arsenal-profi.ru

От чего назначают ректальные свечи Кетопрофен?

Кетопрофен

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Кетопрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом, применяемым для симптоматического лечения артритов и острых болей.

Фармакологическое действие

Кетопрофен обладает противовоспалительными, анальгетическими, жаропонижающими свойствами, а также подавляет склеивание тромбоцитов.

Терапевтический эффект Кетопрофена обусловлен его способностью угнетать синтез фермента, участвующего в синтезе простагландинов, и уменьшать биосинтез непосредственно простагландинов, ответственных за появление отеков и боли в очаге воспаления. Применение Кетопрофена позволяет ослабить боль в суставах при нахождении в покое и движении, уменьшить утренние припухлости и скованность суставов, увеличить объем движения.

Противовоспалительный эффект Кетопрофена можно наблюдать к концу первой недели лечения. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 15-30 минут после применения Кетопрофена в виде инъекций, через 1-4 часа после введения ректальных свечей и через 1-2 часа после перорального приема. Выводится Кетопрофен преимущественно почками и около 1% – кишечником.

Показания к применению Кетопрофена

Назначать Кетопрофен инструкция рекомендует при:

  • симптоматическом лечении хронических воспалений суставов (артритов): ревматоидные полиартриты (разрушение кости, суставного хряща), псориатические артриты (воспаление суставов на фоне псориаза), анкилозирующие спондилоартриты (заболевание позвоночника), подагра (заболевание суставов, при котором в тканях откладываются соли мочевой кислоты), артрозы с болевым синдромом;
  • симптоматическом лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, имеющих воспалительно-дегенеративный характер: тендинит (воспаление ткани сухожилия), тендосиновит (воспаление вокруг сухожилия защитной мембраны), люмбаго (острая боль в пояснице), бурсит (воспаление слизистых сумок в области суставов);
  • симптоматическом непродолжительном лечении острого болевого синдрома: невралгия, боль в позвоночнике, боль в мышцах;
  • комплексной терапии воспалительных заболеваний лимфоузлов, лимфатических сосудов, вен: лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов), поверхностный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), перифлебит (воспаление околовенозной клетчатки и вен), флебит (воспаление стенки вены).

Кетопрофен гель применяется при спортивных неосложненных травмах, разрывах или растяжениях сухожилий и связок, ушибах связок и мышц, посттравматических отеках и болях.

Противопоказания

Согласно инструкции, Кетопрофен не назначается при:

  • тяжелых нарушениях функции печени или почек;
  • язвенной болезни в фазе обострения;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • нарушениях свертывания крови;
  • гиперчувствительности к кетопрофену или другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Кетопрофен противопоказан к применению в третьем триместре беременности, в период кормления грудью, детям до 14 лет.

Кетопрофен свечи не назначаются при проктите (воспаление слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки) и прокторрагии (кровотечение из заднего прохода).

Кетопрофен мазь не следует применять при экземе (высыпание на коже), мокнущих дерматозах и инфицированных ранах.

С осторожностью применять Кетопрофен инструкция рекомендует при бронхиальной астме, анемии, печеночной недостаточности, алкоголизме, сепсисе, отеках, хронической сердечной недостаточности, стоматите, артериальной гипертензии, сахарном диабете, язвенных поражениях пищеварительного тракта в анамнезе. Применение Кетопрофена в первом и втором триместре беременности возможно только по строгим показаниям.

Инструкция по применению Кетопрофена

Для перорального приема Кетопрофен, применение которого позволяет комбинировать нескольких лекарственных форм, выпускается в виде таблеток, таблеток пролонгированного действия, капель, капсул, гранул.

Капли и таблетки Кетопрофен следует принимать во время еды 3 раза в день по 100 мг. Кетопрофен таблетки ретард (пролонгированного действия) назначаются по 150 мг каждые 12 часов. Препарат в капсулах принимают утром и днем по 50 мг, а вечером – 100 мг. Гранулы Кетопрофен инструкция рекомендует принимать 2-3 раза в день по 80 мг (1 пакетик). Разовая доза для детей и пожилых людей соответствует 40 мг. Перед приемом содержимое пакетика растворяют в ½ стакана воды.

Читать еще:  Период восстановления после пластики ПКС колена

Свечи Кетопрофен вводятся в анальный проход в дозе 100 -200 мг ежедневно.

Внутривенное и внутримышечное применение Кетопрофена предполагает введение 1-3 раза в сутки по 160 мг препарата.

Для наружного применения используют крем и гель Кетопрофен. Наносить гель и мазь Кетопрофен детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется 2-3 раза в день в небольшом количестве (3-5 см). После нанесения Кетопрофен гель и мазь следует длительно и осторожно втирать в болезненные или воспаленные участки тела. Детям 6-12 лет Кетопрофен гель назначают использовать не чаще 2 раз в день по 1-2 см.

Без консультации врача применять гель и мазь Кетопрофен дольше двух недель не рекомендуется.

Побочные действия

Суппозитории, таблетки Кетопрофен, а также другие формы препарата, предназначены для перорального и парентерального применения, могут стать причиной таких нежелательных реакций организма, как:

  • боль в животе, метеоризм, изжога, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита, нарушение функции печени, стоматит;
  • головокружение, нервозность, возбуждение, депрессия, сонливость, головная боль, спутанность сознания;
  • нечеткость зрения, шум в ушах, снижение слуха, боль в глазах, конъюнктивит;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), анемия (пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), агранулоцитоз (исчезновение из крови гранулоцитов);
  • отечный синдром (накопление избыточной жидкости в организме), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря), нефротический синдром (заболевание почек, для которого характерно выделение с мочой большого количества белка), нарушение функции почек;
  • зуд кожи, кожная сыпь, ринит, бронхоспазм, ангионевротический отек;
  • усиленное потоотделение, носовое кровотечение, кровохарканье, жажда, одышка.

При длительном применении Кетопрофен может спровоцировать изъявление слизистой оболочки пищеварительного тракта, желудочно-кишечное, вагинальное, геморроидальное, десневое кровотечение.

Гель и мазь Кетопрофен могут стать причиной гиперемии кожи (красные крупные пятна на коже), пурпуры (окрашивание кожи в результате выхода эритроцитов из капилляров), кожной сыпи, фотосенсибилизации (чувствительность к действию ультрафиолетовых лучей), зуда, жжения, других аллергических реакций.

Дополнительная информация

Хранить Кетопрофен таблетки, как и другие формы препарата, следует при комнатной температуре. Срок годности раствора для инъекций – 3 года, всех остальных лекарственных форм – 5 лет.

Кетопрофен

Кетопрофен является противовоспалительным препаратом, который оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, антиэкссудативное действие.

Используется при острых болях, лечении артритов, а также при поражении связок, сухожилий и мышц. Данный препарат выпускается в нескольких формах: гель для наружного применения, крем для наружного применения и для перорального приема таблетки Кетопрофен.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Кетопрофен, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Кетопрофен можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Препарат Кетопрофен выпускается в форме таблеток форте, таблеток ретард, капсул, геля, суппозиториев, раствора для инъекций, крема.
Действующее вещество препарата – кетопрофен. Его концентрация:

  • 1 таблетка – 100 мг;
  • 1 мл раствора – 50 мг;
  • 1 суппозиторий – 100 мг;
  • 1 г геля – 25 или 50 мг.

Клинико-фармакологическая группа: НПВС.

Показания к применению Кетопрофен

Внутримышечно, внутривенно, ректально и внутрь в качестве системного подхода Кетопрофен применяют при следующих заболеваниях:

  • ишиалгия;
  • подагрический артрит;
  • неспецифический спондилоартрит;
  • внесуставной ревматизм (тендовагинит, бурсит, капсулит);
  • псевдоподагра;
  • посттравматическая боль;
  • почечная колика;
  • миалгия;
  • радикулит;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • болевой синдром разного генеза;
  • ушибы и растяжения мышц.

Местное применение средства возможно в двух видах: аппликации и растворы для полоскания.

Читать еще:  Как принимать таблетки Ксефокам для снятия боли?

Фармакологическое действие

Кетопрофен является нестероидным противовоспалительным средством.

Его действие связано с устранением фермента циклооксигеназы, а также с уменьшением биосинтеза простагландинов. Препарат оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее (обезболивающее) действие

Циклооксигеназа – это фермент, который принимает участие в синтезе простагландинов. Простагландины представляют собой биологически активные вещества, которые вырабатываются в организме человека. Роль последних многогранна, так как простагландины «ответственны» за возникновение болей и отеков в месте воспаления.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению дозировка Кетопрофен назначается пациентам индивидуально, что связано со степенью выраженности клинической картины заболевания.

  • В начале лечения таблетки Кетопрофен применяются в “ударной” дозе 300 мг в сутки во время еды; кратность приема 2-3 раза. В качестве поддерживающего лечения назначают 150-200 мг в сутки во время еды (по 1 капсуле 3 раза в сутки или по 1 таблетке ретард в сутки).
  • При применении свечей Кетопрофен обычная суточная доза составляет 2 свечи по 100 мг, утром и вечером.
  • Гель Кетопрофен необходимо наносить дважды в день, с последующим длительным и острожным втиранием его в воспаленные или болезненные участки тела. После втирания геля можно наложить сухую повязку. Избегать попадания препарата в виде геля на слизистые оболочки.

Продолжительность лечения устанавливается врачом.

Противопоказания

Согласно инструкции, Кетопрофен не назначается при:

  • тяжелых нарушениях функции печени или почек;
  • язвенной болезни в фазе обострения;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • нарушениях свертывания крови;
  • III триместр беременности; возраст до 15 лет;
  • гиперчувствительности к кетопрофену или другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Кетопрофен свечи не назначаются при проктите (воспаление слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки) и прокторрагии (кровотечение из заднего прохода).

Не рекомендуется применять гель Кетопрофен при дерматозе мокнущем, ранах и инфицированных ссадинах, экземе, при гиперчувствительности, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Возможны такие побочные действия:

  • Мочевыделительная система: функциональные нарушения деятельности почек;
  • Пищеварительная система: боли в желудке, расстройства процессов пищеварения, потеря аппетита, функциональные нарушения деятельности печени, кровотечения из органов пищеварительной системы эрозивные поражения органов пищеварения, язвенные поражения органов пищеварения;
  • Реакции повышенной чувствительности к Кетопрофену: кожные высыпания, бронхиальный спазм;
  • Центральная нервная система: сонливость, головокружение, головные боли;
  • Органы чувств: появление шума в ушах;
  • Местные нарушения: раздражение слизистых оболочек в месте применения, зуд в месте применения, кожные высыпания в месте применения.

При наружном применении мази побочные эффекты возникают крайне редко при условии соблюдения всех инструкций по дозировке препарата. Однако встречаются такие побочные действия лекарственного средства как: аллергические реакции, пурпура, кожная экзантема, гиперемия, а также фотосенсибилизация, зуд и чувство жжения.

Аналоги

Аналогами Кетопрофена являются следующие лекарственные средства: Кетонал, Быструмгель, Артрум, Артрозилен, Фастум гель, Фламакс, Флексен.

Средняя цена в аптеках (Москва) 50-100 рублей в зависимости от формы выпуска.

Кетопрофен суппозитории ректальные 100 мг, 10 шт.

Уважаемые покупатели, этот сайт не продает товары, а предлагает сайты интернет-аптек, где вы сможете купить нужные Вам препараты по выгодным ценам.

Инструкция по применению

Анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное, антиагрегационное.Лечение острого и хронического болевых синдромов при заболеваниях костно-мышечной системы различного генеза, боли послеоперационные, посттравматические, связанные с воспалителением.Внутрь препарат назначают по 1 капс в день во время или после еды.В/м или в/в по 1 амп в сут. Макс сут доза — по 1 амп 2р в сут.Ректально по 1 супп 2–3р в день. Макс сут доза — 480 мг.

НПВС, производное пропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с угнетением активности ЦОГ – основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

Читать еще:  Особенности проявления и лечения синдрома Рейтера

Выраженное анальгезирующее действие кетопрофена обусловлено двумя механизмами: периферическим (опосредованно, через подавление синтеза простагландинов) и центральным (обусловленным ингибированием синтеза простагландинов в центральной и периферической нервной системе, а также действием на биологическую активность других нейротропных субстанций, играющих ключевую роль в высвобождении медиаторов боли в спинном мозге). Кроме того, кетопрофен обладает антибрадикининовой активностью, стабилизирует лизосомальные мембраны, вызывает значительное торможение активности нейтрофилов у больных с ревматоидным артритом. Подавляет агрегацию тромбоцитов.

При одновременном применении кетопрофена с другими НПВС повышается риск развития эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и кровотечений; с антигипертензивными средствами (в т.ч. с бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, диуретиками) – возможно уменьшение их действия; с тромболитиками – повышение риска развития кровотечений.

При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой возможно уменьшение связывания кетопрофена с белками плазмы крови и увеличение его плазменного клиренса; с гепарином, тиклопидином – повышение риска развития кровотечений; с препаратами лития – возможно повышение концентрации лития в плазме крови до токсической за счет снижения его почечной экскреции.

При одновременном применении с диуретиками повышается риск развития почечной недостаточности вследствие уменьшения почечного кровотока, обусловленного ингибированием синтеза простагландинов, и на фоне гиповолемии.

При одновременном применении с пробенецидом возможно уменьшение клиренса кетопрофена и его связывания с белками плазмы крови; с метотрексатом – возможно усиление побочного действия метотрексата.

При одновременном применении варфарина возможно развитие тяжелых, иногда фатальных кровотечений.

Суставной синдром (ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, подагра); симптоматическое лечение воспалительно-дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (периартрит, артросиновит, тендинит, тендосиновит, бурсит, люмбаго), боли в позвоночнике, невралгии, миалгии. Неосложненные травмы, в частности спортивные, вывихи, растяжение или разрыв связок и сухожилий, ушибы, посттравматические боли. В составе комбинированной терапии воспалительных заболеваний вен, лимфатических сосудов, лимфоузлов (флебит, перифлебит, лимфангиит, поверхностный лимфаденит).

Для приема внутрь: эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, “аспириновая триада”, выраженные нарушения функции печени и/или почек; III триместр беременности; возраст до 15 лет (для таблеток ретард); повышенная чувствительность к кетопрофену и салицилатам.

Для ректального применения: проктит и кровотечения из прямой кишки в анамнезе.

Для наружного применения: мокнущие дерматозы, экзема, инфицированные ссадины, раны.

Со стороны пищеварительной системы: боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, запор или диарея, анорексия, гастралгии, нарушения функции печени; редко – эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения и перфорации ЖКТ.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушения функции почек.

Аллергические реакции: кожная сыпь; редко – бронхоспазм.

Местные реакции: при применении в форме свечей возможны раздражение слизистой оболочки прямой кишки, болезненная дефекация; при применении в форме геля – зуд, кожная сыпь в месте нанесения.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Устанавливают индивидуально с учетом тяжести течения заболевания. Для приема внутрь для взрослых начальная суточная доза составляет 300 мг в 2-3 приема. Для поддерживающего лечения – доза зависит от используемой лекарственной формы. Для лечения острых состояний или купирования обострения хронического процесса вводят 100 мг в виде однократной в/м инъекции. Далее кетопрофен применяют внутрь или ректально.

Наружно – наносят на пораженную поверхность 2 раза/сут.

Максимальная доза: при приеме внутрь или ректально – 300 мг/сут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector