arsenal-profi.ru

Признаки и последствия защемления лицевого нерва

Базовые симптомы и лечение защемления лицевого нерва

Защемление лицевого нерва носит название неврита или паралича Белла. Он затрагивает одну половину лица и в зависимости от тяжести заболевания может привести к парезу (частичному параличу) или полному параличу пораженной зоны. Оставшись без поддержки нерва и не получая сигналов от мозга, мышцы больной части лица расслабляются, и создается впечатление, что лицо «провисло» с одной стороны, в то время как вторая половина сохранила нормальную подвижность и мимику.

Причины возникновения защемления лицевого нерва

Лицевой нерв проходит через костный канал, в результате его сужения, повреждения или воспаления, нерв может оказаться зажатым между костными отростками. Это же может быть обусловлено анатомически при наличии узкого костного канала.

Защемление лицевого нерва может быть первичным или вторичным:

  • Первичный неврит лицевого нерва поражает здоровых людей после сильной простуды или переохлаждения.
  • Вторичный неврит является осложнением основного заболевания, такого как герпес, отит, свинка. Вторичное защемление может также стать следствием травмы, нарушения кровообращения, наличия опухолей или мозговых инфекций.

Основные симптомы возникновения неврита

Если это первичное защемление лицевого нерва, то больной сначала отмечает симптомы простуды, которые особенно яркие при воздействии сквозняка или длительном пребывании под холодным воздухом кондиционера. Непосредственно неврит развивается постепенно, обычно симптомы проявляются в течение нескольких дней.

Защемление лицевого нерва обычно начинается с болей разной силы, локализованных за ухом с пораженной стороны. Через несколько суток начинает проявляться сам парез или паралич – лицо становится асимметричным. Первое, что особенно заметно – это опущенный уголок губ и глаза. Лицо кажется «оплывшим» в сторону поражения, тогда как здоровая часть сохраняет нормальный вид. Далее, поражение задевает глаз, который выглядит поднятым вверх – между нижним веком и радужкой видна полоска белка. Из больного глаза могут непроизвольно выделяться слезы, как и тонкая струйка слюны из пораженного уголка губ.

Так как лицевой нерв частично иннервирует внутреннее ухо, его повреждение может привести к повышенной слуховой чувствительности – больной плохо переносит резкие громкие звуки.

Если заболевание не будет своевременно диагностировано и лечение не назначено, в запущенной форме может произойти так называемая контрактура мышц. Их стягивает и лицо может непроизвольно подергиваться, а здоровая часть лица выглядит «каменной».

Степень поражения лицевых мышц зависит от тяжести основного заболевания и от места защемления лицевого нерва. Из-за этих особенностей лицо может казаться лишь слегка несимметричным или же признаки неврита оказываются явно выраженными.

Лечение неврита лицевого нерва

Сразу после определения защемления лицевого нерва приступают к лечению основного заболевания, ставшего причиной неврита. Если это простудное заболевание, то его лечат по обычной схеме, а больное место стараются держать в тепле. Больному необходим постельный режим и обильное теплое питье для выведения из организма токсинов.

При воспалительных заболеваниях, например, при отите, особенно в его гнойной форме, часто назначают антибиотики. Это абсолютно оправданно, так как очаг инфекции вблизи от таких важных органов, как мозг, глаза, уши и зубы может стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний, вплоть до поражения мозговых оболочек, гайморовых пазух и даже сепсиса. Кости черепа в его лицевой части очень пористые и инфекция легко распространяется. Она способна вызвать не только парез, но и полный паралич лицевого нерва.

Читать еще:  Препарат Кальцепан — эффективное средство для укрепления костей

Лечится защемление лицевого нерва комплексно, медикаментами и физиотерапевтическими методами. Кроме обезболивающих и противовоспалительных средств, назначаются диуретики для снятия отеков, сосудорасширяющие препараты и витамины.

Первые семь дней массажи не проводят, только различные физиотерапевтические процедуры – соллюкс, УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации. Затем нужно переходить к специальным массажам и лечебной физкультуре для пораженных мышц.

Разрыв лицевого нерва при травмах лечится хирургически – сшиванием или аутотрансплантацией.

Воспаление лицевого нерва: что делать, если вас “перекосило”

Последние

54-летняя Элизабет Херли в блестящем платье похвасталась пышным декольте

В бикини со звериным принтом: Кэндис Свэйнпоул похвасталась стройной фигурой

В нижнем белье и с бутылкой шампанского: Даша Астафьева позировала на балконе

Очень смело: обнаженная Кайя Гербер показала новую татуировку

В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

Популярные

День доброй энергетики и финансовой прибыли: гороскоп на 21 февраля

В плаще на голое тело: Эмили Ратажковски на показе мод

В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

В экстравагантном платье с принтом в виде бикини: Ким Кардашьян с мужем гуляет по Парижу

В пальто и с сумкой Louis Vuitton: Хилария Болдуин с мужем посетила бродвейскую премьеру

Комментируют

54-летняя Элизабет Херли в блестящем платье похвасталась пышным декольте

В нижнем белье и с бутылкой шампанского: Даша Астафьева позировала на балконе

В бикини со звериным принтом: Кэндис Свэйнпоул похвасталась стройной фигурой

Очень смело: обнаженная Кайя Гербер показала новую татуировку

В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

Популярные

День доброй энергетики и финансовой прибыли: гороскоп на 21 февраля

Последние

Черно-белая полоска, клетка и горох: тенденции моды сезона весна-лето 2020

Если у вас вдруг перестают двигаться мышцы на одной половине лица, не стоит ждать, что оно пройдет само. Немедленно обратитесь к неврологу для своевременного лечения, чтобы уточнить диагноз и предотвратить тяжелые последствия, предупреждает врач-невролог медицинской сети “Добробут” Валентина Джумик.

Такая вот асимметрия (перекос) мышц лица может быть вызвана воспалением (невропатией или невритом) лицевого нерва. Это острое одностороннее поражение (перекос) мышц лица. Лицевой нерв — двигательный нерв, который отвечает за мимическую мускулатуру, основным признаком его поражения является асимметрия или перекос. При этом болевой синдром возможен, но лишь в месте выхода этого нерва на периферию — за ухом или в околоушной области.

Исходя из статистических наблюдений, чаще всего воспалением лицевого нерва страдают люди в возрасте 25-35 лет, причем большая часть пациентов — женщины. По сравнению с другими воспалительными заболеваниями на лице это заболевание встречается реже.

Симптомы невропатии

Проявляется это воспаление, как уже было сказано, асимметрией, при этом мышцы с одной стороны лица оказываются парализованными и недвижимыми. Иными словами, вы не можете нахмурить брови, закрыть глаза, надуть щеки, свернуть губы в трубочку или свиснуть. Кроме асимметрии, воспаление лицевого нерва проявляется слезоточивостью или сухостью глаза, снижением вкуса, слуха.

Столкнувшись с перечисленными проявлениями, необходимо тут же обращаться к врачу-неврологу, чтобы точно поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику с другими заболевания (то есть различить), чтобы предотвратить осложнения.

Читать еще:  Что делать при растяжении (надрыве) икроножной мышцы

Причины заболевания

Есть первичный неврит лицевого нерва и вторичный.

Причиной первичного поражения является переохлаждение (езда в транспорте у открытого окна, сквозняк, длительное нахождение под работающим кондиционером);

инфекции – чаще всего провокатором является герпесвирусная инфекция. Анализ крови позволяет определить, кокой именно вирус стал причиной воспаления лицевого нерва.

Причиной вторичного поражения может быть опухоль головного мозга;

травма головы с перелом височной кости;

гипертонические кризы – чаще встречаются у людей пожилого возраста.

Чем опасно заболевание

Воспаление лицевого нерва опасно своими осложнениями:

воспалительными процессами головного мозга;

контрактурой мышц лица (неподвижность) — из-за неправильного или несвоевременного лечения нерв поражается настолько, что мышца навсегда остается недвижима;

синкинезиями – человек улыбается, а у него при этом прикрывается глаз;

если вовремя не лечить сухость глаза, это грозит повреждением роговицы и, как следствие, частичной или полной слепотой.

Диагностика первичного поражения лицевого нерва сложности не составляет. Это четкая

клиническая картина, диагностируемая врачом-неврологом. Важно обратиться к врачу без промедления.

С целью уточнения вторичного поражения проводится МРТ (КТ) головного мозга, а также электронейромиография, чтобы уточнить степень поражения мышц и нерва.

Лечение

Учитывая серьезность последствий, воспаление лицевого нерва лечится только в стационаре. Лечение в острой стадии назначается медикаментозное, позже — физиотерапия с использованием квалифицированного массажа, сеансов иглорефлексотерапии, лечебная гимнастика для мышц лица. Как только наблюдается улучшение, пациент переводится на амбулаторное лечение до полного восстановления мышечной активности. При лечении важно, чтобы препараты были назначены вовремя и была очень точно соблюдена дозировка. При передозировке препарата мышца перевозбуждается, что может привести к синкинезии.

Профилактика

Для того чтобы не допустить воспаления лицевого нерва, избегайте переохлаждений, укрепляйте иммунитет и контролируйте артериальное давление.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Воспаление лицевого нерва: что делать, если вас “перекосило”

Последние

54-летняя Элизабет Херли в блестящем платье похвасталась пышным декольте

В бикини со звериным принтом: Кэндис Свэйнпоул похвасталась стройной фигурой

В нижнем белье и с бутылкой шампанского: Даша Астафьева позировала на балконе

Очень смело: обнаженная Кайя Гербер показала новую татуировку

В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

Популярные

День доброй энергетики и финансовой прибыли: гороскоп на 21 февраля

В плаще на голое тело: Эмили Ратажковски на показе мод

В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

В экстравагантном платье с принтом в виде бикини: Ким Кардашьян с мужем гуляет по Парижу

В пальто и с сумкой Louis Vuitton: Хилария Болдуин с мужем посетила бродвейскую премьеру

Комментируют

54-летняя Элизабет Херли в блестящем платье похвасталась пышным декольте

В нижнем белье и с бутылкой шампанского: Даша Астафьева позировала на балконе

В бикини со звериным принтом: Кэндис Свэйнпоул похвасталась стройной фигурой

Очень смело: обнаженная Кайя Гербер показала новую татуировку

В черном платье с красной помадой: Орнелла Мути на Венском оперном балу

Популярные

День доброй энергетики и финансовой прибыли: гороскоп на 21 февраля

Последние

Черно-белая полоска, клетка и горох: тенденции моды сезона весна-лето 2020

Если у вас вдруг перестают двигаться мышцы на одной половине лица, не стоит ждать, что оно пройдет само. Немедленно обратитесь к неврологу для своевременного лечения, чтобы уточнить диагноз и предотвратить тяжелые последствия, предупреждает врач-невролог медицинской сети “Добробут” Валентина Джумик.

Читать еще:  Польза самомассажа кистей рук и особенности его выполнения

Такая вот асимметрия (перекос) мышц лица может быть вызвана воспалением (невропатией или невритом) лицевого нерва. Это острое одностороннее поражение (перекос) мышц лица. Лицевой нерв — двигательный нерв, который отвечает за мимическую мускулатуру, основным признаком его поражения является асимметрия или перекос. При этом болевой синдром возможен, но лишь в месте выхода этого нерва на периферию — за ухом или в околоушной области.

Исходя из статистических наблюдений, чаще всего воспалением лицевого нерва страдают люди в возрасте 25-35 лет, причем большая часть пациентов — женщины. По сравнению с другими воспалительными заболеваниями на лице это заболевание встречается реже.

Симптомы невропатии

Проявляется это воспаление, как уже было сказано, асимметрией, при этом мышцы с одной стороны лица оказываются парализованными и недвижимыми. Иными словами, вы не можете нахмурить брови, закрыть глаза, надуть щеки, свернуть губы в трубочку или свиснуть. Кроме асимметрии, воспаление лицевого нерва проявляется слезоточивостью или сухостью глаза, снижением вкуса, слуха.

Столкнувшись с перечисленными проявлениями, необходимо тут же обращаться к врачу-неврологу, чтобы точно поставить диагноз, провести дифференциальную диагностику с другими заболевания (то есть различить), чтобы предотвратить осложнения.

Причины заболевания

Есть первичный неврит лицевого нерва и вторичный.

Причиной первичного поражения является переохлаждение (езда в транспорте у открытого окна, сквозняк, длительное нахождение под работающим кондиционером);

инфекции – чаще всего провокатором является герпесвирусная инфекция. Анализ крови позволяет определить, кокой именно вирус стал причиной воспаления лицевого нерва.

Причиной вторичного поражения может быть опухоль головного мозга;

травма головы с перелом височной кости;

гипертонические кризы – чаще встречаются у людей пожилого возраста.

Чем опасно заболевание

Воспаление лицевого нерва опасно своими осложнениями:

воспалительными процессами головного мозга;

контрактурой мышц лица (неподвижность) — из-за неправильного или несвоевременного лечения нерв поражается настолько, что мышца навсегда остается недвижима;

синкинезиями – человек улыбается, а у него при этом прикрывается глаз;

если вовремя не лечить сухость глаза, это грозит повреждением роговицы и, как следствие, частичной или полной слепотой.

Диагностика первичного поражения лицевого нерва сложности не составляет. Это четкая

клиническая картина, диагностируемая врачом-неврологом. Важно обратиться к врачу без промедления.

С целью уточнения вторичного поражения проводится МРТ (КТ) головного мозга, а также электронейромиография, чтобы уточнить степень поражения мышц и нерва.

Лечение

Учитывая серьезность последствий, воспаление лицевого нерва лечится только в стационаре. Лечение в острой стадии назначается медикаментозное, позже — физиотерапия с использованием квалифицированного массажа, сеансов иглорефлексотерапии, лечебная гимнастика для мышц лица. Как только наблюдается улучшение, пациент переводится на амбулаторное лечение до полного восстановления мышечной активности. При лечении важно, чтобы препараты были назначены вовремя и была очень точно соблюдена дозировка. При передозировке препарата мышца перевозбуждается, что может привести к синкинезии.

Профилактика

Для того чтобы не допустить воспаления лицевого нерва, избегайте переохлаждений, укрепляйте иммунитет и контролируйте артериальное давление.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector