arsenal-profi.ru

Разновидности синовита и его основные признаки

Заражение синовиальной жидкости

Инфекционный синовит является редким видом заболеваний суставов. Данная патология характеризуется скоплением бактерий в полости синовиальной сумки. Попадают бактерии в сустав различными методами. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо пройти медицинское обследование. Оно поможет установить причину и предотвратить инфицирование соседних суставов.

Этиология недуга

Патологический процесс протекает в полости синовиального мешка. Синовиальный мешок служит амортизатором для составляющих сустава. Он способствует снижению трения с костной ткани. Полость мешка заполнена специальной прозрачной жидкостью. В ее состав входят жирные кислоты и пептиды. Состав всегда постоянен.

Под влиянием разнообразных причин может произойти изменение качественных характеристик синовиальной жидкости. Она может стать более густой, поменять окраску. В отдельных случаях в ней выявляются включения патогенных веществ. Это вызывает воспаление стенок полости синовиального мешка, которое и называется синовитом.

При инфекционном синовите в полость кармана попадаю различные патогенные микроорганизмы. Опасностью данной формы синовита является быстрое его распространение на соседние суставы. В этом случае пациенту понадобится госпитализация. Своевременное же выявление заболевания позволяет сохранить здоровье других суставов человека.

Причины патологического процесса

Инфекционная форма синовита попадает в синовиальный мешок через различные системы и ткани. Основные системы, несущие инфекцию в сустав следующие:

  • Лимфатическая система;
  • Кровеносная;
  • Суставная.

Лимфатическая система в нормальном состоянии помогает человеку поддерживать здоровье. Также она служит терморегулятором для всех органов и тканей. При развитии воспалительного процесса в тканях лимфа захватывает микроб и несет его к почкам и потовым железам. В некоторых же случаях происходит попадание микроба из лимфы в синовиальную сумку. Бактерия поселяется в полости и начинает активно размножаться. Происходит инфицирование синовиального мешка. Если бактерия относится к патогенным микроорганизмам, то она способна быстро размножаться. Это вызывает быстрое распространение инфекции по суставным тканям.

Кровеносная система также может повлиять на распространение инфекции в суставной ткани. По мелким кровеносным сосудам кровь поступает к стенкам синовиального мешка. Она несет молекулы кислорода к тканям. Но при наличии инфекции в организме с кровью в стенки синовиального мешка может попасть и болезнетворная бактерия. Это также сопровождается развитием инфекционного синовита.

Существуют различные причин инфекционного синовита. Болезнь часто поражает сумку из-за развития воспаления в других органах. Так, причиной синовита может стать артроз конечностей.

При этом виде заболевания воспаление быстро распространяется на соседние органы и ткани. Также причиной инфицирования может стать бактерия, вызывающая нагноение дыхательных путей. Этот вид бактерий не погибает в тканях при отсутствии кислорода. Он быстро попадает в кровяное русло. По сосудам микроб перемещается в полость синовиального мешка и вызывает инфекционную форму синовита.

Выделяется также инфекционный вид синовита, который развивается вследствие прямого заражения. Данный синовит попадает в синовиальную жидкость при не стерильном хирургическом воздействии на сустав. Через рану бактерия попадает в жидкость и сохраняется на стенках синовиального мешка.

Читать еще:  Какой врач лечит деформацию в виде косточки на пальце ноги?

Симптомы патологии

Симптоматика всех видов синовита схожа. Для данной патологии характерны следующие признаки:

  • Появление опухоли на поврежденном суставе;
  • Болезненные ощущения;
  • Затруднение передвижения;
  • Температура и лихорадка.

Все виды синовита сопровождаются развитием отечности пораженной сумки. Стенки мешка увеличиваются, становятся плотными. Постепенно происходит изменение структурного состава синовиальной жидкости. Сумка увеличивается. На коже появляется отек. Увеличение отека влечет появление опухоли.

Опухоль вызывает болезненные ощущения у пациента. При этом ему необходимо принимать позу, в которой неприятный симптом ослабевает. Подвижность сустава нарушается. Амплитуда движения становится меньше.

Благодаря инфекционной природе синовита у пациента возникает лихорадка. Лихорадочный синдром влечет повышение температурных показателей тела. При инфекционном синовите у пациента часто наблюдается температура, превышающая 38 градусов. При появлении этого симптома необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование патологии

Диагностика синовита проводится при помощи различной медицинской аппаратуры. Основное обследование проводится при помощи ультразвуковой техники. На экране аппарата врач может быстро выявить увеличенную полость. В отдельных случаях в жидкости различаются разнообразные включения.

При установке причин врач берет пробу синовиального раствора для лабораторного исследования. Жидкость помещается в специальную среду, которая имеет идеальные условия для размножения различных бактерий. Микроорганизмы активно развиваются в ней, образуя колонии. Колония изучается на чувствительность к различным антибиотическим препаратам.

Также врачу необходимо внимательно изучить соседние суставы на наличие подобного воспалительного процесса. Для этого пациент направляется на рентгенографическое обследование. На снимке можно увидеть несколько затемнений, которые указывают на развитие инфекционного синовита.

Способы лечения

Устраняется данная патология часто хирургическим путем. При этом проводят два вида хирургического воздействия.

В первом случае у пациента производится вскрытие полости. В полученный разрез вводится специальная медицинская трубка. Через катетер синовиальная жидкость выводится наружу. Затем полость тщательно промывается специальным антисептическим раствором. После этого в разрез вставляется небольшой резиновый жгут. По его поверхности остатки синовиальной жидкости будут выходить на поверхность. После прекращения вытекания синовиального раствора разрез зашивается.

Во втором случае проводится полное удаление синовиального мешка. Через небольшой надрез врач вынимает синовиальный мешок и иссекает его от суставных тканей. Рана обрабатывается порошковым антибиотиком и зашивается.

Также инфекционная форма синовита сопровождается медикаментозным лечением. Для терапии применяется антибиотик и противовоспалительный препарат. Оба вида медикаментов способствуют устранению патологических явлений со стенок синовиального мешка. При высокой температуре пациенту рекомендуется прием противомикробных препаратов. Они устраняют саму причину инфекции.

После снятия обострения необходимо пройти курс восстановительного лечения. Пациенту необходимо носить эластичный фиксатор и принимать укрепляющие препараты. Физическая активность запрещается.

Большое число суставных заболеваний вызывает их повсеместное распространение. Если человек заметил непривычные признаки в суставной ткани, ему требуется помощь специалиста. Врач установит причину заболевания и подберет подходящее лечение.

Синовит Коленного Сустава

Что Такое Синовит И Почему Он Может Возникнуть

Колено защищено синовиальной оболочкой. Это тонкая прослоечка примерно 2мм, состоящая из гелеобразной жидкости, которая «обнимает» бедренную и берцовую кости и распространяется вокруг коленной чашечки. Состав этой жидкости прост: гиалурон, вода и протеиновые клетки. Если по какой-то причине целостность этой прослойки нарушается, то синовиальная жидкость выходит за ее пределы и вызывает воспалительный процесс. При этом состав жидкости также меняется – в нем может содержаться гной, повышенное количество эритроцитов и бактерий. Это довольно болезненно, и качество жизни пациента резко снижается.

Читать еще:  Методы лечения невралгии затылочного нерва

Воспалиться так может любой сустав, но чаще всего страдают колени, как область повышенной нагрузки.

Причин для возникновения синовита коленного сустава множество. Только тщательный сбор анамнеза и диагностические процедуры помогут выявить первопричину заболевания,которое встречается у людей независимо от возраста и образа жизни.

Самая распространенная причина – механическая травма, особенно в пожилом возрасте или у детей. Соответственно вид синовита развивается постравматический. Если причиной стали другие заболевания суставов, заболевания эндокринной системы, патологии аллергического характера, то синовит называется асептический. Т.е. воспаление случилось без микроорганизмов.

Эндокринные заболевания и гормональные сбои также могут стать причиной сначала заболеваний суставов, а затем, как осложнение – синовита коленей. Причем это считается наиболее сложным случаем, т.к. выравнивание гормонального фона требует времени, а гормональный дисбаланс является причиной бесконтрольной и чрезмерной выработки синовиальной жидкости. Она и становится причиной воспаления сустава.

Врожденные патологии суставов , аллергия, аутоиммунные хронические заболевания – все это может быть причиной синовита.

Внимание! В большинстве случаев это заболевание не несет серьезной угрозы здоровью, только ограничивает движение и сопровождается болью. Но если синовит носит бактериальный или инфекционный характер, то неправильная диагностика и лечение могут стать причиной осложнений вплоть до заражения крови.

Симптомы И Диагностика

Коленный сустав является самым прочным, но парадоксально уязвимым. Впрочем, это логично: на ноги идет колоссальная нагрузка у среднестатистического человека, а если добавить образ жизни, требующий больше нагрузок – уязвимость возрастает в разы.

Сложность диагностики заболеваний суставов состоит в схожих симптомах. Поэтому успех лечения зависит от точного распознавания воспалительных процессов, и их причины, которая может быть и самостоятельным и первичным заболеванием в организме.

Главные симптомы синовита заключаются вследующем:

  • Повышение локальной температуры, иногда и температуры тела.
  • Отек сустава, заметный визуально.
  • Движения и нагрузка на колено будут сопровождаться болью – от ноющей до острой.
  • Покраснение кожи вокруг отека.
  • Мышечная слабость в ноге.
  • Если причиной является инфекция, то к симптомам добавится тошнота.

Симптомы могут быть все сразу или выборочными, могут также иметь индивидуальный характер, например, при наличие других хронических заболеваний. Вся картина может развиться за несколько часов, когда пациент получил травму, например. И также за несколько недель в случае инфекционной формы. Лечением пренебрегать нельзя – это опасно осложнениями, а также переходом синовита в хроническую форму.

У пожилых людей, даже здоровых, возможно развитие синовита как естественный износ коленного сустава. В таком случае до появления неприятных симптомов могут быть некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание: хруст в суставах, сопровождающийся неприятными ощущениями; подвывих сустава при незначительной нагрузке или и вовсе без нее; потребность поменять положение ног, вызванная болезненным дискомфортом.

Читать еще:  Характеристика препарата Румалон и его применение

Диагностика проводится разными способами. Первый – расспрос пациента на тему имеющихся заболеваний, визуальный осмотр и описание внешних признаков. После этого предлагается пройти лабораторное обследование для детальной картины. Сюда входит биохимический анализ крови, анализ мочи, иммунограмма, при необходимости пункция и исследование жидкости в суставе.

Важно! Пункция – это безболезненная процедура, однако является вмешательством, пусть и небольшим в сустав. Использовать этот метод рекомендуется в редких случаях, когда картина воспаления неясна, либо требует дополнительной проверки.

УЗИ и МРТ являются наиболее точной диагностикой. МРТ проводится с контрастной жидкостью, которую вводят в вену. Это делается для того, чтобы хорошо проявились масштабы воспаления синовиальной оболочки.

Лечение И Прогнозы

В большинстве случаях и при своевременном обращении за медицинской помощью синовит лечится. В дальнейшем рецидивов можно даже избежать. Однако лечение проводится разное для каждого пациента – в зависимости от его состояния и процесса воспаления.

Если процесс гнойный, то консервативно это не излечить. Необходимо хирургическое вмешательство для забора гноя, промывания полости антибактериальными препаратами и только затем общее медикаментозное лечение организма. Иногда сначала делается биопсия и исследуется взятая жидкость.

К пункции прибегают если есть подозрение на разрастание внутрисуставных тканей. В таком случае проводится операция по полному удалению таких тканей, отправке их на гистологию, и только потом медикаментозное лечение в зависимости от результатов исследования.

Важно! Если симптомы однозначны, то сразу приступают к хирургической помощи, без пункции. Также, в случае гнойного синовита исключены какие-либо физиотерапевтические процедуры.

Для консервативного лечения первым требованием является снять воспаление и болевой синдром, уменьшить отек и убедиться в прекращении выработки синовиальной жидкости. Врач назначает антибиотики и антибактериальные препараты. Противовоспалительные препараты используются негормональные, а параллельно с ними выписываются ингибиторы для предупреждения осложнений на ЖКТ.

Пациент в обязательном порядке должен исключить любую нагрузку на ноги, больное колено фиксируется повязкой и находится в полном покое на протяжение всего лечения.

Любопытно, но современные исследования медикаментозных средств показали слишком слабую эффективность мазей по сравнению с пероральными препаратами и уколами. Поэтому от локального лечения больного сустава НПВС-мазями уже практически отказались.

Если синовит имеет механическое происхождение , то и лечение его будет с помощью физиотерапевтических процедур и внешних воздействий: электрофорез, парафиновые и грязевые компрессы, ЛФК.

В большинстве случаев лечение синовита успешно. Осложнения или хронические формы могут возникнуть при неправильной диагностики и причинах развития воспаления. После успешного лечения сустав будет способен по-прежнему выдерживать нагрузки, а человек вернутся к привычному образу жизни без какой-либо потери ее качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector