arsenal-profi.ru

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Виды позвоночной грыжи:

  • грыжа шейного позвоночного отдела;
  • грыжа грудного позвоночного отдела;
  • грыжа поясничного грудного отдела.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

  • когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;
  • диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвоночных грыж затрагивают именно поясничный отдел, где-то между третьим-четвертым или же четвертым-пятым поясничным позвонками. На таком уровне в спинномозговом канале размещаются только нервные стволы, которые отходят от спинного мозга и образовывают «конский хвост».

Симптоматика межпозвоночной грыжи ↑

Основным и самым первым проявлением межпозвоночной грыжи будет тянущая, острая боль. Она ощущается изначально в конкретном позвоночном отделе, который отвечает за уровень поражения. В дальнейшем болезненность распространится по ходу нервных корешков.

Грыжа в поясничном позвоночном отделе будет образовываться в обеих ногах, реже – в одной. Может иррадировать в ягодицы, иногда затрагивать области ануса, промежности.

Если затронут шейный позвоночный отдел, то болезненность может переходить в голову, шею с одной или двух сторон, в обе, одну руки.

Кроме всего, болям для позвоночных грыж будут отвечать разнообразные характерные неврологические синдромы. Они обозначаются таким термином, как «корешковый синдром»:

  • двигательные – в месте размещения грыжи появляется защитное мышечное напряжение. У человека постепенно формируется своеобразная защитная походка, которая способна уменьшить болевые ощущения во время ходьбы;
  • изредка отмечаются мышечные подергивания в болезненной области. Если не предоставить вовремя помощь, то дальше в процессе нарушаться двигательные функции, уменьшится активность в отдельных мышцах, в целой конечности;
  • нарушения чувствительности: появляется ощущение жжения, бегания мурашек по воспалительным корешкам, покалывания. Со временем снижается кожная чувствительность в области поражения.

При поясничных грыжах в зашедших далеко случаях может нарушаться функция малого таза.

Нужно отметить, что часть людей даже не подозревают, что болеют грыжами позвоночного диска. Болезнь протекает бессимптомно. А выявляется врачом во время обследования.

Причины грыжи позвоночника ↑

Главной причиной, вызывающей грыжу позвоночного диска, считается малоподвижный образ жизни. Помимо сказанного, в число причин входит:

  • лишение организма нормальных физических нагрузок;
  • продолжительное нахождение в одной позе;
  • возрастные перемены в позвоночнике;
  • такая болезнь, как остеохондроз, присутствие которого в несколько раз увеличивает появление позвоночной грыжи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • различные травмы позвоночника;
  • генетический фактор, передающийся по наследству;
  • разного рода инфекционные болезни, поражающие спинной мозг;
  • ходьба в неудобной обуви;
  • нарушенный обмен веществ;
  • вредные привычки.
Диагностика межпозвонковых грыж

Врач может установить достоверный диагноз только после полного обследования больного:

  • рентгенография – на снимках видны характерные признаки, как деформация межпозвонковой щели, ее сужение, образование остеофитов – это разрастания компенсаторной природы в костной ткани;
  • компьютерная томография – метод несет в себе достаточно информации. Считается основным;
  • наиболее точные данные даст метод магнитно-резонансной томографии. Он покажет расположение грыжи, размеры, состояние мозговой твердой оболочки вместе со спинным мозгом на уровне поражения.
Виды спорта, которыми можно заниматься после лечения

Пилатес. Система упражнений будет достаточно эффективной, безопасной при грыже позвоночника. В основе лежит принцип тренировки мышц спины, чтобы укрепить мышечный корсет, поддержать позвоночник. Пилатес условно можно разделить на три группы:

  • тренировки, проводимые на полу – сидя и лежа;
  • с применение спортивного инвентаря;
  • упражнения, проводимые на спортивных тренажерах. Подобные тренажеры избавлены от жесткой фиксации. На них хорошо развивать равновесие, укреплять мелкие спинные мышцы.

На занятиях пилатесом человека обучают правильно распределять оказанные нагрузки на все мышечные группы, чтобы полностью разгрузить позвоночник. В итоге, укрепляются глубокие мышцы, что устраняет гипермобильность в позвонках – это одна из весомых причин образования протрузии. Мышечные спазмы снимаются благодаря «мягким» нагрузкам. Это приводит к улучшенной трофике в околопозвоночных тканях, усиливает регенерацию.

Для укрепления мышц спины, повышенного мышечного тонуса, улучшенной выносливости, врачи рекомендуют такие упражнения:

  • на пресс – поднимать ноги из положения лежа на спине или скручивать туловище с элементами вытяжения. Суть в следующем: пациент ложится ногами вверх на наклонную доску. Стопы остаются фиксированными, а руки держит за головой. Локтями по очереди стремится достать гребень от подвздошной кости с противоположной стороны. Основная задача – достичь максимального уровня амплитуды, чтобы лучше растянуть спинные мышцы;
  • подтягивание широким, узким хватом на турниках;
  • гиперэкстензии. Их выполняют на специальном тренажере, если можно, то обходятся обычным «козлом». Данное упражнение в идеале будет нагружать разгибатели в спине, которые во многом отвечают за стабилизацию состояния позвоночника;
  • жим лежа штанги. Лучше всего делать жим с пустым грифом или же с минимальным грузом. Основная задача – постараться не нагружать мышцы, а правильно научить их функционировать, сформировать мышечную память;
  • тяги за голову с верхнего блока дают возможность снять нагрузку на мышцы в плечевом поясе, разгрузить значительно позвоночник. Одновременно добавится эффект вытягивания. Похожим результатом обладают тяги из горизонтального блока;
  • упражнения на плечи и руки можно делать без любых ограничений. Исключения составляют те, которые сопровождаются осевой выраженной нагрузкой (жимы штанги);
  • полезными окажутся махи с гантелями над собой или в сторону, если выполнять их режима полулежа или полностью лежа;
  • упражнения на велотренажерах. Использовать лучше специально разработанные модификации тренажеров, когда человек принимает полулежащее положение. Активно будут работать мышцы таза и ног.
Читать еще:  Какие витамины нужно пить при поясничной грыже?

Спорт и грыжа: чем можно заниматься при наличии выпячивания диска

Многие больные считают, что при грыже не только занятия спортом, но и физические нагрузки недопустимы. Но это не совсем так. Такое воздействие на позвоночный столб может оказать как негативный эффект, так и положительный. Многое зависит от конкретного типа деятельности и правильного его исполнения.

Что нужно знать о заболевании

Как показала практика, даже проявление небольшой по размеру грыжи способно оказывать существенное влияние на организм человека. Нарушается стабильность позвоночника и работы внутренних систем.

Примером может стать поражение шейного или поясничного отдела, которое ведет к частичной иммобилизации спины. Результатом становится уменьшение подвижности пораженного отдела, что так или иначе затрагивает и соседние области.

Существует неглавный запрет на занятия спортом, но при этом данное правило имеет и исключения. В частности многие варианты нагрузок могут принести колоссальную пользу при правильном выполнении. Но некоторые разновидности занятий все же прекратить придется, либо исключить из них наиболее травмоопасные для пораженного диска движения.

Какие виды спорта разрешены

Существуют полезные виды спорта, которые при грыже любого типа способны принести массу пользы. Но это касается тех случаев, которые проводятся под надзором тренера.

Только специалист может проконтролировать правильность выполнения движений, а также укажет наиболее полезные типы нагрузок при конкретном виде грыжи.

В целом врачи допускают проведение тренировок по следующим направлениям:

  • Лечебная гимнастика общего типа при отсутствии ротационных и осевых нагрузок на позвоночник подходит идеально в качестве повседневных нагрузок на спину;
  • Занятия на турнике – от виса и до подтягиваний любым хватом;
  • Основные асаны из йоги – обычно это несложные позы, которые вытягивают позвоночник и умеренно нагружают его;
  • Плавание под наблюдением тренера;
  • Ходьба, но с низкой скоростью и без разгона;
  • Катание на велосипеде или на роликах допустимо только в том случае, если нет частичной иммобилизации спины;
  • Теннис и бадминтон относятся к нежелательным типам нагрузок, но при некоторой осторожности ими заниматься непродолжительное время все же можно (при грудной грыже нежелательны);
  • Хорошую результативность и высокую пользу показывают Цигун и У-шу;
  • Активные и командные игры нежелательны, но допустимы, если грыжа имеет малые размеры (но важно в процессе избегать травм и падений);
  • Тяга и жим в тренажерном зале также под наблюдением тренера. Остальные варианты упражнений со штангой и гантелями запрещены (приседания с дополнительным весом особенно опасны при таком заболевании).

Перечисленные выше нагрузки, за исключением плавания и лечебной гимнастики, допустимы только если грыжа умеренного типа, то есть не более средних размеров. В противном случае любые виды спорта могут нанести существенный вред при большом и огромном выпячивании.

Запрещенные виды физнагрузок

Запрещенными видами спорта являются при грыже те, которые имеют осевую, ротационную нагрузку или повышенный риск получения травмы.

При этом они не применяются даже на начальных этапах развития выпячивания, так как риск утраты функциональности пораженным отделом слишком высок.

К запрещенным видам спорта можно отнести:

  • Все боевые искусства ввиду своей травмоопасности и активной работы всего позвоночника;
  • Хоккей и катание на коньках из-за повышенной травмоопасности (высок риск падения, что приведет к увеличению грыжи и ряду осложнений);
  • Баскетбол и футбол дают чрезмерно высокую нагрузку на позвоночника, кроме того на таких тренировках получается масса травм;
  • Лазание по канату, скалолазание, бросание ядер объединяет интенсивная нагрузка на позвоночник с травматизацией не только позвоночного столба, но и мышечно-связочного аппарата;
  • Занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом – в силу огромной нагрузки на позвоночник и диски;
  • Фитнес не травматичен, но имеет крайне высокую степень нагрузки на позвоночник. Допустимыми для занятий аналогами являются каланетик и пилатес, а также будакон.

Спорт после удаления грыжи

После удаления грыжи врачи рекомендуют некоторое время воздержаться от любых типов нагрузок в первые три недели.

Далее уже позволительно начинать тренировки с лечебной гимнастикой с самых азов. Причем нагрузка, даже не смотря на хорошую развитость мышц, должна нарастать постепенно из недели в неделю и понемногу.

У детей активные игры откладываются примерно на месяц после операции, но и по прошествии этого срока важно тщательно следить и несколько ограничивать ребенка.

Если говорить о профессиональном спорте, то вернуться к нему можно будет далеко не скоро. Считается, что период восстановления после операции занимает примерно полгода. За это время ведутся нагрузки с низкой интенсивностью. Через полгода, в течение которых тренировки усиливались по нарастающей, спортсмен уже может войти в привычный режим.

Польза скандинавской ходьбы

Эффективность, отзывы

Наибольшую эффективность, естественно, показала лечебная гимнастика и ЛФК. Они дают правильные нагрузки и прорабатывают мышцы спины в анатомически правильной плоскости. Примерно такой же пользой обладают занятия по плаванию, которые не только развивают мышцы всего тела, но и снижают нагрузку на позвоночный столб. Но такое утверждение актуально только при проведении тренировок под руководством тренера.

Они считаются опасными. Потому даже при удалении грыжи о таких тренировках и занятиях следует забыть навсегда.

Особенности тренировок при грыже позвоночника, смотрите подробнее в нашем видео:

Спорт и межпозвоночная грыжа

Физические упражнения — часть комплексной терапии для лечения проблем спины. Спорт при межпозвоночной грыже не противопоказан, но стоит правильно подобрать упражнения, чтобы не причинить себе больший вред. Доверить выбор вида спорта лучше опытному специалисту, который учтет все особенности заболевания. Начинать лечебную гимнастику при повреждениях шейного или других отделов хребта следует постепенно, соблюдая правильную технику выполнения упражнений.

Можно ли заниматься спортом?

Диагноз «межпозвоночная грыжа» — не приговор, и отказываться от занятий спортом не стоит, ведь физические нагрузки способствуют повышению тонуса мышц, ускорению кровообращения и нормализации обменных процессов в организме. Грыжа позвоночника на ранних стадиях может быть вылечена без хирургического вмешательства, в комплексной терапии с применением медикаментов и лечебной гимнастики. При таком заболевании предпочтение стоит отдать видам спорта с умеренными нагрузками, которые не вызывают болевых ощущений. Запрещено поднимать тяжести. Если во время упражнения возникает боль в пояснице, необходимо пересмотреть программу: уменьшить нагрузку и амплитуду движения.

Читать еще:  Шина Валюфикс от косточки на ноге: показания и отзывы

Полезные и запрещенные виды спорта при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска значительно уменьшает список разрешенных видов спорта, которыми может заниматься пациент. При этом заболевании следует исключить резкие движения и чрезмерные нагрузки на позвоночный столб. Не рекомендуют упражнения, во время которых человек на протяжении длительного времени находится в вертикальном положении. Рекомендуемые и запрещенные виды спорта при межпозвоночной грыже перечислены в таблице: