arsenal-profi.ru

Артротек — эффективное противовоспалительное средство

Лечение артрита при помощи медикаментов

Своевременное обращение к врачу гарантирует успех на лечение

Ревматоидный артрит очень медленно развивается, постепенно ухудшая состояние человека. Очень важно обратиться в больницу при первых признаках заболевания. Медикаментозное лечение артрита предусматривает снижение нестерпимых болей и уменьшение воспаления. Лечится патология комплексно и длительно. Существует несколько видов медикаментов, способных облегчить симптомы заболевания, и устранить воспаление.

Поможет ли антибактериальная терапия?

Антибиотики при ревматоидном артрите не рассматриваются как первая линия лечения. Однако, пациентам, у которых развивается воспалительный процесс в суставных соединениях на фоне инфекционной болезни, врачи назначают антибактериальные лекарства. Эти препараты необходимо время от времени менять, поэтому важно регулярно посещать врача.

Роль антибиотиков в лечении артрита является спорным вопросом по сей день. В результате клинических испытаний было обнаружено, что у пациентов, страдающих проявлениями артрита, значительно уменьшились симптомы. Побочные эффекты от антибиотиков появляются редко, к тому же они менее тяжелые, нежели после применения НПВС. Доктор подбирает лекарства, основываясь на возможные пути, через которые инфекция попала в суставную полость. Обычно назначают следующие антибиотики при артрите:

  1. При занесении инфекции через мочеполовую систему: тетрациклины, макролиды, аминопенициллины, цефалоспорины первого и второго поколения. К ним относят «Миноциклин», «Азитромицин», «Тетрациклин», «Доксициклин», «Метациклин» и другие.
  2. При параллельном заболевании верхних дыхательных путей рекомендуют «Амоксициллин», «Эритромицин», «Цефазолин».
  3. Если у пострадавшего обнаружили кишечную инфекцию прописывают «Спарфлоксацин», Офлоксацин.

Из-за распространения биологических методов лечения антибактериальные таблетки отходят на второй план. Тем не менее, многим пациентам не избежать их применения.

Жизнь без боли: польза витаминов В3, В5, B6, B12, C, D, E, K

Витамины при артрите играют далеко не последнюю роль в лечении. Как известно, принимая определенные витамины, значительно улучшается самочувствие пациента. При ревматоидном артрите эффективны:

  1. Витамин В3, В5 и В6 помогают уменьшить отек тканей и расширяет мелкие артерии, увеличивая приток крови. Никотиновая кислота не рекомендуется лицам с повышенным артериальным давлением.
  2. Витамин В12 выполняет несколько функций, он улучшает пищеварение, вырабатывает миелин, образовывающий миелиновую оболочку нервных волокон, одновременно защищая нервные окончания.
  3. Витамин С действует как противовоспалительное средство, таким образом, избавляет от болей и свободных радикалов. Он является очень мощным антиоксидантом, который необходим для сотен метаболических функций в организме, включая рост и восстановление тканей. Он усиливает способность организма восстанавливать поврежденные хрящи. Большое количество витамина С находится в апельсине, брокколи, авокадо, манго, лимоне, бруснике и землянике, шпинате и помидорах.
  4. Новое исследование доказывает, что витамин D помогает защитить пожилых женщин от ревматоидного артрита, но лечение медикаментами не отменяется. Он имеет решающее значение для сохранения мышечной силы, восстановления структуры костей. Он содержится в яйцах, рыбе, молочных продуктах, лососе, сладком картофеле, тунце, устрицах.
  5. Витамин Е — это сильный антиоксидант, защищающий суставы от свободных радикалов, и увеличивающий гибкость суставов. Он содержится в миндале, фундуке, арахисе, яйцах, молоке, овсянке, коричневом рисе и авокадо.
  6. Витамин К используется для производства белков, необходимых для здоровых костей и тканей. А вот список продуктов, содержащих его: шпинат, брокколи, капуста, курица, печень, овес, пшеница, йогурт, рожь.
Читать еще:  Характеристика эффективных заменителей Толперизона

Принимать витамины следует осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций.

Лекарства из группы неопиоидных анальгетиков

Неопиоидные обезболивающие средства используют при легкой и умеренной боли. К ним относят «Парацетамол», «Ацетилсалициловую кислоту» и НПВП (рассмотрены ниже). Также при ревматоидном артрите эти лекарства применяют в качестве жаропонижающих. «Парацетамол» — наиболее распространенная группа неопиоидных анальгетиков. «Парацетамол» не имеет противовоспалительный эффект, так же как и «Ацетилсалициловая кислота», а значит, полезен при начальных стадиях артрита. Для снятия воспаления «Парацетамол» необходимо принимать в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Оба неопиоидных анальгетика работают путем ингибирования простагландинов. Влияние «Парацетамола» на коагуляцию сравнительно невелико, по сравнению с «Ацетилсалициловой кислотой». Болеутоляющий препарат хорошо переносится, если им не злоупотреблять. Иначе побочных эффектов не избежать, среди которых спазм дыхательных путей, тошнота, боль в животе, повышение уровня ферментов печени, нарушение кровообращения и аллергическая реакция.

Средства первого ряда при воспаленных суставах

Первичное лечение начинается с использования НПВС. При ревматоидном артрите они помогают управлять хронической болью, воспалением и отеком. В отличие от биопрепаратов, НПВС не замедляют развитие деформации суставов. К ним относят:

Противовоспалительные препараты ингибируют простагландины, участвующие в воспалительном процессе. Обезболивающее и противовоспалительное средство «Артродок» («Артротек») самое эффективное из всех, поскольку в его состав входит два действующих вещества: диклофенак и мизопростол. Второй компонент предотвращает раздражение желудка. Практически все нестероидные препараты при артрите вызывают проблемы с желудком, головные боли, звон в ушах, сыпь, нарушение функционирования почек.

Шанс заполучить язву или кровотечение увеличивается, если одновременно с НПВС пациент принимает кортикостероиды или антикоагулянты. Кроме того, чем дольше используете нестероидные препараты при ревматоидном артрите, тем больше риск желудочного кровотечения и язвы. Обезболивающие, особенно при артрите, необходимо принимать с особой осторожностью, следуя инструкции.

Читать еще:  Как проявляется болезнь Шинца и чем ее лечить?

Что такое ингибиторы ЦОГ-2?

Ингибиторы ЦОГ-2 — это новая форма рецептурных НПВП. Их разработали из-за многочисленных жалоб пациентов о побочных эффектах, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов старого поколения. Ингибиторы ЦОГ-2 гораздо эффективнее действуют, хорошо переносятся и вызывают меньше побочных эффектов. К ним относят нестероидный препарат «Целебрекс» («Целекоксиб»).

Ингибиторы ЦОГ-2 — это прекрасная альтернатива традиционным противовоспалительным препаратам. Их назначают пациентам в возрасте старше 60 лет, больным с желудочно-кишечными проблемами, получающим кортикостероиды. Ингибиторы ЦОГ-2 нельзя принимать личностям с повышенным риском развития сердечных болезней, нарушенным кровообращением.