arsenal-profi.ru

Особенности проявления тендинита запястья и его лечение

Симптомы и лечение тендинита локтевого сустава и кисти

Особенности заболевания

Ведущей причиной поражения сухожильных волокон верхней конечности являются различные травмы и выраженная двигательная активность. Тендинит локтевого сустава и других сочленений руки возникает у спортсменов с нагрузкой на руки. Для недуга характерно ограниченная выраженность местных проявлений, по которым сложно поставить диагноз.

Но каждый из признаков имеет типичные особенности, которые указывают именно на воспаление сухожилия:

Локализуется в околосухожильной и околосуставной области

Появляется сразу после разрыва или травматизации

Возникает или усиливается после активных сгибаний и разгибаний

Пассивные движения безболезненны

Ограничение амплитуды движений

Сложности при сгибательных и разгибательных движениях, вращении

Узелки под кожей различного размера и консистенции

Узелки имеют фиброзную природу, могут быть твердой консистенции из-за кальцификатов

Шум трения отекшего сухожилия при движении

Если есть узелки, то шум лучше слышно

Гиперемия бывает в половине случаев

Определяют при сравнении со здоровой конечностью

Тендинит локтевого сустава

Наиболее часто встречаемая патология в зоне локтевого сочленения – латеральный эпикондилит. «Локоть теннисиста», как еще по-другому называется недуг, характеризуется повреждением сухожилий разгибателей запястья:

  • длинного лучевого;
  • короткого лучевого;
  • плечелучевого.

Подобное усталостное поражение имеет место у теннисистов, гольфистов. Интенсивная и однообразная работа руками становится причиной перитендинита. Боль возникает в латеральной части локтя, может распространяться вверх по плечу или простреливать вниз к кисти. При пальпации обнаруживают выраженную болезненность над латеральным надмыщелком, а также с внешней стороны локтя.

Медиальный эпикондилит образуется при повреждении сухожилий таких мышечных групп:

  • локтевой и лучевой сгибатель;
  • круглый пронатор;
  • длинная ладонная мышца.

Диагностируют чаще всего у баскетболистов, гольфистов, теннисистов. Болевой приступ начинается от внутренней стороны локтевого сустава. Болезненность нарастает при надавливании, а также при сгибании кисти.

Тендинит лучезапястного сустава

Одной из разновидностей воспалительно-дистрофического поражения является тендинит кисти руки. Повреждаются сухожилия лучезапястного сустава. Локализация – область прикрепления сухожильных элементов к отросткам лучевой или локтевой кости. Пациент жалуется на болезненность в зоне сухожилий запястья.

Стилоидит лучезапястного сустава бывает у пианистов, наборщиков текста и спортсменов с повышенной нагрузкой на кисти. Длительное воспаление проводит к частичной или полной иммобилизации. Пациент со временем не может брать предметы, удерживать ложку, выполнять привычные движения. Дифференциацию тендинита запястья проводят с бурситом и артритом.

Тендинит пальцев

Наиболее часто воспалительный процесс в области сухожилий пальцев кисти возникает из-за травмирования, вывихов, растяжений. Тендинит кисти развивается из-за повреждения следующих мышц:

  • сгибатели поверхностные и глубокие;
  • разгибатели;
  • разгибатель большого пальца.

Постепенно на месте поврежденных участков разрастаются остеофиты, образуются наросты и шипы. Тендинит большого пальца руки проявляется болезненностью, боль может появляться внезапно, носит длительный характер. При ощупывании возможно обнаружить границы воспалительной зоны.

Видео «Лечение тендинита запястья»

В этом видео эксперт расскажет об эффективном лечении тендинита запястья.

Отличительные симптомы тендинита запястья

Сухожилия человека, которые представляют собой плотные тяжи, одним концом крепятся к мышцам, другим – к суставу или кости. Без их присутствия человек не может двигаться. Ткани связок разрушаются при травме или воспалении. Серьезные дистрофические изменения наблюдаются, если начинается тендовагинит лучезапястного сустава, лечение которого поможет не допустить поражения нервных пучков, что располагаются рядом.

Особенности болезни

При тендовагините воспаление способно захватить любую связку или мышцу. Чаще страдают не мелкие суставы, а крупные. Толчком к развитию патологии становится активизация аутоиммунного процесса, при котором начинают синтезироваться антитела. Они способны разрушить не только ткани, но и сухожилия.

Если развивается тендинит запястья, скованность и сопровождающая ее раздражающая боль приводят к тому, что человек не может выполнять любую работу, двигать рукой. Ткани в состоянии покоя способны регенерироваться. Однако, если присутствует постоянная нагрузка на одни и те же суставы, они не успевают восстановиться. В результате воспаляется сухожилие с тыльной стороны, которое выпрямляет большой палец. Оно отекает, меняет структуру и становится похожим на желе, нитевидный белок расщепляется.

Причины возникновения

Тендовагинит лучезапястного сустава возникает, если чрезмерные физические нагрузки приходятся на связки и мышцы, что недостаточно подготовлены к этому процессу. Патология поражает в любом возрасте, представителей разного пола. Воспаление чаще наблюдается у людей, чья работа связана с постоянным набором цифр или букв, у компьютерщиков, музыкантов.

Монотонные действия провоцируют накопление солей, из которых формируются наросты. Новообразования травмируют мягкую ткань, на некоторых сухожилиях она, как и хрящевая начинает перерождаться. Наблюдаются участки с некрозом, при этом патологический процесс охватывает сухожилия, благодаря которым функционирует большой палец.

Тендовагинит может развиваться на фоне других патологий:

  • бактериальной инфекции;
  • сахарного диабета;
  • артритов;
  • подагры;
  • дисплазии связок.

Воспалению способствуют проблемы с позвоночником. Болезнь иногда возникает после растяжения или вывиха. Предшествует ей врожденное неправильное строение кисти. Также спровоцировать начало аномального процесса может ревматизм, гиперфункции, присущие щитовидной железе. Длительное применение фармацевтических препаратов тоже способно отразиться на состоянии сустава.

У больного туберкулезом или сифилисом инфекция направляется в сухожильное влагалище. В итоге вызывает патологический процесс в виде разных форм болезни: асептической, гнойной, бруцеллезной.

Неспецифический тендовагинит лучезапястного сустава поражает тех людей, что в процессе работы выполняют повторяющиеся движения. Посттравматическая форма чаще присутствует у спортсменов, может возникнуть после бытового повреждения связки. Дегенеративный вид возникает, если нарушается циркуляция крови в близлежащих тканях.

Симптомы недуга

Данный недуг имеет множество характерных признаков, по которым его можно определить. Кроме того, симптомы будут отличаться в зависимости от стадии протекания тендовагинита:

  1. Острая форма патологии начинается с появления отека синовиальной оболочки, которому предшествует прилив крови к пораженному участку. Это место опухает, при пальпации чувствуется боль. Человек не может взять в руку предмет, пошевелить пальцами, ведь они начинают деформироваться. Боль переходит в плечо, отдает в спину. В момент сдавливания в области поражения слышится хруст, а иногда мучают и судороги.
  2. При развитии гнойной формы тендовагинита присоединяется лихорадка, растет температура, увеличиваются лимфоузлы. Полость сустава наполняется серозной жидкостью. В ткани не поступает питание, что чревато их отмиранием. Образовавшийся гной закрывает доступ питательным веществам в ткани, поэтому в связке развивается некроз. Запущенная патология может закончиться весьма печально при возникновении заражения крови.
  3. Хроническая форма тендовагинита присутствует у людей, которые работая, нагружают определенные мышцы. Воспаление поражает запястья, аномальный процесс развивается в сухожильном влагалище, при помощи которого разгибаются пальцы. Сухожильные влагалища на руках воспаляются от переохлаждения, из-за микротрещин, вследствие постоянных нагрузок.

Признаками, что говорят о возникновении тендовагинита, служат:

  • формирование узелков под кожей;
  • сложность при движении;
  • покраснение покровов на проблемном участке;
  • присутствие отека;
  • локальный рост температуры;
  • слабость в конечности.

Тендовагинит кисти приносит страдания людям, которые играют на рояли, стучат по клавиатуре компьютера. Некоторых музыкантов нестерпимая боль заставляла искать другую работу. Также тендовагинит лучезапястного сустава нередко присутствует у женщин. Поражает патология чаще невысоких полных дам. Развивается из-за монотонных движений, но может возникнуть при попадании в ранку инфекции.

Диагностика

Выявляют патологию, учитывая ее разновидности и исходя из клинической картины, которую получают по анализам крови и мочи, проводя рентгенографию. По результатам исследования наблюдается увеличение СОЭ, сдвиг в лейкоцитарной формуле. Дифференциальная диагностика помогает отличить болезнь от артрита, остеомиелита, бруцеллеза, туберкулеза кости, при которых тоже присутствуют изменения в суставах. Чтобы исключить стеноз в связку вводится контрастное вещество.

Методы лечения

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава начинают с наложения повязки или гипса, чтобы рука была без движения. Боль купируют новокаином. После ее устранения назначаются согревающие компрессы, УВЧ, электрофорез. Пациенту делают до 6 аппликаций с озокеритом. С 5 дня разрешается двигать конечностью, но важно стараться ее не нагружать.

При острой инфекционной форме вскрывают сухожильное влагалище и берут из него посев, чтобы определить тип возбудителя, его чувствительность к препаратам. При этом больному нужно принимать витамины и средства, что укрепляют иммунитет. После снятия симптомов прибегают к лечению ультразвуком, подбирают схему для упражнений.

Хроническую форму тендовагинита лечат с помощью физиотерапевтических процедур в виде:

  • грязевых ванн;
  • аппликаций с парафином;
  • фонофореза;
  • ультрафиолетового облучения.

Восстанавливают подвижность, применяя массаж. В полость синовиального влагалища вводят препараты, которые снимают воспаление, снижают боль. При возникновении осложнения делают операцию, при которой рассекают суженые участки. В некоторых случая их совсем удаляют.

Народные средства

Лечиться стоит не только традиционными методами, но и сочетать их с рецептами, которыми пользуются в народе.

  1. К примеру, можно приготовить мазь из календулы. Для этого порошок из цветков растения смешивают с вазелином или детским кремом. Полученное средство накладывают в виде компресса или обрабатывают проблемный участок.
  2. Устранить болевые синдромы и воспаления можно, принимая внутрь настойку. В состав ее входит зверобой, ромашка и календула. Нужно взять в равном количестве травы, залить водкой и дать настояться. После чего можно начинать народное лечение.
  3. Дома лечить тендовагинит можно, воспользовавшись пастой Розенталя. Теплую мазь кладут на пораженное место, закрывают ватой и фиксируют на ночь.
  4. Также унять боль и снять воспаление помогает мазь, которую делают из полыни и свиного жира. Она делается так же, как и первая, при этом обладает не меньшей пользой.

Помните! Диагностировав тендовагинит в начале развития, патологию нормально вылечивают, подвижность сухожилий быстро восстанавливают. Но если работа человека опять будет связана с монотонной нагрузкой на те же суставы, воспаление способно начаться вновь.

Видео «Воспаление сухожилий или тендинит запястья»

Из этого видео Вы узнаете причину, по которой часто болит запястье.

Читать еще:  Особенности лечения синдрома запястного канала

Симптомы и лечение тендинита запястья

При воспалительном процессе в сухожилиях руки нередко развивается тендинит запястья. Заболевание характеризуется болью в кисти, припухлостью, ограниченностью подвижности. При первых симптомах следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит эффективное лечение и порекомендует комплекс лечебных упражнений.

Почему возникает тендинит?

Подвижность руки обеспечивает соединительная ткань, которая прикрепляется к кости. Воспаление сухожилий разгибателей и сгибателей пальцев кисти провоцируют следующие неблагоприятные факторы:

  • травмы кисти;
  • занятия силовыми и активными видами спорта, где доминирует нагрузка на руки;
  • инфекционные заболевания;
  • профессиональная деятельность, связанная с напряжением кистей и пальцев;
  • нарушение обменных процессов;
  • недуги опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются дегенеративными процессами в суставных тканях.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется?

Заболевание опасно формированием остеофитов и развитием дегенеративных процессов в руке, поэтому консультация врача обязательна.

Воспаление связок кисти на руке имеет следующие признаки:

  • локализованная боль, которая проходит в состоянии покоя;
  • покраснение кожи над пораженным сухожилием;
  • припухлость или умеренная отечность;
  • местная гипертермия;
  • хруст;
  • ограничение подвижности, особенно функции захвата.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Определить тендинит сухожилия кисти руки сможет ортопед или травматолог. Врач изучает анамнез, проводит визуальный осмотр, оценивает двигательные способности конечности и назначает следующие процедуры диагностики:

  • анализы крови — общеклинический и на ревмопробы;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Вернуться к оглавлению

Лечение: самые эффективные методы

Применение фармпрепаратов

Схему терапии при тендините лучезапястного сустава назначает врач, самолечением заниматься запрещено. Больному запястью следует обеспечить покой и наложить фиксатор — повязку из эластичного бинта или ортез. Эффективны кортикостероидные препараты — «Гидрокортизон», «Преднизолон». Чтобы снять боль и воспаление рекомендуется наносить следующие линименты:

  • «Диклофенак»;
  • «Долобене»;
  • «Кетопрофен»;
  • «Диклак»;
  • «Индометацин»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Дип Рилиф»;
  • «Фастум гель»;
  • «Вольтарен».

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение неэффективно, требуется операция. Выполняется иссечение воспаленных участков тканей кисти, а также освобождаются оболочки соединительной ткани. Эти манипуляции помогают восстановить подвижность конечности и устраняют болезненность. Хирургическое вмешательство показано при гнойных формах заболевания, когда к воспалительному процессу присоединяется вторичное инфицирование.

Физиотерапия

Лечение тендинита сгибателей или разгибателей кисти включает в себя физиопроцедуры, такие как:

  • индуктотермия;
  • воздействие ультразвуком;
  • магнитотерапия;
  • лечение лазером;
  • тепловые обертывания озокеритом или парафином;
  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

На конечность, пораженную тендинитом, физиотерапия оказывает такое воздействие:

  • восстанавливает подвижность;
  • нормализует местный метаболизм;
  • снимает боль и воспаление;
  • улучшает кровообращение, лимфоотток и иннервацию;
  • ускоряет регенеративный процесс;
  • способствует выработке синовиальной жидкости.

Вернуться к оглавлению

ЛФК и массаж

Тендинит рекомендуется лечить с помощью следующих лечебных упражнений:

  • сгибание-разгибание пальцев руки;
  • вращательные движения кистью;
  • разведение фаланг в сторону и сведение;
  • сжимание пальцев, имитируя «когти зверя»;
  • стук пальцами по твердой поверхности;
  • собирание мелких предметов — монет, бусинок, пуговиц;
  • катание шипованного мячика, подложенного под ладонь.

Совместно с физкультурой следует проводить сеансы массажа. Больную руку рекомендуется поглаживать, пощипывать, делать точечные нажатия, умеренное разминание лучезапястного сустава. Эффективен гидромассаж, процедуру которого можно выполнять в домашних условиях с помощью душа. Вода должна быть 36,6—40 градусов, а сила струи умеренной, чтобы не повредить ослабленную соединительную ткань.

После процедур можно на несколько минут приложить холодный компресс — это снимет воспаление.

Лечение народными средствами

Тендинит запястья целители рекомендуют лечить куркумой, употребляя в пищу не более 10 г специи. Эффективно средство для натирания, приготовленное так:

  1. Взять 150—200 г сухих перегородок грецкого ореха.
  2. Залить 500 мл водки.
  3. Настаивать 2,5 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая.
  4. По истечении срока натирать больное место.

Тендинит кисти или пальца руки можно вылечить с помощью масляной растирки, которая готовится следующим образом:

  1. Взять 20—30 г высушенной лавандовой травы.
  2. Добавить постное или оливковое масло и перемешать.
  3. Дать настояться 7 дней и профильтровать.
  4. Полученной смесью натирать больное запястье 2—3 р. в сутки.

Снять боль и воспаление поможет отвар из подорожника, приготовленный по такому рецепту:

  1. Взять 20 г высушенных листьев растения и залить 200—250 мл горячей воды.
  2. Средство поставить на медленный огонь и потомить 5 мин.
  3. Снять с плиты, остудить, профильтровать.
  4. Пить по 20 мл 3 р. в сутки.

Снимает воспаление при тендините запястья и предотвращает вторичное инфицирование мазь из календулы. Рецепт следующий:

  1. Взять в равных пропорциях сухие цветки и смешать с детским кремом.
  2. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Наносить на больную руку, повязав сверху бинтом.

При тендините запястья рекомендуются теплые ванночки с морской солью или солевые обертывания. Эффективно применение сухих компрессов с подогретым песком или солью. Помогают ванночки с отваром бузины. Для этого нужно заварить растение 3 л воды, настоять, немного остудить и опустить в средство кисть. Можно прогревать воспаленное запястье «синей лампой», держа прибор на расстоянии 20 см от кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector