arsenal-profi.ru

Лечебные меры при межреберном защемлении нерва

Первая помощь в домашних условиях при защемлении нерва

Прежде всего, каждый человек должен себе уяснить, что каждый эпизод боли требует серьезного анализа. Как бы сильно человек не испытывал болевые ощущения, например, при невралгии, они ни в какое сравнение не идут по опасности с болями, которые вызывает острый инфаркт миокарда, диссекция аорты и ли тромбоэмболия легочной артерии.

Поэтому, при возникновении острой боли вначале нужно либо показаться врачу, либо вызвать «скорую помощь». Это делается для того, чтобы исключить острую и угрожающую жизни патологию

. После того, как врачи уехали, вы можете заняться домашним лечением неврологических осложнений, которые в народе называются «защемлением нерва», а в медицине – корешковым синдромом.

Прежде всего, нужно перечислить те признаки, которые дают человеку (в том числе врачу) понять, что болевой синдром связан именно с поражением нервов и их компрессией?

Симптомы компрессии и защемления нервов

Вот характерные признаки компрессионно – ишемических невропатий (защемлений), которые свойственны всем локализациям боли:

  • боль может быть различной интенсивности, но обязательно она будет связана с движением;
  • при поражении нервов грудной клетки, корешковых синдромах боль также связана с дыханием;
  • при сотрясении пораженного нерва боль тоже усиливается, что характерно резким усилением боли при кашле, чихании, натуживании, смехе;
  • через некоторое время возникают вторичные симптомы мышечного спазма. Вокруг и около пораженного нервного ствола возникает зона мышечных болей.

Характер боли часто внезапный, взрывной, «стреляющий». Не зря в народе называют такое состояние «прострелом». Что делать, если защемило нерв?

Что произошло с нервом?

Для того чтобы понять последовательность действий, разберем на примере острой боли в спине, которая возникла при межреберной невралгии, патогенез, или развитие симптомов заболевания. Это механизм универсальный, и возникнуть он может в любом характерном для туннельного синдрома месте:

  • вначале возникает фактор, который приводит к уменьшению жизненного пространства для нерва и его оболочек. Это вызывает компрессию нерва. Как правило, это мышца, «узкое место» в канале, образованном костью, проникновение нерва под связками;
  • нерв реагирует отеком. И, если мягким тканям «есть куда» отечь, например, при опухоли щеки при больном зубе, то в «узком месте» просто отекать некуда. Поэтому нерв сдавливает сам себя, при этом нарушается его функция;
  • а далее – все зависит от того, какой по функции этот нерв. Если он двигательный – то боли не будет, возникнет паралич мышц. Если он чувствительный – то появятся стреляющие доли, парестезии, ощущение «ползания мурашек», или формикация;
  • наконец, при вовлечении в воспалительный процесс окружающих мышц, в них возникает очаг застойного возбуждения, они сокращаются и находятся в состоянии устойчивого спазма, поскольку в таком состоянии мышца не может правильно питаться. Возникает ее хроническая ишемия. Именно поэтому, на фоне острой и стреляющей, невралгической боли в спине, возникает ноющая и тупая болезненность в окружающих точках, и неприятные ощущения при пальпации.
Читать еще:  Применение лекарства Хондроитин в виде уколов

На что направлено лечение защемление нерва?

Таким образом, чтобы устранить неприятные симптомы нервной компрессии, мы должны:

  • провести борьбу с отеком;
  • повлиять на воспаление;
  • снять болезненный мышечный спазм.

Неграмотные люди не задумываются над такими тонкостями. Что делать, если защемило нерв в спине? Очень просто. Надо обезболить. А самое сильное из доступных обезболивающих – это «Кетанов». Боль, конечно, он снимет, но воспаление и отек никуда не денутся. Поэтому нужно поступать правильно. А правильнее всего – на первом этапе вообще обойтись без лекарств.

Как лечить защемление нерва

Что делать в домашних условиях, если защемило нерв? Обычно это бывает спина, поясница, седалищный нерв. В таком случае следует:

в первые двое суток нельзя прогревать спину. Там и так отёк. Если прогревать, то это вызовет приток крови, и боли усилятся. Греть можно только после того, как боль отступила. Лучше смазать пораженное место эфирным маслом мяты, разведенным пополам с растительным. Охлаждающий эффект ослабит неприятные ощущения;

Лекарства при защемлении нерва

А какие лекарственные препараты можно применять при острой боли при защемлении нерва? В первые трое суток показаны:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, например, «Мовалис», «Ксефокам». При особо острой боли можно вводить их в виде внутримышечных инъекций, но не более 1 ампулы в день, и не более 3 дней. При этом нужно принимать Омепразол, 20 мг, 1 капсула в день для профилактики проблем с желудком;
  • миорелаксанты центрального действия, «Мидокалм», «Сирдалуд». Они расслабляют скелетные мышцы, улучшают в них кровообращение, уменьшают спазм и боль;
  • также в первые дни можно принимать концентрированные витамины группы «В», которые помогают нерву быстро восстановить свою работу. К таким средствам относится «Мильгамма Композитум».

После того, как боль утихла, нужно начинать движение, и лучшее лечебное средство – лечебная это гимнастика, а также аппараты для домашней физиотерапии. Именно после того, как острая боль ушла, то можно применять и пояс из собачьей шерсти, другие согревающие процедуры, а также использовать полужесткие корсеты для коррекции осанки. И, конечно, после того, как человек может начать самостоятельно двигаться, ему нужно посетить медицинское учреждение, и провести тщательное обследование для выявления причины заболевания.

Читать еще:  Обзор эффективных заменителей препарата Финалгон

Симптомы и лечение защемления межреберного нерва

Больные жалуются на ярко выраженный болевой синдром в грудном отделе позвоночника. В некоторых случаях боль иррадиирует в поясницу, под лопатку или в подмышку и достигает такой силы, что пациент не только ограничен в движении, но не может даже свободно дышать.

Читайте также: Как и чем лечить защемление бедренного нерва

Межреберные (грудные) нервы относятся к нервной системе. Они состоят из двигательных, симпатических и чувствительных волокон, расположены по всей длине спинного мозга и прилегают к нижнему краю всех 12 ребер с двух сторон.

Отличительные особенности защемления нерва

При защемлении нерва больные часто сравнивают ощущения, как будто «воткнули в тело кол». При возникновении внезапной острой боли в грудине необходимо вызвать бригаду медиков, чтобы исключить схожий по симптоматике инфаркт миокарда.

От сердечного приступа защемление межреберного нерва отличается мышечными спазмами, побледнением кожных покровов, потерей чувствительности в зоне поражения и постоянной жгучей болью. Примечательно, что при невралгии болевые ощущения односторонние и их невозможно купировать приемом Валидола или Нитроглицерина.

Читайте также: Как выполняется дыхательная гимнастика для успокоения нервов

Также болезнь часто путают с почечными коликами.

Интенсивность боли зависит от зоны поражения и силы защемления. Боли могут отдаваться в:

  • грудную клетку,
  • молочные железы,
  • легкие,
  • диафрагму,
  • бок,
  • под лопатку,
  • область брюшины,
  • поясницу.

При попытках сменить положение тела или поднять руку, болевые ощущения усиливаются. Также боль имеет связь с дыханием, глубокий вдох становится невозможным. Любое напряжение, кашель или чихание сопровождаются повышенной болезненностью. При легком постукивании ребром ладони по месту локализации боли происходит ее усиление.

Специалисты, как правило, ставят диагноз после визуального осмотра и получения результатов кардиограммы.

Читайте также: Симптомы и лечение вегетативной лабильности нервной системы

Причины возникновения

Нервные окончания могут попасть в тиски мышечных волокон на фоне развития и прогрессирования следующих заболеваний:

  • остеохондроз грудного отдела позвоночника,
  • болезнь Бехтерева,
  • сколиоз с искривлением грудной клетки,
  • спондилит,
  • грыжа межпозвонковых дисков,
  • кифоз в стадии прогрессирования,
  • инфекционное заражение,
  • токсикоинфекция пищевого происхождения, в т.ч. отравление алкоголем,
  • спондилопатия,
  • рассеянный склероз,
  • сахарный диабет,
  • аневризма аорты,
  • болезни органов ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гепатит, почечная недостаточность и т. д.).

Среди других причин, вызывающих развития болезни следует выделить:

  • нервные стрессы,
  • механические травмы,
  • повышенные физические нагрузки, особенно без предварительного разогрева мышц,
  • сидячий образ жизни,
  • переохлаждение.
Читать еще:  Когда назначают мазь Капсикам и как ее использовать?

После проведения диагностики и постановки диагноза больному назначается комплекс мероприятий, направленных на обезболивание пораженного участка спины, высвобождение нервного корешка и лечение основного заболевания, ставшего причиной защемления.

Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях

Как правило, при защемлении межреберного нерва больному госпитализация не требуется. Пациенту рекомендован постельный режим – от 3 до 10 дней в зависимости от степени защемления, возраста больного и его общего физического состояния. Кровать не должна быть мягкой. Идеальная поверхность – твердая. Если в доме нет ортопедического матраса, можно положить под постель деревянный щит из старой двери.

Медикаментозные препараты

Для борьбы с недугом врач может прописать:

  1. Противовоспалительные нестероидные лекарственные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам и др.). С их помощью можно снять воспаление в пораженном участке позвоночного столба и, таким образом, снизить болевой порог.
  2. Миорелаксанты. Лекарственные средства типа Сирдалуда, Толперила, Мидокалма снимают спазмы мышечных волокон.
  3. Успокоительные препараты. Ново-Пассит, Седасен, Персен и другие медикаментозные средства расслабляющего воздействия помогают больному расслабиться и снижают чувствительность в зоне поражения.
  4. Витамины группы В позволяют восстановить поврежденную структуру нервной системы и улучшить циркуляцию крови.

Доктора советуют укутывать спину больного теплым вязаным пледом либо поясом из собачьей, верблюжьей или овечьей шерсти. Сухое тепло хорошо прогревает пораженный участок, активизируя кровоток и мягко воздействуя на высвобождение нервного корешка.

Прикладывать грелку с горячей водой категорически нельзя. Лучше воспользоваться согревающими мазями. Например, Финалгон, Вольтарен, Капсикам или Фастум гель. Можно растирать спину Меновазином.

В некоторых случаях врач рекомендует прикладывать трансдермальные пластыри пролонгированного действия с выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

Немедикаментозное лечение

Для облегчения состояния больного и ускорения выздоровления применяются следующие процедуры:

  • местный расслабляющий массаж,
  • ЛФК с упражнениями, направленными на укрепление мышц и связок,
  • иглоукалывание,
  • рефлексотерапия,
  • мануальная терапия,
  • лечение минеральными водами и грязями.

Врач может назначить также посещение кабинета физиотерапии. Но все процедуры можно проводить только после снятия острой боли и под строгим контролем специалиста.

Ввиду специфики болезни предупредить появление приступа почти невозможно. Но снизить вероятность развития межреберной невралгии с возможностью защемления нерва реально, если своевременно обращаться к врачу для лечения основного заболевания, а также избегать чрезмерных физических нагрузок и не допускать нервных потрясений.

Защемление межреберного нерва сопровождается сильной болью и требует неотложного лечения. Высвободить пораженный нерв можно посредством приема НПВС, миорелаксантов, прикладывания сухого тепла, обеспечения полного покоя и лечения основной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector