arsenal-profi.ru

Правильное питание при болезни Бехтерева

Особенности питания при болезни Бехтерева, клиническая эффективность, показания и противопоказания

Болезнь Бехтерева (синоним: анкилозирующий спондилит, спондилоартрит) – хроническое воспалительное заболевание позвоночного ствола и преимущественно крестцово-подвздошных суставов. В статье мы разберем питание при болезни Бехтерева.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) анкилозирующий спондилоартрит обозначается кодом M45.

Причины и симптомы болезни

Термин «болезнь Бехтерева» с медицинской точки зрения несколько устарел, но все еще широко используется в повседневном языке. Название болезни Бехтерева восходит к русскому неврологу Владимиру Бехтереву, который более ста лет назад заболел этой болезнью.

Правильным медицинским термином для заболевания является анкилозирующий спондилоартрит. Это относится к определенной форме воспалительного ревматизма, при котором воспаляются обычно части позвоночника и подвздошные суставы (крестцово-подвздошные суставы). Эти суставы представляют собой плотные шарнирные соединения крестца с тазовыми костями. Но воспаление часто сопровождается суставами вне так называемого осевого скелета и сухожилий.

Иногда костная ткань образуется в результате воспаления между пораженными позвонками и межреберными суставами. В результате они становятся неподвижными и могут напрягаться. Процесс оссификации, также называемый анкилозирующим, дал заболеванию свое профессиональное название.

Поскольку в некоторых случаях проявляются явные процессы оссификации, название анкилозирующий спондилоартрит или спондилит относится в более узком (буквальном смысле) к более тяжелой форме заболевания – в отличие от процессов без такой оссификации. Часто, однако, термин (не совсем правильный) применяется к более мягким формам без оссификации.

На начальном этапе заболевания также говорят о ранней форме спондилоартрита, без возможности предсказать, произойдет ли окостенение во время болезни. Общий термин спондилоартрит, часто используемый врачом, сочетает в себе курсы болезни с окостенением и без нее.

Заболевание также может привести к воспалению глаз (хориоидит). Некоторые больные страдают от светочувствительности и покраснения глаз. Существует также связь с воспалительным заболеванием кишечника. В очень редких случаях спондилоартрит также воздействует на другие органы – легкие, почки, сердце или главную артерию (аорта). Если сердце поражено, могут возникнуть дефекты сердечного клапана – недостаточность аортального клапана.

Увеит

Точные причины возникновения болезни неизвестны. В патогенезе болезни участвует иммунная система. Иммунные клетки мигрируют в ткань и вызывают там воспалительную реакцию. Существует семейная предрасположенность к спондилиту. Однако для этого необходимы другие факторы.

Симптомы спондилита включают, прежде всего, боль в спине и суставах. Часто от болезни страдают молодые люди. Типичными в начальной фазе являются боли в области нижнего отдела позвоночника. Боль обычно возникает в состоянии покоя (особенно в ночное время), что наиболее тяжело, и улучшается во время физических упражнений. Наблюдается утренняя скованность суставов, которая также постепенно улучшается благодаря движению. Даже боль в пятке или грудине могут быть признаками болезни. По мере прогрессирования заболевания позвоночник и грудь становятся все более неподвижными.

Если у пациента возникают признаки спондилоартрита, требуется обратиться к врачу с жалобами и ранее существовавшими болезнями. Врач осмотрит позвоночник и измерит его кривизну и подвижность. Он также поможет выявить боль при определенных движениях.

Врач направит пациента на рентгенографическое исследование и, возможно, магнитно-резонансную томографию. Анализ крови дополнит диагностику. Очень часто у пациентов с болезнью в крови на поверхности белых кровяных клеток присутствует специальный белок, который выполняет важные функции в иммунной системе: HLA-B27. Почти все пациенты с спондилитом имеют HLA-B27 на поверхности клетки. Однако HLA-B27 также присутствует у многих здоровых людей, так что маркер не может быть причиной для окончательной постановки диагноза.

Для диагностики АС берется кровь и исследуется в лаборатории. В первую очередь врач проверяет, является ли воспаление в организме истинным. При анкилозирующем спондилоартрите, возможно, скорость оседания эритроцитов и лабораторное значение С-реактивный белок (СРБ) увеличиваются – признак воспаления в организме.

Болезнь неизлечима, но на ее курс можно влиять. Упражнения, физическая терапия и медикаменты чаще всего используются для лечения спондилоартрита. Ежедневная гимнастика со специальными упражнениями помогает поддерживать подвижность позвоночника и противодействует повреждениям. Средства могут уменьшить воспаление и боль. Только в тяжелых случаях проводится инвазивное вмешательство.

Тяжесть может быть очень различной – иногда настолько слабой, что болезнь остается нераспознанной в течение очень долгого времени. В редких случаях болезнь также имеет очень серьезный курс. Он может привести к полной оссификации всего позвоночника. Иногда на тазобедренных суставах могут появляться процессы оссификации. Таким образом, упражнения у мужчин и женщин направлены на поддержание вертикальной осанки спины, чтобы избежать того, что пострадавший человек не сможет подняться вертикально из-за окостенения.

Анкилозирующий спондилит встречается у около 0,5% от общей популяции. У женщин появляется болезнь в два раза реже, чем у мужчин.

Необходимая диета

Специальная диета при спондилоартрите не нужна. Научных данных, которые бы подтвердили положительный эффект определенной диеты при АС, не существует. При недуге рекомендуется придерживаться общих диетический рекомендаций. Питаться нужно сбалансированно и правильно (принимать разные белковые, жирные или сладкие продукты в пищу).

Рацион питания при данном синдроме не должен также состоять из «суперпродуктов» или эквивалентных товаров. Суперпродукты – это продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ. Типичными примерами являются ягоды асаи, аронии, семена чиа и кокосовый жир. Термин является маркетинговым и непризнанным в научной среде. Суперпродукты не являются панацеей, поскольку многие другие продукты также содержат нижеперечисленные вещества.

Арония черноплодная

Суперпродукты содержат витамины, минералы, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белки и аминокислоты. Ингредиенты оказывают антиоксидантные, иммуномодулирующие, противовоспалительные, гиполипидемические, кардиозащитные, антигипертензивные и противоопухолевые эффекты. Спектр действия зависит от исследуемого пищевого продукта.

Суперпродукты часто продаются как чудодейственное средство, которое якобы помогает предотвратить и лечить многочисленные заболевания. Однако с научной точки зрения такие заявления являются пустыми. Результаты лабораторных и животных экспериментов не могут быть полностью экстраполированы на людей.

Следует также отметить, что для профилактики заболеваний потребуется регулярное, возможно, даже ежедневное потребление в течение многих лет. Однако профилактический эффект даже не подтвержден до конца в некоторых исследованиях.

Суперпродукты обычно дороже, чем эквивалентные домашние или традиционные продукты, которые содержат столько же полезных веществ.

Читать еще:  Каковы причины возникновения онемения рук и что с этим делать?

Витамины являются важными питательными веществами в правильном питании при АС, необходимыми для развития и функционирования организма. Однако потребности людей в витаминах широко варьируются. Мнения о распространенности дефицита витаминов также расходятся. Повышенный риск гиповитаминоза наблюдается у пожилых людей, алкоголиков и наркоманов. В большинстве случаев избыточное потребление витаминов приносит не пользу, а, скорее, вред.

Витамины

Совет! Перед изменением диеты рекомендуется посетить врача и получить грамотную консультацию.

Диета при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева – один из методов не допустить полного окостенения позвоночника. Исключив из рациона ненужные продукты, можно максимально замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани и замены ее на хрящевую. При этом необходимо следить, чтобы пациент с болезнью Бехтерева получал достаточное количество микроэлементов и питался полноценно.

Почему нужна особая диета

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, развивается из-за особых генов в организме. Когда в тело попадает инфекция, эти гены заставляют хрящевые ткани принимать свойства инфекции, чтобы защитить их от болезни. В результате болезни Бехтерева иммунная система отправляет силы на борьбу со своими же хрящевыми клетками. Они разрушаются, и, чтобы держать позвоночник в «нормальном состоянии», организм наращивает на их месте костные ткани.

Позвоночник пациента с болезнью Бехтерева превращается в неподвижную структуру. Люди, пораженные этим заболеванием испытывают болевые приступы по утрам, постоянные боли в пятках, отечные и воспалительные процессы. Ухудшается питание головного мозга, кружится голова, начинаются предобморочные состояния, темнеет в глазах, повышается артериальное давление.

Болезнь Бехтерева полностью вылечить нельзя, но можно замедлить процесс окостенения позвоночника. Чтобы человек не застыл навсегда в согнувшейся позе, нужно полностью изменить образ жизни. Употреблять медикаменты курсами, заниматься лечебной физкультурой. Но один из важнейших моментов – это рацион больного. Диета должна содержать такие продукты, которые замедлят разрастание костной ткани и при этом дадут организму достаточно полезных веществ, белков, жиров и углеводов.

Рекомендации по составлению рациона

В диете пациентов, пораженных болезнью Бехтерева, должны учитываться следующие рекомендации:

  • Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  • Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  • Как можно больше овощей и фруктов;
  • От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  • Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  • Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  • Зелень обладает положительным эффектом;
  • Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  • Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  • Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  • Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Лечебная средиземноморская диета

Если пациента болезнь Бехтерева, диета в средиземноморском стиле будет лучшим, и главное – комплексным решением. Этот диетический комплекс достаточно комфортный, при нем больной анкилозирующим спондилитом не будет постоянно находиться в голодном состоянии, не будет наблюдаться малокровия. У этой диеты есть следующие принципы:

  • Стол на три четверти должен быть покрыт овощами и фруктами. Как можно больше зелени, орешков, цельного зерна, фасоли и бобов. Здесь есть необходимая клетчатка и витамины;
  • Мясные продукты красного цвета исключаются. Употреблять их можно максимум раз в неделю, и в ограниченном количестве. Белок сидящий на этой диете получает из курицы, морепродуктов. Но и такой еды не должно быть в избытке, помните о первом правиле;
  • Масло оливы заменяет все остальные жиры. Сливочное масло и сало нельзя употреблять совсем. Масла другого растительного типа употреблять можно, но оливковое предпочтительно;
  • Такой рацион уже несет необходимый человеку солевой запас. Солить пищу категорически запрещается. Заменить ее нужно специями, зеленью.

В винограде содержатся полезные кислоты. Поэтому натуральное красное вино приносит пользу, и употреблять его в небольшом объеме нужно два или три раза в день. Ко всему прочему, вино в средиземноморской диете улучшит пищеварение.

Питание держится на цельных кашах, макаронах из твердой муки, темном рисе. Их нужно подавать на каждый завтрак, обед или ужин.

Овощи и фрукты нужно есть от трех до шести раз за сутки. В качестве основного блюда используется курица (до четырех раз в неделю), морепродукты (до шести раз в неделю). Картофель употреблять не чаще, чем трижды в неделю. В четыре дня из семи можно съесть куриное яйцо. Дважды в неделю допустим горький шоколад.

Старайтесь все готовить сами, ничего не есть в общепите, не покупайте продуктов «под разморозку». Не заправляйте пищу майонезными соусами и кетчупом, эти продукты вредны в принципе. Сладкие газировки и соки в тетрапаках исключаются. Балуйте себя, как уже сказано, вином. Возбуждающие напитки, чай и кофе лучше не пить. Рацион средиземноморской диеты составлен так, что у человека с болезнью Бехтерева и без того достаточно энергии.

Полезные рецепты

Хорошо, если питание при болезни Бехтерева будет содержать обычный вегетарианский либо сыроедческий рацион. Если есть проблемы с пищеварением, лишние килограммы, пациент страдал от алкоголизма – лучше в первую очередь очистить тело. Поэтому рекомендуем именно такие, очищающие рецепты:

  • Вечером поставьте 2 ст.л. риска промываться, затем оставьте в воде на ночное время. После того, как проснетесь, залейте рис в этой же воде в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит, слейте воду. Доведите таким образом рис в холодной воде до кипения трижды. Затем съешьте его. Не очень «вкусный» рецепт, но полезный;
  • Помойте немного кураги, подготовьте кипяток, снимите его с огня. Положите сухофрукты в эту воду. Вылейте воду, съешьте курагу;
  • Вместо привычных напитков пейте после еды в обеденное и вечернее время две рюмки салицилита натрия;
  • Чтобы очистить почки, употребляйте масло пихты и льна, плоды шиповника, одуванчику, живицу сосны.
Читать еще:  Лечебные меры при боли в ягодице, отдающей в ногу

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Диета при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, – сложное заболевание суставов и позвоночного столба, которое полностью излечить невозможно, можно лишь сдерживать развитие, поддерживать пациента, чтобы облегчить ему жизнь. И чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем легче будет «поддаваться влиянию» заболевание.

Лечение заболевания включает в себя комплексный курс, состоящий из медикаментов и лечебной физкультуры. Но немаловажную роль играет питание. Рацион должен быть составлен с учетом особенностей заболевания, включать необходимый набор питательных веществ. Потребляемые калории должны равняться затраченной активности, чтобы пациент не набирал избыточный вес, дополнительно нагружающий суставы.

Диета

Выше уже было сказано, обычное питание для людей, страдающих заболеванием Бехтерева, не подходит, поэтому составляя меню, нужно следовать правилам:

  • Для приготовления пищи не устоит использовать обычную поваренную соль, лучше использовать морскую или порошок морской капусты;
  • При составлении блюд опираться на средиземноморскую диету, особенностью которой являются продукты с низким содержанием крахмала и низкокалорийные блюда;
  • При употреблении молочных продуктов особое внимание нужно обращать на жирность. Лучше использовать обезжиренные;
  • Основной упор делать на овощи и фрукты;
  • В качестве заправки для салатов лучше использовать кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное нерафинированные масла;
  • Ежедневное питание должно содержать сухофрукты, семечки и орехи;
  • Употреблять больше полезных свежих трав: петрушку, укроп, базилик, салат и т. д.;
  • Употреблять только еду, приготовленную дома. Основной упор делать на цельнозерновые каши и первые блюда;
  • Ни в коем случае не употреблять жареные блюда, только вареная, тушеная, приготовленная на пару еда;
  • Для укрепления суставов хорошо помогает холодец или студень;
  • Мясо следует употреблять нежирное или вовсе от него отказаться.

Подробнее о диете

Как ни странно, но молоко и молочные продукты при болезни Бехтерева противопоказаны, поскольку несут в себе лишний и, в этом случае, опасный кальций. Без надлежащего контроля кремния он начинает скапливаться в межпозвоночных дисках, формируя со временем костную ткань. Это только усугубляет течение заболевания.
Чтобы не допустить развития таких событий, нужно в рацион включить продукты, богатые кремнием. Например, всевозможные травы, зелень. Их можно добавлять в салаты, и даже напитки.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Недостаток фтора восполнит грецкий орех. Достаточно съедать в день 2-3 штуки. Фтор укрепляет кости, поддерживает нормальное состояние позвоночника и затормаживает развитие болезни Бехтерева.

Средиземноморская диета

Как было отмечено, при заболевании позвоночника желательно соблюдать средиземноморскую диету. Она не имеет жестких ограничений, калорийных рамок, исключений продуктов. При соблюдении диеты не возникает чувство голода и не падает уровень гемоглобина. То есть, человек живет практически своей обычной жизнью, получая при этом из питания нужные элементы для поддержания нормального самочувствия.
Соблюдая 5 правил средиземноморской диеты можно открыть путь к здоровью:

  1. Растительная пища должна составлять 75% питания. Постарайтесь максимально наслаждаться зеленью, орехами, крупами, бобовыми и иными дарами природы. Они насытят организм незаменимой клетчаткой и массой микроэлементов.
  2. Табу на красное мясо. Основное потребление животного белка возместят сорта нежирной птицы и морская рыба. Но и с этими продуктами следует быть осторожнее.
  3. Оливковое масло должно стать лучшим другом. Заправки, салаты, маринады только на его основе. Животные жиры типа сливочного масла, маргарина или сала исключаются вовсе.
  4. Соль – это белая смерть. Каждый рекомендованный диетой продукт уже несет в себе запас натрия, поэтому дополнительное его использование нецелесообразно и убийственно. А грамотное использование специй и трав позволит безболезненно проститься с солью.
  5. Красное вино приносит пользу. Конечно, только качественное и только в умеренных количествах. Бокал за обедом и бокал за ужином помогут желудку легче усвоить принятую пищу и насытят организм виноградной кислотой.

К гарниру подают морскую рыбу (не чаще 6 раз в неделю), нежирную птицу (4 раза в неделю) и красное мясо. Но последнее можно есть не больше 4 раз в месяц.
Картошку, репу или пастернак при желании можно использовать не более 3 раз в неделю. Яйца могут разнообразить рацион до 4 раз в 7 дней. На десерт 2-3 раза в семидневку можно съесть сладость или шоколад.
Категорически отказаться придется от полуфабрикатов, продуктов из сетей быстрого питания, готовых фабричных соусов, в том числе от кетчупа и майонеза, рафинированных продуктов. Они и для здорового человека не несут пользы, а при болезни Бехтерева могут ухудшить состояние.
Стоит уделить внимание напиткам. Под запрет попадают искусственные красители, газированные напитки, пакетированные соки, сделанные на производстве смузи и морсы. В магазине вы сможете купить только чистую минеральную воду и хорошее красное сухое вино. Вот последнее можно пить по 2-3 бокала в день, смакуя каждую каплю и получая наслаждение от аромата и вкуса.
Чай, кофе и любые кофеиносодержащие напитки не поощряются средиземноморской диетой. Никакой дополнительной энергетической подпитки при соблюдении норм питания не потребуется.

Болезнь Бехтерева не предусматривает четкой диеты, предписанной врачами. Но соблюдение правил сбалансированного питания поможет дольше оставаться молодым и здоровым.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Зачем нужна диета при болезни Бехтерева?

Установлено, что на протекание патологии Бехтерева способно повлиять витаминно-минеральный баланс и усвоение веществ в организме пациента. Потому при таком диагнозе рекомендуются некоторые изменения в рационе. В данной статье мы рассмотрим, какая диета при болезни Бехтерева у мужчин и женщин является оптимальной, перечислим рекомендованные к включению в рацион продукты.

Важность диеты

Различные продукты отличаются разным воздействием на организм. Так, белок – является воспалительным агентом, и при употреблении его в пищу в больших количествах, воспалительный процесс может развиваться активнее. Тогда как другие продукты способны, наоборот, замедлять развитие и уменьшать выраженность воспалительного процесса. Значение диеты при данном диагнозе таково:

  1. Снижение веса или контроль его, так как избыточный вес оказывает нагрузку на позвоночник и ускоряет развитие заболевания;
  2. Уменьшить объемы потребления белка, так как это способствует нарастанию воспаления;
  3. Уменьшить потребление соли по той же причине (или заменить ее морской);
  4. Увеличение объема потребляемой жидкости помогает нормализовать в организме обменные процессы;
  5. Насыщение организма витаминами и минералами через питание способно восстановить функции нервной ткани при их ущемлении и защитить ее;
  6. Частое питание маленькими порциями улучшает обмен веществ.

Важно соблюдать и общие правила диеты для сохранения правильной работы эндокринной системы – избегать жареного, копченого, жирного. Также снизить потребление жиров и простых углеводов.

Рекомендуемые продукты

Предпочтение в питании лучше отдавать крупам, овощам, не слишком жирным бульонам на основе рыбы и мяса. Рекомендуется употреблять первые блюда небольшими порциями. Рыба предпочтительнее морская, чем речная, нежирная. Белое мясо птицы (куриные грудки) лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные же дни рекомендована рыба. Можно есть запеченного кролика.

Разрешен черный и цельнозерновой хлеб, крупы важно тщательно разваривать. Большую часть диеты должны составлять растительные продукты. Овощи полезны в любом виде: свежие, отварные, запеченные, сваренные в пароварке, в форме салатов с оливковым маслом. Также к употреблению при данном диагнозе рекомендуются следующие продукты:

  • Масла: льняное и оливковое, несоленое сливочное также допустимо;
  • Молочные продукты: малыми порциями твердый нежирный сыр, разбавленное водой молоко, нежирные кисломолочные продукты – ряженки, кефиры, несладкие йогурты, творог;
  • Фрукты: цитрусовые, киви;
  • Ягоды: клубника, смородина, облепиха, черника, калина, слива, вишня, черешня,
  • Овощи: брокколи, помидоры, шпинат, болгарский перец, черемша, зелень.
  • Слабости: сухофрукты, варенье, желатиносодержащие сладости (желе, мармелад, пастила и т. д.);;
  • Питье: морсы, отвары, травяные отвары и зеленый чай, шиповник, натуральные соки.

Дополнительно рекомендованы к употреблению соевые продукты, паровой омлет, яйца, сваренные всмятку, пророщенная пшеница, орехи.

Что стоит исключить?

Диета при болезни Бехтерева у мужчин и женщин не должно включать ряд продуктов. Они могут оказать негативное влияние на протекание патологии и ускорить ее развитие. Из диеты необходимо исключить:

  • Овощи: баклажаны, бобы, горох, нут, фасоль, хрен, чечевица, щавель;
  • Фрукты: инжир, клюква;
  • Соусы и приправы: майонез, соль пищевая, сахар, горчица, пивные дрожжи;
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, жирная ряженка;
  • Мясные продукты: свинина, говядина, сало, свиная печень, говяжьи мозги и печень, баранина, бекон, копченая колбаса, утка, гусь;
  • Рыба: любая в жареном или копченом виде, красная икра, кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты, скумбрия;
  • Напитки: алкоголь, кола, кофе, черный чай.

Нельзя употреблять мороженное, торты, шоколад, картофельные чипсы, грибы, макароны, сдобные булки, джем, конфеты, кондитерский крем, Не рекомендуется употребление животного и кондитерского жира (исключение составляет нежирное сливочное масло в небольших количествах).

Особенности питания

Заболевание имеет привязку к полу пациента – оно гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. У них же оно быстрее прогрессирует и вызывает более серьезную симптоматику. Потому и требования к питанию, как методу профилактики обострений, для мужчин и женщин различны.

У женщин

Питание при болезни Бехтерева у женщин должно почти полностью исключать крахмал. Бескрахмальное питание дает очень хорошие результаты, снижая скорость прогрессирования патологии и провоцируя затяжную ремиссию. Так как женщинам, в отличие от мужчин, нужно меньше углеводов и белка, переход на любой тип диеты, рекомендованный при данной патологии, дается им гораздо легче.

Но женщины чаще страдают излишним весом. Потому при их диете контроль веса должен быть особенно строгим. Также необходимо снизить потребление калорий, особенно на раннем этапе лечения.

У мужчин

Для пациентов мужского пола бескрахмальная диета нежелательна, так как при ней не будет покрываться их потребность в белке и углеводах. Для них предпочтительнее средиземноморская диета – главный упор делается на овощи, нежирные мясо и рыбу. Некоторые пациенты мужского пола достаточно тяжело переносят переход на диету. Но этот процесс способно облегчить то, что существенно снижать калорийность блюд в их случае, обычно, не требуется.

Витамины

Витамины при болезни Бехтерева важны, так как повышают способность организма бороться с патологией, тем самым снижая скорость ее развития.

  • Витамин D эффективен при лечении любых аутоиммунных заболеваний, а также нормализует витаминный обмен;
  • Витамин В6 нормализует состояние нервной ткани, которая также бывает вовлечена в патологический процесс;
  • Витамин С улучшает циркуляцию крови и способность противостоять воспалению.

Витамины желательно употреблять в виде комплексов, таких как Остео-Вит для здоровья костей.

Пример диеты

Примерное меню при данной патологии таково:

  1. Первый завтрак: два яйца или омлет из них, 30 г любых орехов, зеленый чай (около 300 ккал);
  2. Второй завтрак: 150 г молочной овсяной каши, шиповниковый отвар или компот (250 ккал);
  3. Обед: 350 мл овощного бульона или супа, 80 г белого птичьего мяса, кусок цельнозернового хлеба (400 ккал);
  4. Полдник: 100 г чернослива, 200 мл натурального сока (около 200 ккал);
  5. Ужин: морская рыба, запеченная в фольге, гарнир из круп – по 200 и 150 г соответственно, стакан овощного сока (500 ккал);

За 90 минут до того, как лечь спать, можно употребить 200 мл нежирного кефира.

Вывод

Диета имеет большое значение в терапии патологии, и ею нельзя пренебрегать. Необходимо тщательно следовать рекомендациям врача-диетолога, чтобы замедлить прогрессирование болезни, сделать периоды ремиссии более продолжительными, и снизить выраженность патологической симптоматики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector