arsenal-profi.ru

Разбираемся можно или нельзя прогревать ушибы

Первая помощь при ушибах

Большинство ушибов не приводит к серьезным расстройствам здоровья, и вы легко вылечите их дома. Вот наиболее важные меры (в порядке их применения):

Если ушиблена рука или нога, поднимите пострадавшую конечность. Подняв место ушиба выше уровня сердца, вы сокращаете приток к нему крови и, таким образом, уменьшаете отек травмированного места. (Никогда не двигайте руки или ноги пострадавшего, если есть подозрение на травму спины).

Примените лечение холодом. Это наиболее важная из всех перечисленных здесь мер. Если вы собираетесь предпринять одну — единственную меру, то предпримите именно эту.

В последние годы медики-практики всех направлений все охотнее признают пользу лечения ушибов холодом. Терапевты даже изобрели научное название для лечебного применения холода: криотерапия. Исследования показывают, что не только ушибы, но и ожоги, укусы, растяжения и иные мышечные травмы проходят гораздо быстрее, если начинать лечение холодом сразу же после того, как получена травма. Использование холода резко снижает чувствительность травмированного места, предотвращая посылку слишком сильных болевых сигналов в мозг. Таким образом, холод является эффективным болеутоляющим средством. Кроме того, холод сужает кровеносные сосуды, останавливая внутреннее кровотечение, и снижает выброс организмом гистаминов, тем самым дополнительно препятствуя воспалению. Благодаря сдерживанию отека холод позволяет избежать многих помех к быстрому излечению, поскольку такие воспалительные отеки, как правило, ограничивают подвижность травмированной части тела, что приводит к ослаблению мускулатуры и ограничению подвижности суставов.

Прикладывайте холод к месту травмы как можно скорее. В зависимости от серьезности ушиба может оказаться достаточно однократного использования холода в течение 15-20 минут или же придется проводить эту процедуру каждый час в течение всего первого дня.

Для лечения ушибов существуют различные безопасные методы терапии холодом. Если ушиблена конечность, можно просто держать ее под холодной проточной водой. Можно сделать ледяной компресс, положив колотый лед в пластиковый пакет и обернув его полотенцем или куском ткани. (Никогда не накладывайте лед прямо на кожу, так как это может вызвать отморожение). Пакетик замороженной кукурузы из морозильника — это готовый ледяной компресс, причем использовать его гораздо гигиеничнее, чем охлажденный кусок мяса, который иногда прикладывают к подбитому глазу. Производятся гибкие холодные компрессы, хранящиеся в холодильнике. Их можно использовать многократно. Если вы отправляетесь в безлюдные места, стоит взять с собой охлаждающие компрессы, которые приводят в действие, вскрыв пакет с химическими соединениями внутри пластиковой оболочки. Такие пакеты действуют в течение 15-20 минут и являются средствами одноразового пользования.

Будьте осторожны и не усердствуйте с применением холода. Вам нужно, чтобы район травмы слегка потерял чувствительность и покраснел, но нельзя допустить того, чтобы он побелел, — это признак слишком сильного ограничения кровообращения. Лечение холодом не следует применять по отношению к лицам, страдающим расстройствами кровообращения или диабетом.

В течение суток или дольше держите область травмы в покое. Это тоже ограничит кровообращение и поможет уменьшить отек поврежденного места.

Через 16—24 часа после травмы можно начинать лечение теплом. После травмы, вызвавшей кровоподтек, проходит около суток, прежде чем он приобретает характерную сине-черную окраску. Завершение этого процесса говорит о том, что пора переходить от воздействия холодом к воздействию теплом. Теперь тепло является более подходящим средством, чем холод, поскольку формирование отека и воспаление уже закончились. (Слишком раннее использование тепла может стимулировать образование отека и помешать

дальнейшему лечению.) Когда увеличение отека прекратилось, необходимо восстановить активное кровообращение на месте травмы. Тепло стимулирует излечение, расширяя кровеносные сосуды, что помогает доставлять к месту травмы кровь, насыщающую ткани кислородом. Кроме того, тепло расслабляет мышцы и снижает чувствительность нервов. Некоторые исследования говорят о том, что тепло активизирует иммунную систему и стимулирует выработку антител. Тепло используется в виде горячих мокрых компрессов, бутылей с горячей водой или грелок, а также разогревающих растираний. Можно сделать горячий влажный компресс, намочив хлопчатобумажное полотенце в горячей воде, а можно, сначала намочив его, потом разогреть в микроволновой печи; перед тем, как прикладывать к ране, слегка отожмите ткань. Прикройте компресс куском пластиковой пленки и сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Читать еще:  Лечение и восстановление после ушиба ладони

Наполните бутыль наполовину горячей или кипящей водой. Перед тем как навинчивать пробку, положите ее набок, чтобы в ней не оказалось слишком много воздуха. Если бутыль чересчур горячая, то можно обернуть ее полотенцем. У детей кожа более чувствительна, чем у взрослых, поэтому будьте осторожны, проводя с ними эту процедуру.

Продающиеся без рецепта разогревающие растирания включают в себя содержащие ментол кремы. Не используйте их в сочетании с грелкой, поскольку это может привести к ожогу. Вообще при лечении теплом нужно быть достаточно внимательным, чтобы не нанести вред.

Избегайте принимать аспирин или ибупрофен (Advil, Motrin), для снятия боли при ушибах, так как эти лекарства могут ослабить процесс свертывания крови.

Последствия ушиба: насколько вреден «безобидный» синяк

Вместе с зимой к нам «приходят» гололед, падения, катания с горок, ушибы и синяки. Синяк (гематома) — это реакция мягких тканей на ушиб. При падении или ударе тупым предметом происходит разрыв мелких капилляров и кровоизлияние в окружающие ткани. Чем сильнее удар или ушиб, тем больше и интенсивнее гематома. Как значительные, так и небольшие синяки, образовавшиеся на месте ушиба, проходят самостоятельно. Но в ряде случаев даже небольшой ушиб может повлечь за собой серьезные последствия.
Как образуется синяк

Иногда достаточно совсем небольшого нажатия, чтобы на теле образовался синяк. Такая чувствительность связана с повышенной хрупкостью и слабостью сосудов. У женщин последствия ушиба более выражены, чем у мужчин. Данный факт связан с тем, что в женском организме содержится больше гормонов эстрогенов, которые вырабатываются яичниками. Отсюда – более якровыраженные гематомы.

Какие синяки самые опасные

Самые опасные ушибы – это последствия удара головой. Гематома, полученная в следствие удара головой, может вызвать сдавливание жизненно важных отделов головного мозга. Если после удара головой вы почувствовали головокружение, тошноту ли началась рвота, то немедленно нужно обратиться к врачу. Помимо головы, женщинам особенно нужно стараться беречь от ушибов грудь, а мужчинам – яички. Поскольку травмирование данных органов может со временем обернуться образованием злокачественной опухоли.

Если ушиб очень сильный и травмирован крупный сосуд, то может развиться внутреннее кровотечение, вплоть до образования тромба и закупорки им артерии. Также опасны ушибы внутренних органов: при падении можно сильно «ударить» почки, печень, селезенку и даже сердце. Такие ушибы могут проявиться в виде заболеваний данных органов спустя несколько лет после ушиба. Ушиб и образование гематомы всегда будет сопровождаться болью, отеком мягких тканей в месте полученной травмы, поэтому важно своевременно оказать медицинскую помощь.

Если вы часто пользуетесь автомобилем, уезжаете с семьей или друзьями на праздники за город, то обязательно проверьте наличие автомобильной аптечки и ее содержимое. Может быть помощь понадобиться случайному прохожему. Если ушиб довольно болезненный и отек тканей сильный, вы ушиблись головой или удар пришелся на какой-либо внутренний орган, то обязательно покажитесь специалисту. Незначительные синяки и «шишки» можно лечить самому в домашних условиях.

Как быстро убрать синяк: первая помощь при ушибе

Сразу же после ушиба нужно приложить на место образовавшегося синяка сухой лед. Обязательно оберните лед полотенцем или четырехслойной марлей: прикладывать холод на голое тело нельзя, иначе рискуете получить обморожение. Достаточно держать такой компресс 15 минут. В день ушиба можно прикладывать лед к гематоме 3-5 раз в день.

На второй день после ушиба можно воспользоваться различными рассасывающими аптечными гелями или мазями. Медики не советуют самостоятельно прогревать полученный синяк, поскольку определить, насколько сильно повреждены ткани, вы не сможете. А прогревание сильных гематом может только ухудшить состояние. Можно прогревать синяки или нет – подскажет врач. А вот йодную сетку на месте небольшого синяка , который не имеет темно-багрового или черно-синего цвета и не слишком болезненный при надавливании, нарисовать на ночь можно.

Читать еще:  Каковы причины возникновения миалгии и чем ее лечить?

Существует множество народных методов лечения синяков, ряд из которых может причинить не пользу, а вред. Так, лучше воздержаться от:

— принятия алкоголя или прикладывания спиртовых компрессов. От спирта сосуды еще больше расширятся и кровоподтек увеличится
— принятия аспириносодержащих препаратов. Они разжижают кровь и могут увеличить площадь полученного синяка
— натирать синяки газетой, поскольку содержащийся в печатных изданиях свинец токсичен.

ЧЕМ ОПАСНЫ разогревающие мази

Разогревающие мази назначаются при многих заболеваниях суставов и мышц. Они очень удобны в использовании, оказывают достаточно быстрый терапевтический эффект. Обычно врачи рекомендуют их при артритах, радикулитах, интенсивных физических нагрузках, после ушибов и травм

Разогревающие мази: противопоказания и как правильно использовать

Разогревающие мази назначаются при многих заболеваниях суставов и мышц. Они очень удобны в использовании, оказывают достаточно быстрый терапевтический эффект. Обычно врачи рекомендуют их при артритах, радикулитах, интенсивных физических нагрузках, после ушибов и травм. Помогают разогревающие мази и при переохлаждении для снятие болезненных проявлений.

Основной метод воздействия такой мази – усиление притока крови к больному органу. За счет этого происходит снабжение тканей кислородом, выведение токсических веществ и снятие воспаления.

Большинство разогревающих мазей продается в аптеках без рецепта, а при любви наших соотечественников к самолечению, неправильное и неконтролируемое их применение может привести к плачевным результатам. Чтобы получить положительный эффект, необходимо знать, чем опасны разогревающие мази, и в каких случаях применять их нельзя.

Противопоказания

1. Использование при наличии поврежденных участков кожи.

2. Использование при наличии аллергических реакций. В состав мазей входят яды, эфирные масла и другие, вызывающие аллергию, компоненты.

3. Обострение воспалительных процессов в суставах. Мази применяют только после снятия острого воспаления.

4 .Беременность и лактация. Применение мази относится к тепловым процедурам, а значит может вызвать нежелательный для женщины приток крови и нарушение ее движения по тканям и сосудам. Кроме того, некоторые активные компоненты мазей способны проникать через плаценту к плоду. Самый опасный период – это III триместр.

5. Онкозаболевания.

6. Заболевания пищеварительной системы.

7. С осторожностью используются мази при сахарном диабете, инфекциях, гепатитах и туберкулезе.

8. Дерматиты, сыпь на коже, раздражение и зуд.

9. Перед первым использованием любой разогревающей мази нужно провести тест. Для этого каплю средства наносят на кожу и через 15–20 минут оценивают результат. Если нет аллергических реакций, мазь можно использовать для лечения.

Делаем правильно

Есть несколько нюансов применения разогревающих мазей, которое помогают снизить риски отрицательного воздействия.

При травмах использование мазей допускается только через несколько дней. Сразу после получения травмы ткани нужно охладить. Если воспользоваться разогревающей мазью сразу после травмы, велика вероятность появления осложнений. При этом мазь наносится на кожу без втирания, ей нужно дать самостоятельно впитаться.

Для профилактики травм, наоборот, мазь рекомендуется втирать. Это помогает при активных физических нагрузках – тренировках, длительной физической работе.

Перед применением любой мази нужно изучить аннотацию!

Наносить разогревающую мазь на кожу нужно небольшими порциями. Рекомендуется использовать не более 0,5 см мази на участок кожи размеров с ладонь взрослого человека.

Многие мази начинают действовать только через 20–30 минут после нанесения. Это нужно учитывать при их использовании. Нельзя при отсутствии эффекта в течение нескольких минут повторять процедуру и наносить еще одну порцию мази – так очень легко получить ожог.

Читать еще:  Как лечить шишки на пятках сбоку и сзади?

Мази запрещено наносить на внутреннюю поверхность бедер, живот и шею. Слишком нежная кожа в этих местах также может получить ожог. Ни в коем случае нельзя применять мазь и для слизистых оболочек.

Если возникла необходимость удалить излишки мази с кожи, использовать в этих целях горячую воду не стоит! Смывание водой только усилит действие мази и болевые ощущения. Лучшее средство – жирный крем, вазелин или обычное растительное масло.

Рекомендуется наносить разогревающую мазь не более двух раз в день тонким слоем, а после курса лечения делать длительную передышку.

И запомните – даже свободно продающиеся разогревающие мази лучше всего применять по назначению врача!опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Когда можно греть ногу при растяжении связок

Тепло это простое и эффективное средство для лечения растяжения связок, однако его применение имеет свои особенности.

Какое действие оказывает тепло на поврежденные связки?

Тепло действует противоположно льду – расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток . Таким образом, тепло ускоряет обменные процессы, стимулирует заживление поврежденных тканей связки и способствует уменьшению боли. Под воздействием тепловых процедур расслабляются мышцы, особенно это важно при наличии спазма, который поддерживает болевые ощущения.

Виды тепловой терапии

Существует 2 вида тепла, используемые в терапии: сухое и влажное тепло.

  • Источниками сухого тепла являются: грелки, согревающие пакеты и сауна. Сухое тепло выводит влагу из кожных покровов, тем самым обезвоживая их.
  • Влажное тепло можно получить используя мокрое полотенце и делая умеренно горячие ванночки для ног.

Когда можно греть ногу при растяжении связок?

Греть ногу и стопу при растяжении связки можно только после уменьшения воспаления и рассасывания отека (обычно на 4–5 день после травмы ). В первые дни после травмы, прикладывать к поврежденной области можно только лед. Приложение тепла на травмированные связки сразу после повреждения способствует увеличению отека, кровоизлияния.

Как правильно лечить растяжение и разрывы связок читайте здесь.

Противопоказания

Нельзя греть ногу при растяжении связки в следующих случаях:

  1. При наличии открытых ран.
  2. Если имеется отек и/или кровоподтек в области травмы.
  3. На любом воспаленном участке кожи.
  4. При таких сопутствующих заболеваниях, как сахарный диабет, нарушение кровообращения нижних конечностей (тромбофлебиты, глубокие тромбозы и др.), атеросклероз и др.
  5. При подозрении на более тяжелые травмы: перелом, вывих, разрыв мышц.

Если у вас есть заболевания сердца или артериальная гипертензия, проконсультируйтесь с врачом перед использованием горячих ванночек.

Методика прогревания ноги и стопы

Для местного прогревания можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, теплое влажное полотенце. Во избежания ожогов, вначале положите полотенце или шерстяную ткань поверх кожи травмированного участка. Грейте связку не более 20 минут. Если во время прогревания кожа становится красной и болезненной, остановитесь и сделайте воду менее горячей, а также сократите время прикладывания тепла до 10 минут. Перед повторной тепловой процедурой, кожа должна полностью остыть после предыдущей. Никогда не оставляйте теплую грелку или бутылку на ночь. Не рекомендуется использовать микроволновую печь для подогрева грелки или бутылки, лучше всего использовать обычную горячую воду.

Тепловые ванночки для ног выполняют на протяжении 1–2 недели, продолжительностью от 15 до 20 минут. Температура воды 34–36 градусов.

Можно ли при растяжении связок ходить в баню?

Ходить в баню, сауну и парить ногу не рекомендуется , поскольку высокая температура в помещении может привести к перегреванию тела и усугубить травму ноги.

Тепловая терапия более эффективна в сочетании с другими методами лечения, такими как физиотерапия и лечебная физкультура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector