arsenal-profi.ru

Проявление медиального эпикондилита локтевого сустава

Медиальный эпикондилита локтевого сустава или локоть гольфиста

Особенности и причины

В области локтевого сустава на плечевой кости располагаются два надмыщелка – медиальный и латеральный. К медиальному надмыщелку, который расположен с внутренней части кости, крепятся сухожилья мышц-сгибателей и мышц-пронаторов кисти. Эпикондилит медиальный локтевого сустава возникает из-за патологической перегрузки сухожилий мышц.

Причиной развития данного состояния является травматизация сухожилий из-за длительно повторяющихся вращательных и сгибательных движений. Физическая перегрузка провоцирует развитие микроразрывов, и при длительном воздействии пораженный участок воспаляется. Чаще всего это связано с профессиональной деятельностью. Например, у спортсменов, гольфистов или скалолазов. Также деятельность может быть связана с длительным нахождением кисти в сгибательном положении, например у маляров или художников. По тем же причинам может развиваться эпикондилит коленного сустава.

Видео «Медиальный эпикондилит»

В этом видео вы услышите полезную информацию о медиальном эпикондилите.

Дополнительно могут использоваться и средства народной медицины. К ним можно отнести различные натирания и компрессы.

  1. Для уменьшения выраженности болевого синдрома можно использовать настойку сирени на водке. Ей следует натирать локоть 2 раза в день.
  2. Хорошо помогают и расслабляющие ванны с отваром череды или ромашки. Для приготовления такого средства потребуется 3 ст. л. сухой травы и 1 л воды. Кипятить сырье нужно на медленном огне в течение 10 минут. Затем обязательно остудить и профильтровать. Добавлять в ванную при купании.
  3. Хорошим эффектом обладает водка на красном перце. Ей можно натирать больную область дважды в день до тех пор, пока болевые ощущения не стихнут. При хроническом течении заболевания можно применять скипидарную мазь, которой рекомендуется натирать локтевую зону перед сном на протяжении месяца.
  4. Можно приготовить специальную лечебную смесь, которая поможет снять дискомфорт в больной области. Для этого потребуется 1 ч. л. детского крема, в котором нужно растворить 1 каплю эфирного масла сосны, эвкалипта и мяты. Использовать смесь для натирания 2 раза в день.
  5. Для устранения боли можно делать медовые обертывания, если нет аллергии. Для этого потребуется полиэтиленовая пленка. Сначала на локоть нужно положить мед, а сверху обернуть его пленкой. Оставить компресс на четверть часа.

Польза упражнений

Хороший эффект дает ЛФК. Только выполнять физкультуру следует крайне осторожно, избегая нагрузок в острой стадии. Следует регулярно совершать вращательные движения локтевой и плечевой зоной. После этого желательно сделать легкий массаж и нанести обезболивающий крем.

При наличии острой боли можно снять дискомфорт при помощи известного всеми бальзама Звездочки. Его нужно нанести точечно на локоть и растереть. Больную руку лучше перебинтовать и держать в одном положении до тех пор, пока дискомфорт полностью не пройдет.

На время лечения лучше отказаться от занятий спортом и профессиональной деятельности, предусматривающей нагрузку на локоть и плечо.

Если распределить нагрузку на обе руки не представляется возможным, то лучше на время воздержаться от работы.

Медиальный эпикондилит: что это, почему возникает, как лечить

Плечевая кость имеет на внутренней поверхности в области локтевого сустава небольшой выступ, который называют медиальным (внутренним) надмыщелком. К нему крепятся сухожилия группы мест. Если медальный надмыщелок воспаляется, то такое заболевание называют медиальным эпикондилитом.

На фоне данной патологии возникают боли в области локтевого сустава, человек не может нормально делать в нем движения. Это состояние некритичное, но провоцирует физиологические неудобства и ухудшает качество жизни.

В лечении медиального эпикондилита используют те же консервативные методы, что и при лечении других воспалительных процессов в организме. В запущенных случаях может потребоваться операция.

Читать еще:  Применение препарата Флекс Про при лечении суставов

Причины

Выделены две группы причин, которые могут привести к возникновению медиального эпикондилита – это:

Обычно к врачу с признаками данной патологии обращаются те категории населения, которые подвержены физическим нагрузкам:

  • спортсмены, которые часто задействуют верхнюю конечность – теннисисты, пловцы, тяжелоатлеты (метатели молота);
  • работники, которые занимаются тяжелым физическим трудом или в работе часто задействуют руку – грузчики, носильщики, маляры.

Нередко медиальный эпикондилит возникает на фоне не слишком выраженной нагрузки – это наблюдается в случае, если человек переоценил свои физические возможности.

Травмы – более редкая причина возникновения медиального эикондилита. Обычно он возникает при ушибах руки – в частности, регулярных (при падении во время игры в футбол, драках с нанесением ударов в область локтевого сустава и так далее).

Развитие патологии

Медальный надмыщелок расположен в дистальной части плечевой кости – той, которая более отдалена от туловища. К нему крепится группа мышц предплечья, принимающих участие в сгибании всей кисти и ее разворачивании наружу при движениях вокруг оси предплечья. Надмыщелок не принимает участия в формировании локтевого сустава – это своеобразная «свободная зона». При регулярном механическом воздействии на нее в этом месте возникают изменения костной ткани. Помимо этого, страдают и сухожилия мышц, прикрепленных к надмыщелку – в них появляются микроповреждения, которые можно увидеть только при исследовании ткани под микроскопом, но их может быть множество.

Изначально в области медиального надмыщелка при воздействии причинных факторов, указанных выше, возникает классическое воспаление, но при регулярно повторяющемся воздействии появляются дистрофические (с нарушением тканевого питания) изменения. Последние в запущенном состоянии могут быть необратимыми – это значит, что явления «всего лишь» воспаления в области локтевого сустава игнорировать не стоит.

Симптомы медиального эпикондилита

Основными признаками описываемого заболевания являются:

  • боли;
  • нарушение функции локтевого сустава.

Характеристики болей будут следующими:

  • по локализации – над локтевым суставом по внутренней поверхности плечевой кости;
  • по распространению – иррадиация не наблюдается;
  • по характеру – обычно ноющие, тянущие;
  • по выраженности – изначально у пациента возникает ощущение дискомфорта, которое трансформируется в боли. Как правило, они терпимые, хотя при продолжающемся воздействии причинных факторов и отсутствии лечения могут быть надоедливыми, неприятными;
  • по возникновению – обычно появляются не сразу, а на фоне повторяющегося влияния причинных факторов на медиальный надмыщелок.

При прогрессирующем некупированном медиальном эпикондилите из-за боли уменьшается амплитуда движений в локтевом суставе, а также становятся неполноценными сгибание кисти и ее разворачивание вокруг оси предплечья.

Диагностика

Наибольшее значение в диагностике описываемого заболевания имеют жалобы пациента и детали анамнеза (истории развития) патологии. В сомнительных случаях для проведения дифференциальной диагностики потребуется привлечение дополнительных методов исследования.

Из анамнеза выясняют следующее:

  • занимается ли пациент спортом, если занимается, то какими видами;
  • связана ли работа больного с тяжелым физическим трудом;
  • как протекало заболевание, наступало ли облегчение при уменьшении либо избегании нагрузки на верхнюю конечность со стороны поражения.

При физикальном исследовании выявляют следующее:

  • при осмотре – пациент нередко поддерживает предплечье пострадавшей верхней конечности здоровой рукой;
  • при местном осмотре – как правило, без особенностей даже при выраженном патологическом процессе;
  • при пальпации (прощупывании) – ощущается болезненность.

Из инструментальных методов исследования обычно привлекают рентгенографию локтевого сустава и дистальных отделов плечевой кости, чтобы исключить другие патологии, манифестирующиеся такими же болями и нарушением движений. При подозрении на поражение нервных веток может потребоваться электромиография – ее проводят для изучения нервной проводимости.

Лабораторные методы неинформативны. Только при выраженно воспалительном процессе при проведении общего анализа крови выявляют повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику описываемого заболевания обычно проводят с такими патологиями, как:

  • артрит локтевого сустава – его воспаление;
  • артроз локтевого сустава – дегенеративно-дистрофические изменения в нем.

Осложнения

Наиболее часто встречающимся осложнением медиального эпикондилита является нарушение движений кисти.

Лечение медиального эпикондилита

Лечение медиального эпикондилита – консервативное. Методы терапии при этом бывают:

К немедикаментозным методам относятся:

  • избегание любой физической нагрузки на верхнюю конечность со стороны поражения;
  • ношение повязки или ортеза – приспособления, благодаря которому предплечье и локтевой сустав фиксируют, что исключает невозможность функциональной нагрузки на них;
  • физиотерапевтические методы – УВЧ, СВЧ, электрофорез с нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • массаж – так как нагрузку на верхнюю конечность ограничивают, то выполняют массаж предплечья и нижних отделов плечевой кости, чтобы обеспечить нормальный кровоток и кровоснабжение тканей;
  • ЛФК – через несколько недель с момента лечения.

Медикаментозными назначениями являются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обычно таблетированные. Применяют Бутадион, Диклофенак и так далее;
  • глюкокортикостероидные препараты – ими обкалывают место поражения. Это гидрокортизон и другие средства.

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение – удаление нежизнеспособных костных тканей медиального надмыщелка и фиксация сухожилий мышц в физиологически оправданном месте их прикрепления.

Профилактика

Основными методами профилактики медиального эпикондилита являются:

  • выбор адекватных нагрузок на верхние конечности во время занятий спортом;
  • привлечение механизированного труда вместо ручного.

Прогноз

Прогноз при медиальном эпикондилите благоприятный. Патология не является критичной, но чтобы она не испортила качество жизни пациента, ее нужно своевременно выявить и вылечить.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Медиальный эпикондилит: как распознать? Симптомы, принципы лечения

Медиальный эпикондилит проявляется воспалением мышц предплечья в районе локтевого сустава. Причиной заболевания являются динамические нагрузки, связанные со сгибательными движениями в локтевом суставе. Определяется патология при помощи провокационных тестов. Основным симптомом является боль на внутренней стороне предплечья, возникающая при попытке совершить движение. Лечение заключается в иммобилизации, применении холода и упражнений для восстановления пораженных мышц.

Читать еще:  Как правильно питаться при болях в суставах?

Почему появляется воспаление

Медиальный эпикондилит или «локоть гольфиста» – воспалительное заболевание, распространяющееся на мышцы-сгибатели и пронаторы, которые присоединяются к медиальному надмыщелку плечевой кости (внутренней косточке локтя). Чрезмерная физическая нагрузка является главным провокатором развития болезни.

Воспаление, охватывающее мышцы предплечья, которые отвечают за сгибательные и вращательные движения в локтевом суставе, называется медиальный эпикондилит. Провоцирует заболевание повышенная физическая активность верхней конечности с однотипными повторяющимися движениями. Избавиться от патологии поможет покой и холод с последующим восстановлением выносливости мышц при помощи лечебной физкультуры.

Мышцы, приводящие в движение пальцы и запястье, сосредоточены на внутренней стороне предплечья и крепятся сухожилием в области локтевого сустава. Спортивная или профессиональная деятельность, для осуществления которой требуется выполнения движений рукой с удерживанием в кисти тяжелого предмета, приводит к повреждениям мышц.

Микротравмы мышечных волокон в области локтевого сустава появляются после:

  • повторяющихся движений с силовым воздействием на повернутый кнаружи локтевой сустав;
  • во время максимального сгибания конечности с кратковременной его фиксацией.

На месте механических повреждений развивается травматическое воспаление, проявляющееся отечностью и болевым синдромом.

Группы риска:

  1. Игроки в гольф при неправильной технике выполнения движений;
  2. Теннисисты, использующие тяжелые ракетки и мячи;
  3. Метатели диска;
  4. Каменщики во время кладки кирпича;
  5. Кузнецы;
  6. Офисные работники при работе за компьютером.

Деструктивные изменения в коллагеновых волокнах являются второй причиной медиального эпикондилита. Дистрофическим процессам предшествует повышенный синтез специфических клеток – фибробласт, которые приводят к истощению и разрушению коллагеновой ткани.

Утолщением сухожилий с образованием на них рубцов реагирует организм на видоизменения в строении мышц. Замена соединительных волокон менее прочными клетками приводит к появлению множественных разрывов, которые не восстанавливаются.

В этом случае симптоматика, характерная для эпикондилита, не связана с воспалением.

Клиническая картина заболевания

Постепенное начало с отсутствием ярких проявлений затрудняет диагностику на первом этапе развития патологии. По мере прогрессирования дегенеративных изменений появляется неприятный дискомфорт и болезненность во время привычных движений. Активное развитие воспалительной реакции сопровождается появлением боли, интенсивность которой усиливается при увеличении нагрузки.

Основные признаки медиального эпикондилита:

  • боль берет начало от медиальной косточки локтя и распространяется вниз по внутренней стороне предплечья вплоть до запястья;
  • попытка сжать пальцы в кулак или согнуть кисть в лучезапястном суставе приводит к усилению болезненности;
  • у человека появляются трудности с захватом предметов из-за развившейся атрофии мышечных волокон.

Диагностика

Сложности при выполнении движений рукой заставляют обратиться к ортопеду для определения причины патологических изменений. На приеме врач собирает анамнез заболевания, выясняя род профессиональной деятельности, спортивные увлечения, сведения о старых травмах.

При подозрении на воспаление мышц предплечья проводится провокационный тест, который поможет установить правильный диагноз. Больной сидит на стуле, положив руку тыльной стороной предплечья на столешницу, ладонь повернута вверх.

Врач придерживает рукой предплечье и просит больного согнуть кисть в кулак и оторвать его от стола. При появлении боли в области медиального надмыщелка диагностируется воспаление мышц предплечья.

Большая схожесть клинической картины с другими заболеваниями диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики:

  • Рентгенологическое исследование назначается для исключения суставных заболеваний, травм связок и костной ткани
  • Магнитно-резонансная томография для определения целостности сухожилий
  • Электромиография изучает состояние мышечных волокон
  • Консультация невролога поможет исключить неврологические отклонения

Лечение медиального эпикондилита

Скорость выздоровления при медиальном эпикондилите зависит от длительности течения патологии. Если боль беспокоит человека не более полутора месяцев, понадобится четыре недели лечения, чтобы восстановить сухожилие. Когда заболевание принимает хронический характер, срок лечебных мероприятий увеличивается до шести месяцев.

Терапевтические мероприятия начинаются с иммобилизации верхней конечности. Для обеспечения состояния покоя достаточно применения жесткого ортопедического ортеза на локтевой сустав или бандажа на плечевое сочленение по типу повязки Дезо, который зафиксирует руку под прямым углом, прижав ее плотно к телу. Холод прикладывается к пораженному месту, чтобы уменьшить боль и предотвратить отекание мягких тканей предплечья.

Медикаментозное лечение состоит из назначения препаратов из группы НПВС (Кеторолак, Диклофенак, Ибупрофен, Немисил), которые выписывают врачи, они купируют боль и воспаление. При сильных болях или отсутствии терапевтического эффекта от нестероидных средств, проводятся обезболивающие блокады с использованием глюкортикостероидов (Дипроспана, Дексаметазона) в три этапа в течение семи дней.

Метод ударно-волновой терапии будет отличным дополнением к лекарственным средствам. Физиотерапевтические сеансы с помощью ударных волн улучшают кровообращение в области поврежденного надмыщелка, что способствует самовосстановлению тканей. Противопоказанием для проведения процедур является воспаление в локтевом суставе и злокачественные новообразования.

Хирургическая терапия

При отсутствии эффекта восстановить локоть при помощи консервативных методов, единственным шансом добиться стойкого выздоровления будет оперативное вмешательство. Иссечение части сухожилия, которое покрылось рубцовой тканью, и дальнейшей фиксацией здоровых частей проводится при местном обезболивании.

В тяжелых случаях отсекается сухожилие от медиального надмыщелка и присоединяется к фасциальной ткани мышцы. Операция носит название «релиз сухожилия». Реабилитационный период после операции направлен на разработку и тренировку мышц предплечья при помощи специального комплекса упражнений. Сеансы лечебной физкультуры проводятся для растяжки и увеличения выносливости и силы мышечных волокон.

Профилактика

Чтобы не спровоцировать развитие медиального эпикондилита, достаточно соблюдать некоторые предосторожности:

  • ограничить нагрузку на локтевой сустав;
  • при необходимости выполнения активных движений, надевать профилактический ортез на локтевой сустав;
  • выполнять разминку перед динамическими нагрузками;
  • придерживаться правильной техники во время выполнения профессиональных обязанностей;
  • проведение самомассажа верхней конечности;
  • при первых проявлениях дискомфорта обращаться к медицинскому специалисту для своевременного лечения начинающегося воспаления.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector