arsenal-profi.ru

Проявление и способы лечения ушиба челюсти

Последствия после удара в челюсть: симптомы и лечение ушиба в домашних условиях

От травм не застрахован никто. К числу самых распространенных травматических повреждений относятся ушибы. Мало кто считает это серьезным, однако ушибы, в том числе ушибы челюсти, требуют своевременной диагностики и правильного лечения. В противном случае, есть риск развития серьезных и опасных осложнений.

Что из себя представляет ушиб верхней или нижней челюсти?

Если челюсть подверглась травматическому повреждению вследствие механического воздействия, при этом структура костных тканей и кожные покровы нарушены не были, то речь идет о таком явлении, как ушиб челюсти. При такой травме повреждаются мягкие ткани лица, мелкие кровеносные сосуды. Между повреждением верхней и нижней челюсти различий очень мало. Главным из них остается локализация. Специалисты отмечают, что ушиб нижней челюсти – более распространенная травма, чем аналогичное повреждение верхней.

Причины возникновения

Причины возникновения ушиба челюсти просты – чаще всего, это следствие удара в область лица твердым предметом. Это может произойти при ударе нижней или верхней челюсти во время драки, дорожно-транспортного происшествия, несчастного случая на производстве, или стать следствием случайного стечения обстоятельств. Иногда травма челюсти становится следствием столкновения лица с твердой поверхностью. Например, если человек упал на асфальт или не заметил в полумраке приоткрытую дверь и столкнулся с ней.

Симптомы

От прочих травматических повреждений челюстно-лицевой области ушиб отличается тем, что соединение пострадавшей части с остальным черепом остается стабильным. В зависимости от того, в каком состоянии находились ткани лица и челюстные кости пострадавшего на момент возникновения ушиба, локализации травмы (на нижней или на верхней челюсти) и характеристик объекта, которым была нанесена эта травма, повреждение может иметь различные степени тяжести и характер. К основным симптомам ушиба челюсти относятся:

  • пострадавшему больно жевать, говорить, зевать;
  • плохое самочувствие после удара / падения;
  • воспаляются лимфоузлы;
  • в области повреждения появляется гематома (синяк), она становится отечной, краснеет, иногда присутствуют ссадины;
  • иногда повышается температура тела пострадавшего;
  • возможно онемение травмированной челюсти или образование шишки;
  • травмированный участок челюсти болит, при механическом воздействии (если на него нажать), болевые ощущения становятся сильнее.

Методы диагностики

В большинстве случаев ушиб челюсти диагностируется при осмотре и опросе пациента, так как обладает ярко выраженной симптоматикой. Однако иногда травму требуется дифференцировать от переломов, трещин, вывихов. Доктор может назначить комплексное обследование, которое включает в себя:

  1. осмотр у следующих специалистов: травматолог-ортопед, стоматолог, челюстно-лицевой хирург;
  2. компьютерную томографию (при необходимости);
  3. рентгенографическое исследование травмированного участка;
  4. при сопутствующей травме ЛОР-органов понадобится посетить отоларинголога;
  5. если есть подозрение на сотрясение мозга, нужна консультация невропатолога.

Первая помощь

Если после удара или падения появились симптомы, описанные выше, то нужно безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось, до начала осмотра ему противопоказаны попадание прямых солнечных лучей и прогревающие процедуры. Правила оказания первой медицинской помощи при ушибе таковы:

Лечение ушиба верхней и нижней челюсти

Обычно ушиб представляет собой незначительное травматическое повреждение. Стационарная терапия пострадавшему не требуется. В большинстве случаев терапия проводится в домашних условиях. Травмированной челюсти нужен покой, поэтому первым делом на ушибленное место накладывается давящая повязка. Далее лечение подразделяется на два основных этапа:

  1. Воздействие холодом. Рекомендовано в первые 48 – 72 часа после возникновения травмы челюсти. Уменьшает боль и способствует остановке подкожных кровоизлияний.
  2. Тепловая терапия. Следует за этапом «холодного» лечения. Способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, к тому же при воздействии тепла гематома рассасывается быстрее. Для проведения согревающих процедур могут использоваться УВЧ, озокеритовые аппликации, соллюкс. Не меньшей популярностью пользуется также воздействие сухим теплом.

Народные средства

Средства народной медицины показывают высокую эффективность при купировании неприятной симптоматики травм челюсти. Если специалист диагностировал травму челюсти, при этом перелом или вывих полностью исключен, то можно воспользоваться одним из популярных народных рецептов (см. также: перелом челюсти: симптомы и способы лечения). Следующие способы помогут справиться с последствиями травмы:

  • «Жировая мазь». Измельчить морскую соль в кофемолке, натереть (или очень мелко нарезать) репчатый лук. Ингредиенты смешать с любым животным жиром и регулярно наносить на травмированный участок.
  • Настойки. Березовые почки, цветки синего василька, спорыш, листья толокнянки, кукурузные рыльца или хвощ тщательно измельчить керамическим ножом (можно использовать инструмент из металла, но это негативно скажется на качестве готового средства). Измельченное растение залить водкой или спиртом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Настаивать трое суток. Процедить. Применять для компрессов.
  • Порошок бодяги всыпать в теплую кипяченую воду и тщательно перемешать. Получившуюся разведенную бодягу прикладывать к месту травмы челюсти.
  • Приложить лист подорожника. Его можно заменить измельченной полынью или мелко нарезанным толченым репчатым луком.
Читать еще:  Выбираем мазь для спортсменов при растяжении мышц

Осложнения после травмирования

Вскоре последствия травмы исчезнут без следа. При неправильном лечении или отказе от какой бы то ни было терапии банальный ушиб может спровоцировать развитие серьезных и опасных осложнений:

  • саркома – это злокачественное новообразование может появиться, если челюсть была травмирована в детском возрасте, в период формирования надкостницы (см. также: что делать, если болит надкостница после удаления зуба?);
  • контрактура – приводит к тому, что природная подвижность суставов челюсти становится сильно ограниченной;
  • посттравматический миозит – воспалительный процесс в тканях челюстной кости;
  • посттравматический периостит – воспаление надкостницы, носящее асептический характер.

Ушиб челюсти

стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, стоматолог-имплантолог, кандидат мед. наук

СЕТЬ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК ДЕНТА

Ушиб челюсти – это физическая (механическая) травма челюсти без нарушения целостности кожного покрова на лице и структуры костной ткани челюсти в отличие от неполных или полных переломов или вывихов.

Ушибы мягких тканей челюстно-лицевой области возникают при механическом воздействии на мягкие ткани лица тупого тяжелого предмета или какой-либо твердой поверхности. Как правило, при этом происходит повреждение мелких кровеносных сосудов и образование отеков и гематом, сопровождающихся болевыми ощущениями.

В случае, если воздействие на мягкие ткани лица достаточно сильное, оно может вызвать ушиб верхней челюсти или ушиб нижней челюсти.

Причины и симптомы ушиба челюсти

Основные причины ушиба челюсти:

  • Столкновение с какой-либо твердой поверхностью (например, в результате падения)
  • Удар твердым предметом в область лица (например, в результате рукоприкладства, аварии и т.д.)

Характер и тяжесть ушиба челюсти зависит от:

  • Характеристик предмета или поверхности, с которыми произошло столкновение (материал, вес, скорость сближения при столкновении и т.д.)
  • Области столкновения
  • Состояния мягких тканей лица и кости челюсти в момент нанесения травмы

Симптомы ушиба челюсти:

  • Боль в области травмы, усиливающаяся при физическом воздействии на область травмы
  • Изменения мягких тканей в области травмы (ссадины, отек, покраснение, образование гематомы и т.д.)
  • Затруднения при жевании, зевоте, речи и т.п.
  • Воспаление лимфатических узлов
  • Общее недомогание

В отличие от других травм челюсти (вывих, надлом, неполный или полный перелом) при ушибе челюсть сохраняет стабильное соединение с костями черепа.

Диагностика и лечение

Ушиб челюсти достаточно легко диагностируется по внешним признакам.

Ушиб верхней челюсти и ушиб нижней челюсти мало отличаются друг от друга.

Первая помощь при ушибе челюсти аналогична первой помощи при других ушибах и заключается прежде всего в наложении плотной повязки на пострадавшую область лица и применении холодных компрессов (лед, холодная вода, снег и т.п.).

В дальнейшем следует обеспечить челюсти покой до достижения благоприятного исхода лечения.

Существует опасность, что за ушибом челюсти может скрываться более серьезная травма – вывих, надлом или даже перелом челюсти. У подобных травм возможны также и последствия, идущие за пределы челюстно-лицевой системы (например, сотрясение мозга).

Клинически симптомы ушиба и перелома челюсти внешне весьма схожи. Поэтому в случае любой более-менее серьезной механической травмы челюстно-лицевой области желательно обратиться в медицинское учреждение и провести рентгенологическое обследование, чтобы избежать нежелательных осложнений. Возможно, после этого потребуется и будет проведено специальное более сложное лечение.

Возможные последствия ушиба челюсти

Если не провести своевременное лечение ушиба челюсти, то данная травма может привести к серьезным осложнениям.

В частности запущенный ушиб челюсти может привести к развитию посттравматического периостита с последующей деформацией челюсти. Это в свою очередь потребует более сложного и длительного лечения.

Ушиб челюсти в области жевательных мышц может вызвать посттравматический миозит (воспаление костных тканей) или контрактуру (ограничение подвижности суставов челюсти).

Особенно тяжелые последствия может вызвать ушиб челюсти у ребенка в период формирования надкостницы. У детей младшего возраста ушиб челюсти может вызвать развитие саркомы (злокачественной опухоли) и необходимость хирургического вмешательства.

Поэтому так необходимо максимально быстрое рентгенологическое обследование, особенно в случае неэффективности мер первой помощи и сохранении болезненных ощущений и чувства дискомфорта.

Травма челюстного сустава

Среди травм черепа наиболее часто встречается перелом суставного отростка нижней челюсти, а также вывихи и ушибы. Болезнь доставляет мучительный дискомфорт пациенту, так как ему трудно говорить, есть и пить. Даже самый незначительный ушиб требует своевременной медицинской помощи, поскольку чреват искривлением челюсти, изменением прикуса и развитием периостита.

Читать еще:  Лечебные меры при межреберном защемлении нерва

Какими бывают виды травм челюсти?

Различают 3 основных категории травмирования:

  • Ушиб мягких тканей челюсти, при котором целостность кости и кожных покровов не нарушается.
  • Вывих (односторонний или двухсторонний), в результате чего сустав выбивается из суставной сумки.
  • Перелом (закрытый или открытый). В первом случае кость ломается, но кожа остается неповрежденной. При открытом — образуется рана, костные отломки выпирают наружу.

Вернуться к оглавлению

Почему происходят повреждения?

Все травмы нижней челюсти возникают при механическом воздействии на сустав. Основные факторы травмирования следующие:

  • прямой удар в лицо во время занятий боксом;
  • бытовые конфликты с рукоприкладством;
  • падения лицом вниз;
  • автодорожные происшествия;
  • колка орехов и открывание бутылок зубами.

Вернуться к оглавлению

Степени и сопутствующие симптомы

В зависимости от типа травмы, признаки различаются. Основные симптомы следующие:

  • Ушиб:
    • терпимая боль в области удара;
    • небольшая гематома и отечность;
    • дискомфорт во время еды или разговора.
  • Даже при вывихе присутствует боль.

    • сильная боль при попытке открыть или закрыть рот;
    • визуальная деформация сустава;
    • ассиметрия лица;
    • выделение слюны.

Наиболее тяжелой травмой является перелом. В зависимости от степени его тяжести и вида, признаки различаются, а как — показано в таблице:

    Перелом челюсти может иметь осложнения.

смещение зубов;

  • развитие неправильного прикуса;
  • нарушение подвижности мимических мышц;
  • искажение лица вследствие повреждения тройничного нерва;
  • невнятная дикция;
  • затрудненное жевание;
  • нарушение чувствительности лица;
  • ограничение подвижности челюсти;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение функции мозговых оболочек.
  • Вернуться к оглавлению

    Оказание первой помощи: что следует сделать?

    При ушибе или вывихе достаточно приложить холод, чтобы уменьшить синяк и снять болевые ощущения, и доставить пострадавшего в медучреждение. Самостоятельно вправлять нижнечелюстной сустав запрещено. Открытый перелом челюсти несет угрозу жизни пострадавшему, поэтому действовать нужно быстро. Алгоритм оказания помощи:

    1. Уложить пациента, обеспечив полный покой.
    2. Голову повернуть немного набок, во избежание попадания инородных предметов в дыхательные пути.
    3. Очистить рот от рвоты, крови, осколков зубов, намотав на 2 пальца стерильный бинт.
    4. Аккуратно продезинфицировать рану перекисью водорода, стараясь не сместить осколки кости.
    5. Проследить, чтобы язык не западал в горло.
    6. Остановить кровотечение, плотно приложив ватный тампон к ране.
    7. Дать обезболивающее, если пациент в сознании.

    Вернуться к оглавлению

    Как проводится диагностика?

    Любая закрытая травма нижней челюсти требует проведения квалифицированного осмотра специалистом. Врач собирает жалобы, прощупывает поврежденный сустав, ставит предварительный диагноз и направляет на рентгенографию. Процедура помогает определить характер повреждения суставного соединения и окружающих тканей. Для уточнения диагноза проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография. Открытый перелом нижней челюсти диагностируется визуально и пострадавшего срочно оперируют.

    Лечение: как действовать правильно?

    Ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации врача и заниматься самолечением, это опасно для жизни.

    Терапия ушиба направлена на уменьшение отека, гематомы и боли. Для этого применяют сухое тепло. Рекомендуется прикладывать мешочки с нагретой кухонной солью, делать прогревания синей лампой. Эффективны мази — «Диклофенак», «Долобене», «Спасатель». Вывих излечивается по подобной схеме. Однако после вправления сустава, проведенного врачом, пациенту накладывается фиксирующая повязка. Длительность ее ношения определяет доктор. Наиболее сложное и продолжительное лечение при переломе. Проводится хирургическое вмешательство, которое включает выравнивание костных отломков и их фиксацию с помощью специальных шин, пластин, стержней, нитей. В период лечения пациенту рекомендуется принимать жидкую пищу через трубочку или поильник.

    Предупреждение травматизма

    От несчастных случаев никто не застрахован. Однако можно избежать травмы, если при падении поднимать голову. Не рекомендуется употребление спиртных напитков. У пьяного человека нарушается координация движений и при ударе о предметы страдает лицо. Желательно избегать конфликтных ситуаций, а бытовые ссоры решать словами. Спортсмены, особенно хоккеисты и боксеры, во время соревнований должны пользоваться специальными шлемами, которые защищают челюсть. Колоть орехи следует специальными приборами, а не зубами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector