arsenal-profi.ru

Особенности проявления стилоидита лучезапястного сустава

Популярные группы

Лечение стилоидита лучезапястного сустава

Стилоидит лучезапястного сустава – это патология опорно-двигательного аппарата, которая развивается вследствие физического перенапряжения. Она протекает на фоне воспалительного процесса в сухожилиях, возникающего по причине частой микротравматизации.

Основные патологические формы стилоидита

В зависимости от локализации воспалительного процесса в клинической практике выделяются следующие формы заболевания:

Стилоидит тыльной связки запястья по ходу I канала.

Стилоидит поперечной связки запястья.

Стенозирующий лигаментит тыльной связки по ходу VI канала.

Стенозирующий стилоидит кольцевых связок пальцев.

Все патологические формы характеризуются постепенным развитием хронического немикробного воспалительного процесса, приводящего к стенозу и рубцовому перерождению связок запястья и кольцевых связок пальцев. В ходе развития заболевания происходит сдавливание нервно-сосудистого пучка, приводящее к нарушению иннервации и кровообращения, что, в свою очередь, ведет к нарушению нормального функционирования руки.

Примечание: изменения во влагалище сухожилия носят вторичный характер.

В 95% случаев наблюдается развитие воспаления в I канале, в связи с чем, чаще всего диагностируется стилоидит лучевой кости. Это связано с тем, что в процессе движения руки и пальцев (в частности, разгибания), эндотелиальная поверхность связки подвергается наибольшему давлению и трению, величина которого зависит от напряжения разгибательных мышц, а также размаха и быстроты движения.

При этом наибольшая нагрузка приходится на первый палец. Вместе с тем еще большую травматизацию стенки первого канала провоцирует работа, связанная с боковыми движениями кисти.

Для данной патологии характерна локализированная боль в лучезапястном суставе, которая усиливается при повышении нагрузки на эту область.

Пациенты жалуются на характерное потрескивание в сухожилиях.

Возникают трудности при захвате предмета.

Примечание: боли, как правило, усиливаются по ночам или при изменении погоды, а также в случае напряжения мышц, которые прикрепляются к шиловидным отросткам.

Лечение и профилактика

На ранних стадиях заболевания лечение стилоидита лучевой кости предусматривает иммобилизацию кисти шиной или гипсовым лангетом (сроком на 2 недели) с одновременным назначением физиотерапевтических процедур. Для устранения болевого синдрома применяются парафиновые аппликации, озокерит и грязи.

Одним из наиболее эффективных неинвазивных методов лечения заболевания считается ударно-волновая терапия. Эта методика предусматривает воздействие акустическими импульсами определенной частоты, которые способны проникать в очаг воспаления на глубину до 6 см.

Массаж при стилоидите категорически противопоказан.

В обязательном порядке следует обеспечить покой воспаленной конечности. При необходимости назначаются противовоспалительные средства нестероидной природы (мовалис, вольтарен и пр.), а также рекомендуются инъекции гидрокортизона, которые вводятся под тыльную связку по ходу сухожильного канала. Также неплохой эффект приносят блокады с дипроспаном.

Как дополнительный метод, специалисты разрешают проводить лечение стилоидита народными средствами, обладающими обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Следует подчеркнуть, что консервативные методы лечения применяются только на начальных стадиях болезни, а при запущенной форме пациенту рекомендуется проведение хирургической

операции, в процессе которой производится рассечение фиброзного кольца, сдавливающего нерв.

После того, как будет произведено рассечение и ревизия первого канала, и снят кровоостанавливающий бинт, пациенту производится тщательный гемостаз. В целях профилактики инфицирования рану обкалывают антимикробным средством, а затем кожа, клетчатка и фасция зашиваются раздельно.

Примечание: как правило, для погружных швов и лигатур применяется тонкий кетгут.

В период реабилитации иммобилизация кисти не проводится, а больному настоятельно рекомендуется как можно раньше начинать активные движения пальцами и кистью. Следует отметить, что уже через несколько часов после операции пациенты могут свободно отводить и разгибать первый палец руки, а через 2-3 дня – всю кисть.

ВАЖНО! Необходима консультация с лечащим врачом.

Стилоидит лучевой кости

Дистрофический процесс, при котором повреждается сочленение кисти и лучевой кости называется — стилоидит лучезапястного сустава. Такой недуг появляется после травм или перенапряжения этого костного соединения. В основном болезнь проявляется у пациентов среднего возраста, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на сустав. Если не проводить терапевтических мероприятий, то сочленение теряет свою подвижность.

Особенности и причины болезни

Стилоидит лучевой кости поражает:

  • поперечные связки сустава;
  • кольцевые связки пальцев;
  • тыльные поверхности запястья 4 и 1 каналов.
Читать еще:  Применение уколов Мидокалм при болях в суставах и мышцах

Воспаление связочного аппарата сустава развивается постепенно и не является следствием бактериальной инфекции. Такая патология способствует:

  • сжатию нейрососудистого пучка;
  • нарушению кровообращения;
  • уменьшению чувствительности пальцев.

Воспалительный процесс поражает первый канал, т. е. стилоидит обнаруживается при обследовании сочленения мелких косточек кисти и лучевой кости. При систематическом напряжении мышц или сгибании и разгибании фаланг пальцев на связочный аппарат руки приходится большая нагрузка. Лучевой стилоидит может формироваться у людей, совершающие одни и те же движения пальцами и кистью, что травмирует сухожилия. В группу риска входят:

Такой патологии часто подвержены люди, работающие на стройке.

  • строители;
  • наборщики текстов;
  • музыканты.

Большая вероятность развития патологии и у профессиональных спортсменов, занимающихся:

  • силовыми видами спорта, где требуется большое количество отжиманий;
  • волейболом;
  • баскетболом;
  • биатлоном.

Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, то заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерно:

  • образование кальциевых отложений;
  • пролиферация (разрастание) костных тканей в области поражения;
  • формирование костных наростов в зоне шиловидного отростка лучевой кости.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

При стилоидите лучезапястного сустава возникают следующие симптомы:

При такой патологии сочленение может отекать.

  • болезненность в зоне сочленения пястных и лучевой костей;
  • отечность пораженного сустава;
  • эритема и местная гипертермия в зоне воспаления;
  • затрудненная мелкая моторика;
  • сложности с хватательными рефлексами;
  • стягивание или затвердевание сухожилия, что ведет к уменьшению подвижности кисти.

Стилоидит может возникнуть вследствие вывиха, растяжения, артрита или подагры, которые провоцируют воспаление шиловидного отростка и формирование костных наростов в лучезапястной области.

Методы диагностики

Сложность выявления стилоидита лучезапястного сустава состоит в отсутствии характерных для этой патологии проявлений. Необходимо дифференцировать это заболевание от других поражений сухожильной и суставной тканей. При любом из этих недугов болит и опухает лучезапястный сустав. Стандартными диагностическими исследованиями являются:

Сбор анамнеза – обязательная часть обследования больного.

  • Осмотр и сбор анамнеза.
  • Рентгенография. Выявляются костные уплотнения и остеофиты в лучезапястной области, а также в локтевой кости.
  • УЗИ. Определяется наличие патологической жидкости, свободных тел в полости сустава, а также оценивается состояние соединительной ткани.
  • Эхография. Визуализируется состояние сухожилий разгибателей, костей запястья, ладьевидно-полулунной связки и других мелких структур кисти.
  • МРТ. Обнаруживаются очаги воспаления в суставе, нарушения кровотока, наличие скрытых травм.

Вернуться к оглавлению

Комплексное лечение

На начальной стадии стилоидита важен комплексный подход. В терапии такой патологии применяют внутрь и наружно медсредства, купирующие болевые ощущения, массажи, народные рецепты. На более поздних этапах используют хирургическую тактику. Среди методов консервативной терапии выделяют:

  • обеспечение покоя пораженного сустава;
  • использование компрессов;
  • физиотерапевтические методы;
  • ношение бандажа или шины;
  • симптоматическое лечение.

Вернуться к оглавлению

Консервативное и хирургическое лечение

Из обезболивающих и противовоспалительных средств используют:

Мотрин поможет обезболить сочленение.

  • «Нурофен»;
  • «Мотрин»;
  • инъекции препаратом «Гидрокортизон»;
  • «Пироксикам».

В период ремиссии проводят специальную гимнастику, которая способствует укреплению мышц кистей. Показаны сеансы массажа, что усиливают местную гемодинамику и улучшают трофики тканей. Физиотерапевтические процедуры также помогают устранить локтевой стилоидит и проблемы с лучезапястным суставом:

  • электрофорез с лидазой;
  • магнитотерапия;
  • процедуры с использованием лазера.

В случае неэффективного применения консервативной терапии используют хирургическую тактику. Операция включает рассечение фиброзного кольца, сдавливающего нервные волокна. После разреза и ревизии первого канала для профилактики инфицирования раневую поверхность руки обрабатывают антимикробными средствами. Для внутренних швов используют рассасывающуюся нить (кетгут). В реабилитационный период иммобилизацию кисти не проводят, пациент выполняет упражнения по разработке пальцев и кисти.

Избавление от недуга народными средствами

Фитосредства ускоряют выздоровление и снижают чувствительность, если появляется дискомфорт в лучезапястном суставе. Применение любого раствора, созданного в домашних условиях, требует консультации лечащего врача. Из свежих или замороженных ягод черемухи готовят отвар. Дважды в день употребляют по одному стакану, который разделяют на два приема. Курс лечения 21 день. Народными средствами уменьшают ломоту или боль в суставах. Для этого целители советуют примочки из охлажденного солевого раствора.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление патологии, следует делать перерывы при выполнении однообразной работы, сделав зарядку для верхних конечностей. Перед интенсивными спортивными занятиями необходим разогрев мышц, чтобы избежать повреждений и перегрузки. Интенсивность нагрузок увеличивают постепенно. Осложнением недуга является разрыв или надрыв сухожильной ткани, но при правильном распределении нагрузок этого недуга можно избежать.

Читать еще:  Лечение остеохондроза тазобедренного сустава

Проявления и терапия стилоидита лучезапястного сустава

Содержание:

Стилоидит лучезапястного сустава – патология, при которой развивается воспалительный процесс сухожилия, и основной причиной этого чаще всего становятся травмы. Воспаление развивается очень медленно, причём в его основе нет проникновения в сухожилия микробов. В результате появляются рубцы, сдавливающие нервы и сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и иннервации. В итоге нормальная работа кисти сильно нарушается и человек становится инвалидом.

Чаще всего страдает первый палец руки. Воспаление может развиться и в самом лучезапястном суставе, особенно если он подвергается сильным нагрузкам. Поэтому при появлении первого симптома – боли в руках, надо обязательно обратиться к врачу, тем более, что на сегодняшний день вылечить это заболевание не так уж и сложно.

Причины

Стилоидит развивается из-за постоянных и монотонных нагрузок, которые выпадают на лучезапястный сустав. Так, чаще всего такой нагрузкой считается длительная работа с компьютерной мышкой, дирижирование музыкальной палочкой, когда в постоянном длительном напряжении находятся одни и те же мышцы и сухожилия.

Это приводит к небольшим травмам, которые длительное время остаются незамеченными, но заживать повреждённые ткани не успевают, что и вызывает в итоге воспаление.

Перед началом развития воспалительного процесса отмечается наличие дистрофических и дегенерационных изменений в сухожилиях.

В основном такое состояние развивается после травм, ушибов или ранений рук. Причиной может быть нарушение обмена веществ, а также наследственная предрасположенность, правда, последнее встречается реже всего. Стилоидит может появиться и как осложнение после перенесённой инфекции.

Следует помнить, что лечить данное патологическое состояние нестероидными противовоспалительными препаратами чаще всего бессмысленно. В первую очередь надо устранить причину заболевания, а уже после начинать медикаментозную терапию.

Симптомы

Основной симптом – боль. При этом в месте поражения развивается довольно сильный болевой синдром. Страдать при этом может не только запястье, но и локоть. После поднятия даже небольшой тяжести боль усиливается в несколько раз. Особенно сильной она становится по вечерам. При любом движении можно услышать хруст или щелчки. Движение резко затруднено. Место воспаления отёчное и горячее на ощупь, что является ещё одним признаком развития воспаления.

Основной симптом, который позволяет врачу быстро поставить диагноз – болевые ощущения, появляющиеся при сгибании кисти или отведении большого пальца в сторону. Если причиной является перелом, тогда отёк затрагивает практически все мягкие ткани. Если повреждены сосуды — появляются гематомы, которые могут быть довольно обширными. Рука ограничена в возможности свободно двигаться.

При скапливании крови в суставе начинаются явления гемартроза. Боль при этом бывает очень сильной, а отёк становится довольно выраженным. По ночам боль усиливается, как и при изменении погоды и при попытке напрячь мышцы.

Диагностика

Для точной диагностики рекомендуется воспользоваться УЗИ. Такой метод позволяет точно оценить степень повреждения мышц и сухожилий. А вот рентгенографическое исследование здесь чаще всего оказывается бессильным, так как на снимках не видно ни мышцы, ни сухожилия, а можно увидеть только состояние костей.

Но наиболее точный диагноз можно получить при назначении и прохождении МРТ- исследования. Также оно поможет выявить и причины заболевания, которые могут быть самыми разными.

Как избавиться

Лечение стилоидита лучезапястного сустава зависит от его причины. Если это травма, то следует наложить гипсовую повязку, а также воспользоваться некоторыми методами физиотерапии. Боль можно снять при помощи мазей, которые обладают обезболивающим эффектом.

Нельзя заниматься самолечением, а также проводить массаж поражённой конечности, так как это только увеличит уровень воспалительного процесса. Также обязательно назначаются витамины группы В и никотиновая кислота.

Местно можно использовать такие мази, как вольтарен и эмульгель. Наносить их надо тонким слоем 3 или 4 раза в сутки.

Если причиной заболевания стал ушиб или вывих, который удалось вправить, тогда следует использовать фастум-гель. Снять отёк и воспаление поможет диклофенак, также в виде мази.

Читать еще:  Препарат Хонда — эффективное лекарство для суставов

После консультации врача также можно воспользоваться и лечением народными средствами, но в этом случае стилоидит лучезапястного сустава будет заживать длительнее.

Стилоидит запястья

Стилоидит – воспаление шиловидного отростка (от латинского processus stiloideus) лучевой или локтевой костей. Соответственно, в зависимости от того, какой отросток воспален, заболевание называется локтевой или лучевой стилоидит.

Локтевой отросток располагается по боковой поверхности лучезапястного сустава со стороны мизинца, а лучевой отросток – со стороны большого пальца. Они пальпируются в виде костных «шишечек» в указанных областях.

Собственно, воспаляется не сам отросток, а места прикреплений к нему связок и сухожилий или сухожильные влагалища. Заболевание, также, носит название «лучезапястный стилоидит».

Наиболее часто возникает стилоидит лучевой кости (болезнь Де-Кервена), т.к. в этой области располагается сухожильное влагалище мышцы, отводящей большой палец, сужение которого предрасполагает к возникновению заболевания.

Причины

Основная причина стилоидита лучезапястного сустава – перегрузки. Заболевание могут вызвать как однократные нагрузки (подъем тяжелой сумки и т.п.), так и повторяющиеся однообразные движения в лучезапястном суставе и большом пальце (например, при выполнении определенных работ на производстве).

Другая причина стилоидита – травма (ушиб, растяжение).

Симптомы, диагностика

Диагноз ставится на основании характерных жалоб и клинической картины. Дополнительные методы исследования проводятся по показаниям. Например, при ушибе нужна рентгенография для исключения перелома шиловидного отростка.

Лучевой стилоидит

Основное проявление – боль. Она возникает в области лучезапястного сустава с лучевой стороны (со стороны большого пальца). Боль может возникнуть как остро (например, вследствие травмы), так и нарастать постепенно (при хронических перегрузках). Характерно наличие боли при движениях в лучезапястном суставе или большом пальце. Боль в покое встречается значительно реже и может быть при очень сильно выраженном воспалении или при хроническом длительном течении заболевания.

При внешнем осмотре изменений обычно нет. В редких случаях можно обнаружить небольшую припухлость над шиловидным отростком. Покраснения кожи практически не бывает.

Пальпация в области шиловидного отростка болезненна. Движения в лучезапястном суставе и (или) большом пальце умеренно болезненны.

Существует несколько проб для диагностики стилоидита лучевой кости.

Проба Финкельштейна

Пациенту предлагают прижать к ладони большой палец и накрыть его остальными четырьмя пальцами. После чего кисть отводят в локтевую сторону. При лучевом стилоидите это движение вызывает резкую боль.

Пальцевая проба

При сведении кончика большого пальца с кончиком 2 и 3 пальцев боли нет, а при сведении с кончиками 4 и 5 пальцев пациент ощущает боль.

Проба с отведением ладоней

Пациент кладет ладони на стол и отводит в одну и другую стороны. При этом при отведении в локтевую сторону (в сторону мизинца) наблюдается ограничение движений и боль.

Локтевой стилоидит

Местная симптоматика при стилоидите локтевой кости аналогична таковой при лучевом поражении. Одно из отличий – боль при локтевом стилоидите может отдавать в 4 и 5 пальцы кисти. Это связано с ущемлением локтевого нерва в воспаленных тканях. Разница, также, имеется и в диагностических пробах.

Пальцевая проба и проба Филькенштейна при данном заболевании не проводятся. При проведении пробы с отведением ладоней боль и ограничение движений будут возникать при отведении в лучевую сторону ( в сторону большого пальца).

Лечение

Лечение стилоидита шиловидного отростка при поражении с лучевой и локтевой стороны одинаково и включает в себя:

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) внутрь и местно

Блокады с дипроспаном или кеналогом

Нагрузки рекомендуется убрать на 1-2 месяца. Что касается лекарственной терапии, то при стилоидите запястья начинают с приема противовоспалительных средств (НПВС) внутрь (вольтарен, нимесил и др.) с одновременным местным применением (вольтарен-гель, индовазин-гель).

Одновременно можно дополнить терапию кинезиотейпированием и физиотерапией. При неэффективности терапии в течение 7 дней назначают блокады с дипроспаном (от 1 до 3 с интервалом 5 – 7 дней). При значительно выраженном болевом синдроме блокады можно начать делать сразу, не дожидаясь эффекта от НПВС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector