arsenal-profi.ru

Какие витамины нужно принимать при остеопорозе?

Какие пить витамины при остеопорозе?

Взгляды на лечение остеопороза в последние годы сильно изменились.

Теперь натуральные витамины являются неотъемлемой частью медикаментозного лечения — врачи непременно назначают больным комплексные препараты с микроэлементами. Но и самим пациентам следует знать, какие пить витамины при остеопорозе.

Пить ли витамин Д при остеопорозе?

Когда-то основным микроэлементом, который назначался при остеопорозе, был кальций.

Однако за последние годы было доказано, что только его недостаточно — необходимы витамины, которые помогают его усваивать — в частности, витамин Д, который в организме отвечает за обмен кальция и фосфора.

Именно из-за этой функции врачи назначают его как отдельный препарат для лечения данного заболевания.

В организме он преобразуется в холикальциферол (он же — витамин Д3), так что при значительном недостатке врач может назначить к приему конкретно эту разновидность витамина Д.

Какое воздействие оказывает витамин при остеопрозе?

  • способствует усвоению кальция в ЖКТ и одновременно — его обратному всасыванию в почках, благодаря чему у организма появляется в достатке «строительного материала» для костей;
  • угнетает процесс выделения паратериодного гормона, который ускоряет процесс разрешения костей;
  • стимулирует активность клеток, отвечающих за костное творение, и выработку необходимого для них белка.

Таким образом, благодаря данному витамину костная масса не только увеличивается, но и становится более качественной.

Пить ли витамин К при остеопорозе?

Когда в организме недостаточно витамина К, это влияет на развитие остеопороза не напрямую, но косвенное влияние очень велико — без него с мочой вымывается много кальция, из-за чего и образуется его дефицит.

Существует две основные формы витамина К — К1 и К2, при рассматриваемом заболевании обычно назначается как раз вторая форма.

Читать еще:  Возможна ли служба в армии при грыже или протрузии?

И если витамин К является своего рода регулятором для кальция, поскольку способствует его направлению в кости, то его форма К2 способствует выработке остеокальцина — особого гормона, который и связывает кальций в матрицу для костей.

Наконец, этот витамин позволяет сохранить такой важный для организма витамин Д.

При этом его передозировка — явление достаточно распространенное, так что приминать препарат следует строго в тех дозах, которые назначил врач.

Какие еще микроэлементы и витамины пить при остеопорозе?

Их несколько, и все они тем или иным образом участвуют в реакциях, необходимых для построения костной ткани.

  • Магний активизирует биохимические реакции при формировании костей, так что его необходимо принимать вместе с кальцием.
  • Марганец — тоже очень важное для костей вещество, без него они истончаются и ослабляются.
  • Фолиевая кислота нужна для того, чтобы костный каркас был прочным — иначе кость будет недостаточно прочной и изначально деформированной. Для этой же цели дополнительно принимается витамин В6.
  • А без витамина В12 нарушится деятельность «строительных» клеток, без правильной работы которых костная ткань не будет восстанавливаться, а значит, разрушительные процессы будут действовать быстрее.
  • Чтобы кальций и магний не терялись с мочой в большом количестве, необходим бор.
  • Цинк — это микроэлемент, способствующий лучшему усвоению кальция. Если в организме наблюдается его дефицит, то кости становятся более ломкими и слабыми. Но его лучше принимать не отдельно, а в составе комплекса.
  • Также необходимо обратить внимание на биофосфонаты — комплекс кислот, который способствует активизации работы остеобластов — тех самых веществ, которые отвечают за процессы строительства костей.
  • Витамин С — это активный участник процесса синтеза коллагена, который делает кости более гибкими.
  • Без витамина А кальций хуже усваивается.
Читать еще:  Какие анализы используют для диагностики остеопороза?

Все эти вещества очень важны, но все же основными препаратами не только для лечения, но и для профилактики остеопороза являются витамины К и Д, а особенно — их разновидности К2 и Д3.

Именно поэтому их чаще всего назначают для приема при этом заболевании как в составе витаминного комплекса, так и отдельно.

Витамины и комплексные препараты при остеопорозе

Содержание

Главным методом лечения любого заболевания считается предупреждение его развития. При остеопорозе этот метод борьбы является одним из самых эффективных. С возрастом нарушается баланс восстановления костных тканей, и они начинают истончаться, а сами кости становятся склонными к переломам. Для поддержания баланса мышечных тканей врачи советуют принимать витамины. В ходе исследований было установлено, что витамины при остеопорозе необходимы для людей старше 50-60 лет, так как они являются группой риска развития заболевания. Некоторые врачи выделяют большую продолжительность жизни человека как основополагающую причину появления заболевания у большего количества людей именно в этом возрасте. Из списка рекомендованных витаминов почетное место занимают кальций и витамин Д3. Поэтому пациентам в возрасте от 65 лет рекомендуют находиться под постоянным наблюдением врача, а с 50 лет лечение назначается при наличии признаков развития остеопороза.

Некоторые сведения о болезни

Витамины от остеопороза

Как правильно пить витамины при остеопорозе, подскажет лечащий врач. Из обилия минеральных комплексов он поможет выбрать наиболее подходящий для пациента, с учетом индивидуальных особенностей и течения болезни. Обязательно употребление витамина Д в сочетании с кальцием, магнием и филлохиноном.

Польза витаминов и минералов при остеопорозе

Нехватка этих элементов приводит к снижению иммунитета и ухудшению состояния скелета. Достаточное количество полезных веществ должно поступать с пищей. Если этого не удается добиться, лечащий врач назначает витаминный комплекс. Костная ткань является частью минерального обмена, выступая своеобразным депо полезных минералов. Поэтому обеспечение своевременного притока необходимых макроэлементов — важная задача лечения остеопороза.

Усиливать недостачу витаминов может прием некоторых медикаментов. При склонности к остеопорозу и сопутствующих хронических болезнях важно проанализировать принимаемые пациентом медицинские препараты.

Солнечная витаминка

Количество витамина Д в организме колеблется в зависимости от сезона. Особенно заметны эти перепады у мужчин. К концу зимы более чем половина взрослого населения городов ощущает нехватку этого элемента. Поэтому человеку с остеопорозом прогулки на свежем воздухе крайне важны. За одну минуту под прямыми солнечными лучами организм вырабатывает до 1000 единиц витамина Д. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет отражается от поверхности земли и полезное соединение синтезируется открытыми участками кожи.

Справиться с проблемой поможет препарат Этальфа.

Кальций и витамин Д при остеопорозе идут в первом ряду назначений. Из-за снижения синтеза кальцитриола вследствие дефицита солнечного витамина вероятность остеопороза резко увеличивается. Существует много вариаций синтетического варианта этого соединения: «Этальфа», «Тахистин», «Рокальтрол» и прочее. Выбрать оптимальный вариант поможет доктор.

Кальций и кости

Регулярный прием электролита при остеопорозе может заметно улучшить состояние здоровья больного. Особенно показаны такие препараты:

  • во время беременности;
  • в период климакса;
  • при пониженном весе.

Суточная норма — 1500 мг. Прием распределяется равномерно по 300—500 мг в течение дня. При остеопорозе назначается только в сочетании с витамином Д. Поступление природного минерала с продуктами не оказывает негативного последствия на состояние почек. Пациентам с остеопорозом чаще всего назначают глюконат, лактат или карбонат кальция. Эти медикаменты имеют различную дозировку, поэтому принимать лекарства без назначения опасно: это вызывает образование камней в почках.

Зачем магний при остеопорозе?

Нехватка этого элемента приводит к хрупкости и ломкости костей, особенно у пожилых людей и женщин в период климакса. Вместе с кальцием магний способствует производству двух гормонов: кальцитонина и паратиреоидина, которые обеспечивают прочность скелета. Суточная норма — 750 мг. Регулярное употребление убирает онемения и покалывания в конечностях, снижает аллергические проявления. Магний укрепляет стенки сосудов и сердца, устраняет негативные последствия приема некоторых медикаментов. Это особенно важно для пожилых пациентов, которые помимо остеопороза к преклонным годам имеют множество хронических заболеваний.

Польза витамина К

Это жирорастворимое соединение, распадающееся при воздействии солнечных лучей или щелочной среды. Филлохинон обеспечивает свертываемость крови, облегчает работу печени, почек и желчного пузыря.

Витамин К способствует лучшему усвоению кальция и взаимодействию последнего с витамином Д, улучшает обменные процессы в соединительной и костной тканях. Поэтому в лечении и профилактике остеопороза витамин К занимает весомое место. Болезнь предотвращается благодаря активному участию филлохинона в окислительно-восстановительных реакциях.

Рыбий жир: жидкость или капсулы?

Польза этого соединения:

  • высокое содержание жирных омега-3 кислот, защищающие суставы и хрящи от вредного действия разрушающих ферментов;
  • витамин А, участвующий в созревании хряща и кости.

Помимо этого, рыбий жир активирует противовоспалительные соединения. Однако у микстуры неприятный вкус, поэтому чаще всего пациентам рекомендуется пить от остеопороза капсулированную форму. При этом в рационе все равно должна быть рыба минимум раз в неделю. Несмотря на уникальный состав, препарат полезен не всем. Противопоказания:

  • МКБ;
  • сбои щитовидной железы;
  • хроническая печеночная или почечная недостаточность;
  • язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Витаминно-минеральные комплексы

«Кальцитонин» назначается в форме назального спрея или уколах. Первый вариант дает меньше побочных явлений, однако применяется в сочетании с другими витаминными комплексами. Этот препарат насыщает кальцием кости, препятствуя их разрушению. Действие лекарства непродолжительное. Чаще всего назначается при остеопорозе в пожилом возрасте в сочетании с витамином Д. Снимает болевой синдром при компрессионных переломах позвоночника.

При остеопорозе наибольшее распространение получили бисфосфонаты. Выпускаются в следующих формах:

  • таблетки;
  • жидкости для питья;
  • внутривенные уколы.

Актонель помогает восстановить костную ткань до необходимой плотности.

Целевые бисфосфонаты снижают риск переломов, уплотняя все уровни скелета. Используются в тяжелых случаях остеопороза. По составу схожи с костной тканью, могут раздражать слизистую. Способствуют нарастанию костей, не дают им разрушаться. Примеры бисфосфонатов:

Одновременный прием со стероидами усиливает побочные реакции: рвоту и тошноту. Возможно развитие почечных болезней при использовании инъекционных форм. Для обеспечения максимального лечебного эффекта рекомендуется принимать вместе с Са и витамином Д. Во время беременности бисфосфонаты употреблять нельзя — активное вещество проникает сквозь плаценту.

Биофосфаты улучшают образование костей, однако для женщин с остеопорозом могут иметь нежелательные последствия — появление волос на теле, огрубление голоса и прочие гормональные изменения.

В каких продуктах находятся нужные вещества?

Лечение остеопороза без нормализации диеты невозможно. Даже принимая витаминные комплексы, следует следить за рационом. Пища при остеопорозе должна обеспечивать пациента максимумом витаминов и минералов. Сведения об описанных веществах представлены в таблице:

Наименование
Влияние на организм Где содержатся
Витамин К Обеспечивает свертываемость крови и здоровье костей Листовые овощи зеленого цвета (различные виды капусты, салат, шпинат)
Кальций Дает крепость костной ткани Молочные продукты, сыр, зеленые листовые овощи
Магний Орехи, соя, листья салата
Витамин Д Обеспечивает плотность костей, участвует в обмене кальция Печень трески, жирные сорта рыбы
Солнечные лучи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector