arsenal-profi.ru

Применение препарата Хиалубрикс для лечения суставов

Хиалубрикс : инструкция по применению

Состав

Действующее вещество: hyaluronic acid;

2 мл раствора содержат 30 мг натриевой соли гиалуроновой кислоты

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия дигидрофосфат, дигидрат; натрия фосфат, додекагидрат; вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачный вязкий раствор без видимых посторонних включений.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при патологии опорно-двигательного аппарата.

Фармакологические свойства

Гиалуроновая кислота – компонент, имеющийся в высоких концентрациях в составе суставного хряща и синовиальной жидкости. Эндогенная гиалуроновая кислота обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости, также она необходима для формирования протеогликанов в суставном хряще. Благодаря нормализации качества синовиальной жидкости и активации процессов обновления тканей в суставном хряще препарат улучшает функцию суставов. Хиалубрикс оказывает противовоспалительное действие на эпителий сустава, стимулирует естественное образование гиалуроновой кислоты внутри сустава.

Гиалуроновая кислота эффективно метаболизируется в организме, быстро выводится из кровотока и быстро разрушается в печени. Метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Примерно 42% введенной дозы определяется в печени через 24 часа после введения. Препарат определяется в синовиальной жидкости в пределах 2:00, а в суставном хряще – в пределах 6:00. Хрящ является наиболее стабильным местом локализации гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота содержится в синовиальной жидкости в течение 4-5 суток.

Показания

Травматическая и дегенеративное патология суставов. Вспомогательное средство при ортопедической хирургии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата. Наличие в анамнезе аллергии на белки домашней птицы. Тяжелые нарушения функции печени.

Внутрисуставные инъекции противопоказаны в случае существующей инфекции или заболеваний кожи участка места инъекции с целью уменьшения потенциального развития септического артрита.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Гиалуроновая кислота взаимодействует с некоторыми местными анестетиками, удлиняя их обезболивающий эффект.

Особенности применения

  • Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные соли аммония, поскольку при контакте с гиалуроновой кислотой возможно образование осадка;
  • внутрисуставную инъекцию должны выполнять компетентные медицинские работники, согласно установленной процедуре в асептических условиях, необходимых для этого способа применения;
  • у некоторых пациентов с воспалительными артритами (ревматоидный артрит или подагрический артрит) наблюдалось транзиторное увеличение воспаления после инъекции лекарственного средства;
  • при наличии суставного выпота рекомендуется выполнить аспирацию перед введением Хиалубриксу;
  • рекомендуется не перегружать сустав в течение нескольких часов после инъекции.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Несмотря на то, что никакая эмбриональная токсичность или тератогенные эффекты не наблюдалось при экспериментах, проведенных на животных, препарат беременным и кормящим грудью, необходимо ограничить, кроме случаев которые по оценке врача были абсолютно необходимы, и только после осторожной оценки соотношения риска / пользы.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Взрослым назначать по 2 мл препарата путем внутрисуставного введения 1 раз в неделю в течение 3 недель.

Применение препарата Хиалубрикс для лечения суставов

Noltrexsin – единственный полимерный протез синовиальной жидкости 3-го поколения Уникальная технология, разработанная швейцарскими инженерами в области высокомолекулярных соединений

Noltrexsin – 3е поколение вископротеза на основе полимера, что делает его совершенным продуктом с более плотной сшивкой молекулы и меньшим числом инъекций на курс лечения. Представляет собой единую макромолекулу гидрогеля. Молекулярная масса Noltrexsin самая высокая среди всех аналогичных препаратов и составляет 12,5 млн Дальтон.

  • Noltrexsin –
    3-е поколение полимера
  • Доказанная эффективность при всех стадиях остеоартроза
  • Самый долгий клинический эффект – до 3х лет
  • Вязкость полимера идентична с естественной вязкостью синовиальной жидкости
  • Улучшение консистенции и состава синовиальной среды
  • Высокая молекулярная масса обеспечивает долгую механическую стабилизацию
  • Отсутствие аллергии. Не содержит компонентов животного происхождения
  • Защита синовиального хряща от разрушения, разобщение суставных поверхностей
  • Высокая степень биосовместимости – полимер используется в детской урологии
  • Noltrexsin действует на двух уровнях: физическом – защищает суставной хрящ от разрушения, и биохимическом, блокируя вещества, способствующие разрушению хряща.
  • Noltrexsin восстанавливает вязкость синовиальной жидкости в суставе, стабилизирует состояние суставных поверхностей за счёт расширения суставной щели и защиты поверхностей гиалиновых хрящей. Механическая стабилизация влечёт за собой снижение или купирование процессов повреждения хрящей.
  • Препарат активно связывает в структуре собственной полимерной макромолекулы вещества, способствующие разрушению хряща, а ионы серебра подавляют развитие инфекции в суставе. Noltrexsin способен длительное время выступать в качестве эндопротеза. При взаимодействии препарата с синовиальной жидкостью происходит полное замещение водного состава Noltrexsin на тканевую жидкость. В результате в полости сустава образуется новое соединение – трёхмерный биополимер.
  • Физиологически активные центры молекулы Noltrexsin, адсорбируют фрагменты синовиальной жидкости, восстанавливая первоначальную биохимическую среду сустава и его нормальное функционирование.
  • Составляющая более 95% состава Noltrexsin вода, играет роль естественной среды для реакций замещения, постоянно протекающих в суcтаве, в ходе которых происходит корректировка внутрисуставной жидкости, необходимой для нормальной работы сустава.
Читать еще:  Мази при артрите коленного сустава, пальцев рук и ног

Нолтексин

Гиалуроновая кислота

Исследования физических свойств Noltrexsin показали идентичность характеристик материала и естественных свойств синовиальной жидкости здорового организма Материал-биополимер стабилизирует состояние суставных поверхностей за счёт расширения суставной щели и защиты поверхностей гиалиновых хрящей путём уменьшения их трения.

Механическая стабилизация влечёт за собой снижение или купирование процессов повреждения хрящей, что приводит к снижению выброса в полость сустава медиаторов воспаления и протеаз, но, главное, – уменьшает болевой синдром.

Проведена ИК-спектроскопия чистого образца геля (1) и порции Noltrexsin в смеси с синовией (2), извлечённой из сустава экспериментального животного через 6 месяцев после имплантации. Длительное присутствие геля в суставе существенно не меняет его химическую структуру, а дополнительные мелкие пики кривой 2 показывают наличие синовиальной жидкости, что свидетельствует о нормализации процесса ее синтеза.

Таким образом, гель образует комплексное соединение с синовией. Отсутствие в организме специфических ферментов, разрушающих Noltrexsin, определяет его существование в суставе и преимущество перед другими вискосапплементирующими препаратами.

Какова дозировка «Нолтрексина»?

Дозировка зависит от стадии остеоартроза, от того, какой сустав поражен, а также подбирается врачом с учетом других индивидуальных факторов.

Существуют примерные схемы, например, для колена:

  • при первой степени – достаточно одной инъекции 2 мл;
  • при второй – необходима одна или две инъекции по 2 мл, которые можно заменить единовременным введением 4 мл геля;
  • при третьей – рекомендуется ввести 4-6 мл препарата по одной из схем – на усмотрение врача;
  • при четвертой – вводят не менее 8 мл.

Между процедурами делают перерыв 1 неделю.

Если после очередной инъекции у пациента наблюдается хороший клинический результат, терапию можно прекратить – по согласованию с врачом. Это поможет предотвратить переполнение сустава гелем плотной консистенции с медленной резорбцией.

Как долго действует

В зависимости от стадии остеоартроза и индивидуальной реакции организма препарат действует в течение периода от 6 до 25 месяцев – максимально до 102 недель.

Как «Нолтрексин» сочетается с гиалуронатами, НПВС, ГКС, другими терапевтическими методами (например, крио- или магнитотерапией?)

Гель разрешено применять одновременно с самыми распространенными местными анестетиками – новокаином или лидокаином. Кроме того, препарат совместим с:

  • Мелоксикамом и Ацетаминофеном для перорального приема;
  • инъекциями гиалуроновой кислоты;
  • Дипроспаном, Алфлутопом.

Курс лечения можно проводить параллельно с крио- или магнитотерапией, если эти физиопроцедуры рекомендованы ортопедом в комплексе.

Можно ли применять препарат при артрозе других суставов (голеностопного, лучезапястного, кисти)? Какова дозировка?

Препарат подходит для лечения артроза любого сустава. Для мелких – рекомендуется использовать уменьшенную дозировку – 2 мл или меньше. Доза введения подбирается индивидуально и корректируется по мере достижения клинического эффекта.

Можно ли применять «Нолтрексин» при синовите?

Применять гель при синовите нельзя, поскольку воспаление синовиальной оболочки является противопоказанием для внутрисуставных инъекций. Лечение можно начинать только через двое-трое суток после прекращения в суставе воспалительного процесса.

Что будет, если гель попадет в мягкие ткани?

Если препарат попадет в мягкие ткани, вы почувствуете небольшой дискомфорт и распирание, однако такое нарушение техники не критично и не приводит к осложнениям. Некоторые препараты, аналогичные по составу, специально вводят в мягкие ткани с целью лечения рефлюкса у детей или решения проблемы недержания кала. Они образуют желвак, вокруг которого формируется мягко-тканная капсула.

Читать еще:  Как устранить боли в суставах при смене погоды?

В случае с «Нолтрексином» дело обстоит несколько иначе. Очевидной опасности нет, но, чтобы получить нужный терапевтический эффект, препарат все же лучше удалить хирургически, а обработанный участок – промыть перекисью.

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия – улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Механизм действия Хаймовиса

Пациенты, которым показан Хаймовис ®

Молодые пациенты, страдающие от повреждения хряща в результате раннего остеоартроза или занятий спортом.

Взрослые пациенты с очень активным образом жизни и артритом легкой или умеренной степени.

Что необходимо знать, если врач назначил внутрисуставные инъекции Хаймовиса

После внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты необходимо соблюдать меры предосторожности 11 . В течение первых двух суток после проведения процедуры рекомендуется не перегружать сустав, особенно следует избегать длительной активности или тяжелых физических нагрузок, таких как бег, игра

в теннис, а также подъем тяжестей.

Хаймовис ® — гиалуроновая кислота европейского качества, производится итальянской фармацевтической компанией «Фидиа Фармацеутиси С.п.А» (Fidia) в городе Абано Терме, Италия.

Хаймовис ® не только снижает трение суставных поверхностей, но и обладает противовоспалительным эффектом 1-4 .

Эффективность и безопасность Хаймовиса доказана в международных клинических исследованиях у пациентов
с остеоартрозом 5 и при неполном разрыве мениска 6 .

Условия хранения 11

Хранить медицинское изделие следует в оригинальной упаковке при температуре от 2 до 25°С. Не замораживать.

Процедуру должен проводить врач, владеющий техникой внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты 11 .

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться
со специалистом.

Ссылки на источники:

1.Pavan M. et al. International Journal of Biological Macromolecules. 2016; 84: 221–6.

2. Cake M. et al. J Orthop Sci. 2008; 13: 514–523.

3. Smith M.M. et al. OARSI Congress, San Diego (USA) Sept 15–18 (abs).

4. Mainil-Varlet P. et al. Cartilage. 2013; 4 (1): 28–41.

5. Benazzo F. et al. European Review for Medical and Pharmacological Sciences 2016; 20:959-68.

6. Zorzi C et al. A new hydrogel for conservative treatment of meniscal lesions: a randomized controlled study. Joints 2015, Vol.III – N.3 – July-September.

7. Finelli I. et al. Biotechnology. 2011; 48: 263–275.

8. Porcellini G et al. Intra-articular glenohumeral injections of HYADD 4-G for the treatment of painful shoulder osteoarthritis: a prospective multicenter open label trial. Joints. 2015; Vol.III–N.3 – July-September.

9. Pavelka K. et al. Osteoarthritis and Cartilage 2010, 18 Suppl 2, S144.

10. Smith M. Significant synovial pathology in a meniscectomy model of osteoarthritis: modification by intra-articular hyaluronan therapy. Rheumatology. 2008; 47:1172–1178.

11. Priano F. Early Efficacy of Intra-Articular HYADD® 4 (Hymovis®) Injections for Symptomatic Knee Osteoarthritis. Joints Vol. 5 No. 2/2017.

12. Инструкция по ИМН Хаймовис от 31.03.2016. Регистрационный номер РЗН 2016/3448.

Новая эра гиалуроновых кислот

О проблеме остеоартрита

Сустав – это подвижное соединение костей скелета, разделенное щелью. Суставы и окружающие их структуры позволяют выполнять различные движения: сгибать локти и колени, ходить, сгибать спину, поворачивать голову

и шевелить пальцами. Гладкие ткани, называемые хрящ и синовиальная оболочка, и смазка, называемая синовиальной жидкостью, окружают суставы, поэтому кости не трутся друг о друга. Однако возраст, механические травмы, ожирение и другие факторы могут влиять на состояние хряща, провоцируя реакции в суставе

и околосуставных тканей, вызывая дегенерацию, ведущую к остеоартриту (ОА).

Подробнее о проблеме остеоартрита

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что 25% взрослых людей старше 65 лет страдают от боли

Читать еще:  Таблетки Фламакс для лечения болевого синдрома в суставах

и ограничений подвижности, связанных с артритом (или остеоартритом, ОА).

ОА является дегенеративным тяжело протекающим заболеванием, характеризующимся болью, ригидностью

и воспалением суставов, а также приводит к существенному ограничению физической активности, низкому качеству жизни, негативному влиянию на личные отношения и увеличению экономического бремени на отдельных лиц, а также на системы здравоохранения и социальной помощи.

Остеоартрит преимущественно поражает несущие весовую нагрузку суставы (такие, как бедренный и коленный сустав), позвоночник (позвоночные вырезки) и суставы рук.

В патогенезе остеоартрита лежат структурные и воспалительные изменения суставного хряща; типичные симптомы включают боль в суставах и вокруг них и снижение подвижности, с констатированной потерей вязкоэластичности синовиальной жидкости, что уменьшает смазывание и защиту сустава.

Варианты лечения ОА включают:

фармакологическое лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС);

пероральный прием хондропротекторов глюкозамина и хондроитинсульфата;

суставные инъекции глюкокортикоидов;

внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты (восстановление вязкости синовиальной жидкости) — все более популярная форма лечения коленного ОА с большим объемом документированных клинических данных, поскольку многочисленные исследования показали, что пациенты с ОА коленного сустава имеют более низкие, чем обычно, уровни гиалуроновой кислоты в их синовиальной жидкости. Этот тип лечения был включен в международные руководства и рекомендации, такие как рекомендации EULAR (Европейская лига по борьбе с ревматизмом)
для лечения коленных (2003), бедерных суставов (2005) и суставов кисти (2007).

В этом контексте имеющиеся знания о гиалуроновой кислоте и более чем 50-летние исследования этой молекулы позволили компании Fidia оказаться в числе лидеров исследований, разработок, производства препаратов гиалуроновой кислоты для лечения ОА на всех стадиях заболевания с учетом индивидуальных особенностей

и различий в возрасте и образе жизни пациентов.

Спортивные травмы

Занятия спортом помогают сбросить вес, повысить тонус, укрепить силу мышц, улучшить координацию

и маневренность, повысить гибкость суставов, улучшить кислородную емкость легких, а также состояние сердечно-сосудистой системы.

Стремление к хорошей физической форме, благополучию и увеличению продолжительности жизни являются характерными чертами современных людей; поэтому все большее число людей занимаются спортом либо
на профессиональном, либо на любительском уровне.

С другой стороны, даже молодые люди, занимающиеся любительским спортом, могут страдать от последствий высоких нагрузок и неоправданно короткого периода восстановления. Некоторые высокоэффективные формы физических нагрузок, которые связаны с интенсивным бегом, прыжками или другими интенсивными движениями (а именно футбол, американский футбол, баскетбол, даже оздоровительный бег и т.д.), могут негативно влиять
на несущие весовую нагрузку суставы – а именно на коленный и бедренный суставы.

Суставной хрящ представляет собой высокоспециализированную гибкую соединительную ткань, которая выполняет в организме две важнейшие функции — обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а также равномерно распределяет нагрузку при воздействии механических факторов, уменьшая трение между костями, снижая тем самым травмирующий эффект при движении. Хрящ обычно не восстанавливается после травмы или заболевания, что приводит к потере ткани и развитию дегенеративных процессов. Фактически, в отличие от других соединительных тканей, хрящ не содержит кровеносных сосудов и нервов. Поэтому его клеточные компоненты, хондроциты, должны получать питательные вещества и кислород путем диффузии из синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава.

Механические травмы,

Такие как разрыв мениска, повреждения связок, мышечные травмы и повреждение хряща (хондропатия),
могут приводить к изменению биомеханического поведения и метаболизма хряща в случае чрезмерной нагрузки или перенапряжения.

Хотя повреждение суставного хряща не относится к состояниям, опасным для жизни, оно сильно влияет
на качество жизни. Повреждение суставного хряща часто является причиной сильной боли, отеков, ощутимого снижения подвижности и серьезных ограничений в повседневной жизни.

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты (восстановление вязкости синовиальной жидкости),
при использовании наиболее подходящего препарата и оптимального способа введения, может обеспечить долговременное облегчение боли, уменьшение хондропатии и стимулирование восстановления поврежденного хряща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector