arsenal-profi.ru

Какие витамины нужно пить при поясничной грыже?

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничному отделу позвоночника приходится испытывать на себе сильные нагрузки. Когда человек стоит, то на позвонки оказывается давление в пятьдесят килограмм массы тела, а при выполнении физической работы — намного больше. Каждый межпозвонковый диск в области поясницы из-за постоянных нагрузок выходит из строя, а студенистое ядро из него выпячивается наружу. Сильные боли в пояснице, отдающие на заднюю часть бедра, голень, снижение чувствительности нижних конечностей, онемение пальцев ног – это признаки образования грыжи в позвоночнике. Частой причиной патологии является нарушения обменных процессов в организме. Повлиять на течение болезни сможет правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника, которое должно идти в комплексе с лечебными физическими упражнениями, медикаментозным лечением.

Читать еще:  Особенности проявления дорзальной грыжи диска l5 s1

В состав профилактических мероприятий также входят физические упражнения на развитие подвижности позвоночных дисков, сбалансированная диета, позволяющая снизить вес пациента.

Главные принципы диеты при поясничной грыже

Диета при грыже позвоночника составляется индивидуально, исходя из особенностей развития патологии, массы тела пациента. Но в основе правильного рациона лежат одинаковые для всех правила:

  • Дабы сохранить здоровье мышц, костных тканей, человек обязан насыщать организм достаточным количеством жидкости. В сутки – не меньше двух-трех литров чистой воды.
  • Переедание опасно для позвоночника. Частое питание маленькими порциями – идеальный вариант для здоровья костной системы.
  • Отложение солей играет одну из главных ролей в недугах позвоночника. Если снизить употребление соли до минимальных размеров, то позвонки останутся на долгое время в подвижном состоянии.
  • Большую массу тела, которую приходится выдерживать позвоночному столбу, надо корректировать. Снизив ее, можно сразу почувствовать облегчение, поясница освободится от болевых ощущений.
  • Позвоночник должен получать в полной мере комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда взять полезные витамины и микроэлементы для позвоночника

Диета при межпозвоночной грыже должна включать в себя такие продукты, которые будут напитывать каждый позвонок костной системы магнием, марганцем, фосфором, кальцием, витаминами:

  1. Кальцию отведена роль зодчего костей, и количество его в организме человека составляет около двух процентов от массы тела. Нужную дозировку можно получить из молока, молочных продуктов.
  2. В орехах, сыре, бобовых, огурцах содержится магний, являющийся главным компонентом внутриклеточной жидкости. Он необходим для углеводного и белкового обмена, сохранения ионного равновесия жидких сред. «Хранится» магний в костях, мышцах.
  3. Включив в рацион рыбу, капусту, отруби, зеленые листья салата, сою, можно подпитать кости фосфором.
  4. Съедая блюда с морской капустой, натуральными сырами, бобовыми, картофелем в кожуре, потрохами птицы человек насыщает организм марганцем, при недостатке которого страдает подвижность суставов, крепость костей. Микроэлемент имеется и в бананах, миндале, грецких орехах.
  5. Витамин А можно получить, употребляя тыкву, морковь, персики, печень. Нормальное поглощение клетками витамина возможно только в том случае, если в рацион включены белки и углеводы. Дефицит цинка препятствует превращению витамина в активную форму.
  6. Витамины группы В, получаемые из яиц, кисломолочных продуктов, апельсинов, гречки, сои, овса, ячменя, кукурузы, апельсинов, бананов помогают метаболизму питательных веществ. Входя в состав многих ферментов, витамины участвуют в обмене жировых кислот, аминокислот, холестерина. Они помогают сбросить лишний вес.
  7. Солнечный витамин D есть в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яйцах. Благодаря ему лучше усваивается фосфор и кальций. Витамин стимулирует всасывание в кишечнике магния, близкого партнера кальция по укреплению костной системы.
  8. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняют цитрусовые, чеснок, зелень, квашеная капуста. Витамин С помогает организму полностью усвоить кальций.

Питание при грыже позвоночника должно быть поставлено на контроль, тогда, может, и до проведения хирургического вмешательства не дойдет.

Советы по снижению веса

Для профилактики возникновения грыжи обязательным условием считается убрать лишние килограммы. Поможет в этом рациональное питание, которое включает три направления:

  1. Принимать необходимо столько калорий, сколько есть возможность истратить.
  2. Соотношение питательных веществ должно помогать нормальной жизнедеятельности всех органов.
  3. Выработка правильного режима питания.

Активный образ жизни поможет усвоиться продуктам полностью, а не «залеживаться» в жировых складках.

Белкам, жирам, углеводам отведена особая роль в жизнедеятельности человека. Их не должно быть в избытке, недостаток веществ также негативно отражается на слаженной работе организма.

Правильно организовывая питание в течение дня, можно добиться полного переваривания и усвоения пищи. Лучше всего работает желудок в период с 18-00 до 19-00, именно в это время лучше питаться белковой пищей. А вот завтрак и обед должен быть легким.

Правда, в этом случае не стоит забывать об индивидуальном подходе к режиму питания.

Примерный дневной рацион при грыже позвоночника

Сделать шаг навстречу здоровью позвоночника сложно, но это поможет сохранить красивую осанку, избежать мучительных болей при ходьбе.

Полезно употреблять при грыже поясничного отдела позвоночника следующие продукты питания ежедневно:

  • На завтрак – одно вареное яйцо или 150 грамм обезжиренного творога.
  • В обеденное время на первое – нежирный бульон, второе блюдо из отварной рыбы с гарниром из каши. На третье – компот. К полезным видам рыбы относят лососевые сельдь, макрель. Блюда из них помогут при остром течении грыжи.
  • Перед ужином можно съесть яблоко, апельсин или банан.
  • За четыре часа до сна – легкий салат из капусты, моркови или из помидор с огурцом. Хорошо также выпить стакан кефира либо нежирного йогурта.

Если сразу трудно отказаться от сдобных изделий, то можно на завтрак побаловать себя парой печеней или несладкой булочкой.

Позвоночнику полезен хлеб из отрубей. Хотя бы раз в день желательно приготовить и выпить отвар из нелущеного овса: стакан промытого зерна заливают литром кипятка, настаивают ночь в термосе.

Придает здоровье костной системе тыква, содержащая цинк. Без микроэлемента не произойдет связывание белками витамина А, он не проникнет через стенки кишечника.

Приготовление пищи должно проходить с пользой для здоровья. Витамины особенно быстро разрушаются при воздействии высоких и низких температур. Продукты лучше готовить на пару, тушить или запекать, а овощи, фрукты употреблять в свежем виде. Запрещено использовать для приготовления блюд животные жиры, сало. Их надо заменить на растительное масло. Копчености придется исключить из меню. А соли надо добавлять в приготовленное блюдо на кончике ножа. Особенно это касается периодов обострения болезни.

Алкоголь и никотин задерживают полезное действие микроэлементов и витаминов, оказываемое на костную систему человека. Трудно отказаться от вредных привычек, но для своего здоровья такой шаг необходим.

Подготовив организм к режиму правильного питания, внедряя его в свою жизнь, человек не позволит патологическим процессам завладеть поясничным отделом позвоночника.

Читать еще:  Эффективность применения турмалиновых наколенников

Какую диету нужно соблюдать при грыже позвоночника поясничного отдела

Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек кушает. Определенный набор продуктов может предупреждать развитие патологических процессов или наоборот – провоцировать их развитие. Неправильная система питания является одной из причин проявления симптомов межпозвоночной грыжи.

При сбалансированном питании и поступлении необходимого количества полезных веществ межпозвоночные диски исправно выполняют свою функцию на протяжении долгих лет. Но в случае дефицита полезных веществ диски теряют прочность, изнашиваются и деформируются.

Диетотерапия при грыже позвоночника

Рацион питания составляется для каждого пациента индивидуально с учетом его особенностей – возраста, веса, формы и тяжести заболевания. Однако существуют принципы питания, которых необходимо придерживаться всем пациентам.

  1. Пить много воды. Речь идет о чистой воде. Чай, кофе и соки не способны заменить обычную воду. Суточный объем жидкости определяется в зависимости от физических нагрузок пациента и погодных условий. Как правило, в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  2. Полностью исключить употребление вредных продуктов, которые оказывают раздражающее действие. Это касается соли, сахара и острых продуктов;
  3. Кушать больше белковой пищи. Позвоночнику необходимы аминокислоты, получить которые можно только из белков животного происхождения. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от вегетарианских блюд, поскольку необходимые для межпозвоночных дисков микроэлементы в них не содержатся;
  4. Кушать продукты, богатые витаминами. Именно витамины принимают непосредственное участие во многих процессах в организме – кроветворение, передача нервных импульсов, регенерация тканей. Подбирать витаминный комплекс лучше всего с врачом;
  5. Контролировать количество калорий. Прежде всего, это касается пациентов с избыточным весом, поскольку в этом случае позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку.

Как питаться при межпозвоночной грыже

Конечно, принципов правильного питания нужно придерживаться всегда, независимо от состояния здоровья. Но особое значение диета приобретает в период обострения межпозвоночной грыжи.

Итак, основные правила питания:

  • Последний прием пищи – за четыре часа до сна, если нет возможности терпеть чувство голода, можно съесть яблоко;
  • Важно грамотно распределить порции на протяжении суток: по 25% приходится на завтрак и перекусы, 35% — обед и всего 15% — ужин, общее количество приемов пищи – 5-6;
  • Пейте только качественную, хорошо очищенную воду, первый стакан необходимо выпить утром, сразу после пробуждения, а также за 30-40 минут до каждого приема пищи;
  • Холодильник должен стать территорией полезных продуктов, безжалостно выбрасывайте соусы, кетчупы, майонезы, консервированные продукты;
  • При межпозвоночной грыже категорически запрещено кушать копченую рыбу, ее обрабатывают химическими растворами, при этом рыба насыщается токсинами, которые негативно отражаются на состоянии позвоночника и дисков.

Будьте готовы к тому, что в один день принять все изменения достаточно сложно, важно проявить немного терпения и постепенно вводить принципы правильного питания.

Какие продукты необходимо исключить

Прежде всего, в списке запрещенных продуктов – соль, сахар и пшеничная мука. Также не желательно употреблять мясные деликатесы – колбасы, сосиски, так в их составе много химических и синтетических добавок.

Также нужно отказаться от:

  • Сладостей – мороженого, желе, сладких напитков с газом;
  • Мучных изделий;
  • Продуктов с большим содержанием соли – орешки, маринады, соусы;
  • Острой и жирной пищи;
  • Белого риса;
  • Томатов;
  • Маргарина;
  • Магазинных копченых продуктов;
  • Алкоголя и сигарет.

Что можно кушать

Основу меню при межпозвоночной грыже должны составлять свежие овощи и фрукты. Особенно полезны груши и яблоки, зелень салата, корнеплоды топинамбура, малина и шпинат. Много полезных веществ с бобовых, орехах, изюме, тыкве и капусте.

В качестве источника углеводов можно употреблять хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола, отруби. Также разрешены йогурты и парное молоко. Обязательно нужно кушать рыбу, крольчатину и куриное и индюшиное филе.

При межпозвоночной грыже очень полезен желатин и агар-агар – растительный аналог желатина.

Примерное меню на день

При грыже позвоночника можно и нужно питаться разнообразно, вкусно и питательно. Суточное меню необходимо составлять таким образом, чтобы не ощущать чувства голода и дискомфорта.

В рацион можно включить:

  1. Завтрак: яйцо, творог (150 г), сыр (30 г);
  2. Обед – нежирный бульон (150 мл), потрошки, курятина, индейка или рыба (200-250 г), каша или отварной картофель (100 г);
  3. Ужин – овощной салат (100 г).

Несколько слов о воде

Вода – важнейший компонент межпозвонкового диска, именно она позволяет хрящу и суставу выполнять необходимые функции в полном объеме, обеспечивает их прочность и поддерживает нормальное давление внутри сочленения.

При недостаточном количестве воды межпозвоночный диск теряет эластичность и упругость. Вот почему так важно пить воду в количестве не менее 1,5-2 литров воды.

Какие нужны витамины при межпозвоночной грыже

Без витаминов обменные процессы в организме замедляются, поэтому важно обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ.

  • Витамин А стимулирует синтез коллагена, который необходим для образования хрящевой ткани. Ретинол содержится в печени трески и говяжьей печени, молоке и сливках, моркови и брынзе;
  • Витамины группы В восстанавливают соединительную ткань. В большом количестве содержатся в бобовых, гречке, орехах, яйцах, болгарском перце. Также нужно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты, которая стимулирует выработку коллагеновых волокон. Она содержится в твороге, овсянке, говяжьей печени и грецких орехах;
  • Витамин Е – мощный природный антиоксидант, который замедляет дегенеративные процессы и процессы старения. Содержится в пшеничных зернах, бобовых, кукурузном масле и сельди;
  • Витамин С стимулирует кровоток, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды. Содержится в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, черной смородине;
  • Витамин Р укрепляет стенки капилляров, присутствует в щавеле, капусте и крыжовнике.
Читать еще:  Эффективность применения препарата Рокальтрол

Лучше всего употреблять фрукты и овощи в свежем виде, поскольку любая обработка – заморозка или тепловая – разрушает витамины.

Также, чтобы сохранить полезный состав продуктов, их режут керамическим ножом, а хранят в посуде из стекла.

Белок – важен для позвоночника

Белки – источники аминокислот, необходимых межпозвоночных дисков, поддержания их здоровья и нормального функционирования. Однако бесконтрольно кушать белки нельзя. Взрослому человеку достаточно от 60 до 100 граммов белков в сутки.

Белки входят в состав коллагена, необходимого для эластичности дисков позвоночника. Кроме этого, именно белки укрепляют мышечную ткань, что позволяет снять нагрузку на позвоночный столб.

Микроэлементы

Без достаточно количества микроэлементов невозможно укрепить межпозвоночные диски. Благодаря магнию и кальцию кости становятся крепче, таким образом, нагрузка на позвоночник становится меньше.

Источники магния – мед, виноград и бананы, сухофрукты, морская капуста, печень, лук.

Источники кальция – яйца, рыба, бобовые, молоко и молочные продукты.

Также необходим марганец, который обеспечивает питание тканей и клеток. Он присутствует в яйцах, миндале, орехах, сыре.

Фосфор укрепляет кости, без него костная ткань теряет прочность, становится ломкой. Содержится в сыре, отрубях и бобовых.

Питание – важный этап терапии при межпозвоночной грыже.

При условии поступления полезных веществ в полном объеме можно замедлить дегенеративные процессы в организме в целом и в позвоночнике в частности. Главное – правильно составить схему питания, подобрать рацион, соответствующий состоянию пациента.

Goodbye visitor!

Thanks for visiting us!

Какие нужны витамины при грыже поясничного отдела позвоночника

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания. С их помощью удастся ускорить выздоровление пациента и продлить ремиссию. Целесообразнее всего использовать поливитаминные комплексы, состав которых обогащен полезными микроэлементами.

Витамины при грыже поясничного отдела позвоночника входят в состав комплексного лечения заболевания.

Группы витаминов

Для замедления дегенеративно-дистрофических процессов суставов позвоночника и активизации регенерации, показано применение витаминов групп А, Е, С и Д. Каждый из них оказывает положительное влияние на состояние костной и хрящевой тканей в организме человека

Витамин D

Принимает участие в процессах костеобразования. Обеспечивает усваивание кальция в кишечнике и его реабсорбцию в почках. Благодаря этому все полезные микроэлементы попадают в костную ткань, способствуя восстановлению хрящевой ткани и ее укреплению. Препятствует возникновению остеопороза.

Витамин A

Витамин А, или ретинол, обеспечивает обновление тканей, поэтому при развитии дегенеративно-дистрофических проявлений предотвращает их прогрессирование. Укрепляет барьерную функцию хрящей. Содействует поступлению кислорода и других питательных веществ к клеткам. Нормализует процессы обмена кальция и фосфора.

Витамины E и C

Являются важными антиоксидантами. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, который входит в состав костей, хрящей и сухожилий. Витамин Е не допускает повреждения костной и хрящевой тканей.

При одновременном применении аскорбиновой кислоты и токоферола происходит усиление их влияния, они вступают во взаимодействие друг с другом, не допуская разрушения в кишечнике.


Активизируют процессы регенерации и предотвращают преждевременное старение костных тканей.

Витамин в

Витамины группы В играют важнейшую роль в сохранении функций нервных волокон. Способствуют их регенерации, улучшают метаболизм клеток. Оказывают обезболивающее действие. Данные вещества не накапливаются в организме человека. В терапии грыжи позвоночника необходимо использовать следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Улучшает обмен белков, содействует укреплению иммунитета.
  2. Рибофлавин (В2). Обеспечивает эластичность хрящевой тканей, улучшает поступление кислорода к клеткам
  3. Пиридоксин (В6). Восстанавливает нервные импульсы.
  4. Цианокобаламин (В12). Повышает работоспособность нервных волокон.

Кальций, калий, магний

Кальций, калий, магний и многие другие микроэлементы входят в состав костной и хрящевой тканей, принимают участие в процессах регенерации, способствуют восстановлению крепости скелета.

Улучшают мышечную проводимость и обеспечивают сокращение нервных волокон.

Кроме того, магний регулирует работу паратгормона, который предотвращает вымывание кальция из костей.

Какие продукты нужно употреблять

Питание больного с грыжей поясничного отдела позвоночника должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество полезных веществ.

Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы.

В рационе больного должно присутствовать много овощей, фруктов, ягод. В меню обязательно следует включать диетическое мясо и субпродукты – легкие, почки, печень, почки. Много коллагена и других важных веществ содержится в холодце.

Чрезвычайно полезны молочные продукты – источники кальция и фосфора. Следует отдавать предпочтение нежирному творогу, сыру.

Витамин Д в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы. Богаты растительными белками и полезными микроэлементами бобовые, вареные яйца.

Примерный рацион

Пациент должен придерживаться не только рекомендованного меню, но и правил употребления пищи. Принимать еду нужно не менее 3 раз в сутки, оптимально – 4-5 раз. Обязательным является соблюдением достаточного водного режима – 2-2,5 л в сутки.

При приготовлении пищи гарнир должен быть в виде каши или овощным. Желательно использовать для этого сезонные плоды. Можно делать свежие салаты.

Обязательным является соблюдением достаточного водного режима – 2-2,5 л в сутки.

Обед должен обязательно состоять из нескольких блюд, главное из которых – суп на крепком мясном или рыбном бульоне. Это источник «строительного материала» для костей и хрящей.

Десерт желательно исключить, вместо него разрешено есть сладкие фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector