Правильное питание при болезни Бехтерева
Особенности питания при болезни Бехтерева, клиническая эффективность, показания и противопоказания
Болезнь Бехтерева (синоним: анкилозирующий спондилит, спондилоартрит) – хроническое воспалительное заболевание позвоночного ствола и преимущественно крестцово-подвздошных суставов. В статье мы разберем питание при болезни Бехтерева.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) анкилозирующий спондилоартрит обозначается кодом M45.
Причины и симптомы болезни
Термин «болезнь Бехтерева» с медицинской точки зрения несколько устарел, но все еще широко используется в повседневном языке. Название болезни Бехтерева восходит к русскому неврологу Владимиру Бехтереву, который более ста лет назад заболел этой болезнью.
Правильным медицинским термином для заболевания является анкилозирующий спондилоартрит. Это относится к определенной форме воспалительного ревматизма, при котором воспаляются обычно части позвоночника и подвздошные суставы (крестцово-подвздошные суставы). Эти суставы представляют собой плотные шарнирные соединения крестца с тазовыми костями. Но воспаление часто сопровождается суставами вне так называемого осевого скелета и сухожилий.
Иногда костная ткань образуется в результате воспаления между пораженными позвонками и межреберными суставами. В результате они становятся неподвижными и могут напрягаться. Процесс оссификации, также называемый анкилозирующим, дал заболеванию свое профессиональное название.
Поскольку в некоторых случаях проявляются явные процессы оссификации, название анкилозирующий спондилоартрит или спондилит относится в более узком (буквальном смысле) к более тяжелой форме заболевания – в отличие от процессов без такой оссификации. Часто, однако, термин (не совсем правильный) применяется к более мягким формам без оссификации.
На начальном этапе заболевания также говорят о ранней форме спондилоартрита, без возможности предсказать, произойдет ли окостенение во время болезни. Общий термин спондилоартрит, часто используемый врачом, сочетает в себе курсы болезни с окостенением и без нее.
Заболевание также может привести к воспалению глаз (хориоидит). Некоторые больные страдают от светочувствительности и покраснения глаз. Существует также связь с воспалительным заболеванием кишечника. В очень редких случаях спондилоартрит также воздействует на другие органы – легкие, почки, сердце или главную артерию (аорта). Если сердце поражено, могут возникнуть дефекты сердечного клапана – недостаточность аортального клапана.
Увеит
Точные причины возникновения болезни неизвестны. В патогенезе болезни участвует иммунная система. Иммунные клетки мигрируют в ткань и вызывают там воспалительную реакцию. Существует семейная предрасположенность к спондилиту. Однако для этого необходимы другие факторы.
Симптомы спондилита включают, прежде всего, боль в спине и суставах. Часто от болезни страдают молодые люди. Типичными в начальной фазе являются боли в области нижнего отдела позвоночника. Боль обычно возникает в состоянии покоя (особенно в ночное время), что наиболее тяжело, и улучшается во время физических упражнений. Наблюдается утренняя скованность суставов, которая также постепенно улучшается благодаря движению. Даже боль в пятке или грудине могут быть признаками болезни. По мере прогрессирования заболевания позвоночник и грудь становятся все более неподвижными.
Если у пациента возникают признаки спондилоартрита, требуется обратиться к врачу с жалобами и ранее существовавшими болезнями. Врач осмотрит позвоночник и измерит его кривизну и подвижность. Он также поможет выявить боль при определенных движениях.
Врач направит пациента на рентгенографическое исследование и, возможно, магнитно-резонансную томографию. Анализ крови дополнит диагностику. Очень часто у пациентов с болезнью в крови на поверхности белых кровяных клеток присутствует специальный белок, который выполняет важные функции в иммунной системе: HLA-B27. Почти все пациенты с спондилитом имеют HLA-B27 на поверхности клетки. Однако HLA-B27 также присутствует у многих здоровых людей, так что маркер не может быть причиной для окончательной постановки диагноза.
Для диагностики АС берется кровь и исследуется в лаборатории. В первую очередь врач проверяет, является ли воспаление в организме истинным. При анкилозирующем спондилоартрите, возможно, скорость оседания эритроцитов и лабораторное значение С-реактивный белок (СРБ) увеличиваются – признак воспаления в организме.
Болезнь неизлечима, но на ее курс можно влиять. Упражнения, физическая терапия и медикаменты чаще всего используются для лечения спондилоартрита. Ежедневная гимнастика со специальными упражнениями помогает поддерживать подвижность позвоночника и противодействует повреждениям. Средства могут уменьшить воспаление и боль. Только в тяжелых случаях проводится инвазивное вмешательство.
Тяжесть может быть очень различной – иногда настолько слабой, что болезнь остается нераспознанной в течение очень долгого времени. В редких случаях болезнь также имеет очень серьезный курс. Он может привести к полной оссификации всего позвоночника. Иногда на тазобедренных суставах могут появляться процессы оссификации. Таким образом, упражнения у мужчин и женщин направлены на поддержание вертикальной осанки спины, чтобы избежать того, что пострадавший человек не сможет подняться вертикально из-за окостенения.
Анкилозирующий спондилит встречается у около 0,5% от общей популяции. У женщин появляется болезнь в два раза реже, чем у мужчин.
Необходимая диета
Специальная диета при спондилоартрите не нужна. Научных данных, которые бы подтвердили положительный эффект определенной диеты при АС, не существует. При недуге рекомендуется придерживаться общих диетический рекомендаций. Питаться нужно сбалансированно и правильно (принимать разные белковые, жирные или сладкие продукты в пищу).
Рацион питания при данном синдроме не должен также состоять из «суперпродуктов» или эквивалентных товаров. Суперпродукты – это продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ. Типичными примерами являются ягоды асаи, аронии, семена чиа и кокосовый жир. Термин является маркетинговым и непризнанным в научной среде. Суперпродукты не являются панацеей, поскольку многие другие продукты также содержат нижеперечисленные вещества.
Арония черноплодная
Суперпродукты содержат витамины, минералы, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белки и аминокислоты. Ингредиенты оказывают антиоксидантные, иммуномодулирующие, противовоспалительные, гиполипидемические, кардиозащитные, антигипертензивные и противоопухолевые эффекты. Спектр действия зависит от исследуемого пищевого продукта.
Суперпродукты часто продаются как чудодейственное средство, которое якобы помогает предотвратить и лечить многочисленные заболевания. Однако с научной точки зрения такие заявления являются пустыми. Результаты лабораторных и животных экспериментов не могут быть полностью экстраполированы на людей.
Следует также отметить, что для профилактики заболеваний потребуется регулярное, возможно, даже ежедневное потребление в течение многих лет. Однако профилактический эффект даже не подтвержден до конца в некоторых исследованиях.
Суперпродукты обычно дороже, чем эквивалентные домашние или традиционные продукты, которые содержат столько же полезных веществ.
Витамины являются важными питательными веществами в правильном питании при АС, необходимыми для развития и функционирования организма. Однако потребности людей в витаминах широко варьируются. Мнения о распространенности дефицита витаминов также расходятся. Повышенный риск гиповитаминоза наблюдается у пожилых людей, алкоголиков и наркоманов. В большинстве случаев избыточное потребление витаминов приносит не пользу, а, скорее, вред.
Витамины
Совет! Перед изменением диеты рекомендуется посетить врача и получить грамотную консультацию.
Диета при болезни Бехтерева
Диета при болезни Бехтерева – один из методов не допустить полного окостенения позвоночника. Исключив из рациона ненужные продукты, можно максимально замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани и замены ее на хрящевую. При этом необходимо следить, чтобы пациент с болезнью Бехтерева получал достаточное количество микроэлементов и питался полноценно.
Почему нужна особая диета
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, развивается из-за особых генов в организме. Когда в тело попадает инфекция, эти гены заставляют хрящевые ткани принимать свойства инфекции, чтобы защитить их от болезни. В результате болезни Бехтерева иммунная система отправляет силы на борьбу со своими же хрящевыми клетками. Они разрушаются, и, чтобы держать позвоночник в «нормальном состоянии», организм наращивает на их месте костные ткани.
Позвоночник пациента с болезнью Бехтерева превращается в неподвижную структуру. Люди, пораженные этим заболеванием испытывают болевые приступы по утрам, постоянные боли в пятках, отечные и воспалительные процессы. Ухудшается питание головного мозга, кружится голова, начинаются предобморочные состояния, темнеет в глазах, повышается артериальное давление.
Болезнь Бехтерева полностью вылечить нельзя, но можно замедлить процесс окостенения позвоночника. Чтобы человек не застыл навсегда в согнувшейся позе, нужно полностью изменить образ жизни. Употреблять медикаменты курсами, заниматься лечебной физкультурой. Но один из важнейших моментов – это рацион больного. Диета должна содержать такие продукты, которые замедлят разрастание костной ткани и при этом дадут организму достаточно полезных веществ, белков, жиров и углеводов.
Рекомендации по составлению рациона
В диете пациентов, пораженных болезнью Бехтерева, должны учитываться следующие рекомендации:
- Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
- Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
- Как можно больше овощей и фруктов;
- От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
- Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
- Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
- Зелень обладает положительным эффектом;
- Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
- Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
- Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
- Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.
В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.
Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.
Лечебная средиземноморская диета
Если пациента болезнь Бехтерева, диета в средиземноморском стиле будет лучшим, и главное – комплексным решением. Этот диетический комплекс достаточно комфортный, при нем больной анкилозирующим спондилитом не будет постоянно находиться в голодном состоянии, не будет наблюдаться малокровия. У этой диеты есть следующие принципы:
- Стол на три четверти должен быть покрыт овощами и фруктами. Как можно больше зелени, орешков, цельного зерна, фасоли и бобов. Здесь есть необходимая клетчатка и витамины;
- Мясные продукты красного цвета исключаются. Употреблять их можно максимум раз в неделю, и в ограниченном количестве. Белок сидящий на этой диете получает из курицы, морепродуктов. Но и такой еды не должно быть в избытке, помните о первом правиле;
- Масло оливы заменяет все остальные жиры. Сливочное масло и сало нельзя употреблять совсем. Масла другого растительного типа употреблять можно, но оливковое предпочтительно;
- Такой рацион уже несет необходимый человеку солевой запас. Солить пищу категорически запрещается. Заменить ее нужно специями, зеленью.
В винограде содержатся полезные кислоты. Поэтому натуральное красное вино приносит пользу, и употреблять его в небольшом объеме нужно два или три раза в день. Ко всему прочему, вино в средиземноморской диете улучшит пищеварение.
Питание держится на цельных кашах, макаронах из твердой муки, темном рисе. Их нужно подавать на каждый завтрак, обед или ужин.
Овощи и фрукты нужно есть от трех до шести раз за сутки. В качестве основного блюда используется курица (до четырех раз в неделю), морепродукты (до шести раз в неделю). Картофель употреблять не чаще, чем трижды в неделю. В четыре дня из семи можно съесть куриное яйцо. Дважды в неделю допустим горький шоколад.
Старайтесь все готовить сами, ничего не есть в общепите, не покупайте продуктов «под разморозку». Не заправляйте пищу майонезными соусами и кетчупом, эти продукты вредны в принципе. Сладкие газировки и соки в тетрапаках исключаются. Балуйте себя, как уже сказано, вином. Возбуждающие напитки, чай и кофе лучше не пить. Рацион средиземноморской диеты составлен так, что у человека с болезнью Бехтерева и без того достаточно энергии.
Полезные рецепты
Хорошо, если питание при болезни Бехтерева будет содержать обычный вегетарианский либо сыроедческий рацион. Если есть проблемы с пищеварением, лишние килограммы, пациент страдал от алкоголизма – лучше в первую очередь очистить тело. Поэтому рекомендуем именно такие, очищающие рецепты:
- Вечером поставьте 2 ст.л. риска промываться, затем оставьте в воде на ночное время. После того, как проснетесь, залейте рис в этой же воде в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит, слейте воду. Доведите таким образом рис в холодной воде до кипения трижды. Затем съешьте его. Не очень «вкусный» рецепт, но полезный;
- Помойте немного кураги, подготовьте кипяток, снимите его с огня. Положите сухофрукты в эту воду. Вылейте воду, съешьте курагу;
- Вместо привычных напитков пейте после еды в обеденное и вечернее время две рюмки салицилита натрия;
- Чтобы очистить почки, употребляйте масло пихты и льна, плоды шиповника, одуванчику, живицу сосны.