arsenal-profi.ru

Что из себя представляет отогематома ушной раковины?

Гематома ушной раковины

Никто не может быть застрахован от травм, предсказать это невозможно. В некоторых случаях синяк на ухе может осложниться и привести к больничному. Гематома ушной раковины представляет собой кровоизлияние под кожным покровом, происходящее по причине разрыва капилляров.

Гематома уха не сопровождается серьезной травмой, стенки сосудов могут лопнуть из-за своей слабости. Травма ушей может произойти в случае прокалывания органа.

Как отличить синяк от гематомы?

У человека синяк на ушах появляется при травмах. В результате кожа становится синеватого оттенка, болезненные ощущения отсутствуют. Клинические проявления исчезают самостоятельно через несколько дней.

Гематома – полость, которая заполнена кровеносными тельцами. Со временем она опухает, кожный покров принимает ярко-фиолетовый цвет, в некоторых случаях синий. В отличие от синяка, гематома сопровождается болезненными ощущениями и чувством зуда.
Если расчесать ухо – оно опухает больше, появляется риск возникновения язв. Наощупь гематома напоминает шарик с жидкостью. Размеры кровоизлияния встречаются разные. В той ситуации, когда гематома со временем не проходит самостоятельно, увеличивается в размерах, болезненные ощущения усиливаются – требуется консультация медицинского специалиста.

Гематома ушной раковины имеет последствия:

  1. Опухоль может распространиться внутрь органа, что приводит к потере слуха до момента спада припухлости.
  2. В ушах располагаются каналы, которые отвечают за равновесие. При их повреждениях возникает головокружение.
  3. Гематома сопровождается шумом в ушной раковине.
  4. В случае серьезного повреждения имеется риск разрыва барабанной перепонки.
  5. Если за помощью медицинского специалиста обратиться поздно, имеется риск потерять слух. Для полноценной жизни потребуется покупка слухового аппарата.

Подкожное кровоизлияние ушной раковины изменяет не только цвет уха, но и его внешний вид. Это является ключевым отличием синяка от гематомы.

Когда требуется консультация медицинского специалиста и как оказать первую помощь

Чтобы избежать образования подкожного образования в районе уха, настоятельно рекомендуется после повреждения органа охладить место травмы. Для этого использовать лед, замороженное мясо, ткань, которая была смочена в холодной воде. Замороженное мясо или другой предмет из холодильника требуется завернуть. Это позволит избежать обморожения органа. Прикладывать холод рекомендуется на 20 минут, после чего требуется сделать перерыв на 5 – 10 минут.

Помощь в лечении подкожного кровоизлияния ушной раковины оказывает отоларинголог. Многие врачи рекомендуют обращаться к ним за консультацией даже при посинении кожного покрова.

Медицинский специалист сможет оценить серьезность повреждения уха. Не рекомендуется откладывать визит к ЛОРу даже в тех ситуациях, когда больной полностью уверен в легкости травмы.

Методика лечения

Люди не хотят обращаться за помощью к медицинскому специалисту и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Такой подход к лечению далеко не всегда успешен, только врач знает о необходимых манипуляциях для улучшения здоровья.

Существует несколько лечебных методик:

  • Если подкожное образование расположено в области хрящевых тканей, медицинские специалисты прокалывают хрящ. Процедура проводится под анестезией, врачи отсасывают свернувшуюся кровь и после этого обследуют хрящевую ткань. Деформация хряща может быть причиной возникновения наростов. После процедуры на место травмы делают повязку.
  • В некоторых случаях проводится вскрытие подкожного кровоизлияния хирургическим методом. Это дает возможность продезинфицировать гематому, ускорить процесс заживления. Подкожное кровоизлияние можно вскрывать только в первые часы его возникновения, после процедуры больному назначается курс антибиотиков, которые способствуют борьбе с развитием инфекций.
  • Для лечения подкожного кровоизлияния ушной раковины используют компрессы и примочки, которые изготавливаются из подручных средств: компресс со льдом. Также существуют компрессы, направленные на снятие опухоли или обезболивание гематомы. Сюда относятся примочки на основе отвара ромашки. Некоторые для лечения используют растительное масло, а перед применением компресса нужно проконсультироваться с медицинским специалистом.
  • Если охлаждающий компресс не принес эффекта, медицинские специалисты советуют использовать специальные лекарственные мази от синяков. Особой эффективностью славятся медикаментозные средства на основе экстракта акульего жира.
  • Для ускорения процесса заживления используется электрофорез.
  • Если больной страдает от сильных болезненных ощущений, ему назначается курс обезболивающего и противовоспалительного.
  • С целью снятия отека на ухе на поврежденный орган наносят йодированную сетку.

Вышеописанные мероприятия позволяют добиться скорейшего выздоровления и уменьшения риска развития осложнений.

Профилактика гематомы ушей

Медицинские специалисты рекомендуют следующие профилактические мероприятия.

  • Во время работы требуется придерживаться правил техники безопасности, это снизит риск получения травмы.
  • Очень часто гематомы появляются в результате драк, лучше избегать конфликтов, которые могут закончиться рукоприкладством.
  • Инфекционные патологии ушей могут привести к образованию гематомы, не стоит откладывать лечения заболеваний.
  • Такие вредные привычки, как алкоголь, курение, приводят к ослаблению стенок капилляров, что увеличивает риск возникновения гематомы. Главным профилактическим мероприятием касательно данного факта станет отказ от курения и злоупотребления алкоголем и ведение здорового образа жизни. Внимание следует уделить режиму сна и рациону питания, в который должны входить все необходимые человеку витамины и минералы.
  • Не следует забывать про правила гигиены, медицинские специалисты рекомендуют мыть уши не менее 2 раз в сутки.
  • Врачи советуют вовремя проходить профилактические осмотры.
  • При купании в реках, морях и озерах лучше использовать специальные защитные резиновые шапки.

Вышеописанные профилактические мероприятия не только уменьшают риск развития гематомы ушей, но и позволяют сохранить четкость слуха.

Методика лечения гематомы ушной раковины

Гематома ушной раковины — опасное образование, поскольку внутри него может скопиться гной, поэтому следует обратить особое внимание на ее лечение.

Читать еще:  Показания к тейпированию шейного отдела и правила наложения

Как отличить синяк от гематомы

Чтобы лечение было эффективным и не нанесло вреда здоровью, надо знать, как отличить гематому в ухе человека от простого синяка.

Синяк на ухе представляет собой кровоподтек, который возникает из-за механических воздействий — ушибов. Он может появиться даже при незначительных ударах и характеризуется посинением травмированного участка, что объясняется кровоизлиянием в поверхностные ткани. Часто синяк рассасывается через несколько дней, поэтому не представляет большой угрозы.

Гематома (отогематома) сходна с синяком по природе своего происхождения, однако является куда более опасным проявлением механического воздействия. Причиной появления могут быть как спортивные травмы, так и просто удар по уху. Стоит также отметить, что отогематома также проявляется, например, при косметических процедурах (прокалывание ушей) или же при заболевании сосудов или кровеносной системы.

Она представляет собой своеобразную опухоль на поверхности уха и является скоплением сгустка крови под кожей, между хрящом и надхрящницей, вышедшего из поврежденных тканей. Такая кожа имеет красный или синюшный цвет. Гематома локализуется в верхней части ушной раковины, выглядит как круглое или овальное образование. Характеризуется флюктуацией — если несильными движениями надавливать на пораженную область, ощущается волнообразное движение жидкости в отогематоме.

Методика лечения

Главная задача лечения — извлечь жидкость из гематомы и обеспечить превентивные меры, предотвращающие осложнения. При первых проявлениях гематомы стоит приложить холод.

Если опухоль маленькая, надо наложить давящую тугую повязку. Такое действие приведет к постепенному выходу жидкости из гематомы. Можно протереть ее спиртовым раствором йода — это ускорит процесс заживления, образование рассосется в течение 3 дней.

Но бывают ситуации, когда гематома держится более 3 суток, увеличивается в размере и болит. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу. Доктора могут решить эту проблему различными путями в зависимости от характера самой отогематомы.

Если нет угрозы осложнений, гематому прокалывают шприцем и высасывают содержимое. После этого накладывают давящую повязку в среднем на 2-3 дня.

Если есть угроза инфекционного воспаления, производится вскрытие образования. Пораженное место также обрабатывается антисептиками, затем вдоль образования делают надрез и вычищают его. После этого рану по краям зашивают, оставив середину нетронутой. Это нужно для дальнейшего дренирования — введения в рану одного края резиновой полоски (второй выводится наружу), по которой будут выходить остатки содержимого.

Читать еще:  Поможет ли мазь Спасатель устранить синяки?

Во время лечения врачи прописывают антибиотики и обезболивающие препараты. После терапии нужно будет прийти на повторный прием.

Гематома уха способна вызвать:

  • гнойный перихондрит — гной накапливается в под кожей, способствует расплавлению ушного хряща и приводит к деформации уха;
  • отит — воспаление уха снаружи;
  • абсцесс — гнойник, образованный в результате воспалительного процесса.

Поэтому надо сразу реагировать на последствия ушибов, а лучше всего производить профилактику заболевания, которая включает в себя обеспечение необходимой экипировкой при занятии спортом, избегание травматизма в быту и на работе, медицинские осмотры с целью выявления заболеваний, связанных с кровеносной системой и сосудами.

Структура ушной раковины и болезни наружного уха

Наружное ухо (auris externa) – это часть органа слуха, входящая в состав слухового анализатора. Включает в себя наружный слуховой проход и ушную раковину. Сложная анатомия обусловлена сразу двумя функциями, возложенными на этот отдел: улавливание и проведение звуковых волн.

Строение наружного уха человека

Ушная раковина представляет собой эластичный хрящ, покрытый надхрящницей и кожей. Нижняя ее часть – мочка – не имеет хрящевого остова и образована жировой клетчаткой. Строение ушной раковины довольно сложное. Орган состоит из множественных возвышений и углублений, среди которых есть завиток, противозавиток, ножка завитка, козелок, противокозелок, бугорок. Суживаясь в виде воронки, раковина переходит в наружный слуховой проход, имеющий трубчатую форму и заканчивающийся у барабанной перепонки. Такое замысловатое строение дает возможность ограничивать доступ пыли в ушные каналы, выводить вместе с серой ее частички и мелкие инородные тела.

Наружный слуховой проход имеет два отделения: перепончато-хрящевой снаружи и костный внутри. Поскольку первый немного смещен вниз по отношению к второму, отоларинголог во время осмотра его выпрямляет, оттягивая ушные раковины вверх и назад. В передней и нижней стенках слухового прохода хрящ расположен не сплошной пластинкой, а отдельными фрагментами, промежутки между которыми заполнены рыхлой клетчаткой и фиброзной тканью. В задней и верхней стенках хрящей нет.

Кожа ушной раковины имеет волосяные фолликулы, серные и сальные железы. Стенки костного отдела наружного прохода покрыты очень тонкой кожей. Ее эпителий переходит на внешнюю поверхность барабанной перепонки.

Железистый секрет, смешиваясь с частичками кожи, образует ушную серу, которая выделяется из уха небольшими порциями.

Наиболее распространенные болезни

Данный отдел органа слуха подвержен воспалительным процессам различной этиологии и степени тяжести. Выделяют следующие заболевания наружного уха:

  • герпетические поражения, возникающие преимущественно в период эпидемий гриппа и нередко сопровождающиеся парезом лицевого нерва с последующим осложнением в виде затрудненности глотания, жевания;
  • рожистое воспаление ушной раковины – опасное заболевание, характеризующееся сильным воспалительным процессом и изменениями в составе крови, при котором пациенты подлежат обязательной госпитализации;
  • экземы – недуги инфекционного и аллергического характера со сложным течением и тенденцией к рецидивам;
  • отогематомы – болезни наружного уха, представляющие собой кровоизлияния между надхрящницей и кожей с образованием пузыря, наполненного кровью;
  • серные пробки – скопление большого количества серы, вызывающее раздражение стенок в ушном проходе, результат повышенного количества выделений из серных желез;
  • дифтерия наружного слухового канала – заболевание, при котором возникают язвы с неприятными творожистыми наслоениями, иногда поражающие костные ткани;
  • отомикоз – воспаление наружного уха, развивающееся на фоне ослабленной сопротивляемости организма, зачастую после антибактериальной терапии;
  • экзостозы – новообразования на границе наружного и среднего уха невыясненной этиологии, которые могут полностью закупорить слуховой канал, вызвав нарушения слуха.

Самым распространенным заболеванием является наружный отит – более 60% от общего количества болезней, поражающих внешний отдел уха. Может иметь острый и хронический характер течения. Ограниченный проявляется поражением одного участка, при разлитом воспаление полностью охватывает наружный отдел органа слуха.

Вскрытие гематомы ушной раковины

  • скальпель;
  • шприц;
  • вакуумный отсос.

Гематома ушной раковины (или отогематома) — это заболевание ушей, имеющее, как правило, травматическую природу. Можно предположить, что это просто синяк. Собственно, так и думает практически каждый человек с ушибом и не обращается за медицинской помощью. А ведь почти четверть случаев приводит к нагноению, а порой к сепсису и некрозу, который развивается на третий день после травмы, и всё из-за того, что человек с гематомой вовремя не обратился к оториноларингологу.

Читать еще:  Характеристика и применение препарата Zometa

Так в чём же отличие отогематомы от простого синяка? При гематомах возникает кровоизлияние из-за повреждённых кровеносных сосудов, вследствие чего под кожей происходит скопление раневого экссудата и сгустков крови. Это своеобразная опухоль, которая формируется на ушной раковине. Она локализуется в верхней части уха и имеет круглую или овальную форму. Цвет образования обычно красно — синий. Если на него надавить, можно ощутить, как внутри перетекает жидкость. Поражённая ушная раковина болит, зудит. и “горит”. Иногда могут возникнуть шум и звон в ушах. В редких случаях, патология может сопровождаться головокружением. Синяк также возникает вследствие ушибов, но травмируются поверхностные ткани. Травмированный участок кожи синеет, но через несколько дней восстанавливает свой цвет.

Гематома может развиться в силу нескольких причин:

  • бытовых ушибов;
  • спортивных травм (болезнь часто называют «ухом борца»);
  • заболеваний крови;
  • болезней кровеносных сосудов;
  • инфекционных заболеваний (например, скарлатины);
  • выполнения медицинских манипуляций (например, во время пластических операций).

Вскрытие гематомы (в том числе нагноившейся) ушной раковины (с одной стороны)

Первичный приём лор врача

Повторный приём лор врача

Первичная консультация руководителя клиники

Повторная консультация руководителя клиники

Дополнительная консультация во время проведения процедур

Адаптация ребенка к ЛОР кабинету

Адаптация ребенка к ЛОР кабинету руководителем клиники

К лечению раковины уха нужно относиться очень серьёзно! При отсутствии должного и своевременного лечения человека от гематомы могут возникнуть такие осложнения, как: отит, гнойный абсцесс, сепсис, перихондрит, деформация ушной раковины и даже некроз тканей..

Применение ушных капель и тестирование на себе советов народной медицины не приведёт к выздоровлению! Лечить травму уха необходимо вовремя и строго под контролем врача — оториноларинголога.

Лечение гематомы

Первый этап в лечении отогематомы, как и любого другого заболевания, – это диагностика. Как правило, лор — врачу достаточно визуального осмотра, чтобы определить наличие отогематомы. Если возникает подозрение на разможжение и деформацию хрящей, пациент направляется на рентгенологическое исследование. Если высок риск присоединения гнойной инфекции лор-врач назначает забор мазка на определение возбудителя.

В случаях, когда опухоль большого размера или произошло нагноение, оториноларинголог назначает вскрытие отогемотомы. Перед вскрытием поражённый участок обрабатывают антисептическим раствором, и проводится местная анестезия. Опухоль вскрывают скальпелем. С помощью шприца или вакуумного отсоса извлекаются гнойные массы и сгустки крови. После проведения процедуры больному назначается курс антибактериальной терапии.

Если гематома небольшого размера вместо вскрытия накладывают давящую повязку, которая способствует постепенному “рассасыванию” и восстановлению формы уха.

Если отогематома возникла несколько дней назад и образование небольшое, лор-врач обрабатывает его антисептиком, делает прокол шприцем и выкачивает содержимое наружу.

Какой способ лечения выбрать в том или ином случае, определяет врач — оториноларинголог.

Проведение процедуры в Москве

Вскрытие гематом проводят многие медицинские учреждения Москвы, где принимает лор-врач: это могут быть крупные многопрофильные медицинские центры, а могут быть узко специализированные частные клиники. Ценовая политика у каждого медучреждения своя, поэтому цена на одну и ту же процедуру в разных клиниках будет отличаться.

«Лор Клиника Доктора Зайцева» предлагает своим пациентам качественное лечение по разумной цене. Инфекционные заболевания уха, образование отогематомы, ушные пробки и другие заболевания органа слуха — всё это успешно лечится в нашей клинике.

Приём ведут высоко квалифицированные лор-врачи с большим практическим опытом лечения лор-заболеваний. Клиника оснащена самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. Все процедуры проводятся качественно, эффективно и безболезненно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Медицинская услуга Цена, руб.