arsenal-profi.ru

Диагностика и способы лечения неврита седалищного нерва

10 простых способов избавления от боли в седалищном нерве

Классическое лечение защемления седалищного нерва включает диагностику и назначение медикаментов. Но не всегда нужно ограничиваться только приёмом обезболивающих препаратов. Предлагаем 10 простых способов, которые реально помогут убрать боли, причина которых – седалищный нерв.

Самые распространенные жалобы на здоровье среди людей «за 40», связаны с опорно-двигательным аппаратом. К сожалению, организм с годами изнашивается. Поэтому, если не принять соответствующие меры, ситуация лишь усугубляется. Но проблема может заключаться совсем не в костях. Довольно распространенной причиной тянущих, жгучих болей в области нижних конечностей медики называют ишиас (известный еще как радикулит). Болезнь затрагивает седалищные нервы, которые отвечают за иннервацию ног. В результате снижается их чувствительность, нарушается движение.

10 вариантов избавиться от боли в седалищном нерве

Седалищный нерв начинается от спинного мозга и, проходя вдоль нижней части тела, походит до пятки. Боль при защемлении седалищного нерва ощущается необыкновенно сильно.

В медицине само словосочетание «защемление седалищного нерва» (иначе – ишиас) говорит об утрате гибкости мышц задней поверхности ноги.

Классическое лечение защемления седалищного нерва включает диагностику и назначение медикаментов. Но не всегда нужно ограничиваться только приёмом обезболивающих препаратов. Вот 10 способов, которые реально помогут убрать боли, причина которых – седалищный нерв.

1. Поза кошки.

Принять исходное положение: встать на четвереньки, и расставить ладони точно под плечами, а колени — точно под бёдрами.
Техника выполнения:

  • На вдохе нужно поднять голову и постараться посмотреть на потолок, одновременно опуская живот к низу.
  • На выдохе надо опустить голову вниз и посмотреть на бёдра, выгибая при этом спину вверх.
  • Повторить упражнение15–20 раз.

Поза кошки улучшает гибкость позвоночника и помогает выровнять бёдра, укрепив мышцы кора.

2. Растяжка подколенного сухожилия.

Принять исходное положение: сесть на пол, вытянув ноги вперед. Согнуть правую ногу в колене, расположив ступню на внутренней части левого бедра.

  • Не сгибая левого колена, потянуться руками к левой стопе, нагнувшись максимально низко.
  • Задержаться в этом положении на 15–30 секунд и вернуться в исходное положение.
  • Выполнить 3 раза для каждой ноги.

Такая растяжка активизирует задние мышцы бёдер и способствует снятию боли и напряжения.

3. Поза собаки.

Принять исходное положение: встать на четвереньки, расставив ладони точно под плечами, а колени — точно под бёдрами.

  • Не делая движений спиной и тазом, вытянуть правую руку вперёд, а левую ногу вытянуть назад.
  • Задержаться на секунду и вернуться снова в исходное положение.
  • Повторить упражнение в другую сторону.
  • Проделать 10–15 раз.

Данное упражнение выправляет осанку, убирает давление на поясницу и укрепляет ягодичные мышцы.

4. Растяжка «бабочка».

Принять исходное положение: сесть прямо, согнув колени, при этом ступни должны касаться друг друга.
Техника выполнения:

  • Положить руки на согнутые колени и медленно и аккуратно прижать их к полу.
  • Одновременно наклониться вперёд, постаравшись коснуться ног грудью.
  • Задержаться в этом положении на 10–20 секунд.

5. Ванночка с уксусом для ног.

Приблизительно за один час до сна нужно налить в емкость (подойдет таз) подогретой воды, добавить в воду 500 мл яблочного уксуса и один стакан поваренной соли. Все тщательно размешать. Соль должна раствориться полностью. Опустить ноги в уксусно-солевой раствор и подержите ноги в тазу 10–15 минут. Затем вытереть насухо полотенцем и дать ногам находиться в тепле всю ночь. Утром не следует подниматься с кровати босыми и не рекомендуется ходить босиком.

Если вы будете проделывать эту процедуру 3–4 раза в неделю, то ощутите заметное уменьшение боли. Это происходит потому, что яблочный уксус обладает противовоспалительным действием.

6. Иглоукалывание.

Практический опыт в лечении воспаления седалищного нерва говорит нам о том, что иглоукалывание достаточно хорошо справляется с задачей лечения ишиаса (в отличие от различных противовоспалительных лекарств). Древнекитайская практика иглоукалывания довольно безопасна, она нечасто вызывает побочные эффекты.

7. Ледяной компресс или грелка.

В общем ледяные компрессы практикуются не только для того, чтобы убрать воспаление из-за защемления седалищного нерва, но и с целью притупить мучительную боль. Одновременно с этим нагревание благоприятно сказывается на ослаблении мышцы вокруг нерва и снижении давления на него. Любой компресс (неважно – холодный или горячий) длится 15–20 минут. Если необходимо, можно повторять через каждые 2 часа.

  • Ледяные компрессы нужно прикладывать в первые 2–3 дня острых симптомов. В более поздний период рекомендуется использовать грелки.
  • Прикладывать горячие компрессы необходимо до любой физической активности, с целью разогреть мышцы и восстановить хорошее кровообращение в этом месте.
  • Ледяные и холодные компрессы следует прикладывать после физической активности. Это делается с целью успокоить место воспаления.
  • Пользуйтесь грелкой во время того как вы сидите, до той минуты, когда надо будет вставать. Таким образом вы сможете подготовить мышцы к движению.
  • Прием тёплых ванн помогает снимать напряжение в мышцах.

8. Физическая активность.

Если вы хотите избежать ишиаса, не находитесь в сидячем положении длительное время (несколько часов) без движения. Длительное время, проведенное у телевизора или сидячая работа за компьютером не пойдут на пользу.

Поэтому, даже если вы не поклонник физкультуры и спорта, старайтесь чередовать периоды «сидения» с ходьбой или полежите. Спокойные каждодневные прогулки благоприятствуют приливу крови к нерву и снижают воспаление.

9. Осанка.

Если вы находитесь в сидячем положении, то всегда находите упор своей спине и опускайте ноги на пол ровно. Для этого подбирайте стул или кресло с поддержкой поясницы, удобными подлокотниками и основанием. Ноги можно немного приподнять, поставив их на какую-нибудь невысокую поверхность (например, книгу). Это поможет снизить давление на позвоночник во время долгого сидения.

Читать еще:  10 популярных аналогов препарата Эльбона

Если вы вынуждены долго стоять, периодически ставьте одну ногу на табурет или подставку.

10. Удобная поза сна.

Если вас тревожат боли в седалищном нерве, самая выгодная поза для сна — на спине. С целью снять давление на нерв, приподнимите колени, и подложите под них подушку или валик из небольшого одеяла.

Если вы привыкли спать на боку: согните то колено, которое расположено выше, подтяните его вверх и устройте под него подушку, чтобы удобнее было выровнять бедра.

Возьмите себе на вооружение эти 11 простых правил. Не стоит мучиться и терпеть боли и дискомфорт. Примите меры: попробуйте выполнять предложенные упражнения, занимайте правильную позу в сидячем положении, попрактикуйте иглоукалывание, массаж и компрессы. И, конечно, больше гуляйте. И тогда вы почувствуете, как боли уходят.опубликовано econet.ru.

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Поражение седалищного нерва
(невропатия седалищного нерва, нейропатия седалищного нерва, невралгия седалищного нерва, неврит седалищного нерва, ишиас)

Болезни нервной системы

Общее описание

Поражение седалищного нерва (невропатия седалищного нерва) (G57.0) — это невоспалительное поражение седалищного нерва, возникающее в результате компрессии нерва на разных уровнях, проявляющееся болевым синдромом, парестезиями по задней поверхности голени и слабостью в ноге.

Этиология невропатии седалищного нерва: травма, компрессионные повреждения при длительной иммобилизации, ущемление нерва фиброзными тяжами, опухолями, гематомами, инъекционные повреждения (редко).

Средний возраст, в котором встречается патология — 40–50 лет. Характер поражения — односторонний.

Симптомы поражения седалищного нерва

Заболевание проявляется жгучей болью и парестезиями по задней поверхности голени и стопы, слабостью в ноге в течение нескольких месяцев, лет. Постепенно появляется онемение на задней поверхности голени, стопы; нарастает слабость в пальцах стопы.

При объективном осмотре пациента выявляют парестезии по задней поверхности голени, в стопе (60%), болезненность при пальпации по ходу нерва в точках Валле (70%), болезненность при пальпации в области подгрушевидного отверстия с иррадиацией боли по ходу седалищного нерва (65%), симптомы Ласега (60%). Гипестезия в нижней части голени и по наружному краю стопы встречается в 35% случаев. Слабость мышц голени, стопы — в 40–50%. Снижение или выпадение ахиллова рефлекса — в 75%. Трофические изменения голени и стопы — в 30%. При приведении и внутренней ротации согнутой в коленном и тазобедренном суставах ноги возникает боль в ягодичной области.

Точки Валле (2) Симптом Ласега (1 фаза — при поднятии вверх выпрямленной ноги происходит натяжение седалищного нерва — возникает боль; 2 фаза — при сгибании ноги в коленном суставе натяжение нерва уменьшается — исчезает или уменьшается болевой синдром) Снижение или выпадение ахиллова рефлекса

Диагностика

  • Рентгенография поясничного отдела позвоночника (остеохондроз поясничных позвоночных сегментов).
  • Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника.
  • Радикулопатия L5-S1.
  • Опухоль или гематома в области малого таза.
  • Аневризма подвздошной артерии.

Лечение поражения седалищного нерва

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Применяются антиоксиданты, вазоактивные препараты, метаболиты, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, миорелаксанты. Показаны физиолечение, массаж, постизометрическое расслабление, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Неврит седалищного нерва – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в области нервного волокна. Воспаление может возникать по разным причинам, и всегда сопровождается болью по ходу нерва и снижением его функции.

Седалищный нерв по функции является смешанным, то есть в его состав входят как двигательные, так и чувствительные волокна. Поэтому при его поражении нарушаются обе функции: чувствительность кожи и обеспечение движения мышц.

Видео «Лечение седалищного нерва»

Из этого выпуска «Жить здорово» вы узнаете, как народными методами лечить седалищный нерв.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector