arsenal-profi.ru

Для чего проводят рентгенографию шейного отдела?

Рентген шеи что показывает

Именно шейный отдел является наиболее подвижной позвоночной зоной. Здесь наблюдается расположение важнейших кровеносных сосудов, нервных окончаний. Любая патология, воздействующая на данный отдел, способна привести к нарушенному снабжению кровью мозга, неустойчивости передачи импульсов нервным окончаниям. Когда специалист назначает рентген шеи, что показывает снимок данного отдела?

Обычно процедура рекомендуется при возникновении:

• неудобства при движениях головой;

• шумовых эффектов в ушах;

Снимки, полученные при рентгене, позволяют определить патологические процессы, вызывающие подобные симптомы. Также такого рода исследования могут назначаться в случае травм позвоночника.

Какие патологии может определить рентген шеи

Рентгенография дает возможность оценки изменений, происходящих в костях, анатомическом строении. Применяя процедуру к отделам позвоночника, в том числе и шеи, можно обнаружить:

• Процессы воспалительные, а также дегенеративные либо дистрофические. Относительно шейной зоны речь может идти об остеохондрозе, межпозвоночной грыже, артритах, артрозах, спондилезе, спондилите, прочих патологиях. Рентгенографическая процедура дает возможность оценки изменений, затронувших элементы позвоночных отделов. Также процедура показывает остеофиты в случае их наличия.

• При рентгене шеи, что показывает исследование, если речь идет о получении травмы? Может наблюдаться деформация строения позвоночника. Это могут быть вывихи и растяжения, переломы либо ушибы, разрывы связок. Рентгенография определяет, имеются ли трещины, смещения, различного рода образования.

• Изменения, возникшие в результате воздействия инфекций, в особенности это касается костного туберкулеза. Также исследование определяет присутствие абсцессов, разрежение костных тканей, сужение просвета, угловую деформацию и прочие патологии.

• Процедура способна выявить онкологические процессы, протекающие в позвоночнике. В список входят как раковые образования и метастазы, распространившиеся в процессе развития раковых клеток в иных органах. Процедура проводится с использованием введенной в спинномозговой канал специальной жидкости, что позволяет оценить все имеющиеся изменения.

Сама процедура, проводимая в области шеи, не доставляет пациенту болевых ощущений либо иного дискомфорта. Таким образом, ее допустимо применять даже для определения патологий у детей.

Проведение рентгенографии

Рентген шейного отдела проводят при помощи специальной аппаратуры. При рентгене шеи, что показывают полученные снимки? При воздействии рентгеновских лучей на пленке обнаруживаются участки, интенсивность окраски которых различна. Каждая зона соответствует определенной плотности ткани. После проведения процедуры благодаря неоднородности изображения имеется возможность визуальной оценки позвоночных отделов.

Изображение делают дважды в двух проекциях – боковой и передней – что обеспечивает точную локализацию имеющегося поражения. Положение пациента при проведении процедуры – лежа на боку, затем на спине. При оценке снимка специалист оценивает общий позвоночный контур, рассматривает изгиб шейной зоны, который может быть чрезмерным либо сглаженным. Затем рассматривается состояние отдельных позвонков, их строение, строение хрящей и позвоночных отростков.

Сама по себе процедура не сложная, при ее проведении не требуется какой-либо предварительной подготовки. Противопоказаний также не наблюдается, исключение составляет беременность и те случаи, когда пациенту в определенных временных рамках уже проводились обследования с применением рентгеновских лучей. Иногда процедура может быть проведена через рот, что в некоторых случаях усиливает результативность обследования, поскольку проекция получается более подробной. Длительность процедуры составляет 10–15 минут. Сам процесс безболезненный, однако, если рассматривать случаи, когда пациентами являются дети, подобная процедура проводится с ограничениями, начиная с 3 или 4 лет.

Следует учитывать, что при рентгенологическом обследовании состояние мягких тканей оценить невозможно, потому не всегда рентген дает возможность постановки точного диагноза. В этих случаях может потребоваться дополнительное обследование.

Читать еще:  Описание препарата Биокальцевит и его применение

Исследования > Рентген (рентгенография) шейного отдела позвоночника

Что показывает рентгенография шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел является наиболее подвижной частью позвоночника. В области шеи проходят важные артерии, кровоснабжающие головной мозг. Шейный отдел чаще других подвергается заболеваниям, сопровождающимся возникновением серьезных проблем со стороны других органов, а в сложных случаях — появлением неврологических симптомов и нарушением зрения.

При помощи рентгеновского исследования удается выявить многие врожденные и приобретенные заболевания шейного отдела позвоночника. Рентгенография является традиционным и достаточно простым способом диагностики, позволяющим детально оценить состояние костной ткани и суставов.

Показания к рентгенографии шейного отдела позвоночника

Рентгенографию шейного отдела позвоночника назначают для выявления последствий травм (вывихов, подвывихов, переломов). Данное исследование показано при остеохондрозе, сколиозе, спондилоартрозе, ревматизме, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, артрите позвоночных суставов, подозрении на опухолевые образования и метастазы. Результаты рентгенографии помогают врачу поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения. Они бывают просто необходимы хирургам при планировании хода и объема предстоящей операции.

Симптомами патологии шейного отдела позвоночника являются боли в соответствующей области, часто иррадиирующие в плечи или руки, ощущение дискомфорта при повороте головы, частые головные боли, головокружения, потемнение и рябь в глазах. Отклонение позвоночника от нормальной физиологической оси и смещение позвонков часто определяются визуально.

Кто направляет на рентгенографию шейного отдела позвоночника, и где можно ее пройти?

Направляют на рентгенографическое обследование шейного отдела позвоночника ортопеды, травматологи, артрологи, вертеброневрологи, хирурги, спортивные врачи, неврологи, онкологи. Пройти процедуру можно в любом медицинском учреждении, оснащенном рентгеновским аппаратом. Желательно выбирать современный цифровой аппарат, при применении которого максимально снижена доза ионизирующего облучения.

Противопоказания к проведению рентгенографии и подготовка к ней

Исследование противопоказано беременным женщинам ввиду вредного воздействия на плод рентгеновского излучения. Детям до 14 лет его проводят по строгим показаниям и при невозможности заменить альтернативными методами исследования, например, УЗИ или МРТ.

Специальная подготовка не требуется. Во время проведения процедуры на пациенте (в области шеи) не должно быть металлических предметов (украшений, цепочек и др.)

Методика проведения рентгенографии шейного отдела позвоночника

Снимки выполняют в положении пациента лежа и стоя. Врач просит обследуемого периодически менять положение тела, например, поворачиваться на бок, ложиться на спину. Во время работы рентгеновского аппарата нельзя двигаться, так как это может ухудшить качество изображения. Снимки делают обязательно в передней и боковой проекциях. Иногда для получения более подробной информации о состоянии шейного отдела позвоночника исследование дополнительно проводится через открытый рот пациента. Длительность процедуры составляет 10–20 мин.

Расшифровка результатов рентгенографии шейного отдела позвоночника

Врач-рентгенолог расшифровывает результаты обследования сразу после окончания процедуры. Он подробно описывает форму и структуру всех элементов шейного отдела позвоночника, которые удалось визуализировать, а также размеры и структуру выявленных новообразований. При обнаружении сколиоза вычисляет угол сколиотической дуги.

Полученные на руки снимки и заключение врача необходимо показать доктору, направившему на данное исследование.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Блог ортопеда Василистова Д.Б.

Откровенно и обо всем

Рентгенография шейного отдела у детей

Вы приходите к любому врачу и рассказываете о проблемах своего ребенка. К примеру: болит голова, ребенок срыгивает, сколиоз, плоскостопие, дисбактериоз, снижение зрения, слуха, задержка речевого развитие, частые гаймориты и т.д..

Читать еще:  Возможна ли служба в армии при грыже или протрузии?

Врач говорит Вам, что все это от травмы позвоночника (родовой) и направляет ребенка на снимок шеи. Вы идете к рентгенологу. И … все подтверждается — рентгенолог находит у вашего ребенка нестабильность шейного отдела позвоночника. Все, круг замкнулся! И теперь, вместо того чтобы лечить болезнь, вы начинаете лечить шею, которая и так себя неплохо чувствует, а доктор избавляется от необходимости искать истинную причину вашей проблемы.

Давайте попробуем разорвать этот порочный круг. Начнем с рентгенологов. Ведь здравомыслящий человек навряд ли поверит в рассказы окулиста о «таинственной родовой травме», если у него на руках будет рентгенограмма, на которой патологий не выявлено, а никаких особых жалоб на боли и ограничение движений в шее ребенок никогда не предъявлял.

Рентгенологический миф о «ступеньке»

В отечественной практике почти все рентгенологи, видя ступеньку по задним контурам позвонков, считают это «признаком нестабильности» шейного отдела позвоночника, объясняющего природу таких симптомов как боли и дискомфорта в шее, головных болей и других известных человечеству расстройств. Работ подтверждающих это в рамках доказательной медицины нет.

Фото №1. Смещение кпереди второго шейного позвонка по отношению к третьему, образующее “ступеньку”. Обратите внимание на то, что шея немного согнута.

Что на самом деле?

  1. Это псевдоподвывих (не истинный подвывих) позвонков, т.е. абсолютно нормальная ситуация, характерная для детей младше 8 лет
  2. Представляет собой избыточную подвижность шейных позвонков относительно друг друга
  3. Чаще всего встречается между 2 и 3 шейными позвонками (C2-C3), реже между 3 и 4 шейными позвонками (C3-C4)
  4. Смещение позвонков относительно друг друга может достигать 4 мм
  5. Обусловлено это повышенной эластичностью связок у детей и более горизонтальным положением фасеточных суставов по сравнению со взрослыми

Чем отличается от нестабильности настоящей?

  1. При разгибании шеи «ступенька» исчезает
  2. Не сопровождается отеком мягких тканей шеи около позвоночника
  3. Линия Swischuk не нарушена
  4. У ребенка не было никакой тяжелой травмы
  5. Отсутствие или незначительная боль в области шеи, которая быстро проходит

Что такое линия Swischuk?

Линия Swischuk (задняя спинальная линия) проводится через основания остистых отростков С1 и С3 позвонков. В норме основание остистого отростка С2 лежит на (А) или пересекается этой линией (В) или отстоит от нее но не более чем на 1 мм (С).


Фото №2. Нормальное положение остистого отростка С2 — касается основанием линии Swischuk.

В статье использовалась информация:

  1. Loren G. Yamamoto, MD, MPH, Radiology Cases In Pediatric Emergency Medicine; Kapiolani Medical Center For Women And Children; Dept. Pediatrics, University of Hawaii John A. Burns School of Medicine; 1994-1996
  2. А.В. Губин, «Острая кривошея у детей. Пособие для врачей»; Н-Л; СПб; 2010

Рентгенография шейного отдела у детей : 2 комментария

На первой картинке опечатка, с2 выше расположен.

Рентген шейного отдела позвоночника: стоит ли делать и что выявляет?

Шейный отдел – это самая подвижная, самая гибкая и – при этом – самая уязвимая часть нашего позвоночного столба. Мышечный корсет в этой зоне довольно слабый, поэтому ушибы, растяжения и другие повреждения в области шеи получить довольно легко. Опасны и другие заболевания шейного отдела – остеохондрозы, протрузии, грыжи в этом месте развиваются особо быстро и способны нанести непоправимый вред.

Поэтому так важна своевременная диагностика, чтобы поймать проблему на начальной стадии и начать соответствующее лечение. Один из самых популярных, доступных и информативных методов диагностики заболеваний шеи – рентген шейного отдела позвоночника.

Читать еще:  Современные препараты для лечения миастении

Когда стоит делать рентген шеи?

Если нарушена работа шейных позвонков, симптомы могут проявиться довольно быстро. Обращаться к врачу и записываться на рентген стоит, если вы:

  • терпите бесконечные головные боли и не можете безболезненно наклонять голову в разные стороны;
  • страдаете головокружениями – часто и без видимых причин;
  • постоянно видите мушки перед глазами и или в глазах появляется рябь.

Опасные сигналы также – онемение рук, покалывание, изменения походки: неровность, шарканье.

Рентген шеи: особенности

У рентгена, как и любого диагностического метода, свои плюсы и минусы.
Главное достоинство рентгена шейного отдела – это способ недорогой и очень простой. Он дает возможность увидеть положение позвонков, их смещение, расстояние между дисками, появление костных образований – остеофитов.

Но имеются у рентгена и некоторые недостатки – он не способен выявлять изменения в мягких тканях и самих межпозвонковых дисках, к примеру, растяжения (здесь на помощь придут МРТ и компьютерная томография). Свою роль играет и рентгеновское излучение – за одно процедуру оно не оказывает опасного влияния на организм, но часто делать такие фотографии не рекомендуется.

Есть у рентгена шейного отдела позвоночника и абсолютное противопоказание – беременность. Если пациент физически не способен лежать не двигаясь какое-то время, рентгеновская диагностика тоже не применяется.

Рентген, особенно рентген шейно грудного отдела позвоночника, когда делают снимки двух разных отделов, требует специальной подготовки: рекомендуют очистить кишечник (за несколько дней до процедуры садимся на диету без продуктов, стимулирующих выработку газов), само исследование – только на пустой желудок. Если прописан только рентген шеи, такая основательная подготовка не принципиальна.

При рентгене шеи врач делает снимки в 2 проекциях: сбоку (косая) и спереди – вид передне-задний и передний через открытый рот. Как правило, хватает 3-5 фотографий и 15-20 минут – при условии, что пациент лежит неподвижно. Только в этом случае снимки выходят понятными и четкими, и у доктора на руках все основные сведения о состоянии шейных позвонков.

Если позволяет состояние пациента, рекомендуют также рентгенографию с функциональными пробами: ее обычно делают при исследовании самых подвижных позвоночных отделов, шейного и поясничного. Суть в том, что основные фото выполняют в боковой проекции, при сильных сгибании и разгибании, одно – в задней или передней. Ведущую роль при такой диагностике играет не только положение пациента, но и наклон трубки – рентгеновской, – проекционные искажения должны быть минимизированы.

Важно! Функциональные пробы проводят пациентам в зависимости от полной клинической картины – строго индивидуально.
Рентген шейного отдела позвоночника детям проводят только в положении лежа, на снимках врач вполне может увидеть все изменения и возможные новообразования. Процедура длится не больше 20 минут, ощутимого дискомфорта маленьким пациентам не доставляет. Вредного воздействия на детский организм рентген шеи не оказывает.

Рентген шеи: что выявляет

Рентген шейного отдела позвоночного столба помогает распознать самые разные изменения в позвоночнике. Среди них:
у детей:

  • последствия травм позвоночника при родах и аномалий: (кривошея и др.), ранний сколиоз, последствия полученных травм;

  • компрессионные переломы в шейном отделе – в таких случаях рентген обязателен;
  • искривления позвоночного столба;
  • смещения позвонков;
  • остеохондроз – шейно-грудной и шейный;
  • новообразования – доброкачественные и злокачественные, воспаления;
  • разрушения и изменения в структуре позвонков – уменьшение их высоты, изменение расстояний между дисками, появление костных наростам по бокам (спондилез);
  • артриты и др.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector