arsenal-profi.ru

Лечение седалищного нерва в домашних условиях

Лечение Ишиаса седалищного нерва в домашних условиях

Острая боль, которая пронзает тело от поясницы до пятки – ишиас или воспаление седалищного нерва. Домашнее лечение и профилактика этого недуга являются решающими мерами в борьбе за свободу движений и качество жизни.

Почему воспаляется седалищный нерв?

Седалищным нервом называют целый комплекс нервных рецепторов, соединительной ткани и кровеносных сосудов, которые тянутся от крестцового отдела поясницы до кончиков пальцев, через всю ногу с задней ее стороны. Основу составляет собственно седалищный нерв, который «отвечает» за все движения и ощущения ноги. Он заключен в несколько защитных оболочек и в здоровом состоянии человек его не ощущает.

Болевой синдром возникает, когда на нерв оказывается давление извне.

Это происходит по следующим причинам:

  • Воспалительный процесс. В 90% случаев воспаление инициируется переохлаждением поясницы на ветру или сквозняке. В народе это называется «продуло». Именно местное воздействие холода на поясницу имеет решающее значение. Когда человек просто замерз, всем телом, то ишиас возникает крайне редко.
  • Механическое защемление в связи с патологией позвоночника, образования опухоли или патологических процессов в органах и тканях малого таза.

Какие бы причины не вызвали защемление седалищного нерва – ишиас состояние крайне мучительное, требующее немедленной помощи.

Первая доврачебная помощь

Если больной жалуется на сильную боль в ноге, не может самостоятельно передвигаться, то его следует транспортировать в больницу. Острая фаза ишиаса требует диагностического подтверждения специалиста (невролога или вертебролога) и квалифицированной медикаментозной терапии.

  1. Больного следует уложить на живот так, чтобы грудная клетка была немного поднята. Следует добиться полного расслабления тела и в таком положении транспортировать в лечебное учреждение.
  2. Поясницу и ноги следует укрыть одеялом. Использовать грелку, массаж или разогревающие мази запрещено.
  3. Для снятия боли больному дают Диклофенак или Ибупрофен. Если есть соответствующие мази, то обезболивание можно провести и местное.

Неотложка требуется, если на фоне сильной боли поднялась высокая температура или добавились выраженные неврологические симптомы.

В домашних условиях обезболивающие уколы при ишиасе запрещены.

В пожилом возрасте защемление седалищного нерва является распространенным явлением в силу ослабления мышечного корсета туловища и дегенеративных изменений в позвоночнике. После снятия острой боли и постановки диагноза пациента, как правило, отправляют на лечение в амбулаторных условиях.

Как лечить ишиас дома?

Как правило, единожды возникнув, характерные боли в пояснице и ноге возвращаются снова и снова. Когда поставлен диагноз «ишиас» – воспаление седалищного нерва, как лечить дома для предотвращения рецидива?

Домашнее лечение включает в себя:

  • укрепление мышечного корсета при помощи специальной гимнастики;
  • массаж, для улучшения кровообращения в пораженной зоне;
  • лечебные, расслабляющие ванны;
  • согревающие компрессы.

Лечение народными средствами эффективно в сочетании с медикаментозной терапией. Больному назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Диклофенак, Аспирин, Парацетамол), витамины и местное обезболивание.

Лечебная гимнастика

Упражнения подбираются на мышцы спины, ягодиц, окружности бедра. Это позволяет укрепить мышечный корсет, который окружает седалищный нерв. Восстановить в зоне поясницы периферическое кровоснабжение, уменьшить невралгическую симптоматику в ноге. Упражнения выполнять нужно аккуратно, без рывков. Амплитуду увеличивать постепенно, до появления выраженного дискомфорта.

Значимый эффект наступает после месяца-двух регулярных занятий. Для предотвращения ишиаса гимнастика должна стать ежедневной, рутинной процедурой.

Упражнения для лечения воспаления седалищного нерва:

  • Укреплению мышечного корсета туловища, мышц ягодиц и задней поверхности бедер служит упражнение «лодочка», которое знакомо с детства. Оно эффективно исправляет осанку, «выстраивая» позвоночник с помощью мышц. Из положения «лежа на животе» одновременно поднимают ноги, верхнюю часть туловища и руки, удерживая подъем максимально долго.
  • Подъемы ног из положения «лежа на спине» и «лежа на боку».

Индивидуальный комплекс упражнений может быть подобран врачом. Однако представленные здесь упражнения полезны не только при ишиасе, но и для укрепления здоровья в целом.

Массаж

Массаж проводят после снятия болевого синдрома, когда острая фаза воспаления миновала. Противопоказанием к массажу является отек, покраснение кожи в пораженной зоне, боль и повышенная температура тела. При отсутствии острой симптоматики, массаж является эффективным средством для восстановления кровообращения в тканях.

На сеансы массажа придется ходить к профессионалу. При воспалении седалищного нерва эффективна акупрессура – точечный массаж, который воздействует на определенные мышцы. Классическая схема – 11 процедур. Незаконченный курс или пропуски процедур значительно уменьшают качество лечения.

Ванны и компрессы

Согревающие компрессы при воспалении седалищного нерва делают с целью улучшить местное кровообращение в поясничном отделе позвоночника и снять боль. Для процедуры используют перцовую настойку, прополис с воском, натертый хрен. Хрен или перцовую настойку наносят на ткань, пропитанную растительным маслом, для предотвращения ожога кожи.

Противопоказанием для лечебных ванн являются выраженные неврологические симптомы и патологии мочеполовой системы.

Теплая ванна расслабляет не только мускулатуру, но и нервную систему. Она помогает снять боль и успокаивает больного. Ванны принимают ежедневно, в течение недели по 10-15 минут. Температура воды не выше 37 градусов. В воду добавляют хвойный экстракт, мяту, ромашку, отвар дягиля.

Профилактика

Профилактика ишиаса начинается с заботы о состоянии поясничного отдела спины:

  • обувь выбирайте на среднем и устойчивом каблуке;
  • не поднимайте тяжести с пола в согнутом положении – правильно поднимать груз с полуприседа, чтобы нагрузка приходилась на мышцы, а не на позвонки;
  • не сидите в одном положении более 2 часов – сделайте перерыв и разомните спину;
  • берегите поясницу от переохлаждения;
  • положите под матрац доски;
  • питайтесь правильно, следите за витаминами и кальцием в рационе.

Воспаление седалищного нерва это недуг, который один раз случившись, будет постоянно повторяться. Избегайте чрезмерных нагрузок, держите в тепле поясницу, занимайтесь посильной гимнастикой, и вы на 80 % уменьшите риск нарушить структуру самого большого нерва организма.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Как эффективно лечить седалищный нерв в домашних условиях

Мази и растирки

Если беспокоит боль в области седалищного нерва, обязательно перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор поможет выбрать лучшее средство в каждом индивидуальном случае.

Чем лечить седалищный нерв в домашних условиях – актуальный вопрос для многих пациентов, которые столкнулись с защемлением или неожиданно застудили нервный ствол.

Одно из основных условий лечения – это обеспечение покоя. Кроме этого, пациенту необходимы растирания и мази. С их помощью можно значительно успокоить болевой синдром. В лечении патологии седалищного нерва хорошо зарекомендовал себя барсучий жир. Его используют для растирки болезненной области. С этой же целью можно эффективно применять настойку березовых почек на спирту. Хорошо зарекомендовали себя такие растирки:

  1. Сок черной редьки. Выдавливают на соковыжималке сок из редьки. При отсутствии соковыжималки просто натирают корнеплод на терке и отжимают сок через марлю. Смешивают с медом в соотношении: 1 часть меда и 3 части редькового сока.
  2. Эвкалиптовые листья. Готовят настойку в следующей пропорции: на 2 ст. л. листьев берут 1 стакан водки. Заливают и убирают в темное место на 1 неделю. Втирают в поясницу. Масла освободят от боли и снимут напряжение мышечной группы. Облегчение можно почувствовать после первой же процедуры. Лечение проводят не менее 2–3 месяцев.
  3. Медовые лепешки. Эффективное средство для снятия воспаления и уменьшения болезненности. Помогают ускорить выздоровление при ишиасе. Берут 1 ложку меда на 1 стакан муки, замешивают лепешку. Накладывают на копчик. Обматывают теплым шарфом.
  4. Скипидар. Скипидарную жидкость нагревают. Увлажняют марлю. Накладывают на болезненное место и укутывают. Этот способ помогает купировать боль, улучшает подвижность.

Как средство скорой помощи можно использовать перцовый пластырь. Фольгу и серебряные мостики ставят на место выхода нерва, они используются как вспомогательная терапия.

Видео «Лечение седалищного нерва народными средствами»

Эксперты программы «Жить здорово» расскажут, как эффективно лечить седалищный нерв в домашних условиях.

Настойки и отвары

Лечить ишиалгию можно с помощью травяных настоек и отваров:

  1. «Гонка солей». Эффективное солегонное и мочегонное народное лекарство. Высушивают бело-зеленую часть арбузных корочек и мелко перемалывают в порошок. Принимают по 1 ч. л. натощак 3 раза в сутки.
  2. Настой из осиновых листьев. 1 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка, настаивают в течение часа. Курс лечения длится 10 дней/2 недели. Пьют натощак.
  3. Настойка календулы. Хорошее средство для закрепления медикаментозной терапии. На стакан кипятка добавляют 1 ч. л. цветков. Держат на огне 5 минут. Выпивают утром и вечером на пустой желудок.
  4. Листья кизила. 2 ст. л. заливают 2 стаканами кипятка. Держат на огне 10 минут. Принимают 3 раза в день.
  5. Настойка из картофельных ростков. На пол-литра этилового спирта берут 1 стакан позеленевших на солнце проростков. Заливают и убирают настаиваться на 2 недели. Лечатся в течение месяца. Смазывают болезненную зону, укрывают полиэтиленовой пленкой и чем-нибудь теплым. Лечат до исчезновения боли и признаков воспаления.
  6. Отвар корней девясила. Оказывает очищающее действие. 1 ст. л. сырья кипятят в 1 л воды. Укутывают и убирают настаиваться на 2–3 часа. Пьют за полчаса до еды.

Фитотерапевты рекомендуют для лечения седалищного нерва настойки из таких целебных средств:

  • золотой ус;
  • агава;
  • корзинки одуванчиков;
  • алоэ;
  • сосновые почки.

Компрессы

Как вылечить седалищный нерв в домашних условиях знают те люди, которые используют наружные компрессы. Компрессы включают на этапе, когда миновало обострение. Для этого дома используют безопасные и проверенные рецепты:

  1. Горячий пчелиный воск. Восковой кусочек разогревают и смазывают им кожу в болезненном месте. Наносят около 30 слоев. Поверх наматывают шарф или шерстяной платок, можно наносить на ночь.
  2. Пихтовое масло. Наносят на заднюю и латеральную область бедра, сверху укутывают. Оно поможет обезболить и снять воспаление.
  3. Корень хрена. Свежее корневище хрена моют и вместе с сырой картошкой натирают на мелкой терке до получения кашицеобразной массы. Картошки и хрена берут поровну. Добавляют ложку меда. Перекладывают массу в марлю. Кладут на область нерва и согревают шерстяным платком. Процедуру проводят через день, но не более 5 раз.
  4. Ржаная мука. Муку разводят немножко водой и замешивают погуще. Должна получиться плотноватая лепешка. Ее кладут на болевую зону, прикрывают клеенкой и теплой шерстью.

Водные процедуры

На фоне традиционной терапии, физиопроцедур, воздействия магнитными полями, активно используют водные процедуры. Теплые ванны позволяют снять негативные проявления при ущемлении седалищного нерва. С их помощью можно успокоить даже очень сильную боль и вылечить воспалительную патологию.

Ванны рекомендуется применять после периода обострений. Хорошо себя зарекомендовали такие водные процедуры:

  1. Ванны с хреновым корнем. Принимают при сильных болях, курс лечения составляет 10 ванн. Для приготовления воды корень хрена трут на терке, укладывают в марлю и опускают в ванну.
  2. Теплые ванны с эфирными маслами.
  3. С хвоей и побегами елки. 1 кг сосновой хвои и молодых побегов заливают кипящей водой. Ставят на 20 минут на огонь. Дают настояться, процеживают и выливают в ванну. Принимают полчаса.
  4. Ванны с морской солью. Готовят раствор из 20 л воды и 500 г соли. Принимают ванну в течение 20–30 минут. Важный момент: солевые ванны противопоказаны беременным в любом триместре.

Лечение народными средствами седалищного нерва проводят только после полного обследования у невролога и постановки диагноза.

Хороший результат эти методы дают для закрепления основной терапии, назначенной врачом.

Массаж и рефлексотерапия

Массажный комплекс эффективно помогает снять боль при ишиасе. Его проводят обычным способом или при помощи банок. Есть варианты с использованием мазей для втирания. Традиционная китайская медицина рекомендует иглоукалывание и точечный массаж на акупунктурные точки и купирование болевого синдрома.

Иглорефлексотерапия нормализует местные обменные процессы, стимулирует весь организм. Лечение проводится с помощью комплексных сеансов. Точечное воздействие улучшает кровообращение, запускаются процессы естественного восстановления.

Сколько длится лечение домашними методами? Стабильные положительные результаты возникают не раньше, чем через 2 недели/месяц применения настоев и отваров, местного прикладывания компрессов.

Перед началом лечения ишиаса народными средствами важно пройти обследование у доктора.

Особенно полезны народные способы и фиторецепты беременным, так как любые анальгетики и противовоспалительные препараты противопоказаны во время вынашивания младенца. Осторожно следует подбирать лечение и в период вскармливания малыша грудью. Для предупреждения защемления нерва и поддержки живота будущим мамам рекомендован дородовый бандаж в форме пояса или бандаж-капюшон.

Читать еще:  Проявление и особенности лечения саркомы руки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector