arsenal-profi.ru

Как лечить воспаление седалищного нерва при беременности?

Правильное лечение седалищного нерва во время беременности

Ишиас – специфическое заболевание, требующее тщательного лечения. Специфически протекает лечение седалищного нерва во время беременности, так как необходимо устранять болезнь с учетом этого состояния женщины.

Как проходит ишиас у беременных

Симптомы при этой болезни у них такие же, как и других больных:

  • острая ноющая или стреляющая боль в пояснице, отдающаяся в ягодицу и ниже по ноге;
  • онемение конечности;
  • покалывание, мурашки, слабость в больной ноге, ощущение, что тянет;
  • как следствие, становится трудно поворачиваться, наклоняться, ходить и сидеть.

Ишиас обычно возникает на поздних сроках, потому что происходит сдавливание седалищного нерва увеличившейся маткой. Также часто бывает, что нерв зажало от того, что плод повернулся головкой вниз.

На ранних сроках это заболевание возникает реже, но тоже возможно. Причинами могут быть травмы спины (позвоночника), переохлаждение, грыжа спинного мозга, артрит, хронические запоры.

Медицинская помощь

Для лечения ишиаса обычно назначают:

  • лекарственные средства (НПВС, стероиды, анальгетики);
  • специальные кремы, гели, мази ;
  • физиотерапию (УВЧ, электрофорез, магнитотерапию и т.д.);
  • массаж ;
  • мануальную и акупунктурную терапию;
  • лечебную физкультуру.

Вопрос, как лечить ущемление седалищного нерва во время беременности, весьма сложен, потому что многие способы диагностики и лечения могут быть вредны для плода.

Например, беременным нельзя назначить рентгенографию и томографию для диагностики, таблетки тоже практически все противопоказаны, нежелательна и физиотерапия.

Наружные средства

Спасением для таких больных могут стать мази (гели, кремы). Их существенный плюс в том, что они действуют конкретно на то место, куда их нанесли, быстро впитываются и не разносятся с током крови по организму, а значит, не воздействуют на плод. Мази для лечения ишиаса делятся на следующие группы:

  • разогревающие: увеличивают приток крови к больному месту ( Капсикам , Финалгон и т.д.);
  • хондопротекторы: восстанавливают хрящевую и связочную ткань, снимают защемление нерва ( Хондроксид , Терафлекс М и т.д.).

Нестероидные противовоспалительные и комбинированные наружные средства при беременности противопоказаны. Важно помнить, где находится ущемленный нерв, и мазать нужное место, потому что от ишиаса может болеть и бедро, и колено, и стопа.

Другие эффективные методы борьбы со сдавлением нерва:

  • теплые солевые ванны (но их можно принимать только до третьего месяца);
  • массажные процедуры;
  • мануальная терапия;
  • теплый компресс на поясницу;
  • натирание спиртосодержащими смесями (настойка жгучего перца и сирени).

Лечебная физкультура

Значительно уменьшает давление на седалищный нерв при беременности специальная гимнастика . Если заниматься ей регулярно, можно обойтись минимумом лечебных процедур.

Специалисты рекомендуют следующие упражнения:

  1. стоя на четвереньках, выгибать поясницу и задерживаться так на несколько секунд, повторить 10-15 раз;
  2. стоя на расставленных ногах, согнуть колени, вытянуть руки и выгнуть спину, выставляя бедра вперед; побыв так несколько секунд, вернуться в исходное положение;
  3. поставить ногу на стул, медленно наклоняться вперед с прямой спиной, чтобы растягивалась задняя поверхность бедра; задержаться в таком положении на несколько секунд и выпрямиться, повторить по 10 раз каждой ногой;
  4. сделать 10 приседаний в медленном темпе; если трудно держать равновесие, взяться за спинку стула;
  5. стоя у стены, прижаться к ней поясницей, потом расслабиться;
  6. упражнение для первого триместра: лежа на спине, поднять ноги к груди (не сдавливая живот), отталкиваться от пола плечами и лопатками (растягивается позвоночник, расслабляются зажатые мышцы);
  7. в том же исходном положении аккуратно разводить ноги в стороны, задерживаться так на 10-15 секунд;
  8. в том же исходном положении лежа на спине покачать ногами в разные стороны;
  9. вытягивать вперед то одну ногу, то другую, тянуться каждой пяткой;
  10. медленно поднимать ноги по очереди;
  11. как можно сильнее вытянуться в длину;
  12. лежа на животе, вытянуть руки, поднимать по очереди противоположные руку и ногу, задерживать на 5-10 секунд (рекомендуется на небольшом сроке, пока сильно не вырос живот);
  13. лежа на боку, приподнимать верхнюю ногу (по 5-7 раз каждую).
Читать еще:  Описание и применение пищевой добавки Хондрамин

Также хорошо помогают ходьба и плавание .

Дополнительные советы

Если беспокоит боль в пояснице, нужно, не откладывая, обратиться к неврологу: это может быть не обязательно ишиас, а какие-либо заболевания почек. Все предписания нужно выполнять неукоснительно, даже если нет сил или желания, то же самое касается и лечебной физкультуры.

Очень важно внести коррективы в свой образ жизни, чтобы даже вылеченная болезнь не началась опять:

  • следить за осанкой; поскольку во время беременности это сложно, рекомендуется носить бандаж;
  • больше ходить пешком;
  • носить обувь на низком каблуке или вообще без каблуков;
  • спать на жесткой кровати.

При соблюдении всех этих правил ишиас отступит и больше не вернется.

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план лечения ущемления седалищного нерва, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Помощники Александры

Получите уроки курса по лечению ущемления седалищного нерва БЕСПЛАТНО!

Защемление седалищного нерва во время беременности

Увеличение нагрузки на тазовые кости при вынашивании ребенка вызывает боль внизу спины. Эти ощущения знает каждая будущая мама. Зачастую причиной такой боли становится ущемление седалищного нерва у беременных, особенно в последнем триместре. Беременность — это ответственный период, поэтому каждой женщине важно знать о способах лечения нарушения, безопасных для малыша.

Читать еще:  Каковы причины онемения ягодиц и как с этим бороться?

Причины защемления седалищного нерва у беременных

Седалищный нерв выходит из тазовой полости двумя ветками, которые спускаются по задней стороне бедер и проходят по самым уязвимым зонам в ноге. При его сдавливании врач ставит диагноз невралгия, второе название — ишиас. Основной причиной защемления являются физические изменения в организме будущей мамы:

  • нагрузка на позвоночник и таз;
  • увеличенная в размере матка.

Увеличение нагрузки на позвоночник провоцирует смещение дисков.

В первые месяцы беременности неприятные ощущения в спине появляются после нагрузки, но быстро исчезают. Это нормальное состояние, вызванное изменениями гормонального фона, к ущемлению его не относят. Но выделяют ряд причинных факторов, которые могут спровоцировать воспаление нерва:

  • матка давит на место соединения таза с позвоночником (крестец);
  • многоводие, при котором вес создает давление, из-за чего происходит смещение позвонков;
  • новообразования;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические патологии.

Если у женщины было поражение или смещение межпозвоночных дисков до беременности, риск возникновения ущемления во время вынашивания малыша увеличивается.

Характерные симптомы

Седалищный нерв контролирует ощущения, поэтому его воспаление нельзя не заметить. Нервные окончания проходят по двум ногам, но признаки ущемления будут чувствоваться в одной. Сдавливание нерва можно опознать по следующим признакам:

  • Боль. Это первый симптом. Она бывает слабая или сильная, стреляющая или ноющая. Неприятное ощущение начинается внизу спины и расходится по всей длине нерва.
  • Онемение. Этот признак может окутать всю конечность или часть ее. Зачастую затекание сопровождается покалыванием пальцев. Бывает, когда одна нога немеет, вторая болит.
  • Снижение контроля над опорожнением. Возникает довольно редко, но при появлении этого признака требуется госпитализация.

Нервные седалищные волокна выделяются своей продолжительностью, поэтому подходят ко многим внутренним органам в организме человека. В связи с этим появление патологии считается важным сигналом, который дает понять о том, что появившиеся признаки ишиаса у беременной говорят о другом развивающемся нарушении.

Какое подходит лечение?

Терапия седалищного нерва во время беременности — сложная задача. Ее особенность состоит в том, что медикаменты оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода, поэтому важен индивидуальный подход при выборе способа терапии. Медикаментозные препараты, лечебную физкультуру или нетрадиционные методы женщине назначает только врач.

Медикаменты

Лечить лекарственными средствами в форме таблеток нельзя, поскольку всасываясь в кровь, они плохо влияют на здоровье ребенка. Спасают ситуацию наружные препараты: мази, крема, гели. Их действие происходит только в обработанном ими месте, в кровь не попадают, воздействие на плод исключено. Делят лекарственные препараты на 2 группы:

  • Согревающие мази. Их действие основано за счет прилива крови к обработанному (больному) месту:
    • «Финалгон»;
    • «Меновазин».
  • Хондопротекторы. Помогают восстановлению хрящевой ткани, стимулируют процесс регенерации и помогают расслабить то место где защемило. К ним относятся:
    • «Терафлекс»;
    • «Хондроксид».

Важно понимать, где ущемлен седалищный нерв, так как боль может проявиться в любом месте по его ходу: в ягодице, колене, бедре и даже стопе.

Народные методы

Лечить защемление седалищного нерва при беременности можно нетрадиционной терапией. К таким способам можно отнести:

  • Компресс. Согревающим эффектом можно обладает растопленный пчелиный воск, а также теплый раствор бузины и ромашки. Повязку делают на ночь.
  • Растирка. Отлично снимает спазм, когда защемляет седалищный нерв. Используют мед с соком редьки или лепешку из ржаной муки с прополисом. Лепешку фиксируется внизу спины, место укутывают теплым шарфом. А сок редьки с медом втирают в место ущемления 3—4 раза на день.
  • Ванночки. Для теплой ванны используют морскую соль или корень дудника. Принимать ванны нужно каждый день, но важно помнить, что соль используют только на ранних сроках.
Читать еще:  Признаки и способы лечения вывиха коленной чашечки

Вернуться к оглавлению

Упражнения и массаж

Самым безопасным методом лечения ущемленного нерва считается комплекс лечебных занятий и мануальные массажные процедуры, которые отлично уменьшают давление на нерв. Физическую тренировку расписывает только лечащий врач. Правильно подобранный комплекс позволяет снизить применение лекарственных препаратов. Наиболее эффективными упражнениями считаются:

  • Прогиб спины. Стоя на четвереньках, руки на ширине плеч. Выгибать тазовую область и держать в статике 3 минуты. Количество повторение от 10 до 15 раз.
  • Выгибание таза. Стоя, ноги на ширине таза, колени согнуты. Равновесие удерживается при помощи вытянутых рук, таз поддается вперед, фиксируем положение несколько секунд и в исходное положение.
  • Растяжка бицепса бедра. Стул перед собой, одну ногу ставим на сиденье и упираясь на нее, медленно наклоняем тело вперед. Почувствовав, как напряглась и тянется задняя мышца, останавливаемся, фиксируем позу на несколько минут и возвращаемся. Делаем упражнение 10 раз на одну ногу и столько же на другую.

Вернуться к оглавлению

Защемление при родах

Появление малыша сопровождается огромной нагрузкой на организм женщины. Чтобы малыш появился на свет, происходит расхождение костей таза. Это временный процесс, сразу после рождения ребенка эластичные мышцы возвращают его в прежнее положение. Именно в этот момент зажимает седалищный нерв или происходит спазм мышц. Если боли в пояснице появились после родов, и от них не удается избавиться, нельзя медлить. Важно сразу направиться на прием к врачу.

Воспаление седалищного нерва во время беременности

Беременность – это достаточно тяжелое и одновременно приятное бремя для любой девушки. В этот период происходят гормональные перестройки и организм подвергается различным опасностям. Не меньше хлопот причиняет и физиологические изменения, например, защемление седалищного нерва при беременности явление достаточно распространенное. Оно также называется ишиасом и возникает преимущественно из-за увеличения матки. На фоне такого изменения смещаются все соседние ткани и происходит ущемление нервного пути.

Иногда защемляться седалищный нерв при беременности может из-за других факторов, например, грыжи, артрита, травмы и т. д., но независимо от причины симптомы фактически одинаковые. Основным признаком такого патологического процесса является боль, которая усиливается при движении.

Симптомы и особенности патологического процесса

Седалищный нерв представляет собой наиболее крупную нервную ветвь во всем теле и отвечает за иннервацию нижних конечностей. При ишиасе болевые ощущения достаточно острые и обычно ноющего и простреливающего характера. Основной очаг боли наблюдается в пояснице, но иногда неприятные ощущения появляются и в ягодицах.

Для воспаления седалищного нерва при беременности, кроме болевых ощущений, свойственны признаки парестезии:

  • Ощущение бегущих по коже мурашек;
  • Легкое покалывание;
  • Онемение.

Девушке, у которой защемило седалищный нерв, из-за совокупности неприятных ощущений неудобно присаживаться и ходить. Иногда боль мешает уснуть, а устранить ее непросто, так как многие лекарства в таком положении использовать запрещено.

Сдавливание седалищного нерва во время беременности происходит не только вследствие факторов свойственных любому человеку, но и из-за особенностей этого деликатного периода. Кроме защемления, вследствие увеличения матки, стоит отметить и движения плода. Возникает такое явление во время переворота малыша вниз головой, то есть на тридцать третей недели беременности.

Болит седалищный нерв у беременных даже больше, чем у простого человека, ведь нагрузка на нижние конечности и поясницу значительно выше нормы. Проявляется дискомфорт в каждом случае по-своему, например, у одних девушек болевые ощущения жгучие, а у других стреляющие и немеет одна нога и т. д. Сопровождается этот процесс чаще всего повышением температуры вплоть до 39°.

Среди наиболее неприятных проявлений сдавливания седалищного нерва во время беременности можно отметить спонтанную дефекацию и мочеиспускание. К счастью, такие признаки встречаются очень редко, но при их появлении потребуется помощь специалиста.

Диагностика и курс терапии

Защемление нерва является крайне неприятным патологическим процессом и при возникновении его признаков следует обратиться к врачу. Специалист должен будет дифференцировать недуг, ведь его признаки похожи на проявление заболеваний почек, например, пиелонефрита. Для этого проводится осмотр и опрос пациентки, а затем назначаются инструментальные методы диагностики, например, МРТ, рентген и электронейромиография.

Курс лечения состоит из множества компонентов, но для начала больная должна соблюдать постельный режим и делать инъекции медикаментов с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Быстрее справиться с недугом можно также за счет физиотерапии и занятий лечебной гимнастикой.

Основу лечения составляют традиционные методы, а именно мази, уколы, растирки и т. д. Препараты в форме таблеток использовать запрещается, чтобы не нанести вред ребенку.

Лекарства наружного применения не несут в себе такой опасности. Они оказывают лишь местное воздействие и фактически не попадают в кровоток. Среди таких медикаментов можно выделить Меновазин, который является хорошим обезболивающим средством. При ишиасе также помогает Диклофенак, а использовать его можно в виде инъекции, мази и свечей.

Среди способов нетрадиционной медицины можно использовать целебные ванны с добавлением соли и массаж, позволяющий расслабить мышцы и уменьшить болевые ощущения. Защемление седалищного нерва при беременности можно лечить теплым компрессом, который нужно положить на поясницу. Однако, использовать такие методы можно только после консультации с лечащим врачом, а массаж должен делать опытный специалист.

Если возникают вопросы о том, что делать при сдавливании нерва, то стоит проконсультироваться у врача, чтобы не навредить будущему ребенку. Несмотря на весь дискомфорт, который возникает при этом патологическом процессе, после родов проблема чаще всего самоустраняется. Касается это лишь тех случаев, когда причина сдавливания лежит на расширенной матке или резком повороте ребенка.

Лечебная гимнастика

Занятия спортом полезны при лечении любой патологии. Главное исключить чрезмерные перегрузки и использовать наиболее эффективные упражнения. При ишиасе полезны наклоны таза. Для выполнения упражнения следует встать на корточки и выгнуть нижнюю часть спины, а затем задержаться в этой позиции на 1-2 минуты.

Выполнить это упражнение можно и стоя. Для этого нужно поставить ноги на ширину плеч и согнуть их в коленях, чтобы бедра остались впереди. Затем вытянуть вперед руки для лучшего равновесия. Далее, разгибая ноги делать выгибание спины и возвращаться в первоначальную позицию.

Помимо специальных упражнений, хорошо помогает растяжка, например, задней поверхности бедра. Она улучшает циркуляцию крови и снимает спазм. Для выполнения растяжки потребуется стул, чтобы положить на него ногу, а затем нужно сделать наклон в ее сторону и задержаться в такой позиции на 1-2 минуты. Далее, можно выпрямиться и так повторить по 10 раз на обе конечности.

Сдавливание нервной ткани во время родов

Процесс рождения ребенка представляет собой огромную нагрузку на организм. Во время родов девушка испытывает сильную боль и при этом расширяются тазовые кости, что малыш мог выйти наружу. Из-за этого очень часто защемляется седалищный нерв.

Иногда у рожениц возникает сильный спазм мышечной ткани, из-за которого происходит сдавливания нервного волокна. В более редких случаях при тяжелом течении родов происходит смещение позвонков, особенно если весь процесс проходит под анестезией. Ведь женщина не может рассчитать силу давления на позвоночник, так как просто ничего не ощущает. Смещение позвонков также может спровоцировать лишняя масса тела из-за увеличенной нагрузки. Если плод достаточно крупный, то выходя из матери он вполне способен травмировать окружающие ткани и сдавить седалищный нерв.

Сдавливание седалищного нерва у беременных происходит достаточно часто из-за особенностей этого периода. Пройти лечение желательно сразу, так как улучшится общее состояние и уйдет ощущение дискомфорта. В любом случае при беременности задача любой девушки следить за своим здоровьем и находится на учете у врача, чтобы ребенок родился здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector