arsenal-profi.ru

Применение лекарства Бонефос при остеопорозе

Бисфосфонаты при остеопорозе

Остеопороз – достаточно серьезное и коварное заболевание, лечение которого является непростым и в частности применяют бисфосфонаты от остеопороза, о которых мы поговорим в этой статье. Результатом этого заболевания является истончение костной ткани, из-за чего больной остеопорозом подвержен частым переломам, чаще всего приходящимся на позвоночник, предплечья и шейку бедра. В наибольшей степени заболеванию подвержены генетически предрасположенные женщины в постклимактерический период.

Для лечения остеопороза, различных заболеваний, связанных с повышенной ломкостью костей, успешно применяются лекарственные препараты, относящиеся к группе бисфосфонатов. Также препараты неплохо зарекомендовали себя в борьбе с первичным гиперпаратирезом, множественной миеломе, несовершенным остеогенозе.

При использовании бисфосфонатов женщинами, страдающими остеопорозом, удается полностью остановить патологическое развитие резорбции костей, а также способствовать их восстановлению. Правда, лечение должно быть беспрерывным и может длиться годами.

Со временем в организме происходит гормональная перестройка, в результате которой может произойти нарушение равновесия между деятельностью остеокластов и остеобластов – клеток, отвечающих за синтез и разрушение костной ткани.

Результатом такого дисбаланса становится истончение костной ткани, а, следовательно, и самой кости, в результате чего она становится более хрупкой, что приводит в конце концов к перелому. Нередко развитие остеопороза бывает связано с медикаментозным лечением, к примеру, при длительном использовании глюкокортикоидов.

Свое название группа лекарственных препаратов получила благодаря тому, что молекулы бисфосфонатов содержат 2 фосфонанта (РО3). Механизм воздействия данных препаратов на кости связан со сходством структуры со структурой пирофосфонатов, которые играют важную роль при регулировании содержания уровня кальция в костной ткани. Повторяя структуру пирофосфоната, группа бисфосфонатов ингибирует ферменты, способные утилизировать пирофосфонаты.

Благодаря действию фосфонатных групп происходит связывание ионов кальция с молекулами бисфосфоната с последующим «втаскиванием» в костную ткань.

Главное достоинство состоит в том, что препараты воздействует избирательно только лишь на кости, в которых отмечается накапливание кальция.

Они сходны с гидроксиапатитом, который является одним из компонентов матрикса, так же, как и соединения кальция. Благодаря этому удается предотвратить потерю костной тканью фосфора и кальция, а также накопление этих компонентов, что является немаловажным при лечении остеопороза.

Как правило, в местах активной перестройки костей отмечается поглощение бисфосфонатов остеокластами, в результате чего происходит активизация остеокластов и, как следствие, — замедление процесса разрушения костей. Некоторые препараты данной группы способны замедлять образование остеокластов, способствуя их раннему разрушению или отмиранию, а также способны изменять сигнализацию между остеокластами и остеобластами, формируя своего рода химический барьер, препятствующий контакту остеокластов с костной тканью.

Препараты на основе бисфосфонатов можно классифицировать на две группы в зависимости от химической структуры – простые бисфосфонаты, не содержащие азот, и аминобисфосфонаты, содержащие азот.

Простые бисфосфонаты оказывают на организм не такое выраженное воздействие, как аминобисфосфонаты, что обусловлено не усваиванием остеакластов, а подавлением их функции, ускоряя тем самым их разрушение. Несмотря на то, что лекарственные препараты группы фосфатов широко представлены на отечественном рынке, все же не все они имеют показание к применению женщинами в случае остеорпороза.

Простые бисфосфонаты

Простыми бисфосфонатами являются тилудронат, клондронат, этидронат. Для того, чтобы узнать их действие рассмотрим каждый из данных лекарственных препаратов.

Этидронат (ксидифон, дидронел, этидроновая кислота, плеостат, этидронат натрия) используется при гиперкальцемии, которая нередко сопровождает онкологические заболевания, болезни Педжета и остеопороза. Также его назначают при образовании оксалатных конкрементов в почках. Обычно этидронат назначают в комплексе с витамином D и препаратами кальция. Вводить его можно как внутривенно капельно, так и перорально. Форма выпуска — 5% раствор для инфузий, 20-процентный концентрат для приготовления раствора принимающегося перорально, таблетки по 0,4 г.

Тилудронат (скелид, тилудроновая кислота) используется только лишь при лечении болезни Педжета, не рекомендуется применять детям.

Клодронат (клодронат натрия, клодроновая кислота, клобир, синдронат, бонефос) применяют для лечения остеопороза, остеолиза, для профилактики костных метастазов в случае первичного рака молочной железы, а также при гиперкальцемии в случае злокачественных образований.

Препарат Бонефос из разряда бисфосфонатов от остеопороза

Аминобисфосфонаты

В группу аминобисфосфонатов относятся такие препараты, как алеандронат, памидронат, ризедронат, ибандронат, а также золедроновая кислота. При этом, в случае остеопороза у женщин золедронат и памидронат не применяются.

Ибандронат (бондронат, бонвива, ибандроновая кислота) используется для профилактики переломов в случае постменопаузального остеопороза, а также при гиперкальцемии в случае злокачественных опухолей и при метастатических поражения костной ткани. Препарат принимается перорально либо вводиться внутривенно. Форма выпуска – таблетки по 0,05, 0,015, 0,0025 г либо раствор для инфузий.

Алеандронат (фосамакс, теванат, остерепар, фороза, стронгос, алеандровая кислота, осталон, аленталь, алеандронат натрия) — это препарат, применяющийся для лечения болезни Педжета, остеопороза у мужчин, а также остеопороза у женщин во время менопаузы, является весьма эффективным в борьбе с гиперкальцемией при злокачественных новообразованиях. Принимается исключительно перорально, соответственно форма выпуска – таблетки по 0,01 и 0,07 г.

Осталон — аминобисфосфонат при лечении остеопороза.

Ризедронат (ризендрос, актонель, ризартева, ризедроновая кислота) может применяться как для лечения болезни Педжета, так и для лечения остеопороза. Принимается перорально, форма выпуска – таблетки по 0,005, 0,03, 0,035 г.

Аминобисфосфонаты являются наиболее эффективным средством при остеопорозе у женщин.

Принимать бисфосфонаты от остеопороза следует только по назначению врача, следует помнить, что прием этой группы препаратов противопоказан при беременности, в период лактации, а также в случае нарушений функции почек (почечная недостаточность).

Основные 5 группы лекарств от остеопороза и правила их применения

Классификация лекарств от остеопороза

Препараты от остеопороза, которые принимают для насыщения кальция, должны иметь соответствующий набор витаминов. Классификация представлена эффективными и безопасными средствами:

Основные группы Примеры Лечебный эффект
Бисфосфонаты Алендроновая кислота Ингибируют остеокласты, тормозят разрушение
Памидроновая кислота
Золендроновая кислота
Ибандроновая кислота
Ризендроновая кислота
Комбинация бисфосфонатов и Д3 «Фосаванс» Восстанавливают минерализацию
Стронция ранелат «Бивалос» Стимулируют синтез остеобластов, повышают прочность костей
«Стромос»
Денозумаб «Пролиа» Останавливают деструкцию
«Иксджева»
Терипаратид «Форстео» Активирует остеобласты
Эстроген-гестагены «Фемостон конти» Нормализует гормональный и минеральный обмен
Кальцитонин лосося «Миакальцик» Улучшает усвоение кальция

Вазоактивные препараты значительно улучшают лечебный эффект. Для полного и качественного усвоения кальция в организме должно хватать витаминов D и В12.

Бисфосфонаты

Группа бисфосфонатов занимает лидирующее положение. Препараты для лечения остеопороза нормализуют обмен фосфора, влияют на кальциемию, входят в обязательный алгоритм назначений врача. К достоинствам, помимо высокой эффективности, относится еще и удобство приема. В ряде случаев допускается прием 1 таблетки 1 раз в неделю. Бисфосфонаты делятся на 2 основных вида:

Читать еще:  Как правильно принимать препарат Артра МСМ Форте?
Разновидности Примеры Механизм действия
Азотсодержащие «Алендронат натрия» Нормализуют минеральный обмен в костях, предотвращают разрушение костных структур, останавливают остеопороз
«Ибандронатовая кислота»
«Золедроновая кислота»
«Золедронат»
«Зомет»
«Ибандронат натрия»
«Бонвива»
«Бондронат»
Простые «Тилудронат натрия» Накапливают фосфаты в костях, улучшают минерализацию, предупреждают остеолиз
«Этидронат»
«Дидронел»
«Ксидифон»
«Клодронат»
«Бонефос»
«Клобир»

Алендроновая кислота

Отличается прекрасным противорезорбтивным действием, помогает вылечить остеопороз. Является аналоговым препаратом пирофосфату. Положительный эффект от применения связан с угнетающим воздействием на остеокласты, которые интенсивно разрушают кости. Нормализуется в правильную сторону соотношение резорбции и регенерации. Восстанавливается минеральный обмен с одновременным увеличением плотности костных структур. Способствует укреплению суставов.

Принимают в норме по 10 мг каждый день в течение недели. Предусмотрена схема с однократным приемом, когда лекарство пьют 1 раз в неделю сразу 70 мг.

Является действующим веществом для целого ряда препаратов, перечисленных в списке:

Кислота ризедроновая

«Ризендрос 35» – действенное лекарство от остеопороза. Используется как эффективный ингибитор костной деструкции. Действующий компонент связывается с гидроксиапатитом на уровне клеток, угнетая функциональную активность остеокластов. Резорбция значительно приостанавливается.

Для достижения максимального лечебного эффекта лекарство пьют до полугода. Длительность эффекта сохранятся до 12 месяцев. Выпускается в Словакии и Зентиве. Цена доступная. Важно правильно принимать по установленному удобному для пациента графику.

Кислота золендроновая

Относится к инновационным медикаментозным препаратам. Подавляет костную деструкцию, избирательно и селективно воздействуя на структуры. Значительно приостанавливает резорбцию, одновременно с этим улучшает минеральный обмен и плотность. Тормозит рост опухолеподобных клеток, может помочь обезболить.

К популярным «лекарственным» препаратам относятся:

Чтобы эффективно лечить остеопороз средство выпускается в виде ампул для капельниц.

Памидроновая кислота

Универсальный ингибитор резорбции костных структур. Лечебный эффект основан на способности препарата образовывать соединения с гидроксиапатитными кристаллами. Показания к применению – различные случаи остеопорозов, которые возникают при следующих патологических состояниях:

  • миеломная болезнь;
  • синдром Педжета;
  • злокачественные новообразования.

Чтобы снять резорбционные проявления, дозировку врач подбирает соответственно степени деструкции и тяжести. Кратность введения 1 раз в месяц.

Препарат эффективно замедляет деструктивные изменения скелета, предотвращает переломы и компрессии. Торговые наименования, содержащие памидроновую кислоту:

Дозировки есть разные: 30, 60, 90 мг.

Кислота ибандроновая

Относится к азотсодержащим бисфосфонатам, обладающим высокой активностью относительно остеокластов. К популярным торговым аналогам относятся «Бондронат» и «Бонвива».

Препарат интенсивно ингибирует деятельность разрушительных клеток, но не влияет на формирование костных структур в пожилом возрасте. Уменьшает костные боли. Выпускается в таблетках по 50 и 150 мг. Есть в виде раствора для инъекций с содержанием 3 мг на 3 мл. Используется для внутривенного введения.

Комбинации бисфосфонатов с витамином Д3

Превосходно зарекомендовали себя комбинированные препараты. Наиболее удачное сочетание – бисфосфонаты плюс Д3 витамин, который помогает усваиваться кальцию максимально. К популярным комбинациям относятся такие средства, как:

  • «Осталон кальций». Включает 3 компонента: алендроновую кислоту, кальций и витамин Д3;
  • «Фосаванс». Содержит алендроновую кислоту и витамин Д3.

Особенности приема и дозировка не отличаются от других лекарств бисфосфонатного ряда.

Стронция ранелат

К надежным и проверенным средствам, необходимым в борьбе с остеопорозом, относится «Стронция ранелат». Выпускается в гранулах по 2 г, из которых готовится суспензия. 1 саше разводят в 80 мл жидкости. К положительному действию препарата относится:

  • стимулирующее воздействие на остеобласты;
  • повышение выработки коллагенового вещества;
  • угнетение активности остеокластов;
  • предотвращение деструкции кости.

Полезно дополнительно пить холекальциферол.

Денозумаб

Один из лучших антирезорбтивных препаратов, когда имеется высокий риск деструктивных изменений в костях. В уникальный состав входит моноклональное антитело человека, подавляющее остеолитическую функцию. Выпускается в инъекционных формах с двумя дозировками: в 1 мл может содержаться 60 или 70 мг основного компонента.

Укол выполняют 1 раз в 6 месяцев. Способ введения подкожный, в область живота или плечевую зону.

Его распространенными аналогами являются:

Кальцитонин лосося

Гормоноподобный препарат, регулирующий кальциевый обмен. Основная направленность его действия:

  • торможение резорбтивной функции;
  • предотвращение разрушения;
  • мягкий анальгетический эффект;
  • уменьшение уровня кальциемии.

1 мл лекарства содержит 100 МЕ активного компонента. Минимальная дозировка – 50 МЕ 1 раз в сутки. При остеопорозе средней тяжести назначают по 50–100 МЕ 2 раза в день. При тяжелых деструкциях суточную дозу наращивают и доводят до 400 МЕ, введение проводят внутримышечно от 4 до 6 раз за сутки.

Основной препарат – «Миакальцик».

Эстроген-гестагены

Самое эффективное лекарство от остеопороза у женщин в период климактерических изменений и после. «Фемостон конти» выпускается в таблетированной форме. В состав входит гормон эстрадиол, соответствующий по функциональной активности человеческому гормону. А также дигидрогестерон, подобный прогестерону женской половины человечества.

Показаниями к его назначению служит остеопороз:

  • в постменопаузу;
  • ровно через год после прекращения месячных.

При назначении учитывают такие особенности «Фемостона»:

  • является дозозависимым;
  • дозировку определяет врач после исследования крови на половые гормоны;
  • после прекращения приема резорбция в костях возобновляется.

Видео «Как укрепить кости при остеопорозе»

В этом видео эксперты расскажут о заболевании остеопороз и его эффективном лечении.