arsenal-profi.ru

Метод кинезиотейпирования при локтевом эпикондилите

Кинезиотейпирование при эпикондилите локтевого сустава

Каждый профессиональный спортсмен знаком с методом кинезиотеипирования при эпикондилите локтевого сустава. Речь идет о методе профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний в области локтя.

Эпикондилитом называется болезнь, затрагивающая места соединения мышц с костью предплечья. Если воспаляются сухожилия, располагающиеся на внешней части локтя, значит развитию заболевания способствуют внешние факторы.

Воспаление сухожилий, работающих на сгибание-разгибание кисти руки, говорит о внутренней форме эпикондилита, являющейся одной из самых распространенных проблем опорно-двигательного аппарата.

Причины и симптомы

Профессиональным спортсменам довольно часто приходится сталкиваться с воспалением сухожилий.

Основная причина воспаления заключается в совершении человеком большого количества сгибаний и разгибаний локтевого сустава.

Из-за того что локоть теннисиста постоянно подвергается большой нагрузке, на нем образуются микротравмы, вследствие чего и начинается воспалительный процесс.

При латеральном эпикондилите происходит воспаление участка, соединяющего мышцы с надмыщелком плечевой кости. Как правило, заболеванию подвержены преимущественно люди в возрасте 30–50 лет.

Ввиду того что у этой болезни отсутствуют ярко выраженные симптомы, врачи не могут диагностировать ее сразу в момент появления. Все начинается со слабой боли, которая постепенно обретает более выраженную и острую форму.

Когда больной делает обычные движения локтем, он не испытывает существенного дискомфорта, поэтому не задумывается о возможной проблеме с локтевым суставом. А вот при усиленных нагрузках на локтевой сустав возникают сильные болевые ощущения, которые могут длиться на протяжении долгих месяцев.

Действие тейпирования

На сегодняшний день самым эффективным способом лечения теннисного локтя считается кинезиотейпирование — процедура, в процессе которой на локтевом суставе фиксируется эластичная липкая лента. С ней спокойно плавать в бассейне, принимать душ и заниматься спортом.

Подобный метод получил широкое распространение в медицинских центрах, где его активно применяют для лечения воспаленных суставов и мышц.

Благотворное воздействие кинезиологического тейпирования локтя теннисиста на поврежденные мышцы и сухожилия обусловлено:

  • облегчением боли;
  • снижением отечности и воспаления;
  • сохранностью свободы движений;
  • обеспечением круглосуточной поддержки для мышц и суставов.

Правила наложения тейпов при эпикондилите

В большинстве случаев применяются I, Y и X-тейпы. Тонизирующая лента наклеивается на локоть после подготовки поврежденного места. Делается это следующим образом:

  1. Рука должна находиться на уровне груди.
  2. Длинный тейп нужно приклеить на разгибающие мышцы предплечья — от запястья до эпицентра боли. Это позволит снизить мышечный тонус.
  3. Короткий тейп приклеивается на мышцу-супинатор. Начинайте от надмыщелка и постепенно двигайтесь в сторону радиальной основы предплечья.
  4. В процессе накладывания кинезиотейпов важно соблюдать их правильное натяжение.

Аналогичным образом проводится лечение медиального эпикондилита.

Если еще 2–3 года назад кинезиотейпинг применялся исключительно в сфере спортивной медицины, то сегодня данная методика широко используется и в реабилитации. Добиться такого успеха удалось благодаря ее простоте и эффективности.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Боль в локтевом суставе

Звоните и записывайтесь! Всегда будем рады помочь Вам!

Боль в области локтя может быть вызвана разными причинами – эпикондилит (воспаление мест прикрепления мышц к костям в области локтевого сустава), артроз локтевого сустава, артрит, заболевания шейного отдела позвоночника или другие невралгии.

Предварительная запись на прием

После заполнения формы доктор Ельшанский Игорь Витальевич свяжется с Вами и подтвердит Вашу запись на прием.

Эпикондилит

Эпикондилитом называют воспаление мест прикреплений мышц и связок к костям, чаще всего – в области локтевого сустава. Различают медиальный эпикондилит (локоть гольфиста) – при болях с внутренней стороны локтевого сустава, и латеральный эпикондилит (локоть теннисиста) – (при болях с наружной стоны локтевого сустава).

Причины эпикондилита

Основная причина эпикондилита – перегрузка мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плечевой кости в области локтевого сустава – как однократные сильные нагрузки, так и многократные, часто повторяющиеся движения – закручивание отверткой шурупов, мытье посуды и т.п.

Диагностика, симптомы эпикондилита.

Эпикондилит проявляет себя болями в области локтевого сустава, часто при нагрузках, реже – в покое, по ночам, боли могут быть довольно сильными. При латеральном эпикондилите пальпация болезненна по наружному краю локтевого сустава, положительны симптомы Велша, Томсена. При медиальном эпикондилите пальпация болезненна по внутренней поверхности локтевого сустава. Симптомы Велша и Томсена положительны при движениях в обратных направлениях по отношению к таковым при латеральном эпикондилите.

Читать еще:  Калмирекс — эффективное средство для лечения мышечных спазмов

На рентгене изменений обычно не выявляется, иногда – признаки отложения солей кальция в связках. В анализе крови изменений нет.

Артроз локтевого сустава

Причины артроза локтевого сустава

Первичный артроз локтевого сустава бывает довольно редко. Чаще приходится иметь дело с посттравматическим артрозом, который развивается как после переломов в области локтя, так и после сильных ушибов, а также вывихов.

Симптомы, диагностика артроза локтевого сустава.

Пациенты жалуются на боль в локте, особенно при движениях. После длительной неподвижности (после сна или отдыха) могут быть т.н. “стартовые” боли, когда болезненны первые движения в суставе, далее боль проходит. Позднее присоединяются деформации сустава и ограничение подвижности (контрактуры). В отличие от эпикондилита, при котором болезненны лишь определенные движения в суставе, при артрозе болезненны почти все движения. Основной метод инструментальной диагностики – рентгенологический. При обострении артроза в анализе крови может быть лейкоцитоз, повышение СОЭ.

На фото – рентгенограмма при выраженном артрозе локтевого сустава – суставная щель значительно сужена, видны разрастания костной ткани вокруг сустава (краевые остеофиты).

Артрит локтевого сустава

Заболевание встречается как проявление системных ревматологических заболеваний – см в разделе “Артрит”.

При подозрении на артрит локтевого сустава пациент должен быть направлен к ревматологу.

Боль в локте, связанная с невралгией

Причины

Чаще всего такие боли бывают вызваны остеохондрозом шейного отдела позвоночника, грыжами дисков шейного отдела, либо компрессией ветвей плечевого сплетения (между лестничными мышцами и др.), а также ущемлением локтевого нерва в кубитальном канале (синдром кубитального канала).

Симптомы, диагностика

Основное проявление – боль, которая беспокоит пациентов как при нагрузках, так и в покое, нередко ночью. Боль может иррадиировать в плечо, предплечье, шею. Нередко онемение в пальцах кисти. При синдроме кубитального канала онемение бывает в 4-5 пальцах. На рентгене шейного отдела позвоночника – изменения, характерные для остеохондроза. В анализе крови изменений нет.

Лечение эпикондилита

Пациентам назначают покой, противовоспалительные средства местно и внутрь, хороший эффект приносят блокады с дипроспаном или кеналогом.

Показания к блокадам – ограничены, их нельзя делать при сахарном диабете, некоторых других заболеваниях.

В комплексную терапию целесообразно включить физиотерапевтическое лечение. При рецидивирующем эпикондилите рекомендуют околосуставные инъекции с препаратом «Траумель».

В последние годы для лечения эпикондилита с успехом стала применяться методика кинезиотейпирования. При данном методе на предплечье и область локтевого сустава накладываются специальные липкие эластичные ленты — тейпы. С помощью них удается расслаблять мышцы, перенапряжение которых вызывает болевой синдром в местах прикрепления к костям. Ниже показаны примеры кинезиотейпирования при латеральном и медиальном эпикондилите.


Лечение артроза локтевого сустава.

Проводится по тем же принципам, что и лечение артроза другой локализации.

Лечение боли в локте, вызванной неврологическими причинами

Лечением боли в локте, вызванной неврологическими причинами, занимаются невропатологи. По назначению невролога, хирург или артролог может выполнить блокаду.

Из других причин болей в локтевом суставе можно назвать экзостоз – костный выступ по типу “шпоры” – см. фото ниже

Боль в локтевом суставе – стоимость услуг

Услуга Стоимость (руб)
Консультация артролога (к.м.н.) на первичном приеме 1500
Блокада 2500 (включая стоимость лекарственного препарата)
Кинезиотейпирование 800

Выполнение блокады возможно в день обращения.

Адрес клиники: г Москва, Милютинский пер, д. 15.

Подробную схему проезда можно посмотреть здесь.

Для записи на прием к доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу Вам нужно позвонить по телефону

Запись с 9-00 до 20-00 ежедневно, часы приема можно посмотреть здесь.

Адрес Метро Телефон

г. Москва, Милютинский пер.

Чистые пруды

Тургеневская

Кинезиотейпирование локтевого сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: “кинезиотейпирование локтевого сустава”.

Каждый профессиональный спортсмен знаком с методом кинезиотеипирования при эпикондилите локтевого сустава. Речь идет о методе профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний в области локтя.

Эпикондилитом называется болезнь, затрагивающая места соединения мышц с костью предплечья. Если воспаляются сухожилия, располагающиеся на внешней части локтя, значит развитию заболевания способствуют внешние факторы. Воспаление сухожилий, работающих на сгибание-разгибание кисти руки, говорит о внутренней форме эпикондилита, являющейся одной из самых распространенных проблем опорно-двигательного аппарата.

Причины и симптомы

Профессиональным спортсменам довольно часто приходится сталкиваться с воспалением сухожилий.

Основная причина воспаления заключается в совершении человеком большого количества сгибаний и разгибаний локтевого сустава.

Из-за того что локоть теннисиста постоянно подвергается большой нагрузке, на нем образуются микротравмы, вследствие чего и начинается воспалительный процесс.

При латеральном эпикондилите происходит воспаление участка, соединяющего мышцы с надмыщелком плечевой кости. Как правило, заболеванию подвержены преимущественно люди в возрасте 30–50 лет.

Ввиду того что у этой болезни отсутствуют ярко выраженные симптомы, врачи не могут диагностировать ее сразу в момент появления. Все начинается со слабой боли, которая постепенно обретает более выраженную и острую форму. Когда больной делает обычные движения локтем, он не испытывает существенного дискомфорта, поэтому не задумывается о возможной проблеме с локтевым суставом. А вот при усиленных нагрузках на локтевой сустав возникают сильные болевые ощущения, которые могут длиться на протяжении долгих месяцев.

Действие тейпирования

На сегодняшний день самым эффективным способом лечения теннисного локтя считается кинезиотейпирование — процедура, в процессе которой на локтевом суставе фиксируется эластичная липкая лента. С ней спокойно плавать в бассейне, принимать душ и заниматься спортом.

Подобный метод получил широкое распространение в медицинских центрах, где его активно применяют для лечения воспаленных суставов и мышц.

Благотворное воздействие кинезиологического тейпирования локтя теннисиста на поврежденные мышцы и сухожилия обусловлено:

  • облегчением боли;
  • снижением отечности и воспаления;
  • сохранностью свободы движений;
  • обеспечением круглосуточной поддержки для мышц и суставов.

Правила наложения тейпов при эпикондилите

В большинстве случаев применяются I, Y и X-тейпы. Тонизирующая лента наклеивается на локоть после подготовки поврежденного места. Делается это следующим образом:

  1. Рука должна находиться на уровне груди.
  2. Длинный тейп нужно приклеить на разгибающие мышцы предплечья — от запястья до эпицентра боли. Это позволит снизить мышечный тонус.
  3. Короткий тейп приклеивается на мышцу-супинатор. Начинайте от надмыщелка и постепенно двигайтесь в сторону радиальной основы предплечья.
  4. В процессе накладывания кинезиотейпов важно соблюдать их правильное натяжение.

Аналогичным образом проводится лечение медиального эпикондилита.

Если еще 2–3 года назад кинезиотейпинг применялся исключительно в сфере спортивной медицины, то сегодня данная методика широко используется и в реабилитации. Добиться такого успеха удалось благодаря ее простоте и эффективности.

Для тейпирования локтевого сустава подходят универсальные кинезио тейпы в мотках 5см х 5м.
Чтобы затейпировать локоть, подойдет любой из тейпов, представленных в данной категории. Тейпы различных марок отличаются технологией производства и дизайном, что объясняет их различную стоимость.
Подробнее о том, КАК КЛЕИТЬ КИНЕЗИО ТЕЙПЫ НА ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ ↓

Получите консультацию по выбору тейпа по телефонам:
8-800-234-432-0
+7-916-755-29-37

Кинезио тейпы, подходящие для тейпирования локтевого сустава.

Показания к наложению тейпов на локоть:
артриты, артрозы, «локоть тенниссиста», вывихи и ушибы, ульнарный синдром и «локоть гольфиста».

Как клеить тейп на локтевой сустав

  • Растяните предплечье и согните запястье, поворачивая кисть кнаружи (локтевая девиация).
  • Наложите якорь стабилизирующего тейпа над локтевым суставом и ведите тейп вниз практически без натяжения, не доходя до лучезапястного сустава.
  • Наложите декомпрессионный тейп на уровне локтевого сустава, располагая его в месте наибольшей болезненности. используйте натяжение 50-75% в середине тейпа, концы накладывайте без натяжения.

Видео инструкции по тейпированию локтевого сустава

Тейпирование при бурсите

Тейпирование при «локте гольфиста»

Тейпирование при «теннисном локте»

Тейпирование при боли в локте

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Тейпирование локтевого сустава — как правильно делать?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Локтевой сустав часто подвергается различным повреждениям. Именно этот участок подвержен различным воспалительным процессам. В качестве профилактики повреждений и снижения нагрузки применяется тейпирование локтевого сустава. Методика снимает болевые ощущения и устраняет ограниченность движения.

Показания к тейпированию

Тейпирование локтя одновременно является лечебной и реабилитационной методикой, основанной на фиксации мышечной ткани сустава специальной влагоустойчивой клейкой лентой.

Кинезиотейпинг носят от 3 дней до 2 недель. Ношение ленты не вызывает атрофии мышечной ткани, исключено давление на сосуды. Непрерывное фиксирующее действие дает эффективный результат при диагнозе эпикондилит и при повреждении сочленений.

Тейп на локоть накладывается в следующих случаях:

  1. При эпикондилите локтя, когда воспаляется соединительная ткань.
  2. При механических повреждениях. Это ушибы, вывихи, растяжения сухожилий и связочного аппарата.
  3. Кинезиотейпирование используют в процессе реабилитации после протезирования.
  4. Для восстановления подвижности конечности при различных суставных патологиях.
  5. Рекомендуется тейпировать сочленение при болевых ощущениях, вызванных эпикондилитом и
  6. другими недугами.
  7. После высоких нагрузок, вызывавших мышечные судороги.

Техника наложения

Чтобы получить максимальное действие от кинезиотейпирования локтевого сустава, нужно правильно наложить фиксирующую ленту.

Тейпы бывают разной длины, в форме букв X и Y. Поэтому и накладывать тейп можно двумя способами:

  • длинный тейп нужно наклеивать со стороны внутренней поверхности руки. Лента клеится от запястья, затем поднимается к локтю, где присутствуют болевые ощущения;
  • в задачи короткого тейпа входит фиксация супинатора локтя. Клеить больной участок тейпированием начинают от болезненного участка, продвигаясь к предплечью.

Можно посмотреть предложенное ниже видео, как правильно выполнять тейпирование на локтевом суставе.

Если нужно затейпировать только локоть, то нужна лента в виде рогатки:

  1. Рука согнута таким образом, чтобы образовался прямой угол.
  2. Сначала приклеивают две ленты, чтобы образовался овал.
  3. Слитный участок клея прикреплен под локтем.

Можно полностью тейпировать больной участок, оставив отверстие для выпирающей косточки. Можно наклеить крестом, фиксируя длинную часть вдоль руки, а короткую часть приклеить, направляя поперек сустава.

При наклеивании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сначала отмеряют нужное количество пластыря, если фиксатор в рулоне. Отрезанную на концах ленту закругляют.
  2. Тейп прикрепляют на напряженные мышцы.
  3. Нужно наложить фиксатор с первого раза. Повторное использование и сгибание тейпа недопустимо;
  4. Для активации тейпа, после наложения ленту разогревают.
    нужно правильно рассчитать натяжение. Сильнее всего натяжение должно быть в центре. Натяжение ослабевает к краям фиксатора.

О том, что кинезио тейп наложен с ошибками говорит боль в руке, спустя 20 минут после фиксации ленты.

Тейпирование при эпикондилите

Методика тейпирования воспаленного локтя при эпикондилите является самым действенным методом лечения. С такой повязкой можно ходить в бассейн, стоять под душем.

В реабилитационных центрах для спортсменов и других пациентов, методика кинезиотейпирования при эпикондилите дает следующий результат:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • снимает воспаление и отечность;
  • позволяет совершать движения воспаленной конечностью;
  • круглосуточно фиксирует, но не пережимает мышечную ткань сустава.

Накладывается клейкий фиксатор при эпикондилите следующим образом:

  • рука пациента находится на уровне груди;
  • длинный пластырь нужно наклеить на мышцах предплечья, чтобы снизить их тонус, как показано на видео;
  • короткую часть нужно клеить к мышце супинатору.

Методика кинезиотейпирования показана на начальной стадии развития суставного воспаления, а также в процессе диагностических мероприятий, чтобы снять нагрузку на больной участок.

Ношение фиксатора рекомендуется и во время восстановительного периода после проведенного лечения. Благодаря тейпированию восстановление тканей и суставной подвижности происходит быстрее.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector