arsenal-profi.ru

Выбираем какую мазь использовать при болях в шее

Мазь от шейного остеохондроза

Мазь при шейном остеохондрозе, хроническом дистрофическом процессе, первично поражающем межпозвонковые диски, а затем и костно-связочные структуры шейного отдела позвоночника, является составной частью комплексного медикаментозного лечения. Обладая противовоспалительным, обезболивающим, согревающим эффектом, улучшая кровообращение и способствуя регенерации всех тканей сустава, мази помогают устранить проявления заболевания и нормализовать двигательную активность пациента.

Мази, кремы, гели

При остеохондрозе страдает хрящевая ткань суставов, чаще всего этот патологический процесс затрагивает межпозвонковые диски. Поражаются все отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный. Сосудистое русло в межпозвонковых дисках у взрослого человека отсутствует, поэтому питание хрящей осуществляется диффузно. Нарушение трофики ведет к потере эластичности, прочности, изменению формы и консистенции дисков. Это проявляется болями, нарушением чувствительности, спазмом мышц, уменьшением объема движений.

Мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в сочетании с лечебной физкультурой, физиопроцедурами, массажем, тракционными методами, рефлексо- и гидрокинезитерапией помогают улучшить функциональное состояние пациентов.

Кроме мазей для этих целей широко используются кремы и гели. Они отличаются друг от друга основой, определяющей их консистенцию и всасываемость.

Содержит большое количество жиров.

Образует на поверхности кожи сплошную пленку, характеризуется наибольшей глубиной проникновения действующих веществ, входящих в состав. Наносится на открытую кожу, применение «под повязку» дополнительно увеличивает глубину проникновения. Жировые компоненты не впитываются в кожу, поэтому могут загрязнять одежду.

В состав основы входят масла, вода и эмульгатор, позволяющий добиваться однородной консистенции.

Глубина проникновения веществ, входящих в состав, меньше, чем у мази. Хорошо и быстро впитывается в кожу, не оставляя на ней жирного блеска и следов на одежде.

Основа – вода, не содержит жиров и масел.

Имеет мягкую и вязкую консистенцию, рН близкий к рН кожи. Не закупоривает кожные поры. Быстро и равномерно распределяется, но оказывает действие более поверхностное, чем у средств, содержащих жиры и масла.

Классификация

Мази для лечения шейного остеохондроза делятся по механизму действия. Различают следующие виды:

  • анальгезирующие, или обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • согревающие и улучшающие местный кровоток;
  • способствующие регенерации тканей;
  • комплексные;
  • массажные.

Разделение по такому принципу считается условным, так как обычно даже одно действующее вещество, составляющее основу мази, обладает несколькими лечебными эффектами. Тем более что большинство современных лекарственных препаратов для местного применения являются многокомпонентными.

Список эффективных мазей

Часто пациенты считают, что для применения мазей не требуется рекомендация врача. Это ошибочный подход. Они обычно эффективны на начальном этапе заболевания и в комплексе лечебных мероприятий. Их использование при поздних стадиях патологии не приносит желаемого результата. Применять их следует по показаниям и после консультации специалиста.

Мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), лежащие в основе этой группы препаратов, уменьшают боль, снимают воспаление. При длительном приеме внутрь они обладают негативным влиянием на пищеварительный тракт: поражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием язв и развитием кровотечений. Но наружное применение лекарственной формы в виде мази сводит к минимуму эти побочные эффекты за счет крайне низкого системного всасывания активных компонентов.

Перечисленные препараты применяются в сочетании с другими лекарствами для устранения болей и воспалительных явлений в период обострения. Кратность применения обычно составляет от 2-х до 4-х раз в сутки. Средство в небольшом количестве тонким слоем наносят на шею и слегка втирают легкими массирующими движениями.

При использовании геля выдавливают из тубы полоску длиной 3-5 см и равномерно распределяют по коже над участком поражения. Втирать гель не требуется. Через несколько минут после его нанесения можно надевать одежду – такая лекарственная форма не оставляет на ней следов.

Средства для наружного применения на основе НПВС противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью. Если они используются параллельно с другими формами НПВС, то обязательным условием является учет суммарного количества действующего вещества. Для предупреждения осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта не следует превышать максимально допустимую суточную дозу, указанную в инструкции.

Нестероидные противовоспалительные средства необходимы для устранения воспалительного процесса в хрящевой ткани, поэтому они являются важной частью схем лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов. Но после снятия воспаления необходимо способствовать восстановлению хряща. С этой целью НПВС можно дополнить БАД к пище «Глюкозамин-Максимум», в состав которого входит два активных компонента: глюкозамин и хондроитин. Эти вещества являются естественными структурными элементами здоровой хрящевой ткани, непосредственно принимают участие в обменных процесса. Благодаря своей натуральной природе, они хорошо усваиваются и стимулируют обмен веществ в клетках хряща, способствуют восстановлению структуры хрящевой ткани после воспалительного процесса.

Мази с разогревающим эффектом

Средства этой группы разогревают ткани. Возбуждение кожно-висцеральных рецепторов и усиление местного кровообращения реализуется болеутоляющим, согревающим и спазмолитическим эффектом. Это ведет к уменьшению мышечных болей и улучшению подвижности суставов.

3 вида мазей от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Мазь по праву считается эффективным средством в комплексном лечении при типичной позвоночной патологии. Мазь от остеохондроза шейного отдела позвоночника позволяет нормализовать состояние пациента, избавляя от неприятных проявлений заболевания.

Показания и противопоказания

В зависимости от главного действующего компонента и терапевтического эффекта мази при остеохондрозе классифицируют на 3 группы:

  1. Противовоспалительные.
  2. Комплексные.
  3. Согревающие и обезболивающие.

Прежде чем наносить препарат, нужно посоветоваться с врачом, так как существует множество местных средств с разным действием. Спектр показаний для применения наружных лекарств при шейном остеохондрозе:

  • боли в спине, плечах и шее;
  • дискомфорт в позвоночнике;
  • онемение участков кожи на плечах и лопатках;
  • признаки воспаления;
  • мышечные боли;
  • ослабление тонуса мышц верхних конечностей;
  • скованность движений;
  • болезненность затылочной зоны.

Среди основных противопоказаний к применению мазей выделяют следующие:

  • аллергическая реакция на любой из ингредиентов;
  • наличие в анамнезе бронхоспазмов, связанных с приемом любого из лекарств, входящего в препарат;
  • при язвенной болезни запрещены медикаменты, содержащие НПВП из-за эрозивного действия;
  • беременность и период вскармливания грудью. Разрешено использование под наблюдением доктора;
  • тяжелая почечная и печеночная патология.
Читать еще:  Характеристика препарата Хондрофен и его применение

Противовоспалительные

Наиболее эффективно с воспалением борются мази, содержащие в основе НПВП. Они помогают справиться с болью, отечностью, локальным покраснением. Расслабляют скованные мышцы, восстанавливают естественный объем движений в пораженном отделе позвоночника.

Положительный результат приносят следующие мази для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника:

Название Составляющие компоненты Лечебное действие
«Бутадион» Фенилбутазон Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие благодаря выработке простогландинов
«Найз» Нимесулид Устраняет боль и воспаление, уменьшает скованность
«Нурофен» Ибупрофен Тормозит синтез медиаторов воспаления и боли, увеличивает объем движений, уменьшает припухлость
«Флексен» Кетопрофен Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие
«Бен-Гей» Метилсалицилат Снимает боли и воспаление, усталость при долгой статической нагрузке
«Пироксикам» Пироксикам Устраняет воспаление, уменьшает скованность и припухлость
«Вольтарен» Диклофенак Лечит хронический воспалительный синдром

Комплексные

Мазь от шейного остеохондроза комплексного действия начинают эффективно использовать на любой стадии как острого воспаления, так и периода его затихания.

Мази комплексного действия комбинируют одновременно несколько эффектов и поэтому так популярны. Они выполняют следующие основные задачи:

  • обезболивают;
  • устраняют воспаление;
  • восстанавливают ткани;
  • борются с инфекцией;
  • нормализуют микроциркляцию.

Кроме того, они оказывают противотромбозное и восстанавливающее действие. Активные элементы быстро проходят к болезненному очагу и начинают работу, значительно улучшая самочувствие пациента. Расщепляют тромбовые сгустки в мелких сосудах, восстанавливают кровоток, регенерируют костно-хрящевые структуры. Параллельно уходят такие проявления, как отек, воспаление и боль. Объем движений в позвоночном столбе восстанавливается.

Наиболее известные мази этой группы – «Долобене» и «Фитобене». В состав «Долобене» входит целый ряд действующих компонентов:

  1. Диметилсульфоксид. Останавливает воспалительные процессы, убирает отечность, обезболивает. Инициирует метаболизм, облегчает всасывание других компонентов лекарства, активирует лечебное действие сопутствующих медикаментов.
  2. Гепарин. Эффективно растворяет тромбы, запускает регенерацию.
  3. Декспантенол. Превращается в тканях в пантотеновую кислоту, играющую значительную роль в улучшении обменных процессов.

Согревающие и обезболивающие

Мазь для шеи при остеохондрозе с обезболивающим эффектом решает основную проблему болезни – помогает справиться с болью. С их помощью можно эффективно лечить болезненность и дискомфорт. К этому добавляется согревающий эффект, снятие и устранение мышечного напряжения.

Разогревающие компоненты стимулируют приток крови к коже, что ведет к локальной гипертермии и покраснению в месте смазывания. Многократно повышается выработка биогенных аминов и прекращается боль. Эти мази лучше использовать днем из-за особенно выраженного тонизирующего действия на нервную систему.

Список эффективных и безопасных мазей включает следующие средства:

Меры предосторожности

Выбирая мазь от боли в шее при остеохондрозе, нужно помнить о возможных последствиях. При чрезмерном нанесении возникают кожные реакции. Для проверки на повышенную чувствительность препарат наносят на небольшой участок кожи. Если аллергической реакции не возникло в течение часа, средство можно использовать.

Нежелательно смазывать кожу, где имеются раны, ссадины, царапины.

На время лечения желательно отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, употребления жирных и жареных блюд. После окончания срока действия мази кожные покровы протирают, избавляя от остатков препарата.

Разнообразие препаратов представлено широким ассортиментом, поэтому перед выбором обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который скажет, какую мазь применять, если болит спина, и что лучше использовать при дискомфорте в шее и позвоночнике.

Видео «Упражнения при шейном остеохондрозе»

В этом видео эксперт покажет эффективные упражнения для лечения шейного остеохондроза.