arsenal-profi.ru

Каковы причины онемения ягодиц и как с этим бороться?

Немеет левая ягодица: причины, сопутствующие симптомы, лечение

Иногда у пациентов появляются симптомы, при которых немеет левая ягодица. Причины потери чувствительности могут быть разные. Такой симптом часто указывает на сложное патологические процессы.

Когда потеря чувствительности появляется систематически, нужно обращаться к специалисту для проведения обследования. Причины онемения определяются, назначается правильная терапия.

Ягодичные мышцы находятся за тазовыми костями. Они выполняют многочисленные функции, поддерживают вес всего организма во время ходьбы. Здоровье таких мышц имеет большое значение для организма.

Причины

У людей немеют ягодицы по разным причинам. Через мышцы проходят не только сосуды, но и нервные волокна, жировые ткани. Чувствительность теряется из-за таких проблем:

  • Остеохондроз. При этом заболевании могут передаваться нервные волокна позвоночника. Болевой симптом распространяется на ягодицы и бедра.
  • Заболевания кишечника.
  • Повреждение тазобедренных суставов.
  • Растяжение.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.

Чтобы выяснить причины ухудшения чувствительности, нужно проконсультироваться у специалиста. Характер болевых симптомов имеет значение, иногда онемению сопутствует дискомфорт.

Часто появляется жжение, покалывание. Иногда ягодица может онеметь из-за ушиба или растяжения. Чувствительность снижается резко, быстро восстанавливается. При регулярном возникновении дискомфорта нужно отправляться к врачу. Такая потеря чувствительности может иметь серьезные последствия для здоровья.

Иногда боль в бедре возникает из-за падения. Сразу после этого чувствительность снижается. Нужно постараться поменьше двигаться, вызвать врача. При травмах позвоночника ухудшение чувствительности возникает в обеих ногах.

Остеомиелит

При такой болезни возникают симптомы:

  • Высокая температура.
  • Проблемы с самочувствием, общая слабость.
  • Болит голова, кружится.
  • Рвотные позывы, проблемы с ЖКТ.
  • Иногда резкая боль возникает в ягодице, человек может потерять сознание или впасть в кому.

Такие симптомы свойственны для гематогенной разновидности остеомиелита.

Боль после укола

Иногда на месте проникновения иглы появляется гнойник. Перечислим причины возникновения:

  • Использовалась нестерильная иголка, в лекарстве была грязь. Иногда антибиотики разводят в не дистиллированной воде.
  • Во время инъекции не соблюдались правила асептики и антисептики. Предварительная обработка кожи перед уколом выполнялась неверно.
  • Пациент после инъекции инфицирован ранку сам, расчесал немытыми руками.

Абсцесс после укола, кроме боли в области ягодицы, сопровождается отеками, изменением цвета кожи, температурой, ухудшается общее самочувствие пациента.

Болезни копчика и кишечника

Перечислим возможные проблемы:

  • Онемение возникают после травмы копчика.
  • Мочевой пузырь, матка, кишечник могут быть подвержены воздействию различных патологий.
  • Болезни тазобедренных суставов, воспаление, солевые отложения.
  • Костная ткань может подвергаться заболеванием наподобие остеопороза.
  • Частой причиной онемения является остеохондроз.
  • Анальные трещины, геморрой, новообразования.
  • Хирургическое вмешательство проводилось для лечения болезней кишечника, после чего остались рубцы. Шрамы могут воздействовать на ягодичные мышцы.
  • Осложнения при родах.
  • Проблемы с дефекацией.
  • Неврологические процессы, обусловленные стрессами и нервными потрясениями.

Вредные факторы

Иногда онемение в ягодицах может свидетельствовать о процессах в организме, опасных для здоровья.

  • Инфекция.
  • Окклюзия аорты. При таком заболевании быстро поражается тазобедренный сустав. При этом возникает онемение, боль, человек хромает.
  • Проблемы сердечнососудистой системы.
  • Последствия стеноза артерии.

Боли в области бедер и ягодиц могут быть обусловлены злокачественными новообразованиями, которые только начинают развиваться. Опухоль давит на нервные волокна, кровеносные сосуды, так возникает онемение. Зачастую пациентам с подобными симптомами определяют плохой диагноз. Если чувствуется сильная боль, нужно обязательно обращаться к врачу.

Остеохондроз

Патология считается наиболее распространенной причиной ухудшения чувствительности в левой ягодице. При развитии такой болезни разрушаются межпозвоночные диски. В результате формирования грыжи пережимаются нервные пучки, в разных частях тела возникает онемение.

Когда чувствительность ухудшается в бедрах, проблемы с позвоночником возникают в поясничном отделе. Нервные импульсы плохо распространяются при такой патологии.

Иннервация отдельных участков тела ухудшается. Могут прижиматься сосуды, состояние из-за этого усугубляется. Остеохондроз развивается из-за недостаточной физической активности, пассивного образа жизни, продолжительной работы за компьютером.

Читать еще:  Причины ущемления полового нерва и его лечение

Поэтому патология может появляться не только у людей пожилого возраста. Сегодня остеохондроз диагностируются у молодых людей.

Межпозвоночная грыжа

При такой патологии изменяется положение межпозвоночных дисков. Хрящевые ткани деформируются, их содержимое выпячивается наружу. Иногда грыжа выводится в направлении спинномозгового канала. Пережимает нервной ткани.

Лечение

Если немеет ягодица из-за болезни, терапию нужно проводить под наблюдением специалистов. Нужно заняться купированием симптомов, избавиться от основного заболевания. Перечислим терапевтические методики:

  • Физиотерапия.
  • Медикаменты.
  • Компресс.
  • Можно делать повязки, пользоваться мазями.

Потеря чувствительности из-за беременности

На поздних сроках организм девушки набирает вес. При увеличении массы тела оказывается давление на опорно-двигательный аппарат, мышцы. При этом могут возникать проблемы с сосудами и сердцем.

Увеличенная матка может пережимать нервные волокна, это приводит к онемениям в бедрах. После родоразрешения симптомы устраняются.

При онемении рук, ног или головы, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Возможно онемение является симптомом болезни.

Грыжа L4-L5. Немеет правая ягодица

Виктория1991

Новичок

Добрый день, уважаемые доктора! Очень надеюсь, что вы откликнитесь на мою проблему. 1.5 года назад боли в спине были следующего характера: в конце дня, если лечь и выпрямить ноги начиналась адская боль от поясницы (больше от таза) в ноги. Минут через 5 все утихало и я могла расслабится. Обративштсь в 2016 году к неврологу, получила направление на мрт. Мне диагностировали грыжу l4-l5=0.45 мм и протрузию l5-s1. Проведено:электрофорез, артра, румалон, прием остеопата и иголки с введение гомеопатических препаратов.
Вроде бы все было ничего. но я вожу машину и стала замечать, что выходя из машины я не сразу могу встать на правую ногу, т.к. точечная боль над правой ягодицей, как будто что- то защемляет. Потом это прошло, но нога правая стала чуть каменной. Под ягодицей постоянно состояние “отсидела ногу”.
Сегодня решено сделать мрт. Результат: грыжа l4-l5 = до 55 мм, с компрессией нервных корешков. Ноги поднимаю без боли, хожу на носочках и на пятках.
Пожалуйста, прокомментируйте заключения и снимки. грыжа стала другой? хочу разобраться в динамике, невролог ничего толком не говорит. Прикрепляю к письму исследования за 2 года. Заранее Вам очень благодарна! Очень хочу избавится от этого недуга. И подскажите, из медикаментов на ваш взгляд, что нужно проколоть, пропить?! можно ли ее уменьшить? Виктория, 25 лет.

Прикрепляю исследования этого года.
Это свежее мрт.

Дорогие доктора, к меня такое желание странное. чтобы мне с двух сторон надавили на таз. такая скованность, как не на месте что-то. Еще у меня реально психоз,наверное. Боюсь наклонится, повернуться. Как узнала свой диагноз. боюсь даже тренеру доверится. очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение.

Какой бы вы план лечения назначили? Помогите, пожалуйста

Мысли дурные из-за ноги лезут в голову. МРТ заключению в 2017 году как-то не верится. Не хочу быть инвалидом, переживаю за ногу.

БОЛИ НИЖЕ ЯГОДИЦ И НА БЕДРЕ, ОНЕМЕНИЕ НИЖЕ ПАХА.

В последнее время эти симптомы о себе начали напоминать все интенсивнее, а именно: 3-4 месяца назад заметил небольшую боль-жжение, онемении или покалывание участка в районе соприкосновения ягодиц и бедра с задней стороны, а так же онемение ниже паховой области (на фото указал все места). Все эти боли увеличиваются при учащении движения (ходьба бег) или даже длительном сидении на стуле, все это дает малую скованность при ходьбе или беге. Травм никаких не было, как и переломов и болезней.
В поисках моего вопроса в интернете – нашел только разумное объяснение это проблема с позвоночником.
Скажите пожалуйста какие обследования и к какому врачу необходимо обратиться.
Заранее благодарен за любой ответ.

Читать еще:  Какие заменители геля Вольтарен существуют?

Здоровый позвоночник- залог Вашей работоспособности!

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

Спасибо за ответ Сергей Александрович. Лечусь у невролога, иногда вводит в шок их лечение без серьезных обследований (исключая постукивание молотком и покалывание иголкой). По своей инициативе сделал рентген и МРТ поясничного (просил пояснично-крестцого отдела, плохо меня расслышали и сделали другое обследование, заметил поздно – очень сильно расстроился, идти вновь и терять деньги?) – ниже заключение исследований.

Проявление болей усилились. Прошел курс физиотерапии ягодичных мышц, было легче, но потом все обратно возобновилось с более выраженными болями, а именно:
1. Постоянные боли ягодичных и тазобедренных мышц – тянущие, усиливающиеся при ходьбе, периодически колющие в бедрах и немного выше ягодицах боли. Бывает жжение тазобедренных мышц и боковых бедренных.
2. В сидячем положении немеют ноги (в таких случаях не по себе становится), бывало что сопровождается головокружением, рвотой (точнее чувством рвоты, рвоты не было), слабостью.
3. На следующий день после относительно физически интенсивного трудового дня – ноют очень сильно полностью ноги (как бы сильнейшая усталость), хотя раньше мог сутками на ногах бегать.
Сегодня не вставал с кровати, болей почти нет, но как только поднимаюсь – чувствую постепенное их появление. Как 2 дня принимаю мидокалм ксефокам и омепрозол как прописал врач, улучшений не выявлено. Завтра на работу, хожу на нее как на каторгу.

Рентген: На Р-снимке поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях – физеологический лордоз сглажен, высота тел позвоночника и м/позвоночных дисков не снижена. Замыкательные пластинки уплотнены. Задние R-углы тел позвонков заострены.
Закл.: Остеохондроз ПОП: стадия хондроза.

МРТ: На серии МР-темограмм (T2 TSE sag+tra, T1 SE sag, STIR cor) поясничный лордоз сохранен.
Интенсивность сигнала от межпозвонковых дисков исследуемой зоны на Т2 ВИ изменена.
Дуральный мешок не деформирован.
Передне задний размер позвоночного канала на уровне L5-S1 составляет 1.6 см.
Конус спинного мозга расположен обычно.
Заключение: МР-данных за патологические изменения поясничного отдела позвоночника не получено.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Онемение ноги от бедра до колена

Онемение ноги от бедра до колена – не критичный симптом. Онемение может стать результатом повышенной физической нагрузки. Проходит онемение само. Но если нога немеет часто, не откладывайте визит к врачу, пройдите обследование. Если окажется, что поводов для волнения не было, подстрахуете себя.

Онемение – что это?

Онемение – субъективный симптом, обладающий полиморфизмом клинических проявлений. Онемение ощущается как покалывание, жжение, зуд, нарушение чувствительности на участке или дискомфорт.

В медицинской терминологии онемение обозначается как парестезия. Парестезия – разновидность нарушения чувствительности, характеризуется появлением онемения, жжения, бегания мурашек. Парестезия обуславливается механическим сдавливанием или раздражением поверхностного нервного пучка, или временным нарушением кровоснабжения. Такая парестезия называется проходящей, так как быстро проходит. Например, покалывание и онемение в ноге при сидячем положении, засыпание в неудобной позе.

Хроническая парестезия – патология. Часто является симптомом поражения отдела нервной системы. Причиной развития парестезий могут быть первичные факторы:

  • инфекционные заболевания;
  • опухолевые новообразования;
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • аутоиммунные процессы.

Возможно, онемение – симптом совсем иной патологии – алкоголизма, авитоминоза.

Этиология и симптомы

Парестезия – симптом отклонения в организме, «тревожный звонок», который отправляет тело. Причиной онемения становятся следующие заболевания:

  • Остеохондроз – частая причина развития онемения в ногах. Основной симптом данной патологии. Развивается в результате того, что при остеохондрозе происходит сдавливание нерва, что приводит к нарушению проведения импульса органу и обратно. Нарушается иннервация участка, рефлекторно защемляются сосуды в позвоночнике, что только усугубляет симптомы. Причины развития остеохондроза – отсутствие или недостаточность физической активности. Ошибочно считают, что это заболевание поражает только представителей старшей возрастной группык. Процесс может развиться в любом возрасте.
  • Межпозвоночная грыжа – заболевание, представляющее смещение межпозвоночных дисков, в результате корешки спинного мозга оказываются не в спинномозговом канале, а между суставными дисками. Это приведёт к постоянной их травматизации и соответствующей клинической картине.

Симптомы онемения поверхности бедра

Участок онемения поверхности бедра даёт подсказку об основном заболевании.

  • немеет одна нога – проблемы с позвоночником, поражение наблюдается с той стороны, какая нога больна. Чаще немеет правая ноги. Параллельно больные могут жаловаться на боли в пояснице;
  • часто поражение правой или левой ноги не указывает на сторону поражения в вышележащих отделах. Единственное исключение – спортсмены – у них онемение и локализация патологии всегда с одной стороны, так как нагрузка оказывается на разные части тела неравномерной. Боль способна к миграции и ирадиации. Многие пациенты говорят, что наблюдали онемение и боль в правой ноге, а через некоторое время – в левой и попеременно наблюдалось изменение стороны поражения;
  • онемение и боль в области колена или чуть ниже него – это говорит о возможном защемлении седалищного нерва со стороны поражения;

Лечение

Восстановление чувствительности в онемевших ногах может осуществляться множеством способов. Не забывайте об опасности самолечения, терапия должна назначаться специалистом и после того, как установлен диагноз.

Лечение даёт положительный эффект, если пациент вовремя обратился в клинику. Если же чувство онемения в ноге длится давно, в течение нескольких месяцев или даже лет, возможно развитие атрофии нервных волокон и корешков, тогда процесс перейдёт в хроническую стадию, и чувство онемения будет преследовать до конца жизни. Онемение заменится на интенсивное чувство боли и слабости в ноге. Возможно, произойдут перестройки в опорно-двигательном аппарате – анталгическая поза – вес тела переносится на здоровую ногу и искривляется позвоночный столб. Через некоторое время могут произойти нарушения со стороны нервной деятельности в виде депрессивных состояний.

Лечение должно начинаться с устранения этиологического причинного фактора. Если онемение в ногах результат заболеваний позвоночника, необходимо провести обследование опорно-двигательной системы и произвести коррекцию, что предотвратит развитие новых симптомов, периодов обострения и ухудшения. При выраженных воспалительных явлениях назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, нимесулид. Назначаются в виде мазей, таблеток, уколов;
  • миорелаксанты – снимут напряжение с мышечной ткани и восстановят тонус;
  • витамины группы В и общеукрепляющие средства;
  • ноотропные средства – восстановят и улучшат кровоток;
  • лечебная гимнастика – способствует оптимизации работы мышц, восстанавливает утраченные функции и снимает чувство дискомфорта;
  • эффективными могут оказаться и физиотерапевтические методы лечения.

Профилактика

Если серьёзной патологии при обследовании не обнаружено, а причина онемения ноги от бедра до коленного сустава – слабая физическая активность, то стоит больше ходить, находиться на свежем воздухе. Необязательно проходить большие расстояния. Постепенно увеличивайте время прогулки, чтобы не перенапрягать ноги. Прогулку совершать в неспешном ритме. Позаботьтесь об обуви, она должна была ортопедической, дабы равномерно распределялось давление при ходьбе на весь позвоночник, не только на мышцы ног.

Чем раньше начнёте лечение, тем больше шансов избавиться от недуга навсегда и без последствий. Ранняя диагностика серьёзной патологии, ранним симптомом которой может стать онемение поверхности ноги от бедра до колена, может помочь остановить серьёзные нарушения во всем организме. Не пренебрегайте своим здоровьем, прислушивайтесь к сигналам, которые подаёт вам свой организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector