arsenal-profi.ru

Признаки и лечение аллергического артрита у взрослых и детей

Аллергический артрит – симптомы, диагностика, лечение

Аллергический артрит – воспалительное аллергическое доброкачественное поражение суставов, возникающее как реакция организма на различные антигены, и имеющее полностью обратимый характер поражения. Таким образом, это артрит, возникающий как проявление общей аллергической реакции.

Заболеванию в большей степени подвержены дети. Обычно возникает у людей, имеющих склонность к проявлению аллергии.

Артрит может развиваться под действием самых разнообразных аллергенов: лекарственных, пищевых, пыльцевых, шерсти животных и других.

Он протекает по типу острого или подострого воспаления сустава.

Этот вида артрита легко обратим, но часто могут возникать рецидивы заболевания (при повторном попадании аллергена в организм или при «недолеченном» аллергическом артрите).

Не следует путать аллергический артрит с инфекционно-аллергическим. Инфекционно-аллергический артрит – одно из названий реактивного артрита. При реактивных артритах не находят никакого субстрата воспаления, в то время как аллергической артрит возникает в результате накопления в тканях сустава иммунных комплексов, антител и других агентов.

Артриты, возникающие в результате некоторых инфекционных и вирусных заболеваний (гепатита В, краснухи и других), также имеют аллергический механизм возникновения, о них подробно рассказано в разделе об инфекционном артрите.

Патогенез аллергического артрита

В его основе – повышенная чувствительность организма к чужеродным веществам (лекарствам, сыворотке, пищевым продуктам и др.).

В результате попадания аллергенов в организм против них начинают вырабатываться антитела, которые в последующем соединяются с чужеродным веществом. Из-за различных дефектов иммунной системы эти комплексы откладываются в различных тканях организма, в том числе в суставной. Затем вокруг них возникает неспецифический воспалительный процесс, и появляются симптомы артрита. Такой механизм работает, например, после введения некоторых лекарственных сывороток (например, противостолбнячной).

Еще одним механизмом возникновения аллергических артритов является попадание в организм гаптенов. Гаптены – это вещества, которые самостоятельно не вызывают никаких патологических реакций, но, попадая в организм, они могут соединяться с другими агентами (например, белки плазмы крови или тканевые), а полученные таким образом вещества имеют свойства аллергенов. Такой механизм развития артритов характерен, например, для некоторых лекарственных препаратов.

В настоящее время активно изучаются реакции с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE) и их роль в формировании аллергических артритов.

Симптомы аллергического артрита

  • начало заболевания обычно острое – практически сразу же после попадания аллергена в организм, реже – постепенное (до 4-12 дней);
  • обычно развивается после повторного попадания аллергена в организм (т.к. после первого попадания должен был сформироваться иммунный ответ против данного вещества);
  • характерно поражение крупных суставов;
  • боль при движении, пальпации, усиливающаяся после отдыха;
  • резкий отек сустава, мягкие ткани над ним гиперемированы, теплые на ощупь;
  • могут быть зуд, крапивница или аллергическая сыпь на коже;
  • часто возникает риноконъюнктивальный синдром (слезотечение, зуд и другие проявления конъюнктивита);
  • другие проявления аллергии (отек Квинке, бронхоспазм, ангионевротический отек) или обострение хронической аллергической патологии (атопический дерматит, бронхиальная астма);
  • часто – неспецифические симптомы (повышение температуры тела, тахикардия, тошнота, рвота, диарея и другие).

Диагностика аллергического артрита

В первую очередь аллергический артрит дифференцируют с реактивным или инфекционным артритами, так как он имеет сходное острое течение.

В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает затруднений, т.к. прослеживается четкая связь между попаданием аллергена в организм и развитием артрита.

Помогает поставить диагноз также аллергический анамнез пациента: наличие или отсутствие лекарственной, пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний.

В общих анализах крови может отмечаться повышение уровня эозинофилов (чего обычно не бывает при других видах артрита), лейкоцитов, небольшое ускорение СОЭ (до 20-25 мм/ч, в то время как при других видах артритов СОЭ ускоряется до 35-40 мм/ч и выше).

По результатам рентгенографии сустава обычно не находят патологических изменений, так как это вид артрита не вызывает деструкцию костной ткани.

Так как изменения при аллергических артритах представлены отеком мягких тканей и наличием выпота в полость сустава, то основным методом диагностики в данном случае является ультразвуковое исследование сустава. Отмечают отечность мягких тканей сустава, явления бурсита и синовита. Характерно расширение суставной полости, наличие выпота и осадка (взвеси) в суставной жидкости (т.е. она становится неоднородной, мутной).

В сложных случаях может понадобиться диагностическая пункция сустава, при этом в пунктате находят эозинофилы, специфические иммунные комплексы, антитела.

Острая форма аллергического артрита

Для нее характерен более резко выраженный болевой синдром, сопровождающийся резким отеком и гиперемией суставных тканей, выпотом в полость сустава. Обычно поражаются сразу несколько суставов.

Этой форме сопутствуют другие выраженные явления аллергических реакций (отек Квинке, обострение бронхиальной астмы и другие).

По результатам УЗИ определяется значительный отек суставных тканей, выпот в полости сустава, часто – явления бурсита и синовита.

Все проявления острого аллергического артрита быстро купируются при правильно назначенной терапии.

Подострый (затяжной) аллергический артрит

Эта форма встречается реже, развивается исподволь и протекает более тяжело.

Чаще возникает под воздействием лекарственного аллергена.

Боли резко выражены, обычно требуют назначения обезболивающих и гормональных препаратов. В наиболее тяжелых формах возможно даже развитие необратимых изменений в суставе – появления очагов некроза суставных концов, деформация поверхностей сустава.

Принципы лечения аллергического артрита

  • исключение действия аллергена;
  • покой пораженного сустава;
  • антигистаминные лекарственные препараты;
  • гормональные препараты (при резко выраженных симптомах аллергии, неэффективности антигистаминных средств);
  • нестероидные противовоспалительные средства (с целью обезболивания).
Читать еще:  Особенности лечения растяжения связок кисти руки дома

Так как симптомы артрита обычно быстро и без следа купируются сразу же после начала терапии, в дополнительных методах лечения (физиотерапия, лечебная физкультура и другие) необходимости не возникает.

Аллергический артрит – прогноз

Благоприятный. В основном заболевание протекает остро, симптомы артрита быстро купируются после начала лечения. Редко – течение подострое, но и в этом случае воспаление обычно легко обратимо сразу после начала терапии.

Профилактика

Профилактика аллергического артрита – предотвращение повторного попадания аллергена в организм. При наличии аллергических заболеваний показано наблюдение у аллерголога-иммунолога. Если человеку, страдающему аллергией, все-таки необходимо ввести какое-то лекарство (например, антибиотик), его обычно принимают вместе с антигистаминными препаратами.

Если на какой-либо антиген ранее уже отмечалась аллергическая реакция в виде артрита, то на последующее введение она, как правило, возникает в более тяжелой форме!

Лечение аллергического артрита у детей и взрослых

Этиология аллергического артрита

Появление аллергического недуга является следствием высокой чувствительности к белкам инородного происхождения, а также продуктам, в которых они содержатся. Недуг может развиться у больных аллергией любого вида. Кроме того, заболевание может быть составляющей сывороточной болезни, при которой иммунная система подобным образом реагирует на введение сыворотки.

Нередко артриты проявляются при наличии аллергии на те или иные продукты и лекарственные препараты, шерсть животных или перья птиц, пыль или бытовую химию. Если вещества, провоцирующие аллергию, часто попадают в организм, то в нем вырабатываются антитела и накапливаются в тканях. При скоплении веществ в суставах в костных сочленениях развивается воспаление.

Инфекционный артрит аллергической природы нередко диагностируют у ребенка. Объясняется это тем, что дети сильнее подвержены аллергии вследствие несформированного иммунитета.

Если аллерген попадает в организм только один раз, аллергический тип артрита не разовьется. Однако существуют факторы, которые способствуют инфекционным аллергическим артритам. В частности:

  • наличие у человека инфекции, которую спровоцировал патологический микроорганизм, переместившись к суставам;
  • проведенные ранее хирургические вмешательства;
  • наличие гонококковой инфекции, переданной от матери в детском организме.

Кроме того, существуют так называемые группы риска, то есть категории людей, особо восприимчивые к аллергическому заболеванию суставов – артриту. В частности, это те, кто пережил операцию на суставах, люди с хроническим недугом, сахарным диабетом, ВИЧ. В зоне риска находятся также лица, которые чрезмерно увлекаются алкоголем или никотином.

Симптомы

Артрит инфекционной аллергической формы развивается без симптомов, сразу после попадания возбудителя в организм. Первые признаки недуга дают о себе знать только через несколько дней.

Симптомами болезни являются слабость, тахикардия, гипертермия, появление на коже мелкой красной сыпи, сопровождающейся зудом и жжением. Также в зависимости от места локализации инфекционного заболевания увеличиваются те или иные лимфатические узлы, возникает отечность суставов. Больной чувствует боль при движении. Такие признаки справедливы для недуга у взрослого.

Детская аллергическая форма недуга имеет ряд других признаков: снижение аппетита, нервозность, тошнота и рвота, диарея, тахикардия, жар, капризность, отечность и припухлость суставов, сильная боль при движениях и после продолжительного отдыха. Кроме того, ребенок при выполнении обычных движений старается меньше пользоваться верхними конечностями.

Аллергическое заболевание имеет такие же симптомы, как и обычный артрит. Инфекционному недугу свойственны припухлость и покраснение в области пораженного сустава, жар вокруг пораженной области, частый пульс, скованность движений.

После появления первых признаков недуга до полного выздоровления пройдет немало времени. Если вовремя начать лечить болезнь, то спустя месяц можно полностью от нее избавиться.

Диагностика болезни

Установить диагноз «артрит» у взрослых и детей несложно. Так как появление артрита связано с аллергией, в первую очередь, врач выясняет генетическую предрасположенность к чрезмерной восприимчивости и переносимости разных веществ.

Инфекционные «корни» болезни можно обнаружить при помощи лабораторных анализов. В этом случае в крови обнаруживается специфический белок при других нормальных показателях. Также в результатах анализа крови можно обнаружить воспаление в организме, о котором свидетельствуют высокая скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз. Состав синовиальной жидкости у больных аллергическим артритом не изменяется.

Рентген для обнаружения недуга не назначается, так как разрушение костей и хрящей не является симптомами аллергических артритов. Более информативным будет УЗИ, которое поможет определить, где локализируется отек.

Суставную пункцию проводят в особо запущенных случаях. В качестве дополнительных исследований проводят скарификационные пробы.

Особенности лечения

Если аллергический артрит проявил себя рядом симптомов, нужно незамедлительно начинать лечение. Недуг лечится только тогда, когда будет полностью исключен контакт с аллергеном.

Обычно заболевание лечат таким образом: принимают курс антигистаминных препаратов, а при обнаружении инфекционных артритов – антибиотиков. Тип антибиотиков выбирают исходя из вида патогена. Продолжительность лечения недуга антибактериальными препаратами составляет неделю и больше (в зависимости от возраста пациента).

При артрите назначают также негормональные и противовоспалительные препараты. Эти медикаменты нужно применять до полного исчезновения воспаления.

При аллергических артритах нередко используют мази местного действия.

После завершения острой фазы болезни больных подвергают физиологическому лечению: массажу, ЛФК, физиопроцедурам. Здоровый образ жизни нужно вести все время, чтобы избежать ремиссии недуга.

Взрослые могут полностью избавиться от болезни только своевременно обратившись за помощью к специалисту. Сколько времени потребуется для того, чтобы полностью вылечиться? При правильном лечении достаточно месяца.

Читать еще:  Резорба — новый ингибитор резорбции костной ткани

Если у вас есть хронические болезни инфекционной природы, которые временами дают о себе знать, обязательно проверьте здоровье своих суставов.

Итак, аллергический артрит не разрушает соединительную ткань, однако сопровождается кожными высыпаниями. Победить болезнь реально, особенно если следовать всем рекомендациям врача.

Видео «Лечение артроза и артрита»

Из этого видео вы узнаетео о том, как лечить артроз и артрит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector