arsenal-profi.ru

Питание при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите

Лечебная диета при псориатическом артрите — один из основополагающих элементов терапии заболевания. Представляет собой оно воспаление суставов, которое развивается на фоне псориаза. Избавиться от недуга при помощи диетического питания не представляется возможным, однако можно облегчить неприятную симптоматику и контролировать болезнь. Сбалансированный рацион поможет также улучшить общее состояние здоровья пациента.

Зачем нужно соблюдать диету?

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Общие принципы диеты при псориатическом артрите

При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:

  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Псориатический артрит предполагает, что в меню пациента будут преобладать следующие продукты:

  • ягоды;
  • фрукты, включая яблоки, персики, ананас, киви, абрикос;
  • овощи, среди которых предпочтение отдают шпинату, свекле, моркови, чесноку, белокочанной капусте, луку, кабачку.

Зимой медики советуют употреблять салаты из свежей моркови, свеклы, капусты и яблока.

Допустимо включить в питание и такую пищу, которая будет составлять не более 30% суточного рациона:

  • крупы;
  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо (кролик, баранина, индейка, куриное филе);
  • нежирную кисломолочку, включая молоко, творог, сыр, йогурт;
  • отварные яйца (на неделю должно приходиться не более 4-х штук);
  • растительные масла.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:

  • сгущенное молоко;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • черника;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • консервация;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • сладости, в которых присутствует большое количество крема;
  • шоколад.

Вернуться к оглавлению

Как очистить кишечник?

Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи. Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации. Очищающими свойствами для толстой кишки обладает и клетчатка, поскольку она не в полной мере переваривается организмом. Содержится этот полезный компонент в овощах, миндале, хлебе и фруктах.

Примерное меню

Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика. В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Диета при псориазном артрите

Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.

Псориатический артрит: диета

При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.

Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:

  • общее улучшение самочувствия;
  • нормализация функциональной подвижности суставов;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • уменьшение общей массы тела;
  • спад отечности тканей.
Читать еще:  Лечение косточки на ноге у большого пальца народными средствами

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации врачей

Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:

  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется витаминами, микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.

Вернуться к оглавлению

Что можно и нельзя есть?

Полезные продукты

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

Группы запрещенной продукции Продукты
Морепродукты Креветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделия Свинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
Овощи Картофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягоды Черника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
Каши Манка
Кукурузная
Сладости Шоколад
Конфеты
Мармелад

Вернуться к оглавлению

Особенности готовки

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.

Основы правильного питания при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите – необходимая мера при лечении заболевания, которое вызывает проблемы с суставами и ухудшает состояние кожи. Смена питания способствует облегчению симптомов и устранению воспалительных процессов.

Рекомендации специалистов

К сожалению, избавиться от псориатического артрита полностью не представляется возможным, но значительно улучшить свое состояние под силу каждому. Помимо медикаментов, врач может рекомендовать дополнительные средства в рамках лечения. Они могут включать физические упражнения, смену питания, чтобы помочь улучшить общее состояние организма.

Диета при псориазном артрите должна включать:

  • Омега-3. В исследовании, посвященном пациентам с псориатическим артритом, было рассмотрено использование добавок ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в течение 12-недельного периода. Результаты показали снижение активности болезни после добавления в ежедневный рацион омега-3.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛА). Является разновидностью омега-3. Линоленовая кислота также может взаимодействовать с другими типами ПНЖК.
  • Антиоксиданты – это соединения, которые уменьшают вредный окислительный процесс. Последние исследования показали, что многие люди с артритом имеют низкий антиоксидантный показатель. Отсутствие данных соединений было связано с запущенной стадией болезни.
  • Зерновые культуры. Ожирение является фактором риска развития псориаза. Одним из наиболее известных показателей, связанных с лишним весом, является резистентность к инсулину. Данное нарушение вызвано долгосрочными проблемами с сахаром в крови, обычно из-за плохого питания. Необработанные цельные зерна содержат много клетчатки и питательных веществ, поэтому перевариваются медленнее. Это помогает избежать всплесков инсулина, поддерживая уровень сахара в нормальном уровне.

Разрешенные продукты

Меню при псориатическом артрите имеет свой ряд правил и ограничений. Ниже представлены продукты, которые могут помочь облегчить симптомы заболевания:

  1. Фрукты и овощи. Свежие плоды полны минералами, витаминами и фитохимическими элементами, которые помогают уменьшить боль в суставах, припухлость и другие симптомы псориатического артрита. Поскольку включение фруктов и овощей в меню каждый день оказывает противовоспалительный эффект, данные продукты должны составлять большую часть рациона. Бананы, яблоки, картофель, лук – это только некоторые примеры фруктов и овощей, которые важно кушать ежедневно.
  2. Травы и специи. Куркума, карри и розмарин имеют противовоспалительные свойства. Включите эти продукты в свой рацион.
  3. Семена льна и грецкие орехи. Питаться необходимо правильно, а это невозможно без употребления пищи, богатой омега-3. Незаменимые жирные кислоты снимают болевые ощущения и устраняют воспаление.
  4. Яйца, грибы, хлеб. Данные продукты богаты витамином D, получение которого является крайне важным. Витамин D – отличный помощник при борьбе с болью, которая всегда сопровождает пациента с любым видом артрита.
  5. Бобовые и нерафинированные масла. Эти растительные продукты помогут уменьшить риск осложнений.
Читать еще:  Особенности проявления и лечения кифоза у человека

Определенные продукты питания, например лосось с омега-3 жирными кислотами, могут оказать положительный эффект на воспаление. А также отличным вариантом послужат богатые антиоксидантами овощи и фрукты: черника, брокколи, цветная капуста, груши и шпинат.

Запрещенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять, при наличии псориатического артрита:

  • Красное мясо. По результатам исследований, регулярное употребление красного мяса приводит к высокому индексу массы тела (ИМТ) как у мужчин, так и у женщин. Как отмечают исследователи, высокий ИМТ связан с отрицательными гормональными изменениями.
  • Молочные продукты. По данным исследований, около 65 процентов людей имеют определенную форму непереносимости лактозы. Пищевая аллергия активирует иммунную систему, вызывая хроническое воспаление в области кишечника.

Рацион на неделю

Составление меню на неделю при псориатическом артрите вызывает массу сложностей и вопросов у огромного количества людей. Ниже представлена таблица с рационом на неделю.

Другие варианты питания

Вот несколько примеров диет, которые можно взять на вооружение при проблемах с артритом и псориазными высыпаниями.

Безглютеновая диета

Не является необходимостью для всех, страдающих псориатическим артритом. Однако многочисленные исследования говорят, что люди с данным нарушением, как правило, чаще остальных болеют целиакией.

Тестирование у специалиста может определить, имеется ли чувствительность глютену. Для людей с чувствительностью или с целиакией, диета без глютена помогает уменьшить симптомы артрита и способствует улучшению общего состояния организма.

Палеодиета

Популярная диета, при которой выбор продуктов опирается на то, что ели наши предки. Информация из медицинских источников показывает, что во многих клинических исследованиях, палеодиета дает отличные результаты. Показателями выступают улучшения индекса массы тела, кровяного давления и уровня липидов.

Средиземноморская диета

Выступает одной из самых известных диет по оздоровлению организма в мире. Содержит много свежих овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и рыбы.

Медицинское исследование подтвердило, что пациенты с остеоартритом, которые придерживались средиземноморской диеты в течение 16 недель, теряли лишний вес и чувствовали улучшения своего состояния.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Диета при псориатическом артрите суставов включает в себя исключительно здоровые продукты. Необходимо ограничить употребление алкоголя, сладостей и напитков с высоким содержанием сахара. Исключите искусственные подсластители, а также пищу с высоким содержанием трансжиров.

Правильное питание может помочь облегчить или предотвратить боль в суставах, устранить воспаление и другие симптомы заболевания.

Лечебное питание при артрите псориатического типа

Правильное питание рекомендуют не только диетологи, но и абсолютно все медики. Выражение «Мы есть то, чем мы питаемся» является отражением той правды, которую почему-то не хотят воспринимать всерьез многие люди. От нашего питания и пищеварения зависит здоровье не только отдельных систем, но и организма в целом. Белковые, углеводные, жировые и витаминные составляющие, заполняющие «места» в теле человека, обладают свойством не только к накапливанию, но и к выводу из него. Эти два процесса одинаково важны для здоровья, но, несмотря на это норма употребления полезных веществ все же существует.

Основы

К примеру, диета при псориатическом артрите имеет коренные отличия от рациона обычного человека. Люди, имеющие этот недуг должны заботиться о постоянном поддержании щелочного и кислотного баланса с учетом того, что кислотные реакции должны «уступать» щелочным. Для поддержания этого баланса и необходимы особый рацион, предусмотренный в качестве одной их терапевтических методик по борьбе с данным недугом.

Самый важный принцип диеты заключается в употреблении продуктов, образующих щелочь в количестве семидесяти – восьмидесяти процентов от общего рациона. Остальная же еда, должна образовывать кислоту. Многие интересуются у диетолога насчет того, зачем, вообще, употреблять продукты, которые «активируют» кислую среду, если она нежелательна? Может лучше кушать только щелочеобразующие продукты и не переживать о последствиях? Нет. Такая еда в равной степени важна для человека. Продукты, образующие кислоту, имеют в своем составе такие вещества, которых нет в тех, что влияют на щелочной баланс. По этой причине употреблять их нужно в комплексе, но придерживаться при этом той схемы, которую посоветовал специалист.

Чтобы было более понятно, каким образом составляется меню для людей, имеющих проблемы с суставными сочленениями, мы рассмотрим необходимые диетические продукты, употребляемые в большей степени и те, которые нужно кушать в меньшем количестве, чтобы не нарушить баланс в организме.

Рацион

Наверное, стоит начать с продуктов, способствующих вырабатыванию щелочи в организме. Напомним, их содержание не должно быть ниже семидесяти – восьмидесяти процентов.

  • Больным артритом можно употреблять различные ягоды и фрукты, кроме слив, черники, чернослива, клюквы и смородины.
  • Можно кушать различные овощи, кроме картофеля, перца, томатов и баклажанов. Их необходимо полностью исключить, ну а брюссельскую капусту, тыкву и бобовые необходимо употреблять, но в ограниченном количестве.
  • Также полезно делать свежевыжатые фруктовые и овощные соки из тех составляющих, которые разрешены в рационе.
  • Необходимо чтобы в меню всегда присутствуй такие минеральные воды, как «Боржоми» и «Ессентуки».
  • Лецитиносодержащие продукты нужно употреблять в малых дозах. Им можно заметить жидким лецитином или веществом в капсулах.

Если рассматривать факторы, помогающие образованию щелочной среды в организме, то к ним стоит отнести активный образ жизни, систематические занятия в спортзале, положительный настрой и обязательное опорожнение кишечника, которое должно происходить несколько раз в день.

Продукты, помогающие поддерживать достаточный уровень кислотного баланса должны составлять в меню от двадцати до тридцати процентов от всего рациона. Они представлены:

  • Куриным мясом и фаршем.
  • Сахаром.
  • Нежирной рыбой и морепродуктами.
  • Сливочным и растительным маслом в различных видах.
  • Молочными и кисломолочными продуктами.
  • Зерновыми культурами, представленными разнообразными крупами.
  • И бобовыми, такими как чечевица, горох, фасоль и прочие.
Читать еще:  Эффективность применения пластыря Маочжэн при болевом синдроме

Подобная еда сама положительно влияет на создание кислотных реакций, но если ее употреблять с продуктами, перечисленными ниже, то будет нанесен ощутимый удар и без того пострадавшего от артрита пациента. Поэтому их не стоит употреблять в комплексе, а вторую группу продуктов лучше, вообще, употреблять как можно реже. Она представлена:

  • Сладким печеньем и десертами.
  • Уксусом и лимонным соком.
  • Продуктами, в которых много консервантов и красителей.
  • Алкогольными напитками.

На кислотную среду пагубно воздействует, а точнее, приводить к ее повышению, может малоактивный образ жизни, постоянные стрессы и запоры.

Вообще, диета при псориатическом артрите зачастую направлена на создание раздельного рациона. Придерживаясь такой схемы можно кушать разнообразную еду, не беспокоясь о последствиях. Причем такое питание позволяет ей усваиваться гораздо быстрее. Помимо этого, очень важно употреблять чистую воду. Она усиливает обменные процессы, что позволят клеткам в организме не испытывать «голода».

Пищу можно готовить по-разному, единственное чего не стоит делать, так это жарить ее и консервировать. Приветствуются вареные, тушеные, вяленые, сушеные, запечённые и приготовленные на пару продукты.

В небольшом количестве нужно употреблять рыбу. Кушать ее можно в любом приготовлении, кроме поджаривания.

Мясо птицы можно употреблять любое, единственное, нужно исключить из рациона мясо утки, так как оно очень жирное. Готовить его также можно по-разному, но жарить запрещено.

Их мяса животных можно только баранину. Но при этом она должна быть нежирной. За один раз ее нужно съедать не более ста семидесяти граммов. Кушать баранину необходимо не более двух раз в неделю. Также готовить ее можно в различных вариациях, кроме жарки. Говядину и свинину нужно вовсе исключить из рациона.

Молочная и кисломолочная пища должна быть в меню, но нужно следить, чтобы жира в ней было не более одного процента либо же его состав должен вовсе сводиться к нулю. При покупке творога, молока и прочего лучше всего выбирать их обезжиренные варианты.

Яйца можно кушать в отварном виде. Жаренные в рационе должны отсутствовать.

Различные масла можно употреблять не более одно чайной ложки зараз. Но при этом масло можно кушать три раза в день.

Всеми любимый кофе можно пить три раза в день, но постепенно его употребление нужно свести к минимуму. От мучной еды лучше всего воздержаться, так как ее употребление негативно влияет на организм и усиливает проявление заболевания.

Переедания лучше всего не допускать. Если вы не можете определить свою точную порцию, то возьмите за правило не есть больше, чем помещается в вашу горсть. Если вы превысите эту порцию, то такое гастрономически неправильное поведение, не лучшим образом скажется на вашем здоровье.

Очистка кишечника

Пациентам, имеющим псориатический артрит обязательно необходимо проводить своевременную очистку кишечника – это в их случае очень важно.

Лучшие слабительные средства обычно имеют не химическое, а натуральное происхождение и представлены они овощами, фруктами, продуктами в которых содержится витамин B, пивными дрожжами, свеклой, брокколи, ячменем, ржаным хлебом, гречкой, горохом, соевым молоком, яичными желтками, репой.

Также ежедневно диетологи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки масла, четыре раза в день, до тех пор, пока не произойдет опорожнение кишечника. Диетическое питание при артрите должно состоять из продуктов, в которых содержится клетчатка. Она способствует очищению толстой кишки, так как она полностью не переваривается и поэтому выступает в роли скраба. Клетчатки много во фруктах, хлебе, овощах, миндале и цельнозерновых кашах.

Хотя современные медики достигли значительных успехов в борьбе с артритом псориатического типа, но пока, к сожалению, создать лекарств, которые бы помогли избавиться от недуга полностью, не удалось. Но, несмотря на это есть категория препаратов, позволяющих свести к минимуму проявления симптоматики недуга и контролировать их, дабы не проявлялись осложнения.

При первых симптомах заболевания очень важно вовремя обращаться к врачу и начинать своевременную медикаментозную терапию, но и о диетическом питании также не стоит забывать, так как оно играет немаловажную роль в удержании недуга «в узде».

Рекомендации

Чтобы диетическое питание приносило ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться назначенной диетологом схемы. В первую очередь своим ежедневным правилом нужно сделать выпивание шести – восьми стаканов воды в день. Первый стакан нужно употребить до утренней разминки, а последний – перед отходом ко сну, так как в «спящем режиме» тело сильно обезвоживается и ему необходим жидкостный запас. Помимо этого, возьмите за правило каждое утро выполнять лечебные упражнения. Они не только поспособствуют укреплению суставных сочленений, но и помогут быстрее проснуться и получить энергетический заряд на весь день. К тому же при помощи выполнения упражнений можно усилить щелочные процессы в организме.

Но все же не стоит забывать, что главным фактором в поддержании здоровья является именно позитивный настрой, который быстрее поможет достичь намеченных целей. Плохое настроение и постоянные депрессии, приводят к образованию токсинов, замедляющих окислительные процессы, что, в свою очередь, поспособствует прогрессированию недуга и вызовет осложнения.

Придерживаясь этих рекомендаций правильному питанию и здоровому образу жизни, уже после первого месяца можно ощутить успехи в лечении недуга и заметить, что он перестал прогрессировать. Это совершенно не сложно, главное, в точности придерживаться схемы и не отступать от нее. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector