arsenal-profi.ru

Особенности проявления спондилеза шейного отдела

Лечение и профилактика спондилеза шейного отдела позвоночника

Описание и причины

Это заболевания может развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего возникает спондилез шейных позвонков. Развитие спондилеза изначально является защитным механизмом, поскольку уплотняются те участки связок, которые повреждены. То есть дефект заполняется соединительной тканью. Однако в дальнейшем это состояние приобретает необратимый характер, образуются остеофиты, которые крепко фиксируют позвонковые тела между собой. Все это деформирует позвонки и приводит к полному обездвиживанию позвоночника.

Шейный отдел позвоночника очень подвижный, в отверстиях позвонков проходят важные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг. Этиология болезни недостаточно изучена, нельзя выделить единственную причину развития патологии. Развитие спондилеза провоцируют различные факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст (старше 55–60 лет);
  • перенесенные травмы позвоночника, особенно неизлеченные;
  • сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки;
  • сопутствующие заболевания опорно-двигательной системы, например остеохондроз.

Признаки и стадии развития

Все симптомы, которые сопровождают шейный спондилез можно разделить на две группы. Первая группа признаков связана с непосредственным поражением и деформацией позвонков. К ним относят боль и обездвиживание. Боль обычно локализуется по задней поверхности шеи, усиливается при движении в стороны, наклонах головы. Уплотнение продольной связки и излишняя фиксация позвонков приводит к появлению утренней скованности, которая сначала длится не более часа и проходит после сна, а затем длительность проявления симптома увеличивается.

Вторая группа клинических проявлений связана с компрессией тех сосудов и нервов, которые проходят вблизи шейного отдела позвоночника. Сдавление артериальных сосудов, которые питают головной мозг, приводит к появлению головокружения, головной боли, появлению шума в ушах. Компрессия нервов влечет за собой появление таких симптомов, как онемения, парестезии в области головы и шеи.

Выраженность признаков напрямую зависит от степени заболевания. Клинически выделяют 3 стадии заболевания:

  1. Первая стадия характеризуется незначительной болью в области шеи и затылка, онемением. Подвижность шейного отдела при этом не нарушена. На рентгенограмме визуализируются единичные остеофиты, не связанные между собой.
  2. На второй стадии присоединяется утренняя скованность различной выраженности, но которая проходит в течение дня. Присутствует также головокружение, головная боль. Деформация и обездвиживание выражено намного сильнее. Рентгенографические исследования выявляют сращение остеофитов между собой.
  3. Третья стадия проявляется полным обездвиживанием и необратимыми изменениями.

Диагностика и осложнения

Поставить диагноз только по клиническим проявлениям на ранней стадии очень сложно. Поэтому используют дополнительные методы диагностики.

Лабораторные методы исследования при данной патологии непоказательны. Общеклинические анализы, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови все равно выполняют, но только для диагностики сопутствующих заболеваний.

Среди инструментальных методов используются следующие:

  1. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Базовый метод, с него обычно начинают обследование. Позволяет визуализировать наличие и локализацию остеофитов, степень сужения позвоночного канала.
  2. Ультразвуковое исследование сосудов шеи. Позволяет выявить степень сужения сосудов.
  3. Компьютерная томография. Используется для визуализации патологии костной ткани, лучше чем рентгенограмма выявляет локализацию и степень поражения.
  4. Магнитно-резонансная томография. Используется при подозрении на патологию со стороны спинного мозга.

Лечение и профилактика

Лечат спондилез шейного отдела преимущественно консервативно. Используют группы препаратов, направленных на уменьшение воспаления, обезболивание, протекцию хрящевой ткани, нормализацию нервной проводимости и кровообращения.

Для снятия воспаления и боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего это пероральные формы, например «Диклофенак», «Нурофен». При более выраженном болевом синдроме применяются инъекционные формы, такие как «Диклоберл», «Мовалис».

Кроме того, на ранних стадиях, когда заболевание еще обратимо, назначаются хондропротекторы. Например, «Хондроксид», в состав которого входят естественные компоненты хрящевой ткани.

Для профилактики вторичного поражения периферической нервной системы применяются витамины группы В, например «Нейровитан». Если присутствует избыточное мышечное напряжение, целесообразно применение центральных миорелаксантов. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мидокалм».

Кроме медикаментозного лечения, широко применяется физиотерапия, массаж и мануальные техники. Это позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Важным аспектом лечения является гимнастика. Ежедневное выполнение физических упражнений значительно улучшает состояние больных. Движения должны быть мягкими и медленными. Рекомендуется воздержаться от значительной физической нагрузки во время обострения. Лучше чтобы комплекс упражнений подобрал сертифицированный тренер или врач-реабилитолог. В дальнейшем заниматься можно и дома. Возможно применение народных средств в комплексе с базовым лечением.

Профилактика заключается в избегании постоянного нахождения в сидячей неудобной позе, адекватной физической нагрузке, выполнении упражнений на увеличение гибкости шеи, устранении переохлаждений и инфекционных факторов. Также большое значение имеет ношение специального шейного воротника для стабилизации позвоночника при сопутствующих заболеваниях.

Видео «Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника»

Из этого видео вы узнаете, как лечить спондилез шейного отдела позвоночника гимнастикой в домашних условиях.

Спондилез шейного отдела позвоночника: как остановить болезнь?

Шейный спондилез является хроническим заболеванием позвоночника.

Это обобщенный термин, которым обозначаются изменения в костных основаниях позвонков, межпозвоночных дисках и суставах.

Проблемы развиваются из-за появления возрастных изменений, ведь постепенно костные структуры деформируются.

Чаще всего страдают от шейного спондилеза пациенты, перешагнувшие 50-летний рубеж.

На начальных стадиях заболевание проходит бессимптомно, что значительно усложняет процесс ранней диагностики.

Что это такое?

Шейным спондилезом называют дистрофически-дегенеративные изменения, проходящие в шейном отделе позвоночника. При его прогрессировании на краях позвонков, в местах крепления позвоночных продольных связок, появляются особые костные наросты, которые внешне напоминают шипы или крючки. Называются такие наросты остеофиты. Обычно остеофиты растут в направлении друг друга.

Читать еще:  Что такое нестабильность колена и как ее лечить?

Но в запущенных случаях при спондилезе деформируются и сами позвонки. Заболевание чаще всего возникает именно в шейном отделе, ведь этот участок позвоночника отличается повышенной подвижностью. Межпозвоночные диски и сами позвонки изнашиваются быстрее.

Клиническая картина

В преклонном возрасте позвонки и диски, которые находятся между ними, начинают постепенно разрушаться. В результате позвоночник теряет свою гибкость. В ответ организм начинает интенсивно наращивать костную ткань. Так формируются остеофиты.

При появлении костных наростов у пациентов возникают характерные признаки. Ведь остеофиты начинают давить на спинномозговые нервные окончания, провоцируя появление болей.

На первом этапе, когда только начинаются дегенеративные процессы, характерные симптомы отсутствуют. Проблемы появляются на этапе формирования наростов.

Классификация

Специалисты выделяют 3 стадии заболевания. Точный диагноз устанавливается после осмотра пациента вертебрологом и проведения соответствующей диагностики.

  1. На 1 стадии болей практически нет. У некоторых пациентов могут возникать ноющие ощущения в районе шеи, которые практически не влияют на качество жизни. В это время начинаются дегенеративно-дистрофические изменения.
  2. Если пациент не следил за состоянием позвоночника и пропустил момент, когда спондилез шейного отдела только начал развиваться, или ему не было назначено подходящее лечение, то болезнь переходит во вторую стадию. Образовавшиеся отростки начинают увеличиваться, они растут по направлению друг к другу. При нагрузке, переохлаждении боли усиливаются. Вторя стадия может длиться несколько лет, периодически у пациента наблюдаются обострения.
  3. При прогрессировании заболевания остеофиты начинают срастаться друг с другом. Формируются костные дуги. На третьей стадии мышцы постоянно находятся в сильном напряжении, шея может стать полностью обездвиженной. Некоторые пациенты даже частично утрачивают контроль над конечностями.

Точная стадия устанавливается после проведения рентгенографического исследования.

Распространенность и значимость

У большинства людей, старше 50 лет, выявляют спондилез. У некоторых к 55 годам лишь появляются первые признаки деформации, у других – уже образовываются костные дуги. Поэтому медики рекомендуют регулярно обследовать состояние позвоночника, ведь это позволит избежать многих проблем. Недооценивать серьезность шейного спондилеза нельзя, ведь это заболевание в запущенной форме приводит к негативным последствиям. У пациентов ухудшается кровоснабжение позвоночного столба, сдавливаются артерии и нервные окончания.

Видео: “Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника”

Факторы риска, причины

Спондилез развивается у людей пожилого возраста. Основным фактором риска считаются возрастные изменения в позвоночнике, в результате прогрессирования которых теряется гибкость, и начинают формироваться остеофиты.

К причинам шейного спондилеза относят:

  • общую изношенность организма;
  • плоскостопие;
  • перегрузки позвоночника (наблюдаются при длительном сидячем положении);
  • травматические поражения;
  • остеохондроз;
  • воспаление суставов между позвонками (артрит);
  • регулярные переохлаждения;
  • нарушение обменных процессов, при которых процесс поступления питательных веществ к органам и тканям нарушается.

Иногда шейный спондилез возникает и в более молодом возрасте у пациентов, у которых диагностируется нестабильность шейных позвонков.

Последствия

При отсутствии лечения спондилез может привести к появлению таких проблем:

  • формирование межпозвоночных грыж;
  • неврологические нарушения (боли в различных участках, онемение конечностей, сбои в работе внутренних органов);
  • сосудистые проблемы;
  • ущемление нервов и сосудов.

Остеофиты могут давить на корешки нервных окончаний или пережимать сосуды. У пациента появляются сильные болезненные ощущения, головокружения, нарушение зрения, скачки давления. Часто пациенты жалуются на появление шума и звона в ушах. Некоторые даже теряют контроль над конечностями.

На третьей стадии у пациентов может защемиться позвоночный столб. Это приводит к появлению спазмов в конечностях, возникновению трудностей при ходьбе. Некоторые жалуются на расстройства мочеиспускания. Контролировать мочевой пузырь становится сложнее.

Симптомы и методы диагностики

Пациенты, у которых впоследствии диагностируется шейный спондилез, приходят к докторам с такими жалобами:

  • непроходящие головные боли разной интенсивности, локализирующиеся преимущественно в затылочной области;
  • чувство слабости;
  • шум и звон в ушах;
  • онемение конечностей, чувство «мурашек»;
  • частые перепады давления;
  • ухудшение зрения;
  • скованность шеи, ухудшение подвижности;
  • хруст в шейном отделе позвоночника.

Для установки диагноза необходимо проведение неврологического, физикального обследования. Особое значение уделяется сбору анамнеза пациента. Но точный диагноз врач может поставить после проведения аппаратной диагностики.

Выявить спондилез можно с помощью таких методов:

  • рентгенография: на рентгене будут видны костные отростки по краям шейных позвонков;
  • миелография: она проводится для оценки состояния спинномозгового канала;
  • компьютерная томография, которая дает трехмерное изображение;
  • электромиелография: исследование дает возможность оценить состояние нервных окончаний;
  • магнитно-резонансная томография: способ диагностики считается наиболее информативным, он позволяет послойно увидеть позвонки и межпозвоночные диски.

Тактика лечения подбирается в зависимости от установленной стадии заболевания и общего состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector