arsenal-profi.ru

Какие степени повреждения мениска выделяет Столлер?

Степени повреждения мениска

Выделяют 3 степени повреждения мениска, которые различаются в зависимости от выраженности проявлений патологии. В зависимости от тяжести процесса подбирают терапию. При начальных стадиях поражения достаточно будет медикаментозного воздействия и наложения гипсовой повязки. В случае развития третей стадии менископатии показано оперативное лечение.

Заболевание чаще всего встречается у спортсменов.

Причины патологии

Спровоцировать повреждение мениска коленного сустава может воздействие на организм человека таких факторов:

  • дегенеративные изменения сочленения;
  • травма в анамнезе;
  • врожденные аномалии строения;
  • синовит;
  • артриты;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная физическая нагрузка при занятии спортом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слабость мышечного корсета.

Повреждение внутреннего мениска происходит при резкой и чрезмерной ротации согнутого сустава с опорой. Такая травма является тяжелой и приводит к потере функциональной активности латерального участка сочленения. Разрыв заднего рога медиального мениска получается при резком разгибании особенно на фоне сильного механического действия. Причиной разрывов мениска может быть также прямой удар в коленку тяжелым предметом или падение на коленку.

Степени по Stoller и симптомы

Классификация по Столлеру выделяет 3 степени поражения мениска коленного сустава, которые различаются в зависимости от выраженности симптоматики. При начальной стадии происходит физиологическое и обратимое изменение хрящевой ткани. Клиническая картина на этом этапе выражена слабо, а иногда заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные могут жаловаться на слабую боль, что появляется при физических нагрузках. Также может появляться припухлость и покраснение кожи вокруг сочленения. Иногда при резких движениях возникает хруст, а при длительной нагрузке неустойчивость и шаткость походки.

При второй степени повреждения нарушается структура хряща, но костная ткань еще не вовлечена в процесс. У пациента появляется множество жалоб, в том числе на постоянную боль. В случае достижения патологией 2 степени по Stoller хруст и щелчки в колене становятся постоянными, ощущается дискомфорт при длительном стоянии, нарушается равновесие и координация движений.

Стадия 1—2 по Столлер не характеризуется нарушением целостности сустава и дистрофией костной ткани, а для 3 степени характерно нарушения костных элементов сочленения. При этом может происходить кровоизлияние в латеральный или медиальный мениск с развитием гемартроза. Боль становиться острой и нарушает общее самочувствие пациента. Голень постоянно находиться в вынужденном положении, а также развивается синовит со скоплением выпота в суставную оболочку.

Лечение патологии

Терапия при повреждении мениска может быть медикаментозной или хирургической. Это зависит от выраженности симптоматики и особенностей структурных нарушений. Консервативная терапия направлена на устранение воспаления и стабилизацию колена. Она проводится за счет наложения гипсовой повязки или эластичного бинта. Такой вид лечения возможен только на начальных этапах развития болезни. Кроме этого, пациентам проводится терапия нестероидными противовоспалительными препаратами. Они помогают уменьшить боль и устранить отек сустава.

После устранения воспалительных проявлений пациенту требуется длительный период реабилитации.

Оперативное лечение заключается в удалении поврежденного мениска с последующим протезированием хряща. В тяжелых случаях и при выраженном остеопорозе проводиться полная замена сустава. Существуют различные виды оперативного вмешательства, но чаще всего используют эндоскопическую методику. Она позволяет минимизировать разрезы и как результат, уменьшить период реабилитации пациента.

Что такое повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller?

Повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller – это пугающая и непонятная формулировка диагноза, за которой скрывается частый тип травмирования колена. Есть одна обнадеживающая истина в подобном диагнозе: суставы поддаются лечению всегда и в любом возрасте.

Где находится мениск и его задний рог?

Коленный сустав является самым большим и наиболее сложным из всех сочленений. Мениски, они же межсуставные хрящи, располагаются внутри суставной капсулы и соединяют между собой бедренную и большую берцовую кости. При ходьбе или ином передвижении межсуставные хрящи исполняют роль амортизатора и смягчают ударные нагрузки, переходящие на тело и в частности на позвоночник.

Читать еще:  Проведение мануальной терапии при протрузии

Существует лишь два типа менисков в коленных суставах: внутренний (по-научному медиальный) и внешний (латеральный). Подразделяется межсуставный хрящ на тело, и на рог: передний и задний.

Важно! Исполняя амортизирующую роль, мениски не закреплены и смещаются при сгибании и разгибании сустава в необходимую сторону. Лишь у внутреннего мениска есть ущемление в подвижности, в связи с чем, он наиболее часто повреждается.

Результаты повреждения ЗРММ (заднего рога медиального мениска) необратимы в плане регенерации, так как эти ткани не имеют своей системы кровообращения, а, следовательно, не обладают такой способностью.

Как повреждается мениск?

Травма межсуставного хряща может быть получена различными способами. Условно, повреждения подразделяются на два типа.

Внимание! Признаки повреждений колена могут быть схожи при различных болезнях или травмах. Для постановки более точного диагноза следует обращаться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска

Повреждается мениск в результате следующих факторов:

  1. Хронических микротравм, в основном присуще спортсменам и людям с физически тяжелым трудом.
  2. Возрастного износа хрящевых пластин.
  3. Получение травмы два и более раз.
  4. Хронических заболеваний.

Заболевания, приводящие к дегенеративному повреждению внутреннего мениска:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • хроническая интоксикация организма.

Отличительный сигнал данного вида травм – возраст пациентов старше 40 лет, исключая спортсменов.

Симптоматика

Клиническая картина повреждения заднего рога мениска имеет следующие особенности:

  1. Возникновение травмы может произойти спонтанно, от любого резкого движения.
  2. Настойчивая непрерывная ноющая боль, усиливающаяся при движении сустава.
  3. Медленное нарастание отечности над коленной чашечкой.
  4. Возможны блокировки коленного сустава, возникающие вследствие резкого движения, то есть сгибания – разгибания.

Симптомы выражаются довольно слабо, и установить степени дегенеративных изменений ЗРММ по Штоллеру можно исключительно после рентгеновского снимка или снимка МРТ.

Травматическое повреждение ЗРММ

Исходя из названия, не сложно понять, что краеугольным камнем является травма коленного сустава. Такой вариант травм свойственен более молодой возрастной категории людей, то есть младше 40 лет. Повреждения мениска возникают в следующих случаях:

  • при прыжках свысока;
  • при резком приземлении на колени;
  • к разрыву приводят кручения на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • подвывих коленного сустава.

Можно самостоятельно определить травмирование ЗРММ, вне зависимости от уровня болевого симптома, используя в совокупности такие приемы:

  1. Прием Бажова. Во время разгибания сустава и при нажатии с обратной стороны от коленной чашечки усиливается боль.
  2. Признак Ланда. В лежачем положении под поврежденное колено пострадавшего ладонь должна проходить с зазорами – свободно.
  3. Симптом Тюрнера. Повышается чувствительность кожного покрова вокруг колена.

Болевые ощущения бывают трех степеней тяжести, с сопутствующими им симптомами.

  1. Легкая 1 степень. Нет явно выраженной боли, ограничения в движениях не ощущается, только при определенных нагрузках чувствуется небольшое усиление болей, например при приседаниях. Присутствует небольшой отек над коленной чашечкой.
  2. Средняя 2 степень тяжести. Сопровождается сильной болью. Пациент идет прихрамывая, с периодическим блокированием (блокадой) коленного сустава. Положение ноги только в полусогнутом состоянии, распрямить ногу невозможно даже при помощи. Отечность усиливается, кожа приобретает синий оттенок.
  3. 3 степень тяжести. Боль невыносимая и резкая. Нога в полусогнутом состоянии и неподвижна, сильный отек багрово-фиолетового цвета.

Даже при подробном описании жалоб и симптомов, пациент направляется на снимок. Присвоить повреждению менискового участка степень по Stoller можно лишь с помощью аппарата МРТ. Это связано с невозможностью осмотра напрямую.

Читать еще:  Когда назначают ректальные суппозитории Мовалис?

Степени повреждения ЗРММ и Stoller классификация

Томографическое исследование на аппарате МРТ по Stoller не требует специальной подготовки. Несмотря на довольно высокую стоимость, метод обладает информативностью, и пренебрегать этим незаменимым исследованием никак нельзя.

Важно! МРТ нельзя проходить при наличии кардиостимулятора, металлического искусственного импланта. Все металлические предметы (пирсинги, кольца) перед исследованием нужно обязательно снимать. В противном случае магнитное поле извлечет их из тела с силой.

Классифицируют повреждения на 3 степени изменений по Столлеру.

  1. Степень первая. Характеризуется возникновением точечного сигнала в межсуставной хрящевой пластинке. Небольшое нарушение в строении мениска.
  2. Ко второй степени относится линейное образование, пока не достигшее края мениска. Трещина ЗРММ.
  3. Третья степень. 3 стадия характеризуется разрывающим сигналом, доходящим до самого края мениска, иными словами его разрыв.

Точность данных МРТ в диагностике разрыва ЗРММ составляет 90-95%.

Лечение поврежденного ЗРММ

В основном на период лечения временно возникает утрата трудоспособности. Период больничного может продлиться от нескольких недель до четырех месяцев.
В основном, при разрыве ЗРММ не обойдется без операционного вмешательства, лечение осуществляется путем удаления хряща целиком или отломанной его части. Называется такая операция менискэктомия. На колене делается лишь несколько маленьких надрезов, открытые манипуляции проводятся в крайне редких случаях.

При несильном повреждении ЗРММ лечебный цикл будет выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. Длительный отдых с использованием эластичных бинтов и различных компрессов.
  2. Хирургия, исправляющая функции тканей и органов.
  3. Физиотерапия.

Период реабилитации сводится к купированию болевого симптома с уклоном на снижение отечности и на приведение в норму двигательной активности травмированного органа. Для полного выздоровления требуется запастись терпением, так как время реабилитационного периода может длиться достаточно долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стадии повреждения мениска

Повреждение хрящевых структур в коленном суставе происходит из-за травм и в результате истончения, вызванного естественным старением. Степени повреждения мениска являются своеобразными показателями выраженности дегенеративного процесса. Физиологические критерии, соответствующие разрушению коленного хряща в определенной фазе заболевания, помогают поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию для каждого отдельного случая.

Причины повреждений

Разрыв мениска встречается у людей различных возрастных категорий. У молодых пациентов хрящевые повреждения имеют черты основного заболевания, а у более зрелых людей носят вторичный характер — сопутствуют происходящим в суставах естественным процессам старения. Сопровождающийся болью разрыв хрящевых структур происходит по следующим причинам:

  • Травма. Трещины и разрывы возникают при резком движении колена внутрь или наружу, при глубоком приседании, ударах, падении, поднятии тяжестей. Латеральный мениск коленного сустава (наружный) может смещаться при механическом воздействии, поэтому травмируется реже. Медиальный (внутренний) по статистике страдает гораздо чаще, так как он прочно закреплен связками.
  • Возрастные дегенеративные изменения. По мере старения сустав постепенно изнашивается и теряет упругость.
  • Лишний вес. Увеличение массы тела повышает нагрузку на коленное сочленение, способствует изнашиванию хряща и увеличивает риск разрыва.
  • Хронические воспаления.
  • Подагра, ревматизм.

Вернуться к оглавлению

Виды разрывов мениска

Варианты повреждения коленного хряща по различным критериям показаны в таблице: