arsenal-profi.ru

Ортопедический стул для исправления осанки

Ортопедический стул для исправления осанки

Специальный стул для осанки станет самым простым способом предотвратить развитие сколиоза, избавиться от постоянного дискомфорта и напряжения в мышцах спины. Красивую осанку хотят иметь не только женщины, но и мужчины, однако многочасовое сиденье за столом часто провоцирует искривление позвоночника. Стоит отметить, что сутулость — это не только плохая фигура. Прогрессируя, она может привести к более серьезным последствиям: смещению внутренних органов, нарушению обменных процессов, значительному снижению мышечного тонуса.

Как работает стул для осанки

Сидя даже на самом удобном стуле, человек неосознанно начинает сутулиться, а если у него есть привычка постоянно класть ногу на ногу, то это приводит еще и к искривлению позвоночника. Объясняется все просто. Если сравнивать нагрузку, которую испытывает позвоночник человека в положении стоя и сидя, то давление на спину в сидячем положении будет в 11 раз больше. Из-за конструкции классического стула бедра человека располагаются под прямым углом к спине, что приводит к неравномерному распределению нагрузки. В этом случае основная приходится именно на позвоночник — на него воздействует ¾ всей массы тела, а на ноги только четверть веса.

Для поддержания правильной осанки на классическом стуле нужно приложить определенные усилия и постоянно контролировать себя. Человек вскоре начнет испытывать дискомфорт и усталость, что приведет к естественному желанию изменить положение на более удобное, но в большинстве случаев асимметричное и неправильное. Результатом станет:

  • изменение сечения сосудов бедренных артерий и вен,
  • нарушение нормального кровообращения в зоне тазобедренного сустава,
  • напряжение связок.

Ортопедический стул значительно снижает нагрузку на позвоночный столб и может не только предупредить развитие сколиоза, но и исправить осанку.

Его конструкция позволяет обеспечить компенсацию напряжения мышц в пояснице, снизить напряжение в области тазобедренного сустава, более равномерно распределить нагрузку, треть которой будет приходиться на ноги.

Стул для исправления осанки позволит поддерживать естественное положение спины без особых усилий и заставит принять правильную позу. Его сиденье расположено под точно выверенным углом и есть специальный упор для коленей. Благодаря такой форме происходит:

  • перенос значительной части нагрузки с поясницы на ноги;
  • смещение точки напряжения с межпозвонковых дисков поясничного отдела на верхний грудной отдел.

Сидячая работа больше не будет приговором для спины, а для идеальной осанки не придется тратить время на многочасовые занятия в спортзале.

Для кого предназначен стул

Стул для коррекции осанки могут использовать взрослые и дети. Данные статистики утверждают, что у большей половины современных школьников неправильная осанка и деформация позвоночника. Дети и подростки проводят много времени за партой и компьютером, что негативно сказывается на здоровье их спины. Вырастая, многие из них начинают работать в офисе, и ситуация еще более усугубляется. Большинство людей с малоподвижным образом жизни жалуются на боли в спине. Отсутствие движения становится главным врагом их здоровья.

Конечно же, сменить сферу деятельности и образ жизни вообще сможет не каждый. Но корректор для осанки поможет всем избавиться от боли в пояснице, укрепит мышечный корсет. Специальная конструкция разработана с учетом анатомических особенностей человека и обеспечивает естественное S-образное положение позвоночника, снятие лишней нагрузки. Его можно с успехом использовать как обычный или компьютерный стул в офисе, пригодится ортопедический стул дома и на даче.

Ортопедическую модель рекомендуется использоваться для:

  • эффективной профилактики развития сколиоза;
  • лечения сколиоза 1 и 2 степени;
  • коррекции различных нарушений осанки;
  • снятия напряжения в поясничном отделе при сидячей работе или продолжительной статической нагрузке;
  • улучшения состояния при артрозах и артритах тазобедренных суставов, дисфункции поясничного отдела позвоночника.

Существует и несколько случаев, когда использование стула для осанки противопоказано взрослым и детям:

  • наличие сколиоза 3 степени;
  • травмы тазобедренного сустава и позвоночника;
  • деформация костей таза и ног;
  • различные врожденные дефекты тазовых костей.

Для идеальной осанки вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками, тратить время и деньги на сеансы массажа. Все что нужно — это просто поменять стул, и положительные изменения не заставят долго ждать.

Без малейшего усилия мышцы спины быстро придут в тонус, а боль и напряжение с каждым днем будут уменьшаться. Многочасовое сиденье за столом будет ассоциироваться с комфортом, а не с постоянной усталостью.

Коленный упор облегчает сидение и улучшает осанку

Сегодня все предметы мебели изготавливаются с учетом эргономических требований. Что такое эргономика? Это наука об адаптации любого предмета, связанного с человеком, к его анатомии, физиологическим и психологическим особенностям. Такой простой и жизненно необходимый предмет как стул прошел целую эволюцию, прежде чем достиг своей нынешней оптимальной конструкции. Однако эволюция на этом не закончилась и продолжает двигаться дальше. Понадобилось еще одно усовершенствованное изобретение — детский ортопедический коленный стул.

Читать еще:  Когда назначают препарат Реписан и как его принимать?

Вот такими по идее должны быть рабочее место ребенка и его осанка за столом.

Почему понадобилось изобретать детский ортопедический стул

Почему именно детскую мебель пришлось дорабатывать? Потому что дети отличаются от взрослых многим, и дело касается не только роста и пропорций тела, иначе достаточно было бы просто сделать стульчик пониже да поменьше:

  • Дети больше подвержены костным деформациям, так как их кости быстро растут и в них больше эластичных хрящей.
  • Мышцы и связки ребенка слабее, чем у взрослого, поэтому ему трудно держать правильную осанку.
  • Дети менее усидчивы по своей природе, а если еще и стул неудобен, то процесс обучения превратится для ребенка в каторгу.

Итогом безответственного отношения взрослых к комфорту своих малышей становится ранний сколиоз и сутулость, для исправления которых приходится потом прибегать к корригирующей гимнастике, ношению корсетов и корректоров осанки. А не лучше ли просто организовать место для работы или учебы вашего ребенка, чтобы его осанка всегда оставалась правильной?

Есть еще один выход: вербально воздействовать на свое чадо при помощи окриков: «Сядь ровно!», «Почему перекособочился?» Но они мало эффективны: под влиянием жандармского контроля ваш ребенок будет какое-то время выполнять требуемое, но зайдя через час вы найдете его лежащим на столе, либо съехавшим на самый краешек стула. И дело здесь вовсе в непослушании. Просто эту правильную красивую позу на рисунке держать на самом деле чрезвычайно трудно.

Идеальное кресло для взрослых, но не для школьников

В сидячем положении центр тяжести тела несколько смещается и находится в копчиковом отделе, согнутом относительно оси позвоночника практически под прямым углом, что само по себе неудобно, так как увеличивает природный изгиб копчика. И несмотря на то, что мы устойчиво сидим, прямую спину держать трудно: для этого приходится напрягать мышцы спины, ягодиц и бедер.

Регулируемые высота сидения и угол наклона спинки, подножка, вращение, мягкая кожа с обивкой, удобные поручни — так выглядит сегодня идеальное кресло для компьютера, но как оказалось, для детей и школьников оно не вполне комфортно.

Как родилась идея Опсвика

Чтобы исправить ситуацию ортопеды решили слегка наклонить сидение стула на 15˚. Это уменьшило изгиб копчика, выпрямило спину, сместив центр тяжести ближе к осевой проекции, что должно было снять мышечную нагрузку. Однако этого не произошло: напряжение в мышцах возникало уже из-за препятствования съезжанию с наклоненного сидения.

Вот тогда и озарило норвежского дизайнера Опсвика: он дополнил стульчик всего одной, но важной деталью: упором для коленей. Так и появился детский ортопедический стул для школьника или, как его еще называют, смарт-стул.

Ортопедический коленный стул для детей и взрослых

Ортопедический стул с упором в колени, представленный на фото ниже, имеет разборную конструкцию:

  • деревянная рама из двух перекрестных оснований, состоящих из продольной и поперечной частей, на четырех роликах;
  • мягкие сидение и коленный упор с обивкой из 100% полиакрила;
  • угол наклона сидения и высота регулируются;
  • изделие рассчитано на вес до 100 кг.

Возможны различные конструктивные особенности у разных моделей, например:

  • рама может состоять из металлических труб;
  • регулироваться может также расстояние между коленным упором и сидением.

Лечебные функции смарт-стула

Детский ортопедический стул для школьника выполняет такие лечебные функции:

  • Коррекция осанки у детей.
  • Разгрузка мышечно-связочного аппарата в пояснично-крестцовом отделе.
  • Снятие нагрузки с копчика путем уменьшения его лордоза (изгиба в переднем направлении).
  • Профилактика сколиоза позвоночника и кифоза грудного отдела (сутулости).
  • Обеспечение правильного дыхания, благодаря нормальному положению грудной клетки.
  • Улучшение работы внутренних органов ЖКТ, за счет уменьшения их сдавливания при длительно согнутом поясничном отделе.

Коленный стул для осанки с регулируемой высотой и наклоном сидения используется также и взрослыми в следующих целях:

  • Уменьшение боли при остром радикулите, пояснично-крестцовой грыже, остеоартрозе, спондилоартрите.
  • Предотвращение смещения позвонка при пояснично-крестцовом спондилолистезе.
  • Профилактика застоя крови в области таза и развития геморроя.

Долго на коленном стуле тоже не высидеть

Коленный стул, к сожалению, полностью не устраняет дискомфорт, тем более для ребенка, не привыкшего долго сидеть на одном месте. Здесь уже проблема касается к появлению усталости в коленях, которые длительно находятся в одном положении и упираются в препятствие. Какое бы мягкое оно не было, возможны последствия, связанные с венозным застоем в нижних конечностях:

  • боли в коленных суставах;
  • потеря чувствительности ног;
  • отекание ступней.
Читать еще:  Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Непрерывное сидение на любом кресле безусловно вредно, поэтому необходимо делать перерывы между занятиями, учебой или работай, заполняя его движениями: ходьбой, разминкой для коленей, икр, голеностопа.

Противопоказано сидение на смарт-стуле при следующих заболеваниях:

  • Вывихи и подвывихи колена (привычные, невправленные и недавно вправленные).
  • Хондромаляция надколенника.
  • Остеохондропатии коленного сустава.
  • Выраженные деформации позвоночника.

Как изготовить коленный стул самостоятельно

Качественный ортопедический коленный стул для исправления осанки из хорошего материала стоит обычно дорого. Ортопедическую скамью можно сделать и самим по готовым чертежам, не изобретая созданный давно велосипед.

Заранее подготавливаются деревянные бруски (шесть длинных, четыре коротких и один средний), лист фанеры, поролон и мягкая обивочная ткань. Дерево желательно подбирать хорошее, чтобы скамья служила долго (бук, дуб, ясень).

  • По три длинных бруска пойдут на переднюю и заднюю раму, состоящие из двух продольных и одной поперечной составляющих.
  • Четыре коротких бруска служат для укрепления рам и задания расстояния между продольными составляющими.
  • Средний брусок соединяется с рамой коленного упора и сидением, закрепляя конструкцию. На нем в нижней части вырезают три паза под клин, забитый между продольными составляющими коленного упора: при помощи них можно регулировать высоту сидения.
  • Аналогично можно вырезать пазы в верней части соединительного бруска под клин, вставленный в раму сидения, для регулировки его наклона.
  • Вырезанные из фанеры сидение и упор покрывают поролоном и обивают мягкой тканью.

При желании можно заранее купить четыре ролика и прикрепить их по краям поперечных оснований.

Чертеж смарт-скамьи (кликните на картинку, чтобы увеличить):

Существуют и более сложные модели стульев-трансформеров со спинками, поручнями. В них, меняя углы наклона, можно принимать положение полулежа, используя как сидение коленный упор, а в качестве опоры для спины и головы — сидение и спинку. Однако такой коленный стул служит скорее для расслабления и отдыха, чем для коррекции осанки. Она намного дороже, а изготовить ее самостоятельно непросто.

Стул для коррекции осанки Yamaguchi Anatomic в Балашихе

Стул для коррекции осанки Yamaguchi Anatomic
YAMAGUCHI ANATOMIC – стул-корректор осанки, который доказывает невозможное: даже сидячий образ жизни может быть здоровым!

Лучшие помощники в сохранении осанки – спорт и массаж. Однако гораздо больше времени, чем у массажиста и в спортзале, современный горожанин проводит за письменным столом или у компьютера. Долгие часы, в которые тело почти неподвижно и при этом находится в неестественном для позвоночника положении, могут испортить всю работу над осанкой и мышцами спины.

Когда мы сидим на обычном стуле, ¾ массы нашего тела давят на межпозвоночный диск в поясничной зоне. Мышцы поясницы напрягаются и натягиваются, бедренная кость оказывается под прямым углом к позвоночному столбу, отток крови становится хуже, возникает отек, вызывающий ноющее, неприятное ощущение. Пытаясь снять напряжение и сесть поудобнее, мы вертимся на стуле, скрещиваем ноги или закидываем ногу на ногу, хотя на самом деле на ноги приходится всего ¼ часть веса тела. Все это вызывает искривление позвоночника, смещения межпозвоночных дисков и боли в пояснице.

Конструкция стула для правильной осанки позволяет справиться с этой проблемой с помощью перераспределения нагрузок.

Благодаря наклону сидения и тому, что на упирающиеся в специальную подставку ноги приходится третья часть веса, суставы поясничного отдела ничем не сдавлены, а позвоночник разгружен.

Как пользоваться стулом YAMAGUCHI ANATOMIC?

Так же, как и любым другим – просто сидеть на нём, занимаясь повседневной работой за столом.

YAMAGUCHI ANATOMIC сам проследит за вашей осанкой. Вы просто обречены сидеть прямо, «держа спину» и не наваливаясь на стол. Вы не можете даже принять привычное, но опасное для позвоночника положение «ногу на ногу». Вам не остаётся ничего, кроме как становиться здоровее и красивее!

Из чего состоит YAMAGUCHI ANATOMIC

Мягкое сиденье и упор для коленей, сделанные в форме полуовала и обтянутые прочной искусственной кожей, прочная рама и колёсики, позволяющие легко перевозить стул с места на место.

Читать еще:  Как делают МРТ копчика и что показывает процедура?

YAMAGUCHI ANATOMIC – надёжный, солидный, весомый, но при этом удобный в транспортировке представитель стульев, специально разработанных для красоты осанки.

Что нового появилось у YAMAGUCHI ANATOMIC по сравнению с другими стульями-корректорами?

У нового стула – железная рама повышенной прочности. Совершенно неубиваемый YAMAGUCHI ANATOMIC рассчитан на любой вес и не деформируется со временем.
Высота сидения YAMAGUCHI ANATOMIC регулируется современным газлифтом – специальной пружиной, в которой упругим элементом является газ, который сжимается поршнем. У такой пружины не меняется жёсткость, сколько бы времени ни использовали стул.
У YAMAGUCHI ANATOMIC – несколько уровней высоты. Упор для коленей можно перемещать, прикручивая на разном расстоянии от сидения и подгоняя кресло под свой рост.
Кому YAMAGUCHI ANATOMIC не просто нужен, а необходим

Школьникам, – потому что их опорно-двигательный аппарат только формируется, а времени за столом им приходится проводить много
Взрослым людям с 1-2й степенью сколиоза и другими нарушениями осанки
Страдающим артрозо-артритом тазобедренных суставов
Тем, кто хочет иметь безупречно прямую спину и никогда не сутулиться
Тем, кто много времени проводит, сидя за столом
Возможны противопоказания!

При врожденных аномалиях в развитии позвоночника
В случае различных нарушений строения костей таза (травмы и т.п.)
При деформации костей таза и нижних конечностей
Частично при сколиозе третьей степени (при первой и второй степенях использование стула показано)

Ортопедия Легкий корректор осанки для профилактики, при начальной стадии сутулости, остеохондрозе. – отзыв

Как долго надо привыкать к корректору осанки Кому и для чего он нужен✔ Как сделать правильный выбор ‍⚕️

Всем добрый день.

Раньше я писала об ортопедической подушке и офисном кресле с жесткой спинкой, которые отлично справляются с фиксированием позвоночника в правильном положении во время сна и работы, а также помогают исправлять небольшие проблемы с позвоночником и шейным отделом, которые уже успели появиться.

Сейчас хочу рассказать о легком корректоре осанки, который я с недавних пор начала носить во время работы. Корректор, как дополнение к офисному креслу, помогает держать спину ровной и не опускать плечи. В ситуации когда устал, оторвал спину от спинки кресла, забылся, сгорбился и уже носом уткнулся в стол, то корректор этого не позволит. Он будет четко ограничивать вашу возможность опустить плечи и сгорбиться, и приклеит вас к спинке кресла.

На какие именно проблемы и цели он направлен.

Является профилактическим корректором осанки для взрослых и детей. Предназначен фиксировать грудной отдел позвоночника и формировать стереотип правильной осанки. Помимо этого, показан при начальной стадии сутулости, крыловидных лопатках, остеохондрозе. При ношении корректор остается незаметным под одеждой и не стесняет движений. Способствует профилактике и избавлению от болевых ощущений в спине, возникающих при сидячей работе.

Мой диагноз: легкий остеохондроз и искривление шейных позвонков, сутулость.

Последствия: головные боли, бессонница, ухудшение зрения, искривление шеи, позвоночника.

Прописанное лечение: ультразвуковой массаж шеи и плеч, ЛФК, корректор осанки, офисное кресло с жесткой спинкой, ортопедическая подушка.

Первые несколько дней меня ломало, шея, плечи, лопатки болели, ныли, тянули. В самый первый день мне было даже тяжело дышать, в горле как будто стоял ком.

Когда снимала корректор, то наступало моментальное облегчение. Не очень хотелось его одевать опять. Где-то дней через 10 мне стало комфортнее, почти перестала его замечать. А недели через две заметила, что даже после снятия корректора спина и плечи сами по себе стали держаться в правильном положении. Мышцы начали запоминать новое и правильное положение спины. Чем больше носить, тем сильнее закрепляется положительный результат.

Этот корректор легко скрыть под одеждой. Если я на работе, то не пытаюсь его скрыть, у нас почти весь офис их носит. Но если иду на встречу или еще куда, то корректор очень легко скрыть под свитером или свободной футболкой.

Первую неделю носила корректор по 2-3 часа в день, после двух недель 7-8 часов в день. По истечении 3 недель я дошла до 12 часов в день. Можно прибегнуть и к шоковому знакомству спины с корректором и с первого дня носить с утра до вечера, но лично мне мой врач посоветовал такого не делать.

Цена 15-30 евро в зависимости от фирмы и материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector