацион вводят консервированные огурцы.
    • Рассол из огурцов используется в качестве заправки для гарниров или салатов.
    • Огуречные блюда перемежают с кефиром.
    • На обед употребляют нежирные молочнокислые изделия.

    Вернуться к оглавлению

    Арбузный вариант

    Арбуз в рационе при шпорах на пятках обеспечивает организм достаточным объемом витаминов и минералов. Лечебное питание полностью покрывает суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Происходит активизация процессов пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Высокое содержание фруктозы препятствует повышению содержания сахара и инсулина в крови. Содержащееся железо увеличивает концентрацию красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток кислородом.

    На 10 кг массы употребляется 1 кг арбузов.

    Арбузный рацион при пяточной шпоре эффективно изгоняет из суставов и клеток продукты обмена пуринов и мочевой кислоты. Сок арбузов смещает pH плазмы в щелочную сторону. Кроме того, вариант диета низкокалорийный и содействует нормализации массы тела, что снижает связанное с повышенной нагрузкой разрастание костной ткани. Длительность диеты не превышает 5 дней с перерывом в неделю. При необходимости процедура повторяется.

    Читать еще:  Как греть и пропаривать ноги при пяточной шпоре?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector