arsenal-profi.ru

Эффективность лечения суставов с помощью сельдерея

3 народных рецепта из сельдерея для укрепления сердца и чистки сосудов

От состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями. О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

1. Очищающий отвар

Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока, вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

Советуем ознакомиться с таким видео:

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. лимоны — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Сельдерей как эффективное средство профилактики и терапии подагры

Подагрический артрит провоцируется чрезмерным скоплением мочевой кислоты с последующей ее кристаллизацией на суставах. Сельдерей при подагре – эффективное средство, способствующее профилактике и лечению такого заболевания. Важно изучить особенности течения болезни, чтобы определить комплекс мероприятий, направленных на терапию патологического состояния.

Полезные свойства и состав

В зеленой части и клубнях сельдерея в больших количествах содержится клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормализации метаболизма у больного, благоприятно сказываются на выведении холестерина из крови, улучшают функциональную работу кишечника, формируя оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры.

Основные полезные характеристики:

  • улучшение пищеварения, регулярное очищение организма, что приводит в норму общее состояние и повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • придание интеллектуальных и физических сил;
  • снижение потребности в продолжительном отдыхе в ночное время.

В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает около 50% суточной нормы витамина С, порядка 80% нормы витамина А и почти 90% нормы бэта-каротина.

В составе растения присутствуют витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, при этом в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах — В3 и В6. Помимо прочего, в корнях содержится витамин В5. Микроэлементы представлены калием, железом, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Таких компонентов больше в зелени.

Можно ли употреблять при подагре

Основа терапии подагрического артрита заключается в коррекции рациона больного. Правильное питание невозможно без достаточного количества овощей. Сельдерей тонизирует, улучшает физическую и умственную работоспособность, приводит в норму аппетит, одновременно снимая болевые ощущения в пораженном суставе. Также продукту характерно мочегонное свойство. Употребляют в пищу не только корнеплоды, но и стебли, листья, семена и сок растения.

В результате регулярного употребления обсуждаемого продукта у подагрика нормализуется обмен веществ, активизируется пищеварение, стабилизируется эмоциональное состояние, приостанавливаются процессы изнашивания организма, улучшается сопротивляемость к заболеваниям. Работа печени и мочеполовой системы тоже терпит положительные изменения. Многие компоненты, входящие в состав, благоприятно сказываются и на суставах.

Читать еще:  Используем прибор Дельта при заболеваниях суставов

При наличии подагрического артрита особенно ценен сок сельдерея. Ему характерно мочегонное свойство, что оптимизирует процессы выведения мочевой кислоты. Как итог, болевой эффект снижается, купируется воспаление, мобильность суставов возвращается в обычное состояние.

Сок сельдерея

Сок обсуждаемого продукта характеризуется общеукрепляющими свойствами. Добыть его можно при помощи обычной соковыжималки либо задействовав мясорубку. Важно перед употреблением разбавлять концентрированную жидкость кипяченой чистой водой, из расчета 1 к 10. Принимать снадобье для общего улучшения здоровья рекомендуется в течение недели по четвертой части стакана за час до приема пищи, трижды в день. Если есть потребность, можно повторить курс терапии, сделав перерыв длительностью в два-три дня, растянув общую продолжительность терапии на месяц.

Чтобы привести в норму ночной сон, врачи рекомендуют принимать сок сельдерея по одной столовой ложке за час до еды.

Другие рецепты употребления продукта

Существуют эффективные рецепты применения сельдерея, использование которых позволит существенно продлить период ремиссии, либо не допустить образования подагрического артрита вообще. В любом случае, общее состояние организма заметно улучшится.

Повысить мочегонный эффект от употребления обсуждаемого овоща позволят такие рецепты:

  1. Тщательно перемолоть корень растения. Взять одну столовую ложку полученного сырья, залить литром кипятка и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать до еды по две чайной ложки.
  2. Подготовить семена сельдерея, залить их закипевшей водой, настоять и принимать перед едой по две-три чайных ложки.

Для приготовления настоя из сельдерея можно использовать не только горячую воду, но и холодную. Важно, чтобы она была кипяченой либо предварительно очищенной. Если используется холодная вода, снадобье нужно настаивать дольше – около 8-10 часов. При этом полезные качества от растения для больного подагрой не снижаются.

Стебли и листья обсуждаемой культуры могут быть использованы для приготовления разнообразных салатов. Также их можно тушить вместе с другими овощами. Корнеплод послужит замечательной основой для овощного супа. В процессе приготовления рыбы и мяса корень сельдерея можно применять в качестве пряности, но только в период ремиссии. Приведем популярные рецепты полезной приправы к такого рода блюдам:

  1. Тщательно перетереть промытый корень растения с лимоном и корнем петрушки. Ввести небольшое количество меда и соли, все перемешать.
  2. В равных частях взять петрушку, болгарский перец, корнеплод и зеленую часть сельдерея, а также чеснок. По вкусу добавить сахар, соль и растительное масло.
  3. Перетереть хорошо вымытый корнеплод сельдерея вместе с корнем петрушки и лимоном. Добавить немного меда и соли. Хорошо перемешать.

Также можно приготовить вкусный целебный сироп из обсуждаемого растения. Такой напиток, кстати, подойдет даже детям. Нужно взять стебли культуры, измельчить их вручную либо при помощи блендера, выложить в стеклянную банку и залить до краев жидким медом. Дать настояться в течение двух-трех дней, чтобы мед вытянул сок из растения. Готовый сироп рекомендуется употреблять по одной-две чайной ложки три-четыре раза в сутки до приема пищи.

Справиться с подагрическим артритом можно только посредством комплексного лечения, состоящего из использования лекарственных средств, правильного питания и здорового образа жизни.

Виды сельдерея

То, какая часть растения будет собираться в качестве урожая, зависит от сорта сельдерея. Овощ делят на такие разновидности:

  1. Листовые сорта. Созревают быстро, поэтому урожай можно будет собирать уже спустя несколько месяцев после высадки культуры. К таким относятся: Бодрость, Самурай, Захар, Картули.
  2. Черешковые. Выращиваются только ради получения стебелька листа. Очень полезные, но в нашей стране популярностью не пользуются. Сорта с длинными стеблями: Малахит, Паскаль.
  3. Корнеплодные сорта. Свойства корней могут сопоставляться с характеристиками и лечебными особенностями женьшеня. Самые распространенные разновидности: Яблочный, Грибовский, Пражский гигант, Силач, Егор, Албин, Максим, Анита.

Безусловно, вырастив, к примеру, корневой сорт, стебли и листочки тоже подойдут для употребления, но их размеры будут заметно меньше в сравнении с теми, которые растут у листовых сортов.

Как правильно выбрать овощ

Чтобы получить максимальную пользу от использования сельдерея, нужно научиться правильно выбирать его при покупке. Спелый продукт обладает ярко-зеленым окрасом. Если имеет место желтоватый либо коричневатый оттенок, то растение можно считать несвежим. Листья должны приятно пахнуть, быть крепкими и упругими, обладать легким блеском. Мягкие листочки являются признаком того, что растение недозрелое. Клубни стоит подбирать крупных размеров.

Хранить свежий сельдерей можно в холодильнике, завернув в фольгу, от трех до семи дней, не дольше. Если же он перезрелый, то и того меньше. Дополнительно можно обернуть продукт в полиэтиленовый пакет и поставить в банку, наполненную водой, — такой способ позволит сохранить свежесть растения на более долгое время. Хранить корневые сорта рекомендуется в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей, как и все другие растения, может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его при наличии противопоказаний. Норма для здорового человека равняется 150 г. Превышение может спровоцировать нарушение работы системы пищеварения. Есть некоторые ограничения в употреблении растения при наличии таких состояний:

  1. Камни в почках. Принимать в количестве, не превышающем 80 г в сутки. В ином случае почки будут слишком быстро очищаться от песка, что может спровоцировать боль внизу живота.
  2. Беременность. Не рекомендуется есть сельдерей в период вынашивания ребенка, так как может быть вызвано вздутие толстого кишечника и маточное сокращение.
  3. Грудное вскармливание. Культура полностью противопоказана к употреблению при лактации, потому что способна спровоцировать уменьшение у матери количества молока.
  4. Тромбофлебит.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.
  7. Эпилепсия.

Заключение

Полезных качеств у сельдерея огромное множество, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных, так как при употреблении овоща в случае наличия противопоказаний можно существенно навредить здоровью. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принять решение о включении сельдерея в повседневное меню при наличии подагры, а также постоянно отслеживать реакцию организма на такое питание.

Эффективность лечения суставов с помощью сельдерея

Здравствуйте.
У меня есть интересная статья про методы профилактики заболеваний суставов с помощью питания. Может быть, некоторые из них помогают и при заболевании.

Читать еще:  Лекарственный препарат Диацереин для лечения суставов

Очищение суставов (Книга “Укрепление организма Барановой С.В.)
На период очищения суставов исключите из питания мясо, рыбу, птицу острую пищу, солёную, маринованную, жареную, кофе, какао, шоколад, твёрдые сыры.
• Включите в рацион питания в течение 2-3 недель салаты из зелёной и чёрной редьки по 100 г в день.
• Две чайные ложки яблочного уксуса и 1-2 чайные ложки мёда растворите в стакане воды. Пейте по 2-3 стакана в день в течение 10 дней.
• Пять лавровых листов кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Охладите в течение 30 минут. Затем по 1 ст. ложке настоя разводите в стакане воды и каждый час выпивайте по 1 стакану. Курс – 5 дней.
• Съедайте по одной сырой картофелине с кожурой 1 раз в день в течение двух недель и выпивайте по 1 стакану воды с соком одного лимона.
• Пейте чай из сельдерея и петрушки (10-14 дней).
• Пейте чай из одуванчиков (10-14 дней).
• Пейте настойку из одуванчиков (только для женщин). Для её приготовления соберите раскрывшиеся соцветия одуванчиков, рыхло наполните ими стеклянную банку, долейте 40 %-ным спиртом или водкой, закройте и настаивайте в тёмном месте 2 недели. Пейте по 1 ч. ложке настойки на полстакана воды по утрам в течение двух недель.
• Хорошо выводят патологические отложения из организма чаи из корней подсолнуха, спорыша, арбузных корок, полевого хвоща, тыквенных хвостиков, толокнянки. Продолжительность курса 10-14 дней.

Вернуться к началу
Тортилла
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 12:24
Сообщения: 7
Откуда: Архангельск

Здравствуйте.
У меня есть интересная статья про методы профилактики заболеваний суставов с помощью питания. Может быть, некоторые из них помогают и при заболевании.

Очищение суставов (Книга “Укрепление организма Барановой С.В.)
На период очищения суставов исключите из питания мясо, рыбу, птицу острую пищу, солёную, маринованную, жареную, кофе, какао, шоколад, твёрдые сыры.
• Включите в рацион питания в течение 2-3 недель салаты из зелёной и чёрной редьки по 100 г в день.
• Две чайные ложки яблочного уксуса и 1-2 чайные ложки мёда растворите в стакане воды. Пейте по 2-3 стакана в день в течение 10 дней.
• Пять лавровых листов кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Охладите в течение 30 минут. Затем по 1 ст. ложке настоя разводите в стакане воды и каждый час выпивайте по 1 стакану. Курс – 5 дней.
• Съедайте по одной сырой картофелине с кожурой 1 раз в день в течение двух недель и выпивайте по 1 стакану воды с соком одного лимона.
• Пейте чай из сельдерея и петрушки (10-14 дней).
• Пейте чай из одуванчиков (10-14 дней).
• Пейте настойку из одуванчиков (только для женщин). Для её приготовления соберите раскрывшиеся соцветия одуванчиков, рыхло наполните ими стеклянную банку, долейте 40 %-ным спиртом или водкой, закройте и настаивайте в тёмном месте 2 недели. Пейте по 1 ч. ложке настойки на полстакана воды по утрам в течение двух недель.
• Хорошо выводят патологические отложения из организма чаи из корней подсолнуха, спорыша, арбузных корок, полевого хвоща, тыквенных хвостиков, толокнянки. Продолжительность курса 10-14 дней.

Вернуться к началу
МихаилБалюкин
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 17:23
Сообщения: 3
Вернуться к началу
OlRov
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 16:32
Сообщения: 2
Вернуться к началу
Римма
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 11:07
Сообщения: 118
Вернуться к началу
Римма
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 11:07
Сообщения: 118

Лучшие рецепты детоксикации!

1. Яблоко и корица.

Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

2. Лимонный сок и мед.

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

3. Имбирный напиток.

Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

4. Свекольный сок.

Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.

5. Коктейль здоровья

Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.

6. Огурец и сельдерей

Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

Вернуться к началу
mirroanwe
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 20:24
Сообщения: 7
Вернуться к началу
Jamisonsiz
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 05:26
Сообщения: 1

Открыла для себя корень сельдерея. Пока ем сырым. А вот кому интересно –

Вегетарианская кухня. Вегетарианский рецепт Суп-пюре из картофеля и сельдерея

3 картофелины, 0,5 небольшого корня сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. л. муки, соль, уксус или лимонный сок, петрушка.
Очищенный и мелко нарезанный сельдерей залить стаканом подсоленной и слабо подкисленной воды и варить до мягкости. Добавить очищенный и нарезанный картофель, разварить его, добавив еще 2 стакана воды. Затем картофель вынуть, протереть и снова положить в отвар. Муку развести холодной водой и влить в суп. Довести до кипения и варить на слабом огне 3 – 5 минут, потом посолить по вкусу, заправить маслом, снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать на стол. До нужной консистенции суп можно разбавлять только кипятком.

Сельдерей пахучий. Полезные и целебные (лечебные) свойства сельдерея. Чем полезен сельдерей. Лечение сельдереем. Сок сельдерея.

Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам.

Состав сельдерея
Сельдерей – ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Применение сельдерея
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Действие сельдерея
Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль – богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

Сельдерей в кулинарии
Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Полезные свойства сельдерея. Сок сельдерея, лечение сельдереем
Свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяются для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводяших путей.

Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок сельдерея содержит витамины С, В1, В12, PP. Для профилактики обычно достаточно 1—2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Лечение сельдереем
При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector