arsenal-profi.ru

Как проявляется и лечится синдром теннисного локтя?

Как уберечься от проявления синдрома теннисного локтя: причины, симптомы и признаки, рекомендации

Локоть теннисиста – воспалительная патология, которая проявляет себя в месте прикрепления мышцы у надмыщелка плеча. Обычно такая патология проявляется вследствие травмы.

Имеет она также и другое название — латеральный эпикондилит.

Клиническая картина

Наружный эпикондилит локтя проявляется воспалительным процессом в суставном сочленении. Развивается он после серьезной травмы или серии микротравм сухожилий.

При получении травмы часть сухожилия разрывается примерно в области надмыщелка, где и осуществляется крепление тканей к кости. За счет такого воздействия проявляется отек и боль, провоцируемые воспалением.

Латеральный надмыщелок по своему виду является выступающим бугорком, который размещен на внешней поверхности кости плеча чуть выше локтевого сустава. В представленной зоне осуществляется крепление нескольких мышц, которые объединены в единое сухожилие.

При осуществлении повторяющихся действий ткани области страдают от регулярной перегрузки и ткани получают очаги микроразрывов. Это ведет к воспалению. Поврежденные участки переходят уже в рубцовую соединительную ткань. Сухожилие перерождается, увеличиваясь в объемах. Такое изменение ведет к тому, что оно становится более подверженным травмам от нагрузок.

В травматологии подобное состояние считается довольно распространенным. Выявляется наиболее часто после 30 лет, хотя риск получить локоть теннисиста существенно возрастает в возрасте от 40. В зону риска входят обычно спортсмены, а также люди тех профессий, при которых требуется осуществлять интенсивные движения руками в одном диапазоне.

На фото виды эпикондилита

Причины

Наиболее часто подобное состояние диагностируется у теннисистов, хотя обнаруживался эпикондилит и у других групп спортсменов, чья деятельность напрямую связана с повторением движения руки в одной амплитуде. Соответственно причинами проявления «локтя теннисиста» считаются:

  • Неправильная техника исполнения движения, удара;
  • Долгое удерживание разогнутой руки в подвешенном состоянии;
  • Многократный подъем предметов с помощью выпрямленной кисти.

Соответственно в группу риска помимо теннисистов и спортсменов входят люди и определенных профессий. Так диагностируется данная патология у маляров, автослесарей, садовников, поваров, плотников, художников, мясников и тех, кто выполняет подобную работу дома.

Симптомы и проявления

Существует определенный список симптомов, типичных для локтя теннисиста. В него входят:

  • Боль в локте;
  • Дискомфортные ощущения в пораженной области;
  • Снижение мышечной силы.

Изначально присутствуют только неприятные ощущения в области воспаления. Постепенно боль начинает нарастать. Но при этом отсутствуют типичные признаки воспалительного процесса – покраснение кожи, отек, ограниченность подвижности. То есть рука вполне свободно двигается, но несколько снижается мышечная сила от локтя и ниже.

Диагностика

Диагностируется состояние с помощью пальпации. Боль локализуется в наибольшей степени в области наружной части локтя, примерно в точке, расположенной несколько кпереди и кнаружи от надмыщелка.

В целом клинической картины и собранного анамнеза вполне достаточно, чтобы ортопед или травматолог смог поставить диагноз.

Но параллельно должно быть проведено обследование на предмет исключения хондропатии, артрита, компрессионной нейропатии лучевого или заднего межкостного нерва, шейной радикулопатии.

Лечение

Терапия при локтевом латеральном эпикондилите должна проводиться комбинированно. В первую очередь устраняется травмирующий тип нагрузки с сустава. Далее уже купируется острое состояние и проводится восстановление работы отдела.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает:

Последние применяются в том случае, если НПВС и анальгетики не дали результата. Когда острое течение болезни купировано, то применяется физиотерапия, альтернативные методы воздействия и так далее.

Читать еще:  Описание и особенности применения лекарства Тизанидин

Физиотерапия

Физиотерапия предполагает использование различных методик, некоторые из которых осуществляют в больнице, а некоторые – в санаторно-курортных условиях. В основной перечень входят:

Применение ортопедических изделий

Ортопедические изделия применяются для обездвиживания конечности и придания ей анатомически правильного положения. В их число входят:

Отличаются они по своим размерам, степени фиксации, особенностям материала. Поэтому подбирать нужно подобное изделие только после консультации с врачом.

Тейпирование локтя теннисиста

Тейпирование является одним из самых эффективных методов воздействия при локтевом эпикондилите. С помощью специальных эластичных лент осуществляется корректировка работы мышц, а также уменьшается нагрузка на воспаленную и травмированную область.

Но накладывать тейпы самостоятельно не рекомендуется, так как именно от их правильного размещения будет зависеть конечный результат. Неправильно проведенная манипуляция способна ухудшить состояние больного.

Народные средства

Если говорить о народных средствах, то они помогают уменьшить болевой синдром, а также устранить воспаление с области поражения. Можно использовать:

  • Растирания с помощью настойки прополиса или календулы;
  • Компрессы из меда и капустного листа;
  • Компрессы из меда, смешанного с мать-и-мачехой;
  • Ванночки на основе солевого раствора или отвара трав.

Такие манипуляции хорошо совмещать с основным курсом терапии. Как единственный лечебный курс они не подходят.

Хирургические методы

При латеральном эпикондилите проводят операции только в том случае, когда состояние достаточно тяжелое и консервативные способы воздействия не оказывают должного эффекта. В таком случае могут осуществить:

  • Надсечение сухожилий или операцию Гойманна;
  • Иссечение тканей в области перерождения и последующее их прикрепление к кости;
  • Устранение кольцевой связки с синовиальной сумкой;
  • Удлинение сухожилия.

ЛФК и гимнастика

Лфк и гимнастические упражнения выполняют как в период консервативного лечения, так и во время реабилитации после операционного вмешательства.

Они позволяют скорректировать работу мышц, создать условия для дополнительного питания пораженной области, а также устранить симптоматику. Считается достаточно эффективным сочетание тейпирования и ЛФК.

Тейпирование при эпикондилите

Прогноз

В целом прогнозы при локте теннисиста считаются положительными. По статистике больные, которые проводили консервативное и/или хирургическое лечение, выздоравливали полностью в 90% случаев.

При этом после качественного лечения удавалось вернуться к прежним нагрузкам. В некоторых случаях наблюдалось сохранение мышечной слабости даже после проведения операции.

Как лечить боль в локте, рассказывает доктор Едокименко в нашем видео:

Как лечить локоть теннисиста

Люди, активно занимающиеся спортом, имеют больше шансов получить травму, чем остальные категории граждан. Одной из таких является синдром «теннисного локтя» – хроническое заболевание локтевой части руки.

Чем и как лечить локоть теннисиста, регулярно подвергающийся чрезмерным нагрузкам?

В медицинской практике эта болезнь называется эпокондилитом. Заболевание возникает из-за частого перенапряжения мышц и сухожилий рук или предплечий. Между тем, от этой проблемы страдают не только игроки в теннис, но и те, кто регулярно повторяет одни и те же действия руками: например, работа молотком, покраска и шпаклевка стен, рубка дров или игра в гольф.

Причины

Скрытые повреждения мускул и сухожилий, сконцентрированных в области локтя – основная причина развития синдрома «локтя теннисиста». Травмы костей и суставов также могут послужить предпосылкой к развитию этого заболевания. Частое сгибание и разгибания локтя способствует хроническому напряжению тканей, а соответственно и травмам, о которых человек может не догадываться на протяжении длительного времени. Примерно у половины тех, кто профессионально занимается теннисом, обнаруживается эпокондилит. В целом же синдром «теннисного локтя» отмечается у 1-4 % всего населения, причем у мужчин от 30 до 50 лет в несколько раз чаще, чем у женской половины человечества. Выделяют две формы эпокондилита:

  • Латеральный. Боль локализуется в наружной поверхности локтевого сустава;
  • Медиальный. Болезненные ощущения отмечаются во внутренней части локтя.
Читать еще:  Проведение люмбальной пункции и расшифровка результатов

Контакты с химическими веществами, а также хронические очаги инфекции в организме (кариес, тонзиллит, холецистит другие) повышают вероятность развития заболевания. Обусловлено это, прежде всего, ухудшением питания коллагеновых волокон, которые составляют основу сухожилий.

Клиническая картина

Для синдрома «локтя теннисиста» характерны боли на внутренней и внешней стороне локтя. В некоторых случаях болезненные ощущения могут распространяться на кисть руки, заднюю поверхность предплечья и пальцы. При подъеме тяжестей даже с небольшим весом боль, как правило, усиливается. Первые несколько дней после начала заболевания пациенты отмечают повышенную чувствительность и боль в предплечье и запястьях.

В следующем видео — о механизме развития синдрома «теннисного локтя» и способе его лечения:

Синдром «теннисного локтя» быстро прогрессирует и со временем даже самые незначительные движения становятся для человека невыносимыми. Для того, чтобы понять, чем лечить локоть теннисиста, в первую очередь, необходимо подтвердить диагноз. Для диагностики необходимо не только показаться врачу, но и пройти ряд дополнительных процедур – МРТ, рентген и УЗИ. Это позволит исключить наличие иных заболеваний и патологий.

Лекарственная терапия

Своевременно не начатое или прерванное при первых признаках улучшения лечение – основная ошибка, которую часто допускают люди с синдромом «локтя теннисиста». Чтобы избавиться от болезни навсегда, необходимо, в первую очередь, обеспечить больному локтю полный покой. Как лечить локоть теннисиста эффективно? Лекарственная терапия – одна из действенных методик, позволяющих не только устранить симптомы, но и снять воспаление. В лечении локтя теннисиста используются следующие препараты:

  • Обезболивающие мази и гели (нурофен, камфорная мазь и другие);
  • Инъекции глюкокортикостероидов с анестетиками.

Более натуральной альтернативой медикаментозному лечению могут стать поливитаминные комплексы. Чем лечить локоть теннисиста в этом случае? Дополнительную помощь в лечении болезни могут оказать омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин С и В.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение направлено на снятие болевого синдрома и воспаления, а также напряжения в мышцах. После завершения острого периода применяются:

  • Парафино-озокеритовые аппликации;
  • Ультрафонофорез гидрокортизона;
  • Локальная криотерапия;
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

В острый период эпокондилита для обезболивания и снятия воспаления врачи назначают высокоинтенсивную импульсную магнитотерапию, инфракрасное лазерное излучение и чрескожную электроанальгезию аппаратом «Элиман-401».

Причины и лечение «теннисного локтя»

Причины развития болезни

Этиология процесса не до конца ясна. Обычно болезнь встречается у людей, имеющих профессию, связанную с активными движениями в локтевом суставе: маляры, строители, плотники, художники, теннисисты (отсюда очередное название — локоть теннисиста). Постоянное напряжение мышц, частое удерживание руки на весу, приводят к изменениям сухожилий и самих мышц. Предрасполагающими факторами являются заболевания этой области:

  • артрит или воспаление плече-лучевого сустава;
  • бурсит — воспалительный процесс защитной сумки сустава;
  • травматический синовит;
  • периостит наружного надмышелка.

Нередко заболевание развивается при сочетании нескольких причин. Не последнюю роль играют возрастные дистрофические процессы в мышце и сухожилии.

Симптомы эпикондилита

Заболевание характеризуется постепенным развитием, выраженные симптомы появляются в том случае, если уже имеется значительное воспаление и микротравмы сухожилий. Как проявляется процесс:

  • эпикондилит начинается с появления болей тупого характера по наружной поверхности локтя, которые отдают в предплечье;
  • боль усиливается при хватательных движениях и вращении руки;
  • если к локтю прикоснуться — человек отмечает неприятные болезненные ощущения;
  • пораженная область воспалена, поэтому может наблюдаться местная реакция в виде покраснения;
  • появляются ограничения в движениях пальцев рук и локтевого сустава;
  • человек может ночью часто просыпаться от боли из-за неудобного положения пальцев.
Читать еще:  Как избавиться от боли в пояснице в домашних условиях?

Диагностика «теннисного локтя»

Зачастую для того, чтобы выставить диагноз достаточно осмотра специалиста и собрать полный анамнез заболевания. При этом травматолог уточняет характер болей, после чего они начали появляться. Решающую роль в постановке диагноза играет профессия или увлечения человека. Из дополнительных методов исследования назначается рентгенография, МРТ и УЗИ сустава. Они помогают увидеть образования в этой области, исключить другие заболевания и рассмотреть наличие воспаления в тканях.

Как лечить локоть теннисиста?

Лечение состоит из нескольких важных пунктов:

  • общие рекомендации или немедикаментозный способ лечения;
  • использование препаратов;
  • физиотерапевтический метод;
  • оперативное вмешательство.

Выбор метода зависит от степени поражения и от течения болезни, используют несколько вариантов лечения одновременно. В любом случае к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.

Общие рекомендации

Если боль выраженная – лечение начинается с иммобилизации локтевого сустава, чтобы создать более комфортные условия для заживления. В крайнем случае, на 2-3 недели можно наложить гипс. При этом придают руке удобное физиологическое положение. Советы травматолога:

  1. Полностью исключается нагрузка на сустав, по возможности следует избегать спортивных мероприятий.
  2. На пораженную область нужно прикладывать сухое тепло.
  3. Ежедневный массаж локтя способствует притоку крови и быстрому заживлению, поэтому его можно и нужно делать 2-3 раза в день.

Использование лекарственных средств

Это один из ключевых пунктов в лечении заболевания. Использование препаратов решает много задач:

  • снимает воспаление;
  • устраняет боль;
  • способствует скорейшему выздоровлению.

Как и при многих других заболеваниях суставов активно применяются противовоспалительные вещества. Начинают с привычных препаратов, к которым относятся диклофенак, кеторолак, ибупрофен, нимессулид, индометацин, ксефокам и многие другие. Эффективно использование этих веществ одновременно внутрь и наружно. На область локтевого сустава несколько раз в день рекомендуется наносить мазь или гель, уменьшающие процесс воспаления. Средняя продолжительность лечения должна быть около 10 дней. В случае отсутствия положительного эффекта от применения веществ, убирающих воспаление, травматологи делают местные блокады с использованием кортикостероидов (гормональных препаратов), которые вводят в область сустава. Одновременно назначаются общеукрепляющие препараты, комплексные витамины длительным курсом.

Физиопроцедуры

Это неотъемлемая часть лечения пораженного сустава, назначаются процедуры сразу длительным курсом. Они способствуют заживлению, улучшают микроциркуляцию, снимают воспаление и значительно уменьшают боль. С этой целью назначают электрофорез, фонофорез, ДДТ, ультразвук по показаниям.

Народные методы лечения

Иногда при появлении незначительных болей могут помочь примочки с использованием противовоспалительных трав. Но чаще всего такая помощь приводит к хронизации процесса и затягиванию сроков выздоровления. Если лечение народными средствами в течение недели не помогает — следует обратиться к специалистам.

Оперативная помощь

В запущенных случаях и если нет эффекта от всех перечисленных способов лечения, приходится прибегать к помощи хирургов. Цель операции — убрать воспаленный участок ткани. Для этого мышцу в месте прикрепления к кости отделяют, удаляют измененную воспаленную ткань, а после восстанавливают обратно. В любом случае исход заболевания благоприятный, болезнь поддается лечению, если её не запускать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector