arsenal-profi.ru

Применение лечебных мазей для устранения гигромы

Лечение гигромы — какая мазь поможет

Гигрома представляет собой разновидность доброкачественного опухолевого образования — кисты. Внутри этой полости имеется серозная жидкость, которая похожа на прозрачный гель. Внешне образование плотноватое, неподвижное, спаяно с подлежащими тканями. Бывает одиночной и в редких случаях множественной, имеет округлую форму. Величина на начальных этапах примерно до одного сантиметра. В случае разрастания может формироваться несколько небольших кист. Пальпирование вызывает дискомфортные ощущения. Болезненный синдром возникает в случае увеличения размеров гигромы, когда ее тело начинает воздействовать на соединительные ткани, нейроокончания либо кровеносные сосуды.

Часто шишкоподоробное образование располагается на верхней конечности, в области кисти, иногда наблюдается и на стопе. Этиологией развития считаются регулярные нагрузки на соответствующую область либо травмирования. В группе риска следует отнести такие профессии, как программисты, операторы ЭВМ, швеи, музыканты.

Допускается ли лечение гигромы мазями?

Современная медицина располагает несколькими видами терапии этих новообразований — от физиопроцедур до хирургического способа. Любой из них имеет свои положительные и отрицательные моменты. Оптимальный способ подбирается врачом, учитывая общей симптоматическую картину. На ранних этапах патологического процесса терапия допускается в домашних условиях, применяя народные способы либо аптечные препараты из свободной продажи.

  1. Прополис. Это вещество издавна известно своими рассасывающими характеристиками. С целью повышения эффективности курса лечения, необходимо строго придерживаться правил приготовления. Небольшой кусочек прополиса следует смешать с двумя столовыми ложками животного жира (масла сливочного). Полученную смесь подвергнуть нагреванию на протяжении в течение 60 минут с целью максимального растворения и взаимодействия компонентов. Смесь охладить, поместить в стерильную емкость. Рекомендуется обрабатывать место образования гигромы дважды в день через одинаковые промежутки времени.
  2. Мазь на анальгине. Смешать 100 г йода и пять таблеток анальгина, приобретенного в аптечной сети. Раствор в виде суспензии необходимо хранить в условиях холодильника. Рекомендуется обрабатывать этим раствором пораженные участки до отхода ко сну. До начала лечебного курса следует провести тест на наличие аллергической реакции у пациента. Терапевтический курс составляет примерно месяц.
  3. Линимент Вишневского. Лечение гигромы мазями значительно продуктивнее, когда больной применяет уже готовые мазевые препараты, изготовленные в аптечных условиях. К ним можно отнести линимент Вишневского, или как его в народе называют мазь Вишневского. Этот препарат характеризуется рассасывающими свойствами, потому широко применяется при профессиональных заболеваниях, поскольку достаточно просто применять его в домашних условиях — больному необходимо всего лишь выполнить компресс на всю ночь. С целью более плотной фиксации компресса также можно применить эластичный бинт.
  4. Дипроспан. Ему свойственно антивоспалительное действие. Медикамент эффективен исключительно на начальных этапах при величине образования до одного сантиметра. Процедура предусматривает следующие манипуляции: гигромная киста с помощью шприца освобождается от серозного содержимого. Затем наполняется этим препаратом. Место прокола кожного покрова подвергается антисептической обработке, ждалее накладывается повязка.
  5. Мазь «Траумель». Этот медпрепарат известен своими регенерирующими свойствами. Терапевтический курс эти средством при гигроме на кисте и стопе занимает небольшой промежуток времени. Существует два метода ее использования. Первый — на протяжении15−30 мин выполняют массаж с применением крема «Траумель», он состоит из 7−10 сеансов. Второй – перед отходом ко сну, на всю ночь приложить компресс с толстым слоем крема. Препарат обладает рассасывающим свойством, потому метод достаточно успешен при лечении соединительнотканной гигромы

Народная медицина

Методы народной медицины предусматривают мази домашнего приготовления. Их применяют также исключительно в начале заболевания и в тех вариантах, когда более эффективные методы противопоказаны, к примеру, при беременности. Курс лечения гигромной кисты в этом случае предусматривает использование простых компонентов. Если больной решает пройти курс с целью усиления воздействия лекарственных препаратов либо терапевтических манипуляций следует обязательно обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Лечение гигромы народными методами

Гигрома – это кистозное образование кистозного типа, то есть капсула, заполненная прозрачным содержимым, похожим на гель. Клиническая картина представляет гигрому как малоподвижное плотное образование, покрытое кожным покровом нормального вида. Локализуется эта опухоль возле суставов.

Лечение гигромы занимает довольно продолжительное время, а его эффективность во многом зависит не только от места образования опухоли, но и от ее размера, возраста пациента и других факторов, являющихся индивидуальными для каждого пациента.

Способы лечения

Методов лечения этого образования довольно много. Какие-то из них медицина одобряет, какие-то – нет. Лечить гигрому можно средствами народной медицины, можно удалить с помощью хирургического вмешательства, а один из «дедовских» способов лечения предполагает вообще раздавливание новообразования.

У каждого из существующих способов есть преимущества и, разумеется, недостатки. Оптимальным и щадящим методом лечения считается физиотерапия в сочетании с лекарственными препаратами.

Однако определить, какой из вариантов лечения подойдет именно Вам, может только специалист.

Наиболее известные методы лечения гигромы:

  • хирургическое вмешательство – предполагает иссечение доброкачественной кисты с помощью операции. В процессе оперативного вмешательства опухоль вырезается, удаляется ее оболочка со всем содержимым. Обычно после удаления новообразование не дает рецидивов;
  • лечение с помощью лазера. Либо лазер используют вместо скальпеля (остальное – как при хирургической операции), либо в тело гигромы вводят лазерный световод, который ее «выжигает» изнутри. При таком методе лечения здоровые ткани не повреждаются, а период восстановления значительно сокращается;
  • раздавливание кисты. Как ясно из названия, в данном случае сильным физическим воздействием оболочку опухоли раздавливают. Ее содержимое уходит в суставную полость и разливается по близлежащим тканям. Этот метод – крайне болезненный. Кроме того, при таком способе лечения оболочка кисты остается целой (или зарастает), что спустя некоторый промежуток времени приводит к повторному формированию опухоли;
  • пункция гигромы. Используя шприц, из опухоли отсасывают содержимое и одновременно вводят медикаменты, которые призваны помочь рассасыванию оболочки. Однако применение этого метода не гарантирует на сто процентов, что рецидивов не будет;
  • лечение средствами народной медицины. Подразумевает применение рецептов народных средств. Обычно это всевозможные мази, компрессы, настойки и других лекарственные формы. В основе этих средств народной медицины лежат натуральные и растительные средства, совершенно безопасные для Вашего здоровья.
Читать еще:  Эффективные заменители лекарства Терафлекс

Лечение народными средствами

Это – один из эффективных методов лечения данного заболевания.

Народные методы лечения гигромы подразумевают применение в лечебных целях только натуральных и растительных компонентов, совершенно безопасных для человеческого здоровья. Применение этих средств помогает излечить гигрому на любой стадии ее развития.

Как свидетельствуют отзывы пациентов, эти методы достаточно популярны дают хорошие результаты. Народные средства имеют великое множество рецептов, они не требуют большого количества времени для их приготовления и вполне доступны (нет дорогостоящих компонентов), и при этом доказали свою эффективность.

Во многих случаях лечение этого заболевания народными средствами происходит в домашних условиях без врачебного разрешения, однако рекомендуется все же посоветоваться со специалистом.

Это – один из методов народного лечения. Многие медицинские специалисты, да и сами пациенты сомневаются в эффективности такого рода терапии. Какие полезные свойства меди помогает в лечении этого вида новообразования? Увы, ответа на этот и другие вопросы дать не может никто, однако факты – упрямая вещь. Медь реально помогает в лечении гигромы.

Для лечения медью понадобится эластичный бинт (или другой материал для перевязки) и медная монета, которую необходимо носить, не снимая, в течение нескольких дней. Монетку фиксируют на опухоли с помощью тугой повязки, которую нельзя снимать на протяжении минимум трех дней. Если размер кисты значителен, то этот срок увеличивается до пяти дней.

Пациенты, применявшие на себе этот методом лечения, в большинстве своем говорят о достижении хорошего результата. Также существует несколько иной способ лечения медью этого заболевания, который заключается в том, что перед фиксацией монетки на опухолевом образовании, ее накаляют на огне и поливают солевым раствором. Повязку также носят, не снимая, в течение нескольких дней.

Другие народные методы

Прежде всего, при появлении этого заболевания следует сразу обратиться за помощью к врачу, но если такой возможности по каким-то причинам нет, то лечение народными методами в домашних условиях может помочь справиться с болезнью.

Лечение с помощью компрессов – довольно действенный и, что немаловажно, абсолютно безболезненный способ. Компрессы можно делать по назначению врача, а можно приготовить и применять самостоятельно, разумеется, сторого следую рецептам народной медицины.

Список мазей от гигромы: народное лечение и оперативное вмешательство

На сайте список средств от гигромы

Мазь от гигромы используется на начальных стадиях заболевания. Существуют различные препараты, применяемые для терапии данного недуга. Какой мазью лучше воспользоваться?

Как распознать болезнь

Гигрома представляет собой кистозное образование, заполненное гелеобразной жидкостью. Возникает на месте суставов.

Наиболее часто диагностирует гигрома запястья. Однако новообразования могут появляться на пальцах, локтевых, коленных суставах. Причинами возникновения гигромы называют интенсивные нагрузки на суставы, травмы и наследственность.

Для данного заболевания характерны определенные симптомы, по которым оно диагностируется.

Симптомы:

  • На месте сустава появляется уплотнение, при ощупывании оно мягкое.
  • Периодически возникает тупая боль в месте образования.
  • Кожный покров постепенно становится более грубым, появляется шероховатость.
  • При наличии воспаления, новообразование может расти, а кожа вокруг становится отечной, краснеет.
  • Поверхностная гигрома имеет неровный контур.
  • При разрастании опухоли возможно передавливание нервных окончаний и сосудов. Возникает усиление либо потеря чувствительности.

При обнаружении данных признаков стоит обратиться к специалисту.

В большинстве случаев лечение гигромы должно быть хирургическим. Использование мази при гигроме возможно на начальном этапе заболевания. В этом случае получится достичь желаемого результата.

Читать еще:  Какие заменители лекарства Флексен самые эффективные?

Аптечные средства от гигромы

Лечение гигромы можно проводить при помощи аптечных препаратов. Какую мазь или крем выбрать для этого? Ниже описаны лекарственные средства, применяемые для терапии данного недуга.

Мази и крема:

  • Мазь Вишневского. Недорогое средство, обладающее рассасывающим действием. Применение линимента довольно простое. Мазь накладывают на бинт или марлевую салфетку, закрепляют на опухолевом образовании. Регулярное применение поможет быстро удалить гигромуна руке или ноге. (подробнее о шишке на ноге)
  • Еще одна мазь, рассасывающая гигрому, — Траумель. Это гомеопатический препарат. Небольшое количество мази наносится на место поражения дважды в сутки. Сверху кладут шерстяную ткань, фиксируют бинтом. Справиться с образованием на кисти такая мазь поможет за две-три недели регулярного использования.
  • Крем Липомикс. Разрушает структуру новообразования и ее оболочку. Правильное лечение позволяет избавиться от гигромы навсегда. Мазь Липомикс наносят на чистую кожу дважды в сутки тонким слоем, аккуратно втирают. У средства практически отсутствуют противопоказания. Не содержит гормонов. Данной мазью удобно избавляться от образований на пальце.
  • Для лечения заболевания можно применять мазь Синафлан. Этот препарат используется для терапии различных дерматитов, воспалительных процессов на коже. Применение должно сопровождаться осторожностью в виду наличия определенных противопоказаний. Мазь наносят на кожный покров тонким слоем до четырех раз в день. Длительность терапии составляет неделю, при отсутствии результата стоит обратиться к специалисту.
  • Апизатрон. Мазь содержит в составе пчелиный яд. Часто назначается при различных недугах суставов. При ее использовании уменьшается воспалительный процесс. Наносится на опухоль дважды в день тонким слоем.

Таким образом, для терапии гигромы можно приобрести назначенную мазь в аптеке. Следует внимательно читать инструкцию по применению на каждом препарате.

Народные средства от гигромы

На начальных стадиях заболевания можно попробовать терапию различными народными способами. Существуют рецепты приготовления лекарственных средств, способных справиться с заболеванием.

Средства:

  • Мазь из прополиса. Является наиболее популярным средством. Прополис обладает множеством полезных свойств, помогающих нормализовать здоровье человека. Готовить такую мазь при гигроме нужно, строго соблюдая инструкцию. Небольшое количество прополиса перемешивают с двумя большими ложками сливочного масла. Затем смесь нагревают на протяжении шестидесяти минут. Лекарство охлаждают, перекладывают в стерилизованную емкость из стекла. Наносят на гигрому дважды в сутки через одинаковый отрезок времени. Лечение проводят до полного выздоровления.
  • Используется для терапии мазь с добавлением анальгина. Для приготовления нужно растолочь в порошок десять таблеток анальгина. Смешать с 200 мл йода. Данный состав наносят на гигрому до трех раз в сутки. Необходимо следить за реакцией, чтобы избежать аллергии и раздражения.
  • Следующее средство требует более длительного приготовления. Яйцо заливают уксусом в количестве 100 мл и оставляют в темном месте на четверо суток. Спустя этот период скорлупа растворится, нужно достать желток из того, что осталось. Желток взбивают, смешивают с остатком скорлупы, доливают небольшое количество уксуса. Добавляют скипидар, перемешивают. Хранят в таре из темного стекла. Наносят на новообразование каждый день до полного излечения.
  • В равном количестве смешивают кагор, мед и сок алоэ. Наносят на воспаление перед сном.
  • На мелкой терке потереть свеклу, выжать сок. Одну большую ложку жмыха перемешивают с таким же количеством меда. Смесь накладывают на больное место перед сном, фиксируют повязкой. Повторяют каждый день.
  • Ложку красной глины разводят раствором морской соли до состояния кашицы. Получившуюся мазь накладывают на опухоль на ночь ежедневно.

В интернете можно найти и другие рецепты мазей для терапии кистозных образований. Не следует забывать об осторожности во избежание побочных эффектов, аллергических реакций.

Оперативное вмешательство

Использование мазей для лечения гигромы целесообразно при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Только таким способом можно избавиться от опухоли навсегда. Выделяют несколько видов такого лечения.

  • Пункция. Используется в том случае, если образование в размерах не превышает одного сантиметра. Операция проводится под местным обезболиванием. Стенку опухоли прокалывают толстой иголкой в шприце, содержимое высасывается. Шприц меняют (игла остается в проколе), вводят специальный препарат – дипроспан. Сустав фиксируют тугой повязкой.
  • Хирургическое удаление. Длительность вмешательства – полчаса, проводится под местной анестезией. Капсула опухоли вырезается полностью с ножкой и содержимым. Края ранки ушивают, накладывают повязку. Пациент должен носить ортез во избежание повторного появления заболевания.
  • Использование лазера. Существуют две методики – открытое вмешательство (кожа рассекается, содержимое удаляется) и артроскопический метод. Во втором случае в гигрому вводят одновременно две иглы, через одну образование уничтожается лазерным лучом, через вторую отсасывают лишнюю жидкость.

Выбор метода для удаления гигромы зависит от состояния пациента, его анализов.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в том, чтобы снизить нагрузку на больные суставы, постараться избегать травм, вовремя лечить заболевания, способные спровоцировать возникновение гигромы.

Отзывы людей, использующих мази для лечения, в большинстве положительные. Но пациенты отмечают, что результат появляется после длительного и регулярного применения.

Мазь от гигромы– хорошее средство, но только на первых стадиях болезни. В аптеках можно приобрести средства из разной ценовой категории. При длительном использовании вполне возможно получить желаемый результат и избавиться от недуга.

Недорогой способ вылечить гигрому — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector